Igor A
вы код писать умеете?) что такое Т шейп в реальном мире?)
Что не так с T-shaped в менеджменте?
В двух словах T-shaped ("в форме Т") - это метафора, которая обозначает как у сотрудника развиты навыки.
Грубо говоря, специалист в какой-то сфере (программирование на java) со временем достиг больших высот - их символизирует вертикальная перекладина Т. А затем стал осваивать смежные области "справа и слева" от своей основной профессии - горизонтальная перекладина. Получается сотрудник в виде буквы "Т", разносторонне развитый.
Как и любая метафора - образ годится, чтобы пояснить мысль. Но крайне плох чтобы что-то доказать или придумать выход из сложной ситуации.
T-shaped заслуженно популярно в agile-сообществе, однако иногда приводит к конфузам.
Например: в Скрам есть "врожденное ограничение". Скрам-команды тяжело собрать из людей сильно отличающихся профессий. Это не невозможно, но придется преодолеть проблемы "простоев" внутри спринта.
Представьте, у вас команда 7 человек, в ней программисты, тестировщики, аналитик и дизайнер интерфейсов. Скрам. Обычно каждую задачу сперва обдумывает аналитик, подключает дизайнера, позже начинается разработка и тестирование. Спринт, скажем, длится 2 недели. Значит ли это, что сперва работает один лишь аналитик (остальные простаивают), а в конце спринта "пашут" в основном разработчики и тестировщики? Очевидно нет, зачем нам простой? Может, аналитику нужно брать в работу задачи заранее (с опережением на 1-2 спринта)? Ага, а тестировщика будем включать с запозданием (чтобы тоже никогда не простаивал)? А если кто-то в начале цепочки "сбойнет"? А если ролей в команде еще больше, как тогда? Какую бы громоздкую конструкцию из правил и уловок мы не построили - мы либо придем к тому что узаконим корневую причину ("простои - норма, мы их не боимся"), либо сильно начнем противоречить если не букве, то духу Скрам. Подход который делает ставку на легковесность, понятность команде, отсутствие долгосрочного планирования и взаимовыручку - так обрастает правилами, что превзойдет в PMBoK и часть обаяния Скрам для команды исчезнет.
T-shaped - иногда предлагают как решение. Профессии профессиями, но нам нужны Т-люди. Вопрос решен - в начале спринта аналитику помогут разработчики, а в конце те же разработчики помогут тестировщику закрыть задачи вовремя. Ведь все прокачали смежные навыки, отсюда и расширение кругозора, и определенная взаимозаменяемость.
Но важно вспомнить, T-shape лишь метафора. Которую к тому же здорово извратили в индустрии.
Во-первых сама форма буквы сбивает. Заставляет вас поверить, что Java-программист достигших высот в своем деле освоит и смежные области на такой же высоте. На самом деле - его познания в тестировании, бизнес-анализе будут чуть выше базовых (пока не пройдет путь профессионала). Так что правильно было бы букву Т перевернуть.
Во-вторых изначально горизонтальная перекладина отражала не то, что аналитик сможет программировать. Она лишь обозначала, что крутой специалист с широким кругозором легче _ коммуницирует _ , со смежными спецами. Общается, а не помогает / заменяет собой.
В общем случае ставка на T-shape разди взаимозаменяемости - утопия. Программист иногда может помочь тестировщику тестировать. А наоборот? Скажем дизайнер интерфейсов в последние два дня спринта решил помочь коллективу опытных java-программистов. Какой инопланетный скилл должен быть у него прокачан, чтобы принести реальную пользу?
Ну и в третьих, помните, что T-shape достигается через освоение нового - учебу, отработку, закрепление. Во многом драйвер этой самой горизонтальной перекладины - любопытство. А значит он не сработает без запроса, по одной лишь воле руководства или увещеванию команды "прокачайся, надо". Талантливому программисту смертельно НЕ интересен бизнес анализ (и тестирование вызывает зевоту)? Едва ли стоит ждать отрастания у него соответствующей "горизонтали".
T-shaped people это хорошая метафора о крутых не зашоренных спецах, познающих смежные профессии и за счет этого находящих общий язык в них. Но это не решение проблемы взаимозаменяемости. К тому же T-shaped нельзя сделать по приказу, ими можно только стать по своей воле.