
Позавчера, 1 февраля, вступил в силу Закон, который позволяет признавать физических лиц «иностранными агентами».
Напомню, соответствующие поправки в КоАП (статья 9.34.1) 2 декабря 2019 года подписал Путин.
Теперь иностранными агентами могут признавать физических лиц, которые распространяют материалы «для неограниченного круга лиц» и получают зарубежное финансирование.
Другими словами, если, к примеру, журналист работает на СМИ, которое признано иноагентом, то он в своём каждом репортаже должен ставить отметку, что является иноагентом.
Закон о физлицах-«иноагентах» предполагает, что иностранными агентами можно признавать как россиян, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-«иноагентами». Под сотрудничеством понимается распространение материалов СМИ-«иноагентов» и участие в создании контента для них.
Нарушение закона предусматривает для граждан серьезные штрафы: за первое нарушение — до 10 тысяч рублей, за повторные — до 50 тысяч. Для СМИ-«иноагентов» максимальный порог штрафа — 500 тысяч и 1 миллион рублей соответственно. За «грубое нарушение» закона (больше двух раз в год) для физлиц-«иноагентов» предполагается штраф до 100 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток, для СМИ-«иноагентов» — 5 миллионов рублей.