Size: a a a

2020 March 09
KALOY.RU
Хотите писать посты в моем канале?

Один из подписчиков прислал хороший материал для публикации в канале. И вот о чем я подумал: если у кого-то из вас, дорогие читатели, есть о чем рассказать в нашем канале, я с опубликую ваш текст, если он соответствует формату канала: юридическая тематика, краткость, достоверность.
Конечно, я не смогу публиковать все подряд, но самое интересное с хэштэгом #отподписчика с удовольствием опубликую.
Присылайте свои тексты мне в личку @Ahikaloy
источник
2020 March 10
KALOY.RU
Суд присяжных не даёт покоя

Я уже не раз писал о статистике по оправдательным приговорам, вынесенным судами присяжных. Если в 2019 году в среднем по России это 26%, то в Москве по 474 уголовным делам оправдано 153 человека. Напомню, что Путин поручил рассмотреть возможность расширения перечня дел, которые могут быть рассмотрены судом присяжных.
И на фоне этого председатель Совета судей Верховного суда Виктор Момотов предложил упростить процедуру суда присяжных путем оставления в вопросном листе лишь вопроса о виновности подсудимого и доказанности обвинения. выглядит это по меньшей мере издевательски.
Во-первых, содержание вопросного листа соответствует содержанию фабулы обвинения. Если следовать логике Момотова, присяжные не будут устанавливать все факты дела, которые вместо них будет устанавливать судья, а это ничто иное, как усечение полномочий присяжных.
Во-вторых, если перед присяжными ставить только один вопрос, они не смогут решить вопрос о доказанности отдельных фактов, что исключает принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, закреплённого в УПК РФ.
Мы ни в коей мере не должны допустить такого рода вмешательство в процедуру суда присяжных.
И предложение это мог высказать только человек «без царя в голове».
Telegram
KALOY.RU
Нужен ли суд присяжных?

Ответ на этот вопрос совсем не дискуссионный, как могут заметить некоторые. Ответ на этот вопрос даёт практика и статистика.
В 2019 году с участием присяжных в районных судах Москвы рассмотрены 36 уголовных дел, по 28 делам вынесен оправдательный вердикт!
В 2018 году за полгода работы присяжных в Москве рассмотрено 11 уголовных дел. По пяти из них присяжные оправдали подсудимых.
Статистика по всей стране тоже интересна: в 2019 году присяжные в районных судах рассмотрели 474 уголовных дела в отношении 585 подсудимых, осудив 428 и оправдав 153 человека. Суды областного уровня рассмотрели с участием присяжных 233 уголовных дела в отношении 419 лиц. 337 из них были осуждены, 80 оправданы.
А теперь сравните это с теми 0,36-0,43% оправдательных приговоров, которые судьи выносят единолично.
Напомню, что суд присяжных был введён 1 июня 2018 года. При этом было сокращено число присяжных заседателей, рассматривающих дело - до шести в коллегиях в районных судах и до восьми - в коллегиях судов областного…
источник
KALOY.RU
ВС РФ установил смягчающее вину обстоятельство в налоговым споре

Сегодня в рубрике #кейсдня у нас Определение ВС РФ от 26.02.2020 № 309-ЭС19-21200 по спору между налоговой инспекцией и предпринимателем о недоимке по ЕСХН вследствие неверного распределения расходов на приобретение сельхозтехники в налогооблагаемой базе.
Расписывать подробно не буду, но скажу, что ВС РФ указал, что перечень обстоятельств, которые могут быть признаны судом или налоговым органом смягчающими ответственность, является открытым (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ). И, если нарушение заключается лишь в неправильном определении периода учета расходов, а недоимка  сопровождается эквивалентной переплатой налога в иных налоговых периодах, это обстоятельство может свидетельствовать об отсутствии существенного вреда в рамках ст. 122 Кодекса. Следовательно, такой фактор может расцениваться как смягчающий ответственность в совокупности с иными обстоятельствами.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Таким образом, ВС РФ еще раз дал понять налоговикам, что подход к привлечению к ответственности по налоговым правонарушениям не должен быть формальным.
источник
KALOY.RU
Следователь обязан допустить адвоката на обыск

В офисе компании проводился обыск, а следователь не допустил прибывшего адвоката на территорию, где проводится обыск. Судьи посчитали, что следователь действовал в рамках своих полномочий и, кроме того, у него «имелись основания полагать, что адвокат может препятствовать проведению обыска». Но Конституционный суд РФ не согласился с такими выводами и указал, что законодатель не освобождает следователя от выполнения при осуществлении уголовного преследования всего комплекса предусмотренных УПК мер по охране прав и свобод человека в уголовном процессе «и не предполагает возможности отказа в допуске к участию явившегося на обыск адвоката лица, в помещении которого он производится».
Более того, КС РФ заявил, что, если суд при рассмотрении жалобы в порядке ст.125 УПК установит неправомерный недопуск адвоката на обыск, он вправе вынести частное определение в адрес следствия о фактах нарушения закона, требующих принятия необходимых мер. А компания вправе «обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда, требовать привлечения должностных лиц к ответственности и др.


Определение КС РФ от 14 января 2020 г. N 4-О
источник
KALOY.RU
Как оплачивают больничный в связи с коронавирусом?
Мне уже несколько раз задали этот вопрос из-за слухов о возможном увеличении оплаты больничных листов тем, кто находится на карантине из-за вируса.
Больничные граждан, которые находятся на карантине в связи с распространением коронавируса, оплачиваются точно так же, как и по болезни.
Минтруд считает, что на сегодняшний день нет оснований для того, чтобы менять базовые основы системы социального страхования.
источник
KALOY.RU
Какие меры предписаны властями в связи с коронавирусом и что будет за их несоблюдение?
В этом видео о конкретных мерах, которые принимают власти в связи с коронавирусом и при каких условиях все учреждения и предприятия будут закрыты. Что будет, если не соблюдать требование властей.
https://youtu.be/UoibNSJ423Y
YouTube
КОРОНАВИРУС | ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ | ВОПРОСЫ К УКАЗУ СОБЯНИНА
Сегодня мы поговорим про то, что завоевало сейчас внимание, кажется, всех: про коронавирус. С тех пор, как первые случаи заболевания выявили на территории Москвы, обсуждение вируса в России вышло на новый уровень. Как власти собираются бороться с возможной эпидемий? Каковы правовые аспекты этой борьбы?

Информации так много, и она так быстро меняется, что даже за последние пару дней появлялись противоречащие друг другу сведения. Мы постарались актуализировать все данные на момент выпуска.

—————

Тезисы выпуска:

- План московских властей по по предупреждению завоза и распространения коронавируса
- Указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности

—————

Правовая база:

- Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года: https://www.mos.ru/upload/documents/docs/12-YM.pdf

—————

Я в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/ahikaloy
Instagram: https://www.instagram.com/kaloy.ru/
Twitter: https://twitter.com/akaloy
Telegram: https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Конституционный суд уже рассматривал вопрос «обнуления сроков»
Еще в 1998 года, будучи депутатами А.К. Захарова и Е.Б. Мизулина, обратились в Конституционный суд за разъяснениями толкования части 3 статьи 81 и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции РФ.
Напомню, что Ельцин был избран президентом РСФСР 12 июня 1991 года. После принятия Конституции в 1993 году его полномочия не прерывались, а первый срок полномочий Президента РФ не начинал исчисляться заново.
Как постановил тогда КС РФ, Конституция РФ не содержит специальной оговорки о том, что первый срок не включается в сроки, предусмотренные статьей 81 Конституции Российской Федерации.
В 1996 году Ельцин использовал свое конституционное право на переизбрание и стал президентом в очередной раз.
КС РФ подчеркнул, что все участники избирательного процесса исходили из того, что Ельцин выдвигался как лицо, претендующее на занятие должности Президента РФ на второй срок подряд, был избран на второй срок подряд, а предшествующий период был для него соответственно первым сроком, и именно в таком смысле статьи 81 Конституции РФ.
В этой связи, КС РФ констатировал отсутствие неопределенности в понимании конституционных положений ст.81 КС РФ и поэтому производство по делу о толковании статьи 81 Конституции прекратил в связи с отсутствием неопределенности в их понимании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 134-О
источник
2020 March 11
KALOY.RU
Проверка должна проходить не более 60 дней

В ВС РФ поступила жалоба от АО «Тандер» на действия Роспотребнадзора, который при проведении проверки сети магазинов превысил срок проверки в 60 дней, ссылаясь на то, что этот срок рассчитывается не в совокупности на все филиалы, а на каждый филиал в отдельности.
Все три инстанции с этим согласились с Роспотребнадзором и посчитали его отдельно для каждого филиала. Но ВС РФ решения нижестоящих судов отменил, а распоряжение Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки признал незаконным.
"Ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на юридическое лицо, включая филиалы, представительства и обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности юридического лица".
Также судьи ВС разъяснили, с какого момента нужно считать трехлетний срок, устанавливающий регулярность проводимых проверок: его нужно исчислять именно с момента учреждения юридического лица, а не с даты создания филиалов и представительств.

Дело № А65-29996/2018
источник
KALOY.RU
Поправки в Конституцию приняты во втором чтении
Дума приняла поправку в Конституцию, которая позволит президенту Путину участвовать в следующих выборах. Теперь поправки в Конституцию должен одобрить Совет федерации и региональные парламенты. Скорее всего, СовФед подпишет их уже на следующей неделе.
Öбнулись.
источник
KALOY.RU
Как считать пошлину при заказе товаров из заграницы
С 1 января 2020 года  посылка из интернет-магазина из зарубежа облагается пошлиной, если ее стоимость превышает €200. В 2019 - €500. Теперь с превышения стоимости посылки нужно платить15%.
Посылка не должна быть тяжелее 31 кг. За перевес придется заплатить €2 за 1 кг.
Также плюс к этому придется заплатить и таможенный сбор в размере 250 руб. Например, вы заказали посылку за €350, пошлина составит 15% от €150, то есть €22,5. Итоговая стоимость посылки €375,5+250 руб.
Поэтому, чтобы не переплачивать за пошлины можно сделать не один большой заказ, а несколько маленьких. Например, в одной посылке заказать кроссовки, а в другой – куртку. Раз сумма разных заказов теперь не суммируется, то и пошлину платить не придется.
Также с некоторыми продавцами можно было договориться и попросить интернет-магазин задекларировать отправление на сумму меньше €200. Но это очень сомнительный способ.
Накидайте в комментах свои варианты минимизации расходов при заказе.
источник
KALOY.RU
СовФед одобрил поправки
Вот пример, как надо принимать законы, а не волокитить их годами: Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию. Путин сегодня подпишет или завтра подождёт?
источник
2020 March 12
KALOY.RU
Большинство людей в России сидят за наркопреступления

В 2019 году почти 30% от всего числа осуждённых - те, кого осудили за наркопреступления. (120 тыс. человек). И это число растёт.
ФСИН отметила, что 13,4 тыс. женщин отбывают наказание по таким статьям. Еще 14 тыс. женщин оказываются в колониях за убийства, тяжкий вред здоровью и кражи. В 2007 году большая часть осужденных отбывала наказание за кражи, убийства и умышленный тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, и за тяжкий вред здоровью. По данным ФСИН, за 13 лет сократилось число осужденных за грабеж, разбой и изнасилования. По информации службы, в минувшем году 35 процентов среди всех находящихся в колониях отбывали наказание в виде сроков от 5 до 10 лет. 
источник
KALOY.RU
Одна из поправок в Конституцию
Изучая поправки в нашу Конституцию, решил с вами поделиться вот какой поправочкой.
В статье 125 внесены существенные изменения, касающиеся исполнения решения международных судов: Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации;
не соответствующие Конституции РФ международные договоры не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом РФ,
не подлежат применению в ином истолковании.
То есть, если КС РФ решил, что что-то является белым, (даже если оно серое) иного толкования этому быть не может. Понятно?
Про остальные поправки слушайте сегодня на «Эхе Москвы» в 16:00 по Москве.
источник
KALOY.RU
Рассказал Алексею Пивоварову о некоторых видах мошенничества, с которыми мы сталкивались. Посмотрите, очень полезно.
источник
KALOY.RU
Все мы видели, как в социальных сетях собирают деньги на «лечение умирающей Машеньки». Или как устраивают гивы в инстаграме. Что это все такое — разводка или нет?

В нашем новом выпуске мы решили выяснить, кто отправляет все эти сообщения. Ну и заодно разобраться в некоторых других популярных видах «сравнительно честного отьема денег» в диджитале: мошенничество с банками, картами, онлайн-продажами и так далее

https://youtu.be/j9Hpx5TYvQM
YouTube
Интернет-мошенники: как нас разводят в инстаграме и других соцсетях / Редакция
Самая адекватная страховая компания Манго и два бесплатных месяца страховки по промокоду PIVOVAROV тут https://clck.ru/MNKfv

Все мы видели, как в социальных сетях собирают деньги на «лечение умирающей Машеньки». Или как устраивают гивы в инстаграме. Что это все такое — разводка или нет?

В нашем новом выпуске мы решили выяснить, кто отправляет все эти сообщения. Ну и заодно разобраться в некоторых других популярных видах «сравнительно честного отьема денег» в диджитале: мошенничество с банками, картами, онлайн-продажами и так далее.

Благодарим за помощь в организации съемок:
Ресторан Mentano Cafe: http://www.mentanocafe.ru

Телеграм-канал Group-IB: https://t.me/Group_IB

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Телеграм-канал «Редакции»:
https://t.me/redakciya_channel

Редакция в «ВК»:
https://vk.com/redakciya_pivovarova

Редакция в фейсбуке:
https://www.facebook.com/pivovarov.red

Инстаграм Пивоварова:
https://www.instagram.com/pivo_varov

Твиттер Пивоварова:
https://twitter.com/pivo_varov

Одноклассники:…
источник
KALOY.RU
интересно получилось!
источник
KALOY.RU
В новом выпуске программы «Быль о правах» подробно поговорим про поправки к Конституции.

Присоединяйтесь к дискуссии Калоя Ахильгова и Алексея Кузнецова!

🔺Что означает изменение Конституции с юридической точки зрения?

🔺Каковы последствия принятия поправок?

🔺В чём суть всенародного голосования 22 апреля?

Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, смотрите онлайн-трансляцию 👇

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ZLTkji3Dsa4

Яндекс.Эфир: https://yandex.ru/efir?stream_channel=1993
источник
2020 March 13
KALOY.RU
Важные изменения в закон об ОСАГО
Проект поправок, предусматривающих индивидуализацию Тарифы на страховые  полисы будут усчтанавливаться с учетом особенностей водителя: соблюдения ПДД, количества ДТП, иных критериев использования машин, Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
Более того, при несогласии с выводами экспертов, водителям дается право самостоятельно проводить экспертизу после ДТП. При этом автовладелец должен будет уведомить об этом страховую компанию в течение 3 дней. А сама независимая экспертиза должна быть проведена по правилам ЦБ.
Также проектом предлагается при расчетах тарифов учитывать вид собственности на автомобиль, его предназначение и т. д.
источник
KALOY.RU
Полномочия президента в соответствии с новыми поправками

Еще в начале января нам рассказывали, что согласно новым поправкам в Конституцию, позиции президента ослабнут и его полномочия могут перейти частично к Госсовету и Федеральному собранию. Хочу вас заверить, что это не так: если у нас была суперпрезидентская, то теперь у нас суперультрапрезидентская республика.

Кто может стать президентом?
Итак, президентом может стать лицо не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Кстати, это требование не распространяется на жителей вошедших в состав РФ частей других государств (Крым).
Наконец-то, одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков.

Полномочия президента
- Президент назначает Председателя Правительства РФ, кандидатура которого утверждена ГосДумой, и освобождает Председателя Правительства РФ от должности; А если не утверждена?
- осуществляет общее руководство Правительством РФ; вправе председательствовать на заседаниях Правительства;
- утверждает по предложению премьера структуру Правительства;
- принимает отставку премьера, его заместителей, министров;
- назначает на должность вице-премьеров и  министров, кандидатуры которых утверждены ГосДумой, и освобождает их от должности;
- назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности силовых министров;
-  представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Конституционного Суда РФ, его заместителя и судей Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей и судей Верховного Суда РФ; назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов;
- назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генпрокурора, его заместителей, прокуроров субъектов РФ, военных прокуроров.
-  вносит в Совет Федерации представление о прекращении полномочий Председателя Конституционного Суда РФ, его заместителей и судей Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей и судей Верховного Суда РФ, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов;
- представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты, его заместителей и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;
- формирует Государственный Совет РФ. Тут пока только декларации - его функции непонятны.
- формирует Совет Безопасности в целях содействия главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства.
Это еще не все.
источник
KALOY.RU
Женщина взыскала с Пулково деньги за утерянный кошелёк

21 марта 2019 года гражданка Люксембурга забыла свой кошелек на стойке при входе в VIP-зал аэропорта Пулково. В нем было 3670 евро, 29 050 рублей, удостоверение личности гражданина Люксембурга, люксембургское водительское удостоверение, страховой полис и некоторые другие бумаги.
Кошелек был найден сотрудником аэропорта, который передал его в стол находок. Был составлен акт, произведена фотофиксация. На следующий день женщина созвонилась с бюро находок, где женщине подтвердили, что ее вещи нашлись. Но когда она пришла в бюро, выяснилось, что кошелек исчез. Через некоторое время пассажирке сообщили, что по факту кражи возбуждено уголовное дело. А деньги ей вернут, как только будет задержан преступник.
Пострадавшая обратилась в суд с иском к ООО «Воздушные ворота Северной столицы» — компании-оператору аэропорта Пулково. Пассажирка просила взыскать 322 тыс. рублей, госпошлину и оплату услуг представителя — 60 тыс. рублей. Московский районный суд Петербурга удовлетворил эти требования.
#кейсдня
источник