Size: a a a

2020 March 16
KALOY.RU
Закон о поправках к Конституции поступил в КС РФ

14 марта, сразу после подписания Путиным, в КС РФ поступил запрос президента РФ о соответствии Конституции положений закона о поправках.
После оценки документа Конституционным судом он будет вынесен на общероссийское голосование, и только затем уже будет принят окончательно.
Скорость принятия поправок космическая для Основного Закона страны.
Напомню, что согласно поправкам действующий глава государства после вступления поправок в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
Ожидается, что Всероссийское голосование состоится 22 апреля, день будет объявлен нерабочим. 
источник
KALOY.RU
Из-за вируса менились правила прохода в здания судов

В Арбитражные суды города Москвы и Липецкой области можно попасть только после контроля температуры тела при входе. Суды также просят максимально сократить количество посещений арбитражного суда с целью передачи исковых заявлений, ходатайств и иных документов и спользовать электронным сервисом «Мой Арбитр».
В судах также просят в случае наличия признаков ОРВИ, гриппа и иных заболеваний использовать положение ст. 158 АПК РФ и заявлять ходатайства об отложении судебного разбирательства без явки в судебное заседание.
источник
KALOY.RU
Коронавирус как форс-мажор
Друзья, многие еще не знают, но на территории Москвы невыполнение договорных обязательств из-за тех или иных препятствий, связанных с коронавирусом, могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы.
Если, к примеру, вы отпустили весь свой штат по домам из-за риска заразиться, (а ваша прибыль зависит от работы офиса), и в договоре прописан пункт о форс-мажоре, вы можете написать арендодателю письмо о невозможности исполнения обязательств в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, коим признан коронавирус. Это не значит, что арендодатель согласиться с этим условием, но это значит, что у вас большие шансы в суде признать неоплату обоснованной.
источник
KALOY.RU
Конституционный суд признал законными поправки к Конституции РФ. Как так?! Неужели?!
источник
2020 March 17
KALOY.RU
Московские суды перешли на особый режим работы
Вслед за Арбитражным судом изменен режим посещения зданий судебных участков, районных судов города Москвы и Московского городского суда. Приостановлен прием граждан председателями районных судов, а посетителям будут измерять температуру специальным устройством, поэтому советую приезжать в суд заблаговременно. Мосгорсуд призывает подавать документы в суды электронно.
источник
KALOY.RU
Льготные меры для бизнеса
Из-за коронавируса многие отрасли несут большие убытки. Правительство решило поддержать бизнес.

- С сегодняшнего дня сроком на один месяц отменят ограничения логистики в городской черте для транспорта торговых сетей;
- на таможне запустят "зеленый коридор" для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, закупаемых крупными торговыми сетями и импортерами.
- отсрочат налоговые платежи для отраслей и предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с объявленными мерами по борьбе с коронавирусом (туризм, авиаперевозки);
- для малого и среднего бизнеса предлагается предоставить кредиты «по разумным процентным ставкам»
- контрольно-надзорные органы в текущей ситуации должны максимально помогать работать бизнесу.
источник
KALOY.RU
За демонстрацию нацисткой символики накажут не всегда

Пока мы тут заняты вирусом, долларом и обнулением, в КоАП РФ внесены поправки, которыми уточняется порядок привлечения к административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
В новую редакцию статьи 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики или символики экстремистских организаций»  добавлено примечание следующего содержания:
Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Это примечание обусловлено тем, что ранее был полный запрет на показ нацистской символики и, например, в фильмах или на лекциях приходилось скрывать символику. Теперь это исправили.
источник
KALOY.RU
akaloy
Московские суды перешли на особый режим работы
Вслед за Арбитражным судом изменен режим посещения зданий судебных участков, районных судов города Москвы и Московского городского суда. Приостановлен прием граждан председателями районных судов, а посетителям будут измерять температуру специальным устройством, поэтому советую приезжать в суд заблаговременно. Мосгорсуд призывает подавать документы в суды электронно.
Был сейчас в Лефортовском суде Москвы - не то, что не проверили температуру, даже не досмотрели.
источник
KALOY.RU
Обнуленный Путин, Конституционный Бог, суперпрезидент и федеральные территории. Что нас ждёт с поправками в Конституцию.

https://youtu.be/3otIUYCrpDg
YouTube
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ | ОБНУЛЕНИЕ ПУТИНА | БОГ И СУПЕРПРЕЗИДЕНТ
Сейчас в мире разговоры только о коронавирусе и конституции. Разобраться в ситуации с эпидемий мы постарались в прошлый раз, теперь поговорим про конституцию.
Вчера Конституционный суд признал поправки соответствующими закону. Что это значит и что нас всех теперь ждёт? Какие положения будут внесены в конституцию? И что же такое обнуление?

—————

Правовая база

Полный текст поправок: http://duma.gov.ru/news/48045/

Заключение Конституционного суда от 16 марта 2020: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision459904.pdf

—————

Тезисы выпуска:

- Бог, семья и русский язык
- Федеральные территории
- Президент
- Полномочия президента
- Что будет после окончания срока президента
- Председатель правительства
- Конституционный суд

—————
Я в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/ahikaloy
Instagram: https://www.instagram.com/kaloy.ru/
Twitter: https://twitter.com/akaloy
Telegram: https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Голосование по поправкам к Конституции назначено на 22 апреля. Ничто не страшно нашему народу.
источник
2020 March 18
KALOY.RU
статью 210 УК сложно будет применять в отношении предпринимателей

Запрет на применение статьи 210 УК РФ (Организованное преступное сообщество) принят во втором чтении Госдумой.
После принятия изменений под действие данной статьи не будут подпадать учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Исключение составят случаи, когда такая организация или ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.
источник
KALOY.RU
В УК РФ изменится способ расчета неуплаченных налогов

Госдумой одобрены изменения в ст. 198–199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ, которые касаются пересмотра сумм налоговых недоимок по налоговым преступлениям. Изменения предполагают, что при определении крупного и особо крупного размера неуплаченных налогов и иных обязательных платежей следует учитывать фиксированные пороговые значения указанных платежей в виде твердых денежных сумм за период в пределах трех финансовых лет подряд.
Напомню, что сейчас крупным размером признается сумма неуплаченных налогов в размере 5 млн. рублей, при условии, что доля неуплаты превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности, либо в общем превышающая 15 млн. рублей. А особо крупным размером - сумма, за три года составляющая более 15 млн. руб., при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая 45 млн. рублей.
Короче говоря, все упрости до фиксированной суммы.
источник
KALOY.RU
Налоговики могут приостановить выездные проверки из-за коронавируса

В ФНС могут принять решение о приостановке выездных проверок и иных мероприятий, при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками. Проводить проверки будут только в случае критической необходимости.
Также решается вопрос о переносе срока сдачи деклараций по НДФЛ, чтобы меньше людей приходило в инспекции.
Если решения о новых условия работы будут приняты, они продлятся до момента, пока ситуация не нормализуется.
Знаете, о чем я подумал? Если эпидемия продлится на полгода или больше, то  решение (акты) о доначислении будут приняты только в 2021 году. А, учитывая то, что привлечение к ответственности возможно только за последние три года, то  можно избежать ответственности за нарушения в 2017 году.
источник
KALOY.RU
источник
2020 March 19
KALOY.RU
О наболевшем

Дело не в том, что Дума и СовФед приняли поправки. И даже не в том, что Путин их подписал.
Дело в том, что Конституционный суд РФ, одобрив поправки, а конкретно, обнуление, ограничил сам себя в своих полномочиях. Точнее, ему приказали ограничить себя. Поясню.
Во-первых, КС сам сказал, что поправки вступают в силу только после одобрения населением. А в соответствии со ст.3 ФКЗ «О Конституционном Суде» КС рассматривает вопрос соответствия только уже вступивших в силу законов, а не проектов.  Это значит, что он имел право рассматривать вопрос соответствия поправок Конституции только после вступления в силу, то есть - референдума.
Во-вторых, он обязан проверять на соответствие Конституции любых законов, а не констатировать, что, раз поправками предусмотрена возможность обнуления, то обнуление законно. Даже если Дума и СФ вместе с президентом считают что-то законным, КС имеет полное право это признать не соответствующим Конституции.  
Напомню, что в 1998 году тот самый (ныне председатель КС РФ) Зорькин и его коллеги приняли постановление по вопросу президентских сроков Ельцина, где ясно сказали, что все участники избирательного процесса, включая избирателей, ясно осознавали, что у Ельцина на тот момент тёк второй срок и нет никакой неясности в этом вопросе.
Я это все к чему? Друзья, эту Конституцию за последние 15-20 лет не соблюдали и растоптали, как могли. Думаете, после поправок она станет более ценной, чем она была до? Ну-ну.
источник
KALOY.RU
СИЗО тоже закрыли для посещения

СИЗО и колонии закрыты для посещения родственниками и адвокатами. Ограничения введены бессрочно - до особого указания.
Если у кого-то из содержащихся под стражей имеются признаки заболевания, их должны госпитализировать в местные больницы.
Также запрет на вход в учреждения ФСИН установлен сотрудникам с высокой температурой и лицам, недавно прибывшим из стран, где инфекция распространилась.
источник
KALOY.RU
Как снизить аренду в условиях эпидемии

Один мой друг - управляющий ТЦ в Москве вчера рассказал, что к нему поступают письма от арендаторов с просьбой снизить ставки по аренде из-за отсутствия людей в ТЦ.
Если признать эти обстоятельства (коронавирус) форс-мажором, то стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Но если не доказать наличие таких факторов, действия арендатора расценят как злоупотребление правом. Для этого можно сослаться на объявление ВОЗ о пандемии коронавируса и указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». 
Также можно сослаться  на ст. 451 ГК («Изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств»), в связи с существенным изменением обстоятельств.
Доказывать придется следующее доказать:
1. При заключении договора стороны полагали, что такое изменение обстоятельств не произойдет.
2. Возникшие обстоятельства нельзя преодолеть даже при должной осмотрительности.
3. Значительно нарушается соотношение имущественных интересов сторон.
4.  Риск изменения обстоятельств несет не заинтересованная сторона.
источник
KALOY.RU
Как изменить условия кредитного договора в условиях пандемии?
В Грузии банк TBC Bank сам решил дать своим клиентам 3 месяца каникул по кредитам  из-за пандемии. У нас пока с этим сложно - банки через суды не заставишь это сделать.
Сегодня премьер-министр России объявил, что Россия вводит на три месяца мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов и отсрочку на уплату арендных платежей. Речь идет об аренде помещений у государства, а не частных компаний.
Но физлица, думаю, смогут получить облегчённые условия по кредитам.  через ту же ст. 451 об изменении договора. Распространение коронавируса и введение режимов повышенной готовности, к примеру, в Москве, никто предвидеть не мог, поэтому вполне вероятно получить право на изменение заемных соглашений через статью 451 ГК РФ. Но отсутствие денег не будет считаться форс-мажором.
Если кто-то из вас попал в такую ситуацию, мы возьмём совершенно бесплатно одно дело в Москве (кто первым напишет) и попробуем изменить условия договора с банком.
Пишите в личку @ahikaloy
источник
2020 March 20
KALOY.RU
Альфа-банк и коронавирус
Наш подписчик и по совместительству клиент Альфа-банка Евгений 18 марта прилетел из сказочного Бали, где заболел тонзиллитом, а лечение начал еще там. По прилету в Москву почувствовал себя плохо - поднялась температура. Естественно, Скорая отвезла Евгения в Первую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. На следующий день, 19 марта, у Евгения подошел  срок оплаты кредита в Альфа-банке. Поскольку он на карантине, а безнальных денег на счетах не хватало (была половина от необходимых), Евгений просил отсрочку на период карантина. Наличные деньги у Евгения есть, но он не может выйти и положить их на счет из-за режима карантина.  При этом Евгений не имеет ни одной просрочки в Альфе. Более того, кредит брал на 5 лет, но меньше, чем за год закрыл уже больше половины. Но Альфа говорит, мол, нет. Мы не можем вам отсрочить на время карантина.
Теперь к возможным вопросам: конечно, можно позвонить и одолжить у знакомых или друзей денег и закрыть платеж. Да я и сам готов помочь незнакомому мне Евгению. Но зачем вообще нужен банк, если в подобной ситуации нужно перезанимать, чтобы закрыть платеж по займу.
Вообще, эта история могла стать способом для привлечения клиентов Альфа-банком: можно было сказать, что всем, кто находится на карантине и должен был оплатить платеж, но не может из-за изоляции, мы даем отсрочку на 14 дней. Банк вознесли бы до небес и еще больше клиентов побежали бы открывать счета. Но нет. Тут Альфа проявил абсолютный совок. А теперь эта история пошла в новости.
источник
KALOY.RU
Новость про поведение Альфа-банка со своим клиентом попала на «Эхо Москвы», куда позвонил председатель Совета директоров банка Олег Сысуев и сообщил, что они готовы пойти клиенту навстречу. Но следом позвонили из банка Евгению и потребовали уплатить долг.
Напомню, что речь идет о 5600 рублях.
Ниже – разговор с представителем банка.
источник