О наболевшем
Дело не в том, что Дума и СовФед приняли поправки. И даже не в том, что Путин их подписал.
Дело в том, что Конституционный суд РФ, одобрив поправки, а конкретно, обнуление, ограничил сам себя в своих полномочиях. Точнее, ему приказали ограничить себя. Поясню.
Во-первых, КС сам сказал, что поправки вступают в силу только после одобрения населением. А в соответствии со ст.3 ФКЗ «О Конституционном Суде» КС рассматривает вопрос соответствия только уже вступивших в силу законов, а не проектов. Это значит, что он имел право рассматривать вопрос соответствия поправок Конституции только после вступления в силу, то есть - референдума.
Во-вторых, он обязан проверять на соответствие Конституции любых законов, а не констатировать, что, раз поправками предусмотрена возможность обнуления, то обнуление законно. Даже если Дума и СФ вместе с президентом считают что-то законным, КС имеет полное право это признать не соответствующим Конституции.
Напомню, что в 1998 году тот самый (ныне председатель КС РФ) Зорькин и его коллеги приняли постановление по вопросу президентских сроков Ельцина, где ясно сказали, что все участники избирательного процесса, включая избирателей, ясно осознавали, что у Ельцина на тот момент тёк второй срок и нет никакой неясности в этом вопросе.
Я это все к чему? Друзья, эту Конституцию за последние 15-20 лет не соблюдали и растоптали, как могли. Думаете, после поправок она станет более ценной, чем она была до? Ну-ну.