Size: a a a

2020 March 20
KALOY.RU
Аудио от ЕЕ😎😎😎
источник
KALOY.RU
Как оформить работу на удаленке
Для этого есть два способа:
•  заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора;
•  оформление временного перевода на срок до одного месяца.
Первый способ предусмотрен  ст.72 ТК РФ при наличии согласия сторон и заключение допсоглашения в письменной форме. Поскольку распространение коронавируса признали форс-мажором, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную. При таком способе перехода на удаленку в соглашении необходимо зафиксировать формат работы, сроки, время отдыха, размер оплаты труда, порядок обмена документацией и прочее.
Второй способ предусмотрен ст.72.2 ТК РФ, когда при эпидемии работодатель сам принимает решение о  переводе работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу.
источник
KALOY.RU
Образцы заявлений

На фоне происходящего вокруг, многие бизнесы страдают от отсутствия средств на оплату аренды офисов и обязательных платежей в бюджет.
Я надеюсь, что в ближайшие дни правительство опубликует меры по поддержке малого и микро бизнесов, а пока решил сделать для вас парочку шаблонов документов с просьбой отсрочить платежи по аренде и налогам. Не факт, что удовлетворят, но попробовать никогда не помешает.
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
источник
2020 March 21
KALOY.RU
В прошлый четверг в эфире Эха обсудили поправки в Конституцию, касающиеся полномочий Думы, СовФеда, КС и ВС. Ещё одно новшество - федеральные территории.
В общем, будет полезно.

https://youtu.be/fp_GM8Ajk8I
источник
KALOY.RU
Допрос заболевших

Мой друг и коллега Сергей Бадамшин пишет и я решил напомнить - лишним не будет:

«Тут Ракова сообщает, что следователи допрашивают больных об их контактах.

Запомните, при  общении со следствием вы имеете право:
- на участие адвоката
- не свидетельствовать против самого себя и своих близких в соответсвии со статьей 51 Конституции».
источник
2020 March 23
KALOY.RU
ЦБ рекомендовал банкам и МФО реструктурировать кредиты заболевшим коронавирусом
Помимо реструктуризации рекомендовано не назначать пени и штрафы по кредитам. Информация об этом размещена на сайте ЦБ. Кроме того, Центробанк рекомендовал кредиторам до 30 сентября не обращать взысканий на заложенную по кредитам недвижимость, если заёмщик нарушил свои обязательства.
Страховым компаниям рекомендовано идти навстречу заболевшим коронавирусом при поступлении от них просьб об отсрочке платежей по договорам и не взимать штрафы и пени за нарушение положений договора добровольного страхования в течение больничного.
источник
KALOY.RU
Много вопросов из-за коронавируса

Дорогие мои, мой директ завален вопросами про то, как действовать в тех или иных ситуациях, связанных с вирусом, физлицам и компаниям. Как признавать форс-мажором, куда обращаться, как субсидировать и прочее.
Я физически не могу всем вам ответить и поэтому мы сделали телеграм-бот @advocallbot, которому вы можете написать и получить квалифицированный ответ. Сразу скажу, что ответы на вопросы не бесплатны. Просто потому, что ответы на вопросы требуют времени и стоимость его несопоставима. С другой стороны, я всегда считал и считаю, что платный контент дисциплинирует людей и представляет бОльшую ценность, чем бесплатная консультация.
В общем, по любым юридическим вопросам - сюда @advocallbot.
источник
KALOY.RU
Налоговики приостанавливают выездные проверки

Выездные налоговые проверки приостанавливаются до 1 мая 2020 года. Это же относится и к проверкам пользователей онлайн-касс, а также контрольным мероприятиям по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков.
Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будут осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).
источник
KALOY.RU
Уголовка за побег из карантина

Что умеют наши депутаты, так это вводить уголовную ответственность за всякого рода нарушения.  Поправки в УК «об установлении ответственности в случае создания реальной угрозы массового заражения или отравления граждан» готовятся единороссами.
Я напомню, что в УК РФ уже есть ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее за собой массовое заражение или отравление граждан. Но депутаты хотят прописать еще и «реальную угрозу» такого заражения.
Предполагается установить большие штрафы, исправительные работы, а также запрет на занятие руководящих должностей на определенный период.
Соответствующий законопроект депутатами готовится.
источник
KALOY.RU
Михаил Мишустин: Административная ответственность за нарушение карантина будет ужесточена

С таким предложением выступила главный санитарный врач Анна Попова. По ее данным, обязательному карантину и медицинскому наблюдению в стране подверглись более 60 тысяч человек.

Минкомсвязи поручено до 27 марта создать систему геолокационного отслеживания граждан, которые контактировали и остаются в контакте с заразившимися коронавирусом.

По состоянию на сегодняшнее утро коронавирус обнаружили у 438 человек. Больше всего заболевших в Москве.

https://echo.msk.ru/news/2611382-echo.html
источник
2020 March 24
KALOY.RU
Мораторий на банкротство

«С целью обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях» Минэкономразвития РФ подготовило изменения в Закон «О банкротстве» о возможности введения моратория на возбуждение дел.
Проект предполагает, что поданные в условиях форс-мажора заявления о банкротстве подлежат возвращению арбитражным судом. В течение трех рабочих дней с даты введения моратория арбитражный суд приостанавливает производство по банкротству на время моратория. Определение о таком приостановлении выносится без проведения судебного заседания.
При этом в течение трех месяцев после прекращения моратория, предусмотрено регулирование периодов и сроков признания лиц, заинтересованных по отношению к должнику, и оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника и пр.
источник
KALOY.RU
МВД констатирует фейки про вирус
МВД заявило, что фейковую информацию распространяют в социальных сетях и мессенджерах.Например, в некоторых регионах распространяется информация о том, что в ходе рейдов полиция будет штрафовать родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах. Эта информация не соответствует действительности. Кроме того, в МВД опровергли информацию о том, что в регионах злоумышленники проникают в дома под предлогом обязательной дезинфекции от коронавируса, после чего этого усыпляют хозяев квартир и совершают тяжкие преступления.
Напомню, что СК начал проверку  по ч. 1 ст. 237 УК (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК (клевета) из-за распространения фейка о количестве заразившихся вирусом. Так, политологу Валерию Соловью грозит штраф за слова о жертвах коронавируса в России, которые он озвучил в эфире «Эха Москвы».
Вообще, за фейками о вирусе СК следит пристально и в два счета возбудит уголовное дело. Как сказал мне один следователь: не мы такие, времена такие.
источник
KALOY.RU
akaloy
Альфа-банк и коронавирус
Наш подписчик и по совместительству клиент Альфа-банка Евгений 18 марта прилетел из сказочного Бали, где заболел тонзиллитом, а лечение начал еще там. По прилету в Москву почувствовал себя плохо - поднялась температура. Естественно, Скорая отвезла Евгения в Первую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. На следующий день, 19 марта, у Евгения подошел  срок оплаты кредита в Альфа-банке. Поскольку он на карантине, а безнальных денег на счетах не хватало (была половина от необходимых), Евгений просил отсрочку на период карантина. Наличные деньги у Евгения есть, но он не может выйти и положить их на счет из-за режима карантина.  При этом Евгений не имеет ни одной просрочки в Альфе. Более того, кредит брал на 5 лет, но меньше, чем за год закрыл уже больше половины. Но Альфа говорит, мол, нет. Мы не можем вам отсрочить на время карантина.
Теперь к возможным вопросам: конечно, можно позвонить и одолжить у знакомых или друзей денег и закрыть платеж. Да я и сам готов помочь незнакомому мне Евгению. Но зачем вообще нужен банк, если в подобной ситуации нужно перезанимать, чтобы закрыть платеж по займу.
Вообще, эта история могла стать способом для привлечения клиентов Альфа-банком: можно было сказать, что всем, кто находится на карантине и должен был оплатить платеж, но не может из-за изоляции, мы даем отсрочку на 14 дней. Банк вознесли бы до небес и еще больше клиентов побежали бы открывать счета. Но нет. Тут Альфа проявил абсолютный совок. А теперь эта история пошла в новости.
Альфа-банк извинился

Вчера мы направили письмо в Альфу, а сегодня мой доверитель Евгений получил отсрочку платежа по кредиту и извинения от имени банка. Кроме того, Альфа-банк последовал моей рекомендации и объявил акцию «Кредитный карантин».  В общем, все хорошо, но жаль, что пришлось пройти через шум.
источник
2020 March 25
KALOY.RU
Ответы на вопросы

Получаю от вас разные вопросы и чтобы было проще воспринимать на слух, снял ответы на видео.
Новый ролик в моем ютубчике.

https://youtu.be/Zebt_LtIkU0
YouTube
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ | ВЫПУСК № 1
В этом выпуске мы постараемся немного отвлечься от повестки и ответить на вопросы подписчиков. Законно ли, например, если вас не пропускают через границу из-за отличий между вашим фото и вашей реальной внешностью? Нужно ли проживать по адресу временной регистрации?
Если такой формат вам нравится, пишите ваши реакции и замечания в комментариях. А также ждем новых вопросов для продолжения рубрики.

—————

Тезисы выпуска:

- чем отличается федеральный розыск от Интерпола
- обычная работа после банкротства
- как противостоять Росгвардии
- абхазские и армянские номера на автомобилях
- сотрудники метро - представители власти?
- проживание по адресу временной регистрации
- производственная травма
- отличия на фото в документах и в реальной жизни, законно ли не пропускать в таком случае через границу
- очереди наследования

—————

Я в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/ahikaloy
Instagram: https://www.instagram.com/kaloy.ru/
Twitter: https://twitter.com/akaloy
Telegram: https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Минэконом предложило ограничить до 1 мая проведение проверок

1. Предлагается, чтобы до мая действовали только два основания для проведения проверок: причинение вреда жизни и здоровью человека или ЧС природного или техногенного характера, при этом проверка будет проводиться по согласованию с прокуратурой.
2. Предложено отказаться от ряда административных штрафов в отношении бизнеса, а уже оштрафованым предоставить отсрочку или рассрочку по оплате штрафа.
3. После 1 мая органы власти также должны будут исключить из своих планов проведение проверок малого и среднего бизнеса и сократить число плановых проверок всего бизнеса на 70%.
В качестве основной меры поддержки предпринимателей предлагается отменить на текущий год плановый контроль для обладателей лицензий в 52 сферах.
4. Минэкономразвития предложило снять нагрузку в части обязательных платежей, например пошлин, для тех, у кого лицензия или разрешения носят срочный характер. Лицам, у которых заканчиваются сроки лицензий и других срочных разрешений, предложено дать возможность продлить их еще на полгода. 
Соответствующий проект распоряжения был внесен в правительство 21 марта.
источник
KALOY.RU
Центробанк рекомендует банкам оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с подтвержденным коронавирусом.

Болезнь короновирусом  - причина для реструктуризации потребительсткого кредита, а также отмены начисления штрафов и пени.

Никогда еще не было так выгодно болеть.
источник
KALOY.RU
Возврат билетов на мероприятия
Все вы знаете, что кризис повлиял практически на все сферы жизни и культурные мероприятия не стали исключение. Вчера правительство постановило закрыть ночные клубы, театры и развлекательные центры. Если вы купили билет на концерт,  театр или на другое мероприятие, вам возмещается полная стоимость билета. Для возврата денег необходимо обратиться к лицу, у которого были приобретены билеты. Организатор мероприятия или продавец абонемента могут предложить перенести даты или заморозить сроки оказания услуг, что абсолютно законно. Перенос даты не лишает вас возможности вернуть деньги позже.
И если продавец билетов ссылается на внутренние правила, которые противоречат вышеуказанному, они неправомерны.
Если же вы отказались от  посещения мероприятия в связи с документально подтвержденной болезнью, вам также обязаны вернуть деньги.  
Если мероприятие состоялось, а вы решили не посещать его из-за опасности заразиться вирусом, то можете получить полную стоимость обратно, если обратились за возвратом не позднее 10 дней до начала самого мероприятия.
Если же не уложились в 10 дней, то не позднее чем за пять дней вы можете вернуть не менее 50% цены билета, а за три дня – не менее 30% цены билета.
Если же вы упустили все сроки, а продавец отказывается вернуть деньги, советую  обратиться в суд. На лицо существенное изменение обстоятельств ввиду общей эпидемиологической обстановки (ст. 451 ГК).
Есть вопросы, пишите @advocallbot
источник
KALOY.RU
Депутаты предложили приравнять ответственность за умышленное заражение коронавирусом, повлекшее смерть одного или более лиц, к наказанию за терроризм. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы
источник