Size: a a a

2020 May 28
KALOY.RU
Арендатор сможет безболезненно уйти

В Госдуме принят законопроект, согласно которому у арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства из списка наиболее пострадавших отраслей экономики возникает право расторгнуть договор аренды  до 1 октября 2020 года в одностороннем порядке. Я подчеркиваю, что речь идет о коммерческом секторе.
Схема работает так: арендатор обращается с предложением снизить стоимость аренды (сумма не оговаривается) и, если арендодатель не соглашается, через 14 дней арендатор может расторгнуть договор. При этом обеспечительный платеж остается у арендодателя, а арендатор спокойно уходит. Убытки, связанные с досрочным прекращением договора, с арендатора не взимаются. Все это действует, если договор аренды был заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Если же арендодатель соглашается, то стороны соответствующее соглашение. Уменьшить размер арендных взносов можно на срок до года. Право на односторонний отказ возникает, если договор аренды был заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
источник
KALOY.RU
Приехали за нашими журналистами Таней Фельгенгауэр, Саше Плющевым и другими.
источник
KALOY.RU
Свободу Азару! Свободу Воронцову
источник
2020 May 29
KALOY.RU
Небольшой пост по итогам дня.

Я очень редко выхожу на массовые акции как участник, обычно как журналист - чтобы понимать, о чем рассказывать в эфире, как обсуждать. Если кто-то говорит, что я хожу туда, прикрываясь ксивой, знайте, этот человек - гнида. Но есть исключения, как, например, сегодня. Это когда я выхожу за своих коллег, простите мне эту цеховую солидарность. А тут еще многодневный арест за одиночный пикет, ну как тут не выйти.

Знал, что меня свинтят, но не пойти не мог. Ни @smirnovmz, ни @tanya_f не сомневались, что надо идти, мы только списались, во сколько именно. Рад, что помимо нас троих нашлось еще довольно много народу, причем, не только в Москве, но и в Питере. Все очень крутые и смелые.  Сегодня поддерживали журналисты (и не только), завтра за Азара и Немытова, надеюсь, выйдут муниципальные депутаты (и не только).

Спасибо моему главному редактору Алексею Венедиктову, включившемуся, кажется, еще пока нас вели в автобус (хотя мы его не предупреждали) - за позицию, поддержку и помощь, спасибо Апологии протеста и лично моему адвокату Федору Сирошу, а также Павлу Чикову , спасибо еще одному моему адвокату и коллеге Калою Ахильгову за отличную работу и терпение. Спасибо Тане, Сергей Сергеичу, Алисе Ганиевой, Виктории Ивлевой и Анастасии Лотаревой за отличную компанию, спасибо всем, кто писал слова поддержки мне лично и тем, кто поддерживал в своих соцсетях. Спасибо Антону Ореху за реплику.

Илье Азару, Виктору Немытову, Владимиру Воронцову и всем политзаключенным - свободу!
источник
KALOY.RU
«Вот ты сюда рвешься внутрь, мы тебя сейчас заведем и по кругу пустим» - в КБР в отношении адвокатов возбудили уголовное дело по 318 УК РФ

Вопиющая несправедливость происходит в Кабардино-Балкарии в отношении моих коллег.
Там в отношении адвоката возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти и доставили в ИВС. Сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.
Началось все с того, что в городе Нарткале (КБР) в ночь с 20 на 21 мая сотрудниками Урванского ОМВД был задержан адвокат Жилоков Р.М. без составления документов о задержании. Когда он предъявил адвокатское удостоверение, начальник отдела Шогенов Р.Б. отказался принимать его, т.к. в этом случае, согласно УПК РФ, был обязан пригласить следователя из Следственного комитета.
Защищать интересы своего коллеги приехали адвокат Диана Ципинова и еще два адвоката. Как обычно это бывает, полицейские без объяснения не допустили их к своему подзащитному. Ципинову и еще двоих адвокатов держали перед дверью поздней ночью в течение двух часов и не пускали внутрь. Когда дверь открылась и девушки решили войти, фиксируя происходящее на видеокамеру, это не понравилось начальнику Урванского ОМВД Радиону Шогенову, который просто вытолкал их.
«Вот ты сюда рвешься внутрь, мы тебя сейчас заведем и “по кругу пустим”, - сказал девушке начальник ОМВД.
Диану Ципинову заволокли в отдел и она в наручниках находилась там, пока служба собственной безопасности МВД, к которой обратились адвокаты Магова и Кочесокова, не приехала и не освободила ее.
После этого по данному факту президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к министру МВД России Колокольцеву. И вот, видимо, ответ - вчера возбудили дело по части 1 ст. 318 и вчера ночью Диана Ципинова была задержана у себя дома. Постановление о ее задержании было подписано прокурором города, главой Следственного комитета КБР.
Сейчас Диана Ципинова находится в ИВС Нальчика. Сегодня все без исключения адвокаты местной палаты планируют собраться и добиваться освобождения коллеги всеми доступными методами, начиная от забастовки и заканчивая массовым участием в этом деле адвокатов.
Многих адвокатов в КБР я знаю, поскольку именно местные адвокаты подключились к известному «ингушскому» митинговому делу. Знаю, как настоящих профессионалов.
За все время существования канала я никогда не просил вас делать репост, но сейчас прошу. Расскажите об этой истории максимальному количеству людей.
Надоели, ей-Богу!
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
По поводу вчерашнего недопуска адвокатов в Отдел МВД по Тверскому району города Москвы

Ментовскую практику «подождите за дверью, пока мы материал не составим» надо уничтожать на корню. Особенно, когда это происходит в центре Москвы в фокусе всех СМИ в отношении журналистов и в присутствии известных адвокатов.

Потому что такая практика из Москвы до провинции доходит в другом виде. Это приводит к тому, что полицейские считают себя вправе женщинам адвокатам в Кабарде грозить пустить по кругу и силой выталкивать из отдела полиции. В Краснодаре - вышвыривать адвоката из зала суда. В Туле - избивать в суде и в СКР. В Грозном накидываться толпой на улице.

В Барнауле адвоката вытолкали из отдела полиции. В Красноярске сотрудники УФСБ столкнули адвоката с лестницы, когда он пытался пройти в офис компании, где проходили оперативно-разыскные мероприятия. В Новгородской области адвоката вынесли из зала суда. И это события только последних месяцев.

Никаких исключений, извинений, изъятий, закулисных переговорок и тёрок быть не может. Задержали - допустите адвоката.

Задержанный имеет право на адвоката с момента фактического задержания, адвокат вправе беспрепятственно пройти в любое учреждение, где находится его подзащитный. Всё иное - откровенный произвол.
источник
KALOY.RU
Стать самзанятым сможет любой житель России

С 01.07.2020 субъекты РФ смогут добровольно присоединяться к эксперименту по введению налога на профессиональный доход. Напомню, что сейчас режим для самозанятых введен в 23 регионах: городах Москве и Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, а также в Республиках Башкортостан и Татарстан.

По новым правилам власти всех субъектов РФ, кроме вышеперечисленных, вправе вводить на своей территории НПД, издав соответствующий закон. Единственное условие - закон субъекта РФ о введении НПД должен вступать в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

Недавно я сделал анонс методички, посвященной самозанятым – своего рода настольная книжка фрилансера, которая бонусом дает постоянную правовую поддержку по вопросам самозанятости. Купить можно в боте @legalhelp_bot
источник
KALOY.RU
❗️Власти Москвы не будут вводить новые штрафы за отсутствие масок или перчаток на улицах
источник
2020 May 31
KALOY.RU
День российской адвокатуры начался сегодня ночью, когда в первом часу суд в Нальчике освободил задержанную накануне адвоката Диану Ципинову. В отношении неё возбуждено уголовное дело о насилии в отношении полицейских, которые не допускали ее в отдел полиции к своему клиенту, угрожали изнасиловать и вытолкали грубой силой за дверь. Следователь СКР ходатайствовал о заключении Дианы под стражу.

Защищать ее и коллегу Ратмира Жилокова в суд по мере пресечения явились 30 адвокатов. Приехали из Москвы, Краснодара, Ставрополя и других городов. Ещё 40 адвокатов прислали личные поручительства. В итоге суд отказал следователю в аресте и назначил запрет определенных действий.

Продолжение Дня адвокатуры случилось днём в Москве. Три адвоката - Даниил Берман, Дмитрий Захватов и Александр Редькин вышли к СКР с пикетом в поддержку преследуемых кабардинских коллег. Их задержала полиция, доставила в Басманный ОВД. В защиту задержанных коллег прибыли 15 адвокатов, которых полиция 3 часа отказывалась допускать к доверителям. После очередного скандала на месте и в публичном пространстве им все же удалось выполнить профессиональные обязанности. Задержанные адвокаты освобождены.

Эти события очень точно описывают, с одной стороны, положение адвокатуры сегодня в стране, ее эффективность, отношение к ней полиции, следственного комитета и суда, но с другой, корпоративный дух, солидарность, упорство и конечную успешность усилий.

С праздником и no pasaran (дальше сами знаете)!
источник
2020 June 01
KALOY.RU
Штрафы за отказ от вакцинации

Вчера завалили вопросами о том, будут ли штрафовать за отказ от вакцинации. Многие уже начали верить, что Михалков со своим чипированием был прав.
Действительно в новом проекте КоАП РФ предусмотрены штрафы за отказ от вакцинации, но они могут быть применены только к тем, кто выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и отказываются от обязательной в таких случаях вакцинации. Например, врачи, работающие с больными инфекционными заболеваниями, работу с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работу по уходу за животными.
Кроме того, в обновленном проекте КоАП предусмотрено наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе проводимых для этого мер. В качестве таких мер в КоАП перечислены меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
Для граждан наказание может составить от 5 тыс. до 7 тыс. руб., для должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. руб. Индивидуальным предпринимателям может грозить штраф на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Штрафы для организаций могут достигать 30 тыс. руб. или временный запрет деятельности.
источник
KALOY.RU
Самозанятым вернут налоги, уплаченные в 2019 году

Сумма, которую самозанятый получит на свой счет, будет равна сумме налога, которую он уплатил с 2019 года по состоянию на 30.04.2020.
Для возврата налогов подавать заявление самозанятым не придется. Налоговики будут возвращать деньги на основании имеющегося у них реестра. Главное, чтобы в мобильном приложении «Мой налог» была привязана действующая банковская карте. Если привязанных карт несколько, действующая банковская карта, на которую будут перечислены деньги, должна быть указана в качестве основной.
Деньги будут перечисляться в течение 2020 года единовременно, если банковскую карту вы привязали до 5-го числа месяца, то не позднее 20-го числа этого же месяца. Если же карту привязали после 5-го числа, то - не позднее 20-го числа следующего календарного месяца.
источник
KALOY.RU
Роскомнадзор хочет еще более упростить блокировку сайтов

Проект соответствующего приказа Роскомнадзора размещен на официальном портале опубликования проектов правовых актов.
Первая глава Приказа касается сайтов, которые так или иначе связаны с распространением порнографических изображений несовершеннолетних или их привлечением для участия в «мероприятиях порнографического характера».
Вторая глава посвящена пресечению распространения через интернет наркотиков, публикации материалов о самоубийствах и преступлениях против несовершеннолетних.
В третьей, наиболее сомнительной главе Приказа предусмотрена блокировка сайтов, которые, по мнению Роскомнадзора, имеют «описания запрещенной информации», а также доменного имени страницы сайта или сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию.

Помнится в 2008 году, когда прокуратура пыталась заблокировать оппозиционный местной власти сайт ингушетия.ру, мы в Верховном суде доказали, что требования прокуратуры незаконны. Затем прокуратура провела «экспертизу», признала одну из публикаций экстремистской и все же заблокировала сайт.
С тех пор прокуратуре сначала дали право блокировать такие сайты безо всякого решения суда. И вот теперь мы пришли к тому, что Роскомнадзор будет блокировать сайты только исходя из того, что сайт может иметь описание запрещенной информации.
источник
KALOY.RU
Новые законы в июне

1️. С сегодняшнего дня начинаются единовременные выплаты по 10 000 руб. детям с 3 до 16 лет. Скажу сразу, в моей семье сегодня получили, но почему-то не на всех детей.
2️. Также с 1 июня начинается выплата пособий с 3 до 7 лет для семей с небольшим доходом.
3️. Пособие для безработных родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, вырастет до 6752 руб.
4. Пособие по уходу за ребёнком для уволенных в период беременности станет 13 504 руб.
5. Кроме того, с 1 июня юрлица и ИП с работниками  из наиболее пострадавших отраслей смогут оформить кредит на возобновление деятельности под 2% годовых для оплаты нужд компаний и на погашение ранее взятых кредитов.
6.  Полис ОСАГО можно будет оформить без диагностической карты до 30 сентября. Техосмотр можно будет пройти и предоставить страховщику подтверждающие документы до 31 октября 2020 года.
7. Можно заказывать безрецептурные лекарства через интернет или по телефону с доставкой на дом.
8. С 14 июня будут отменены комиссии за «банковский роуминг». Теперь переводы между счетами граждан, открытыми в разных отделениях одного банка, не будут облагаться комиссией.
источник
2020 June 02
KALOY.RU
На кого распространяется мораторий на банкротство

Сейчас большинство бизнесов задыхается и некоторые контрагенты в силу разных причин не желают знать о проблемах своих арендаторов, поставщиков и тп. И в этой связи пытаются вполне «живые» компании обанкротить и получить своё. Но не все компании можно банкротить в период пандемии - государство установило мораторий для некоторых их них.
 Чтобы понять, распространяется ли на вашу организацию или ИП мораторий, нужно понять, есть ли основной код по ОКВЭД должника в перечне пострадавших отраслей, утвержденных Постановлением Правительства N 434. Если есть, то банкротить вас не могут. Напомню, полугодовой мораторий на банкротство введён 6 апреля Постановлением правительства №428.
Кроме того, должники могут отказать от моратория. На компании, процедура ликвидации которых началась до ограничений,  мораторий не распространяется.
источник
KALOY.RU
Имеют ли право таксисты проверять пропуска?

Интересный вопрос мне задал один из наших подписчиков: «Насколько законны проверки таксистом цифровых пропусков. Ведь, законодательно, насколько мне известно, есть круг лиц, которые наделены правом проверки документов, в том числе, представители исполнительной власти». Действительно, проверять пропуска могут только сотрудники ГИБДД, Росгвардии, участковый, сотрудники Роспотребнадзора и иные административные сотрудники, наделенные правами проверки. Но водители, в отличии вышеуказанных, не уполномочены по закону проверять какие-либо документы пассажиров.
Мэрия оправдывает такие меры тем, что, во-первых, в рамках режима повышенной готовности (РПГ) допускается введение различных ограничений, вплоть до полной приостановки перевозок пассажиров на такси. Во-вторых, тем, что введение механизма проверки позволяет сохранить возможность использования жителями этого вида транспорта. Но это не юридическое обоснование!
На самом деле, вызывая такси, мы по своей воле соглашаемся на все условия договора перевозки, а в нем обязательным условием является обеспечение контроля за соблюдением режима повышенной готовности, возложенная на таксистов указом Мэра Москвы 12-УМ.
Вот так вот очень гибко и аккуратно наступили...
источник
KALOY.RU
Новый КоАП РФ – что нас ждет?

Минюст опубликовал новый проект КоАП РФ, который должен пройти стадию публичных слушаний. По пунктам.
1.  Размеры штрафов и общий срок давности останутся в тех же пределах, что и сейчас - один год.
2.  Сокращаются предельные сроки обязательных работ — с 200 часов до 60.
3.  Включена презумпция невиновности.
4.  Расширяется практика использования предупреждений в качестве административного наказания: содержит 263 нормы, которые предусматривают возможность назначать предупреждение. В текущем - 156.
5.  Предусмотрено больше случаев, когда можно будет уплатить половину наложенного административного штрафа.
6.  За негрубые административные правонарушения будет назначаться штраф, а остальные меры наказания будут применяться уже в случае совершения повторного деяния.
7.  Суды смогут не признавать отягчающими любое из обстоятельств, включённое в соответствующий перечень.
8.  Исключается возможность привлекать компанию и её должностное лицо одновременно за одно и то же административное правонарушение: когда можно назначить разные виды административного наказания — отдельно для юридического, отдельно для должностного лица, а также когда одно из них освобождается от наказания из-за того, что его нельзя исполнить.
9.  Сокращается предельный срока административного запрета деятельности компаний до 30 дней, вместо действующих сейчас 90.
10.  Предусматривает наказание за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов (штраф до 500 руб. для граждан).
11.  Устанавливает ответственность за нарушений правил благоустройства на федеральном уровне.
12.  Определён перечень административных наказаний, которые можно будет назначить несовершеннолетним, а также особенности применения санкций.
Предусматривается ответственность за нарушение тишины и покоя с 23 часов до 7 часов. В соответствии с предложениями Минюста, это правонарушение отнесено к разряду мелкого хулиганства.
источник
KALOY.RU
Элла Памфилова заявила, что на каждом участке максимум должно голосовать в час 12 человек. Ок. Посчитаем.
В Москве более 7 млн избирателей.
В Москве 3,300 участков
Умножаем 3,300 на 12 человек и на 12 часов.
Получаем, что в Москве через стандартное голосование на избирательных участках может пройти всего 475 тыс избирателей или - внимание - 6,8% избирателей.
Ой, мамочка!
источник
2020 June 03
KALOY.RU
Вся информация о гражданах будет храниться в одном месте

Самый сомнительный за последнее время законопроект о едином федеральном регистре одобрен Советом Федерации.
В регистре будут собраны все базовые данные о гражданах России, реквизиты актов органов ЗАГС и другое. Администрировать регистр будет ФНС.
Федеральный ресурс о населении формируется и ведется на основании сведений о физических лицах, представляемых МВД России, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Росморречфлотом, государственными внебюджетными фондами м предусматривает создание единого ресурса на основе более 500 млн записей актов гражданского состояния населения.
Закон будет вступать в силу поэтапно, вплоть до 1 января 2026 года. Технически система должна заработать в 2023 году.
Минус всей этой истории заключается не столько в том, что государство хранит такую информацию о гражданах, сколько в том, что оно не обеспечивает контроль доступа к ней. Опыта у нас достаточно. Напомню также, что закон  «О персональных данных»  запрещает создание аналогичных единых баз со сведениями о гражданах.
источник