Зачем на самом деле нужны поправки в Конституцию?
Подавляющее большинство поправок можно было бы не вносить, а просто дополнить уже существующие федеральные законы.
Например, чтобы оберегать русский язык, достаточно внести соответствующие поправки в
закон «О государственном языке». Или чтобы дети стали «достоянием государства» не нужно менять Конституцию. Достаточно внести изменения в
закон «О правах ребёнка».
О том, что культура охраняется государством также можно было закрепить в
законе «Об объектах культурного наследия».
«Установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования» также не требует поправок в Конституцию. Достаточно законопроектом провести изменения в федеральные законы "
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и "
Об образовании в Российской Федерации".
Не хочу вас утомлять, но это можно продолжать по всем поправкам.
Как показывает действующая редакция Конституции внесение поправок, касающихся улучшения социальных благ не гарантирует их реализацию. Например, в статье 61 Конституции говорится, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Но, как мы видим, даже в период пандемии, это не так.
Конечно, все эти поправки, (которым «красная цена» федерального закона) внесены для формирования «пакета поправок», среди которых есть одна важная - возможность остаться у власти действующему главе еще на два срока.
И тот факт, что нам предлагается только 2 варианта ответа: либо за все поправки, либо против всех поправок, говорит об отсутствии выбора. Если я против обнуления, но за запрет на двойное гражданство для чиновников, то у меня нет выбора.
Напомню, что «положение ... ограничивающее число сроков ... применяется к лицу, занимавшему и/или занимающему должность Президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и/или занимает эту должность на момент вступления в силу поправки ...».