
Из Госдумы в Совфед для одобрения поступил законопроект О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которым предусматривается существенное изменение выборного законодательства.
1. Голосование по избранию главы региона может быть отложено местным парламентом, если на территории данного субъекта либо на территориях двух и более муниципальных образований в этом субъекте введен режим повышенной готовности или ЧС при наличии угрозы жизни и (или) здоровью граждан, а также если принято решение об отложении голосования на выборах, референдумах.
2. Добавлено понятие дистанционное электронное голосование – голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, но с использованием специального программного обеспечения.
3. Введенную 1 апреля 2020 года статью 10.1, которая говорит о проведении выборов при введении РПГ или ЧС, дополнили тем, что Центризбирком может перенести выборы, если на территории РФ или 1/3 ее регионов введен такой режим.
4. Значительно изменился механизм сбора подписей. Региональным законом может быть предусмотрено, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с помощью портала Госуслуг. Но количество подписей - не более 50% от общего числа необходимых подписей. Порядок проставления подписей и их проверки устанавливается Избиркомом совместно с оператором портала Госуслуг.
5. Еще одно основание для признания подписи недействительной: если фамилия, имя, отчество указаны избирателями, участниками референдума несобственноручно. Как и кто это будет доказывать? А никак.
6. Также при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума может быть предусмотрена возможность голосования по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.
7. Там, где отсутствуют помещения для голосования, оно может быть проведено досрочно. А также Центризбирком может устанавливать порядок досрочного голосования в любом регионе по любому голосованию.
8. Также голосование может проводиться вне помещений (на улице, местах общего пользования), в том числе и досрочно. Решает опять же Избирком.
Параллельно с этим в Совфеде находится еще один законопроект, о котором я расскажу чуть позже.