Size: a a a

2021 January 19
KALOY.RU
​​Сегодня у нас процесс по ингушскому «болотному» делу, которое было возбуждено после митинга в Магасе 26 марта 2019 года. Тогда при попытке разгона митинга произошли столкновения с силовиками.
В деле рекордное количество засекреченных лиц: 8 потерпевших и 47 свидетелей. Всего свидетелей более 240.
Напомню, что на скамье подсудимых находятся семеро подсудимых, среди которых двое старейшин и девушка. Им вменяется «организация применения насилия» и «создание экстремистского сообщества». В настоящее время допрошены более 15 свидетелей обвинения и ни один из них не даёт показания против подсудимых.
источник
2021 January 20
KALOY.RU
Возбуждение ненависти, экстремистское сообщество, оскорбление чувств и призывы к войне
Не буду приводить диспозиции статей. Просто расскажу, как работает возбуждение дел. Расследуют такие дела либо СК, либо ФСБ, но всегда при оперативном сопровождении последних. Возбуждаются подобные дела либо по заявлению, либо по результатам мониторинга. После установления факта нарушения, дело могут возбудить и в отношении неустановленного лица (хотя по факту оно установлено), затем провести лингвистическую (или иную) экспертизу, а уж потом, когда основное сделано без участия потенциального подозреваемого, постучаться в дверь и предъявить обвинение.
Имейте ввиду, что удаление страницы или поста до того, как к вам постучаться может и не спасти вас, поскольку Администрация соцсети сохраняет все ваши активности и сообщает в правоохранительные органы. Более того, соцсети сообщат о том, когда и с какого компьютера вы заходили на страницу.
Что делать?
Как говорил известный персонаж, «фильтруй базар». И не только на улице, но и в социальных сетях.
P.S.: Если уж так случилось, что «базар не фильтровали» и к вам пришли, но не торопитесь тут же писать признательные показания. Их вы сможете дать до того момента, как судья уйдёт на приговор в совещательную комнату.
источник
KALOY.RU
История адвоката Дианы Ципиновой, которую в мае прошлого года полицейские вместе с другими коллегами не пустили к своему подзащитному - другому адвокату, которого незаконно удерживали. В отношении Дианы Ципиновой в тот же день были составлены протоколы об административном правонарушении – по ч. 1 ст. 20.6.1 (нарушение эпидемиологических норм) и по ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) КоАП РФ.
По первой статье дело прекратили за недоказанностью, а по неповиновению – за истечением сроков привлечения к ответственности. Но адвокат не согласилась с этим и обжаловала такое прекращение, доказав, что сроки истекли из-за бездействия сотрудников. И 18 января судья Урванского районного суда КБР Астемир Молов вынес решение о прекращении административного дела в отношении адвоката за отсутствием состава правонарушения.
Эта заметка не только про конкретный случай, но и про то, как важно идти до конца в своих намерениях доказывать свою невиновность. Даже в нашей стране иногда такое возможно. А коллег поздравляю с хорошим результатом.                                              https://t.me/akaloy/2744
Telegram
KALOY.RU
«Вот ты сюда рвешься внутрь, мы тебя сейчас заведем и по кругу пустим» - в КБР в отношении адвокатов возбудили уголовное дело по 318 УК РФ

Вопиющая несправедливость происходит в Кабардино-Балкарии в отношении моих коллег.
Там в отношении адвоката возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти и доставили в ИВС. Сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.
Началось все с того, что в городе Нарткале (КБР) в ночь с 20 на 21 мая сотрудниками Урванского ОМВД был задержан адвокат Жилоков Р.М. без составления документов о задержании. Когда он предъявил адвокатское удостоверение, начальник отдела Шогенов Р.Б. отказался принимать его, т.к. в этом случае, согласно УПК РФ, был обязан пригласить следователя из Следственного комитета.
Защищать интересы своего коллеги приехали адвокат Диана Ципинова и еще два адвоката. Как обычно это бывает, полицейские без объяснения не допустили их к своему подзащитному. Ципинову и еще двоих адвокатов держали перед дверью поздней ночью…
источник
KALOY.RU
Должен ли адвокат давать подписку о неразглашении следователю?
В ч. 5 ст.49 УПК РФ говорится, что если в материалах дела имеются сведения составляющие гостайну, то адвокат обязан дать подписку об их неразглашении. А в ч. 3 ст. 161 УПК РФ говорится, что следователь предупреждает адвоката о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у него берется подписка. Это два различных вида подписок и различные основания и порядок предупреждения о неразглашении. 
Если в деле имеются сведения, которые в соответствии с законом о гостайне признаны таковыми, то защитник дает соответствующую подписку о неразглашении сведений, составляющих гостайну. Если же речь идет о других данных, то в такой подписке о неразглашении данных предварительного расследования должны содержаться конкретные сведения, не подлежащих разглашению, и сроке действия запрета их разглашения.
Но часто такие попытки следователей отобрать подписку о неразглашении используют, как инструмент против осуществления адвокатами защиты – например, возбуждение уголовного дела по 310 УК РФ. Более того, в своих жалобах на адвокатов они так и пишут: «отказ адвокатов дать подписку препятствует их привлечению к ответственности по ст. 310 УК РФ». То есть, следователь уже установил, что адвокаты уже разгласили какие-либо сведения и есть основания привлекать их к ответственности.
Изложенная здесь позиция основана на мнении Совет АП г. Москвы.
источник
KALOY.RU
Новое видео про новые законы!

- Очередь на пикеты теперь могут признать митингом;
- Сайты и соцсети обязаны блокировать запрещенный контент;
- Уголовная ответственность за клевету в интернете;
- Запрет публиковать личные данный судей, сотрудников ФСБ, МВД и других силовиков;
- Возвращение вытрезвителей;
- Иностранные агенты, контроль денег и многое другое в новом видео!
Для вашего удобства видео с тайм-кодами.
Смотрим и делимся.
https://youtu.be/O04saz5zJMY
источник
2021 January 21
KALOY.RU
Как борются с неугодными присяжными?
Ни для кого не секрет, что суд присяжных - головная боль для оперативников, следствия и обвинения. Мы и раньше могли наблюдать за тем, как присяжных отводят по надуманным причинам, но этот случай совсем порочный.

Наш коллега из Иркутской области Дмитрий Дмитриев рассказал, как у них расправились с неугодным присяжным. Кто-то позвонил с номера адвоката присяжной. После чего пришла анонимка, мол, был такой звонок. Суд запросил соединение абонентов и действительно - звонок был.
А потом адвокат запросил на свой номер свой биллинг и соединения не было. А наоборот - ему пытались позвонить с номера присяжной.
А случилось вот что: этот таинственный кто-то осуществил звонок с подменой номера.
Учитывая, что биллинг запрошенный судьей и предоставленный адвокатом - были разными, судья отвела единственного присяжного, который вызывал сомнения у судьи.

Подобная порочная практика, увы, используется повсеместно. И что с этим делать - не совсем понятно.
источник
KALOY.RU
С завтрашнего дня в Москве:
 
1. Колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, находящиеся в ведении Правительства Москвы (кроме ВУЗов - до 6.02.2021), возвращаются к обычному режиму работы.
Транспортные карты учащихся будут разблокированы.
 
2. Кинотеатры теперь смогут продавать билеты на половину мест в залах. Было - 25%.
 
3. Начинают функционировать детские развлекательные центры, детские комнаты в ТРЦ, детские уголки и аналогичные места развлечения и присмотра за детьми. Число детей должно быть не больше половины от общей вместимости.
 
4. Открываются Музеи, библиотеки, другие учреждения культуры, а также  разрешено проводить массовые мероприятия с количеством посетителей не более 50% общей вместимости соответствующих помещений.
 
Все остальные требования, в том числе и  о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы, а также домашний режим для москвичей старше 65 лет  остаются в силе и будут действовать.
источник
KALOY.RU
​​Как думаете, законно такое?
источник
KALOY.RU
Разобрали подробно, почему решение о задержании Навального незаконно.

https://youtu.be/GA6kYtoi1RU
источник
2021 January 22
KALOY.RU
Ограничения в пандемию – уважительная причина пропуска срока обжалования

Житель Подмосковья, обжалуя незаконные действия пристава, который  арестовал два автомобиля должника, допустив при этом процессуальные нарушения, обратился в суд. Но суд отказал в рассмотрении иска. Обжаловал он это решение, пропустив сроки, а в ходатайстве об их восстановлении был отказано.  
И несогласный с этим заявитель обратился в ВС РФ, который удовлетворил жалобу. ВС РФ указал, что с 4 апреля  в связи с пандемией была приостановлена работа многих организаций и ограничено передвижение граждан. Суд должен восстановить срок на обжалование, "если лицо не могло совершить необходимое процессуальное действие из-за введенных ограничений".
Делая вывод из решения ВС РФ можно сказать, что невозможность в условиях ограничительных мер ознакомиться с материалами дела, получить заверенные копии оспариваемых судебных актов, а также юридическую помощь при составлении жалобы является уважительной причиной пропуска срока обращения.
Дело № 4-КАД20-16-К1
источник
KALOY.RU
ВС РФ: по вине посредника турпоездка сорвалась - деньги потребителю вернет туроператор
Часто такое случается, когда турагентство, получив от клиента полную сумму, оплачивает туроператору только часть этой суммы. Туроператор бронирует за клиентом место, но оно не считается выкупленным. А потом турагентство так и не оплачивает  всю сумму, а клиент лишается возможности улететь на отдых, так как туроператор не подтвердил бронь из-за неоплаты. Кто должен нести ответственность? Суды считали по-разному: то турагентство должно возместить, то и оператор и агентство. Но ВС РФ посчитал иначе: Ответственность перед потребителем за неисполнение услуг несет туроператор. Условия агентского договора на это не влияют. Туроператор вернет гражданке полную стоимость путевки за вычетом агентского вознаграждения. И неважно, что турагент перечислил ему только часть суммы.
Определение ВС РФ от 08.12.2020 N 78-КГ20-43-К3, 2-391/2019
источник
KALOY.RU
Что делать, если вас задержали на митинге?
Для начала сразу скажу, что, если вы решили пойти на массовые мероприятия, не стоит брать с собой паспорт – он часто становится инструментом для ограничения вашей свободы: «мы вас не держим, но паспорт не отдадим». Сделайте копию (заверенную у нотариуса – вообще идеально) копию.
1. Если к вам подошли полицейские и сказали «пройдемте» - с этого момента вы задержаны. Зафиксируейте это время. Если есть возможность, снимите это на камеру. Постарайтесь установить контакт со свидетелями.
2. Вас могут задержать не более, чем на 3 часа. Но в реальности не так: задержание длится от нескольких часов и до суда, который изберет наказание. Это может быть штраф или арест до 15 суток.
3. Ни в коем случае не сопротивляйтесь и, тем более, не оказывайте никакого насилия в отношении сотрудников полиции или Росгвардии. Постарайтесь выяснить его ФИО или записать номер его значка.
4. Сообщите о своем задержании родственникам, друзьям и адвокату – о месте и времени.
5. У вас не имеют право забирать телефон, если вы не подозреваетесь в совершении уголовного преступления. Кроме того, вам обязаны разъяснить ваши права, в том числе и на один телефонный звонок.
6. Если вы поведете своих детей на митинг и вас там задержат, то вас могут обвинить в вовлечении несовершеннолетних в незаконные массовые мероприятия.
7. Если в отношении вас применили силу, сначала потребуйте врача (скорее всего, вам откажет), а затем зафиксируйте все побои на телефон. После того, как отпустят обязательно зафиксируйте все побои в медучреждении.
8. В протоколе задержания обязательно проверьте время и место вашего задержания: часто они не соответствуют реальности. В этом случае в протоколе (в строке «замечания») укажите реальные время и место задержания. Это очень важно.
9. Вы не обязаны писать о месте работы или учебы. Вы вообще не обязаны давать какие-либо объяснения. Но, на мой взгляд, лучше расписать свою версию событий с указанием на доказательства.
10.  Никогда и нигде не ставьте подпись в пустых бланках или листах.
11.  Если вас досматривают, то требуйте понятых. Вас могут досмотреть только сотрудники полиции и только в присутствии понятых с составлением соответствующего протокола.
12.  В полиции данные всех задержанных должны внести в книгу учета – требуйте, чтобы там была ваша фамилия.
13.  Требуйте допуска адвоката.
Это лишь основные рекомендации. Их может быть еще больше. Если вы решили пойти на митинг, то заранее побеспокойтесь о юридической защите. Это можно сделать, установив приложение ADVOCALL. Мы его делали для таких экстренных ситуаций, как обыски, задержания, домашнее насилие или ДТП, но понимаем, что оно будет актуально и на митинге.
Для айфона скачать можно тут, а для Андроида – тут
источник
2021 January 23
KALOY.RU
Нахожусь на Пушкинской. Народу прибывает все больше и больше. Задержания происходят рандомно. Задержанных затаскивают в автобусы и увозят в ОМВД. Пока точное их количество неясно.
Напомню, по официальным данным в Москве имеется 5000 мест для административно задержанных.
источник
KALOY.RU
Первое дело по сегодняшним митингам возбудили в Санкт-Петербурге - оскорбление представителя власти.

https://t.me/pchikov/4154
источник
2021 January 24
KALOY.RU
В чем Ваша выгода?

Вчера, вернувшись домой после прогулок и посещений разных ОМВД, я подумал, было бы неплохо включить свой любимый сериал «Чёрный список». Но тут сообщение - надо ехать в Мещанский ОМВД.
Примерно в половину двенадцатого я был в отделе и там было 6 человек задержанных. На месте дежурил местный мундепутат и парочка активистов.
Пустили меня без особых проблем - вышла девушка в форме и сопроводила к задержанным. Один из тех, кого я должен был защищать спросил меня:
- А в чем Ваша выгода меня защищать? 
- Никакой!
- А зачем Вы приехали меня защищать, если нет выгоды?
- А зачем Вы вышли на митинг, если нет выгоды?
- спросил я.

Он больше ничего не сказал, а я вышел со своими доверителями из ОМВД и поехал спать.
источник
KALOY.RU
​​19 уголовных дел возбуждено по вчерашним событиям. Должно было быть, как минимум, на одно больше, но там извинились и подарили дешевый букет цветов.
источник
2021 January 25
KALOY.RU
Буквально 12 дней назад я писал про изменения в статью 267 УК , которая будет применяться в отношении митингующих. Не прошло и полгода, как в ГУВД Москвы возбудили дело по ч.1 ст. 267 УК РФ: "Ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств, повлекшее остановку дорожного движения и блокировку транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети Москвы".
В прошлом году по этой статье по всей стране были осуждены всего три человека. Напомню, что всего по стране по событиям 23 января возбуждено около 20 уголовных дел.
Telegram
KALOY.RU
Еще одна статья для митингующих

30 декабря 2020 года в статью 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения) внесены существенные изменения, которые могут стать причиной уголовного преследования при проведении митингов.
Теперь за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц предусмотрен штраф или лишение свободы до одного года.
Помимо этого, изменения коснулись и квалифицирующих признаков деяния: наказание различается в зависимости от тяжести причиненного вреда в результате совершенного преступления – от штрафа в размере 200 тыс. рублей и до 4 лет лишения свободы.
Если же результатом стала смерть человека или двух и более лиц, то наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Важность этого законопроекта…
источник
KALOY.RU
По поводу цветочков и извинений. Всегда хорошо, когда человек осознает свою вину и приносит извинения. Но если ты совершил преступление, то ты должен нести ответственность. В данном случае сотрудник полиции превысил свои полномочия, чем причинил средней тяжести вред здоровью.
Согласно части 5 статьи 20 УПК РФ уголовное дело, возбужденное по статье 286 УК РФ, считается уголовным делом публичного обвинения. То есть, производство по такому делу осуществляется независимо от воли потерпевшего.  Это значит, что дело должны возбудить независимо от того, напишет женщина заявление или нет.
Поэтому извинения ударившего женщину полицейского не могут являться основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Дело обязаны возбудить по факту совершения полицейским действий. А извинения могут быть лишь смягчающим вину обстоятельством.
источник
KALOY.RU
Петиция с требованием возбуждения уголовного дела против полицейского, ударившего женщину ногой в Питере.
источник
KALOY.RU
Сейчас вот это все сделают основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции, превысившего свои полномочия. Ещё раз: хоть золотые горы поставьте - даже процедура примирения по таким делам не предусмотрена - только возбуждение.

спасибо подписчику за видео.
источник