Size: a a a

2021 January 25
KALOY.RU
Сегодня в промежутке времени с 18:00  до 19:00 буду в гостях у «Новой Газеты» с Ириной Воробьевой.
https://t.me/ivorobieva

https://youtu.be/Xbkj0vNx7Vc
источник
2021 January 26
KALOY.RU
Коррупционные послабления

Минюст РФ опубликовал проект президентского указа, которым вносятся изменения в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Чтобы не мучить вас формулировками, суть его заключается в следующем: те самые комиссии, которые формируются в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», получат право освобождать чиновника от коррупционных ограничений по «не зависящим от его воли обстоятельствам». Это касается и обязательств декларировать доходы, имущество, включая доходы членов семьи.
Для этого госчиновник может подать в комиссию заявление о невозможности соблюдения антикоррупционных ограничений.  Комиссия оценивает объективность таких обстоятельств и дает соответствующие рекомендации.

- Откуда у вас такие доходы?
- Жена успешный предприниматель – это от меня не зависит.
- ну, ладно.
источник
KALOY.RU
​​Призыв адвоката - призыв на митинг

Именно так оценил Ленинский районный суд г. Краснодара призыв адвоката Михаила Беньяша в Facebook к своим коллегам об оказании юрпомощи задержанным на митинге. Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).  Суд отклонил доводы адвоката, «поскольку под организацией публичного мероприятия понимаются не только призывы принять в нем непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия».
Напомню, что в соответствии с ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в производстве по делам об административных правонарушениях. Я уже не говорю про Конституцию.

Очень плохое решение. Очень.
источник
KALOY.RU
Ударить женщину, конечно, превышение. А что делать, если подбросили наркотики?
Новое видео об этом.

https://youtu.be/e4udQV7hUn0
источник
KALOY.RU
Команда адвокатов по ингушскому «болотному» делу.
Допрошены около 25 свидетелей обвинения. Можно резюмировать цитатой одного из них: «я не понимаю, почему я свидетель обвинения. Могли бы хотя бы спросить».
источник
2021 January 27
KALOY.RU
🤬«Рядом, бл#ть» — вот так выглядят «законные требования» старшего сержанта полиции Пронина Е.В.

Напомним, адвокат Апологии протеста Мансур Гильманов получил 5 суток ареста из-за якобы неповиновения сотруднику полиции. Мансур пришёл в ОВД «Даниловский» к своему доверителю Владлену Лосю, силовик сбил нашего адвоката с ног и несколько раз ударил по спине.

Видео: с изъятого телефона муниципального депутата Виктора Котова
источник
KALOY.RU
Как прессуют адвокатов

Вчера в Самаре следователь местного районного отдела СК задержал по ст. 91 УПК РФ адвоката из Московской палаты Казакова Д.С. И задержал по делу, возбужденному (!) по ст.115 УК РФ – легкий вред здоровью. Если кто не знает, это небольшой тяжести преступление, за которое нельзя задерживать – запрещено законом.
У адвоката Беньяша в Краснодаре обыск в квартире провели обыск на том основании, что дело возбуждено в отношении хозяина квартиры, которую он снимает, а по факту – у адвоката изъяли ноутбуки и другие личные вещи, которые законом запрещено изымать без участия представителя местной адвокатской палаты.

То, что адвокатов прессуют по всем фронтам, - показатель порочной работы системы. И, судя по тому, что мы видим, этот показатель будет расти. Но мы, адвокаты, сами крайне редко коллективно защищаем друг друга. Вот если бы в истории с задержанием адвоката в отдел полиции прибыло бы хотя бы 50 коллег с ордерами, вряд ли менты ли в следующий раз такое позволили бы себе.
Именно поэтому в таких экстренных случаях адвокаты должны рассчитывать не только и не столько на закон, который защищает их права, а на самих себя, на корпоративное единство, коллективную защиту друг друга. Только так можно защититься от правового беспредела, который сейчас творится в отношении адвокатов.
источник
KALOY.RU
Калой Ахильгов, адвокат:

«Если мы возьмем бытовой уровень насилия, по пьяни или где-нибудь на улице подрались с сотрудником полиции – обычно это условный срок или до года лишения свободы максимум. Когда речь идет о столкновениях с сотрудниками полиции на массовых мероприятиях, то сроки по той же квалификации, по той же статье начинаются от двух с половиной лет и выше. Это говорит о политической мотивированности приговоров по таким статьям»

#СказаноНаЭхе
источник
KALOY.RU
⚡️Следственный комитет РФ сообщает о расследовании 21 уголовного дела по итогам протестов по стране.
источник
2021 January 28
KALOY.RU
Банки становятся филиалами налоговой
Вчера в третьем чтении принят очень важный  пакет поправок.

1. Банки обязаны предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

2. Налоговики получат доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент.

3. Банки будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям.

4. Срок обязательного хранения документов в целях налогового учета увеличивается с четырех до пяти лет.
источник
KALOY.RU
Хочу сказать слова благодарности адвокатам, десяткам адвокатов, которые всю последнюю неделю в десятках городов страны выезжают, стоят часами на улице у отделов полиции, проходят постоянные досмотры, проверки, сцепляются с оперативниками, следователями, отрабатывают в судах так, будто это равный, состязательный процесс с независимым от силовиков судьей.

Выезжают в ночи или ранним утром на обыски, прорываются через кордоны, отвечают на сотни звонков журналистов, успокаивают доверителей, их семьи, на коленках пишут ходатайства, ночами готовят жалобы, выстаивая затем очереди в Почте России.

Со многими новыми адвокатами познакомились в эти дни - от Владивостока до Питера - с горящими глазами и здравым рассудком, всё понимающие и умеющие делать свою работу. Не за деньги, за принципы, которым нас учили на юрфаке. Знаю, как редко вы слышите слова благодарности. Вы большие молодцы, спасибо вам огромное!
источник
KALOY.RU
Что же такое статья 236 УК РФ?
Многие спрашивают, а по какому делу проводятся обыски у активистов. Дел возбуждено множество, но вчера обыски по 14 адресам проводились в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ.
Давайте разберем статью 236 УК РФ: нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
Активисты обвиняются именно в создании угрозы массового заболевания людей. Эта часть статьи была внесена в УК РФ совсем недавно - 1 апреля 2020 года. И понятно для чего она вносилась.
Во-первых, массовость – оценочный признак, поэтому, когда говорим о массовости, необходимо говорить не только о количестве заболевших, но и о тяжести заболевания. То есть, следствие должно установить лиц, которые заболели именно на этом митинге. А это при работающем метро, открытых ресторанах и т.п. практически невозможно.  
Во-вторых, Верховный Суд РФ в своих разъяснениях указал, что создание угрозы массового заболевания можно квалифицировать только тогда, когда власти приняли все необходимые меры для недопущения создания угрозы и именно из-за принятых властями мер массовое заболевание не случилось.
Какие меры власти приняли, чтобы не допустить такого? Допустили школьников и студентов к обучению? А может быть, они разрешили ресторанам и барам работать до утра? Разве они не создают угрозу массового заболевания, когда оформляют город в праздничные цвета и провоцируют людей выходить на гуляния в Новый год?
Очевидно, что это уголовное дело такое же политическое, как и многие другие.
источник
KALOY.RU
Адвокаты и протест — тема нового выпуска программы «Быль о правах».

Ближайший час с вами проведут Алексей Кузнецов и Калой Ахильгов @akaloy

Участвуйте в обсуждении в чате трансляции:
https://youtu.be/OIrhHtf502Q

Яндекс.Эфир:
https://yandex.ru/efir?stream_channel=1993
источник
2021 January 29
KALOY.RU
Статья 128.1 УК РФ

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Статья за клевету существовала в УК РФ еще с 1996 года, но в 2011 году была декриминализована и переведена в категорию административных правонарушений. Всего через 8 месяцев статья вернулась в УК РФ. Причина - значительный рост нарушений.  
Статья «Клевета» – единственная, по которой число оправдательных приговоров существенно превосходит число обвинительных. Например, в 2018 году по ч.1 ст.128.1 УК РФ было осуждено 69 граждан, а оправдано – 465 человек. В 2019 осуждено - 65,  оправдано - 505.  

Если человек, распространявший клевету, был искренне уверен в их правдивости, то состав преступления отсутствует. Но на практике доказывать это придется самому обвиняемому. Кроме того, если информация соответствует действительности, то распространитель сведений также не привлекается к уголовной ответственности.
С 2021 года санкции за совершение преступления, предусмотренного ст.128.1 УК РФ, - от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. В старой редакции максимальное наказание предусматривалось в виде исправительных работ.
Telegram
KALOY.RU
Чем исправительные работы отличаются от обязательных?

При наказании в виде исправительных работ человек отбывает назначенный срок, посещая свое основное место трудоустройства. При этом на период наказания этого удерживается не меньше пяти и не больше двадцати процентов от его зарплаты. Если у наказанного нет постоянного трудоустройства, то ему предоставляется временное трудоустройство. Учреждение, в котором будет трудиться гражданин, выбирают органы местного самоуправления. Оно должно находиться по месту жительства осужденного.

При обязательных работах осуждённый выполняет какую-либо общественно-полезную деятельность в период свободного от основного занятия времени без какой-либо оплаты за неё.  Место отработки также определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Принудительные работы в определенных обстоятельствах могут заменять наказание в виде лишения свободы. Осужденные отправляются в специальные учреждения, где и отбывают свое наказание. Предпочтения…
источник
KALOY.RU
​​Адвокату Московской палаты Казакову Дмитрию избрали меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий в Самаре. Теперь он не может покидать город. Напомню, адвоката обвинили по статье 115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью) и держали в ИВС 48 часов.
источник
KALOY.RU
О мере пресечения по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм

Поскольку меру пресечения будет избирать суд, а содержать под стражей по делу небольшой тяжести можно только в исключительных случаях, речь может идти о домашнем аресте или запрете определённых действий (не покидать жилище, не пользовать интернетом, не участвовать в публичных акциях и тд). Суд может также назначить залог, но в практике он встречается редко.
источник
2021 January 30
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
источник
2021 January 31
KALOY.RU
Отпечатки пальцев
В соответствии со ст. 202 УПК РФ, следователь вправе получить образцы для сравнительного исследования в том числе отпечатков пальцев и ладоней рук у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, в случаях когда есть необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах и тп. Это правило обязательно только для подозреваемых в совершении преступлений, для тех, кого суд отправил под административный арест, а  также если иным образом невозможно установить личность.  
Это значит, что, если вас задержали и у вас был паспорт, сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в прокуратуру и суд на нарушение закона — отпечатки придется удалить из базы. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, вам достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.
источник
KALOY.RU
Нарушения при задержании

Вот основные из них.
✔️ Административное задержание длится не более трёх часов, в течение которых в отношении вас либо должны оформить протокол, либо обязаны отпустить вас. Понятно, что держат дольше - пишите об этом в протоколе задержания.

✔️ Если задержанный получил физические увечья, ему обязаны вызвать скорую помощь и допустить ее к задержанному. Об этом говорит  приказ МВД №141.

✔️Чаще всего к задержанным не допускают адвокатов, хотя Конституция... простите, сорвалось... Надо в протоколе писать, что не допущен адвокат.

✔️ При административном задержании снимают отпечатки пальцев. Их могут требовать только после решения суда об административном аресте, а не до. Если требуют до - незаконно. Будут угрожать 19.3 КоАП РФ, но такие требования незаконны.
✔️ По истечении трёх часов вам обязаны давать горячее питание. Смешно.
✔️ Еще чаще нарушают установленную санитарную площадь помещения –  4 кв. метра на одного человека.

Все эти (и не только) нарушения необходимо указывать в жалобах и озвучивать в судах.
источник