Статья 128.1 УК РФ Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Статья за клевету существовала в УК РФ еще с 1996 года, но в 2011 году была декриминализована и переведена в категорию административных правонарушений. Всего через 8 месяцев статья вернулась в УК РФ. Причина - значительный рост нарушений.
Статья «Клевета» – единственная, по которой число оправдательных приговоров существенно превосходит число обвинительных. Например, в 2018 году по ч.1 ст.128.1 УК РФ было осуждено 69 граждан, а оправдано – 465 человек. В 2019 осуждено - 65, оправдано - 505.
Если человек, распространявший клевету, был искренне уверен в их правдивости, то состав преступления отсутствует. Но на практике доказывать это придется самому обвиняемому. Кроме того, если информация соответствует действительности, то распространитель сведений также не привлекается к уголовной ответственности.
С 2021 года санкции за совершение преступления, предусмотренного ст.128.1 УК РФ, - от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. В старой редакции максимальное наказание предусматривалось в виде
исправительных работ.