Size: a a a

2020 December 08
KALOY.RU
Больная тема разводов, раздела имущества и алиментов

Но сегодня я подробнее остановлюсь на финансовых обязанностях содержать несовершеннолетних детей или престарелых родителей – алиментах. Если люди успели родить детей (неважно в браке или нет), то при разводе встает вопрос их содержания - то есть уплата алиментов. И вот тут начинается театр абсурда: один из родителей - чаще всего отец - отказывается платить алименты, избегает разговоров на эту тему или вовсе меняет место жительства и пропадает. Как заставить платить алименты – тема сегодняшнего выпуска.
https://youtu.be/q8_8fvSGIqc
источник
2020 December 09
KALOY.RU
Полномочия судов прекратит Совфед

Путин подписал закон, которым полномочия председателей, а также зампредов и судей КС, ВС и других судов теперь могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента. Для прекращения статуса достаточно приобретение гражданства или вида на жительства другого государства, а также наличие денег и ценностей в иностранных банках.  
И самое сомнительное с точки зрения трактовки это то, что полномочия могут судьи быть прекращены в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи. Непонятно, что скрывается за этой формулировкой. Как показал сам документ, этот вопрос будет оставлен на усмотрение самих судей.
Кроме того, конституционные и уставные суды субъектов РФ упразднят в стране к 1 января 2023 года. И еще: мировые судьи теперь являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ.
источник
KALOY.RU
Увольнение «по собственному желанию» действительно должно быть по собственному желанию
В Петербурге Московский районный суд рассмотрел интересное дело. Работодатель фактически заставил сотрудника написать заявление об увольнении по собственному желанию, что и было доказано в суде.  
Суд указал, что в период ограничительных мер и ухудшения эпидемической обстановки деловая активность снизилась и найти работу стало сложнее. Соответственно, увольнение "в никуда" работника по собственному желанию явно не соответствует требованиям разумной осмотрительности. Мужчину не только восстановили на работе, но и велели компании выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.  
Напомню, что согласно пункту 7 части 1 статьи 83 ТК РФ работодатель может  уволить сотрудника в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств. Но Суды, рассматривая такие случаи, указывают, что  чрезвычайная ситуация в стране не объявлялась, поэтому применять эту статью работодатели не имеют права.
источник
KALOY.RU
Инстаграм - актив для раздела в качестве имущества?
В Москве в рамках бракоразводного процесса супруги делят Instagram-аккаунт с 1 млн подписчиков, который они вели совместно. Имена блогеров не называются. Сообщается лишь, что страница посвящена спорту, путешествиям и активному образу жизни. Аккаунт приносит более 300 тыс. руб. в месяц.  
Сложность представляется в том, что неясно, как описать аккаунт юридически:  неимущественное право, цифровой актив или вообще не никак не оценивать. В нашем законодательстве нет юридического определения страницы в интернете, хотя давно стоило бы такое определение ввести.
Как вы думаете должен поступить суд? Жду в комментах.
источник
KALOY.RU
Адвокатам рассказали о способах реагирования на «полицейские проверки»

С лекцией на эту тему на вебинаре ФПА выступил управляющий партнер АБ «KALOY.RU» Калой Ахильгов. Он рассказал, каким образом осуществляются проверки юридических лиц и почему многие предприниматели совершают сомнительные операции
источник
2020 December 10
KALOY.RU
Журналистов продолжают «душить»

Как известно, сведения о частной жизни судей и должностных лиц правоохранительных и надзирающих органов становятся конфиденциальными, если существует угроза посягательства на их жизнь и здоровье.
Теперь в Госдуму внесли законопроект, который запрещает распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных, даже если такой угрозы нет. Изменения вносятся в ФЗ «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Поводом для внесения таких изменений, по мнению депутатов Вяткина, Савельева и Пискарева, стало то, что в интернете часто появляется информация об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями.
Переводим на понятный язык:
1. Фактически журналистам запретят проводить расследования про судей, правоохранителей и военных.
2. Доказательства, добытые в ходе такого расследования, буду считаться недопустимыми, поскольку получены в нарушение закона
, а значит, никакого уголовного дела.
3. Запросы от СМИ, которые будут направляться для получения информации, будут получать отказы
на основании закона.
4. Прокуратура сможет по накатанной схеме блокировать через Роскомнадзор соответствующую информацию.
источник
KALOY.RU
Кто заплатит за сгоревшую из-за перебоев технику?
Часто случается так, что из-за перебоев электричества у людей сгорает техника, а оспорить это не получается. Подобный кейс рассматривал Верховный суд:
поставщик поставил одному из своих потребителей-физлиц "электроэнергию ненадлежащего качества", в результате чего у потребителя вышли из строя телевизор и люстра. Тот сообщил в компанию о причиненном ущербе, но не получил никакого ответа.
За это Роспотребнадзор оштрафовал поставщика электричества на 30 000 руб. Поставщик оспорил решение и выиграл три инстанции. Верховный суд, в свою очередь, вынес решение в пользу управления Роспотребнадзора и признал законным штраф, назначенный для поставщика. Теперь потребитель-физлицо может подать в суд на поставщика и взыскать ущерб. (дело № А78-8401/2017)
источник
KALOY.RU
ПРОВЕРКИ ГОСОРГАНОВ
Сегодня выстроенная юридическая защита и профилактика угроз в компании - неотъемлемая часть любого развивающегося бизнеса, которая должна работать наряду с бухгалтерией и отделом кадров. Какие бы проверки не проводились у вас в компании, вы, как минимум, должны знать следующее:
1.  Что такое журнал проверок и для чего он нужен. Кто в нем должен расписываться, а кто нет.
2.  Вы просто обязаны знать положения ФЗ «О проверках» (официально этот закон называется иначе).
3.  У вас в компании должно быть Положение о коммерческой тайне (NDA) и Положение о корпоративной защите, с которыми должен быть ознакомлен каждый сотрудник.
4.  У вас в компании (либо на аутсорсе) должен быть специалист с доверенностью, который будет вести переговоры с органами от имени компании по вопросам проверки.
5.  Вы должны знать полномочия следователя, оперативника, а также понимать, что такое доследственная проверка, следственные действия и чем отличается осмотр от обыска, а допрос от опроса.
Этот тот минимум знаний, которыми должны обладать сотрудники.
источник
2020 December 11
KALOY.RU
Даже если на момент заключения договора поручительства у поручителя не было никакого имущества, сделка все равно действительна. Такой вывод сделал ВС.

Поручители раньше оправдывались неплатежеспособностью, чтобы оспорить договор поручительства как мнимый (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Теперь эти аргументы не помогут.

Поручитель предъявил иск банку и потребовал признать договор недействительным. Дело о 200 млн рублей, который банк выдал ИП. Истец считал сделку мнимой, так как заведомо не мог ее исполнить. Никакого имущества и доходов у него не было. Договор был формальным, поскольку кредит полностью обеспечен залогом. Первая инстанция и апелляция удовлетворили иск. Банк подал жалобу в ВС.

ВС высказал другую позицию. Если у поручителя нет имущества на момент заключения договора, это не значит, что сделка мнимая. Также это не означает, что поручитель не сможет выплатить кредит в будущем.

Банк не обязан проверять, способен ли поручитель погасить долг. Когда поручитель заключает сделку, он действует на свой страх и риск. Именно он сам должен оценивать риски, которые связаны с такой сделкой. ВС направил дело на новое апелляционное рассмотрение (определение ВС РФ от 28.02.17 № 22-КГ16-16).
источник
KALOY.RU
В каких случаях можно попробовать отменить автоштрафы.  
Ниже перечислю поводы, которые учел ВС.

1. Если вы уже не владелец авто, но штрафы все еще приходят на ваш адрес. Для этого нужны договор купли-продажи и устное подтверждение покупателя. Был ли зарегистрирован новый владелец в ГИБДД – второстепенно.
2. Если нарушение фиксируется автоматически, нарушитель обязан доказать свою невиновность. Но при этом суд должен вам помогать установить все обстоятельства дела, даже если у вас нет свидетеля или вы принесли не все нужные доказательства, не ссылаясь только на автофиксацию.
3. Время и место нарушения должны быть установлены точно. Иначе оно не считается доказанным.
4. Неверная квалификация нарушения - повод отменить штраф. Поэтому внимательно изучите, за что вам выписали штраф. #автоправо
источник
2020 December 13
KALOY.RU
​​Московский метрополитен как бы соглашается с системой
источник
2020 December 14
KALOY.RU
Пропустили срок обжалования, потому что решение суда не готово?
Знаете, я поражаюсь тому, как наш законодатель подленько себя ведет в отношении граждан. Все мы знаем, что судебное решение по гражданскому делу может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.
Но не все так просто: п.2 ст. 321 ГПК РФ гласит: апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Что это значит на практике?
Это значит, что после вынесения решения стороне выдается резолютивная (краткая) часть решения, в которой указано только само решение суда без обоснования. А когда будет готово полное решение с обоснованием позиции суда (а это может быть и месяц, и два спустя), то на нем стоит та же дата, что и на резолютивном решении. То есть, ожидая текста полного решения суда, вы можете пропустить сроки обжалования. Ведь в законе сказано «со дня принятия решения в окончательной форме», а принято оно той датой, когда вынесено краткое решение.
Поэтому всегда подавайте краткие жалобы сразу после того, как получили «резолютивку» и в самой жалобе указывайте, что более развернутую позицию изложите после получения мотивировочного решения.
источник
KALOY.RU
Последствия  заключённой, но не оформленной должным образом сделки

Житель Московской области  более 20 лет назад купил гараж в гаражном кооперативе. Факт сделки подтверждается распиской от прежнего владельца. Но суды суды отказались признавать покупателя собственником земли и гаражного бокса на основании разъяснений пленумов Верховного суд и ВАС РФ, которые говорят о том, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. При этом перечень договорных отношений не носит исчерпывающего характера.
Статья  234 ГК РФ гласит: "лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество".  
КС РФ, куда обратился заявитель за признанием этой статьи не соответствующей Конституции РФ, указал судам, что в данном случае необходимо было не просто применять нормы права, а  определить критерий добросовестности - конечную цель. Это «требует от судов изучения фактических обстоятельств каждого конкретного дела, а это в свою очередь требует дифференцированного подхода при определении критериев добросовестности».  
Что же касается ссылку на Пленумы, то тут судам, как двоечникам, указали, что в них говорится только о договорах, в которых контрагент собственника получал имущество во временное владение, то есть из природы договора следует, что получатель имущества не имел намерения владеть им как своим.
В итоге: статья 234 ГК РФ признана не противоречащей Конституции РФ, но КС РФ постановил считать добросовестным владение земельным участком, если сделка между двумя собственниками была заключена, но не оформлена соответствующим образом.
источник
KALOY.RU
Побои, клевету и легкий вред здоровью хотят отнести к частно-публичному обвинению
Об этом недавно сообщил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Сейчас такие преступления относятся к частному обвинению. Это когда дознаватель отказывается возбуждать уголовное дело по факту причинения побоев, легкого вреда здоровью или по факту клеветы , а вы пишите исковое заявление в мировой суд, становитесь частным обвинителем  и добиваетесь привлечения к ответственности в суде.
Если предложения примут, по таким делам дознание будет обязано возбуждать дела и доказывать вину будет уже не жертва, а дознание.
Действительно очень часто, когда речь идёт о домашнем насилии (побои или легкий вред здоровью), жертва, проживая с причинителем вреда под одной крышей, не может собирать доказательства его виновности, поскольку зависит от него как психологически, так и финансово.
источник
KALOY.RU
Нотариус  у обвиняемого

С лета 2016 года в УПК РФ введено право обвиняемого на доступ к услугам нотариуса с целью получение доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом такое право не может быть ограничено ничем: и количество, и продолжительность таких свиданий  может быть столько, сколько пожелает обвиняемый.

Что же происходит на практике: для того, чтобы нотариус попал к обвиняемому, к примеру в СИЗО, следователь должен дать свое разрешение, которое у нотариуса требуют в администрации СИЗО. В подавляющем большинстве случаев следователи отказывают в разрешении нотариусу, мотивируя тем, что в том же законе сказано, что  на имущество, в отношение которого планируются нотариальные действия, может быть наложен арест. А кто инициирует арест? Тот же следователь.
Это все по образу и подобию с историей, когда адвокат в Москве (в других регионах не встречал) пытается попасть к подзащитному и от него требуют разрешение следователя. Хотя закон совершенно не предусматривает таких требований.
У следователей свой УПК...
источник
2020 December 15
KALOY.RU
Что такое адвокатский опрос и зачем он нужен?

Зачем опрашивать лиц, если следователь их и так допрашивает? Хорошо, если допрашивает. А если следователь под различными предлогами отказывается допрашивать важного свидетеля?
Статья 86 УПК РФ дает право адвокату опрашивать любое лицо, имеющее отношение к делу, но только с его согласия. Расскажу, как это работает у меня.
В одном из дел, как это часто бывает, следователем не был допрошен важный на взгляд защиты свидетель. Нам пришлось получить согласие этого лица, опросить его, получить от него объяснения, а затем мы заявили следователю ходатайство о допросе этого свидетеля, приобщив протокол опроса.
Даже если следователь откажет в удовлетворении такого ходатайства, информация о свидетеле и его объяснения в рамках опроса уже имеется в деле. Дальше – жалоба в прокуратуру. В нашем случае прокурор поручил следователю «для всестороннего и объективного расследования» допросить свидетеля. А он давал очень важные показания.
Именно по этой причине следователь не хотел его допрашивать.
источник
KALOY.RU
Внутреннее убеждение

Очень классно в нашем законодательстве звучит оценка доказательств: судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Один судья рассказывал, что при сдаче экзамена ему дали один материал и сказали написать по нему два приговора: один – обвинительный, другой – оправдательный.
Вот такие вот внутренние убеждения и совесть.
источник
KALOY.RU
Можно ли оштрафовать организацию за неуплату налога, выявленную при изучении документов ее контрагентов? Документы потребовали налоговики, проводившие камеральную проверку контрагента.

Нет, нельзя.

Если в самой организации налоговая проверка не проводилась, то оштрафовать ее по статье 122 НК невозможно. Оснований привлекать организации к ответственности за неуплату налога, которая была выявлена в ходе налоговой проверки ее контрагента, нет. Такой вывод сделал Президиум ВАС в постановлении от 26.06.2007 № 1580/07.
Свою позицию суд обосновал тем, что организация не сдавала декларации и другие документы, камеральная проверка которых могла бы подтвердить нарушение. Следовательно, у инспекции не было оснований привлекать ее к ответственности. Даже несмотря на то что неуплата налога действительно имела место.
источник
KALOY.RU
Следствию плевать на решение суда

В качестве защитника участвую в уголовном деле, где мой подзащитный обвиняется в даче взятке должностному лицу в размере около 15 тыс рублей. Соответственно есть получатель этой самой взятки, в отношении которой  расследуется другое дело другим следователем. Так вот, дело в отношении получателя взятки (женщины) направлено в суд, а наше дело (дача взятки) ещё на стадии расследования. Для чего это делается? Чтобы приговор по получению взятки стал преюдицией для нашего дела.

Но вот незадача - Лефортовский суд Москвы решил, что дела надо объединять, ибо это одно и то же преступление (эпизод), которое нельзя рассматривать отдельно.
Следователь обжаловал такое решение суда, но Мосгорсуд оставил в силе.
Ну, мы довольны, поскольку фактура в деле очень слабая.
И вот, вчера мне звонит следователь, мол, приглашаем Вас на предъявление обвинения в окончательной редакции и допроса. На мой вопрос «а дела уже соединили?», следователь ответил отрицательно. Более того, они не планируют это делать. То есть, есть вступившее в силу решение суда о соединении дел, а следствие говорит, что не будет исполнять решение суда. о как!
Будет жарко!

P.S.: Кстати, это Басманный МРСО😉
источник
2020 December 16
KALOY.RU
Обыск и как себя вести
1.При обыске очень важно присутствие адвоката. И хотя закон говорит, что адвокат ВПРАВЕ присутствовать, на практике это значит, что НЕ ОБЯЗАН. Поэтому адвокат всегда должен быть под рукой. Особенно, если вы предполагаете такие риски. Небольшая подсказка: пока силовики будут вскрывать хорошую дверь, адвокат может успеть приехать. Всего лишь хорошая дверь.
2.Если видите нарушения, не вступайте в конфликт, а спокойно фиксируйте нарушения в протоколе. Я уж не говорю про применение силы.
3.Когда обыск начался, сразу требуйте, чтобы обыск проводили в вашем присутствии – по другим помещениям никто не шастает, НИКТО! Заметите такое – замечание впротокол. Все вместе из одной комнаты в другую. Очень часто бывает так, что опера обнаруживают то, чего в помещении до их прихода не было.
4.При проведении обыска вам предоставят документы: постановление следователя, судебное решение – все копируйте, переписываете и проверяйте, верно ли указаны адрес, лица, проводящие обыск и тп.
5.Понятые (свидетели обыска). Лучше всего, если это будут ваши соседи или нейтральные люди. Часто следователи понятых приводят с собой. Сообщайте понятым о нарушении, которое вы заметили в ходе обыска. Пусть они указывают это в протоколе и в ходе допроса после обыска. Их показания после обыска – возможно, главное оружие для признания нарушений при обыске.
6.Внимательно ознакомьтесь с протоколом обыска. Свои замечания пишите в любом свободном месте протокола: на полях, на оборотной стороне. Не пишите на отдельном листе – не докажете, что замечания были. Сделайте фото протокола допроса.
P.S.: Если у вас хорошая дверь, можете начать переговоры через нее до приезда адвоката. Мол, я не против обыска, пожалуйста, но давайте дождемся адвоката.
Естественно, что адвокат должен приехать максимально быстро.
источник