Size: a a a

2018 January 05
KALOY.RU
Единственный слой населения, с которого можно ещё что-то содрать - автовладельцы.
источник
2018 January 06
KALOY.RU
Продолжая тему изменений в законе с 2018 года.
источник
2018 January 07
KALOY.RU
Привет!
Всех с наступившими праздниками. А мы продолжаем изучать новшества в законодательстве.
В канун Нового года Путин подписал изменения статью 360 Трудового кодекса, предусматривающие ещё одно основание для проведения проверки в отношении работодателя.
Теперь государственные инспекторы труда смогут проводить внеплановые проверки в случае поступления обращений и заявлений от физических и юридических лиц «о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путем заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора». Такая информация может поступить от органов государственной власти и местного самоуправления, а также от профсоюзов и из СМИ.
Напомню, недавно Путин заявил о том, что внеплановых проверок будет не больше 30% от числа плановых.
источник
KALOY.RU
Снизить давление на бизнес и сделать работу предпринимателей проще - говорили они... когда людям работать, если столько бумажек?!
источник
2018 January 09
KALOY.RU
Бодрого начала рабочих будней! Начнем с лайтовых новостей.
Накануне новогодних праздников Минфин напомнил, что включение в наименование организации официального наименования Российская Федерация или Россия (а также производных слов) допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента РФ или актами Правительства РФ, либо по специальному разрешению, выданному в установленном порядке.
Порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов РФ может быть установлен нормативными правовыми актами этих субъектов.
Несоответствие наименования юрлица требованиям федерального закона может явиться основанием для отказа в государственной регистрации такого юридического лица.
источник
KALOY.RU
Я уже писал о том, что президент за пару дней до новогодних подписал кучу законов. Буду писать о них понемногу.
Подписанный 29 декабря 2017 года закон №438-ФЗ дает возможность выдачи свидетельства о рождении и о смерти, а также  МФЦ будет передавать в органы ЗАГС документы, послужившие основанием для госрегистрации.  При этом органы ЗАГС свои функции сохраняют.
Также МФЦ даны полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов, составленные МФЦ, а также их восстановление закреплены за органами ЗАГС.
Работники МФЦ отвечают за причиненный незаконными решениями, действиями (бездействием) вред при осуществлении госрегистрации. Возложенные на МФЦ полномочия в случае их ненадлежащего осуществления могут быть изъяты на основании представления Минюста России.
Закон вступил в силу.
источник
KALOY.RU
Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 441-ФЗ

Принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года
Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года
Ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации в районе порта Тартус и заходах военных кораблей Российской Федерации в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики, подписанное в городе Дамаске 18 января 2017 года.
Президент Российской Федерации  В. Путин
Москва, Кремль
источник
KALOY.RU
Программа материнского капитала продлена, а его средства разрешено использовать на ежемесячные детские выплаты и оплату детсадов. Такие изменения внесены Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 432-ФЗ.
1. Программа маткапитала продлена до 31 декабря 2021 г.
2. Еще одним направлением его расходования стало получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
3. Разрешено использовать маткапитал до достижения ребенком 3 лет для оплаты образовательных услуг по программам дошкольного образования, иных связанных с получением такого образования расходов, а также для получения упомянутой выплаты.
Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.
источник
2018 January 10
KALOY.RU
Доброе утро!
С 30 июня 2018 года банки смогут проводить операции по счетам клиентов – физлиц с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Таким образом, в соответствии с изменениями банки смогут открывать счета, предоставлять кредиты, осуществлять переводы денежных средств без личного присутствия клиентов. Соответствующие изменения в  Федеральный закон № 115-ФЗ подписал Путин.
Правом осуществлять удаленную идентификацию физлиц будут пользоваться только банки, удовлетворяющие определенным требования. К примеру, кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны применяться меры по предупреждению банкротства, а сама деятельность по идентификации не запрещена банку Регулятором. Банк России будет ежемесячно обновлять перечень кредитных учреждений, соответствующих названным требованиям.
источник
KALOY.RU
Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 428-ФЗ до 2020 г. продлено действие тарифа страхового взноса на ОПС в размере 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% - с сумм выплат, превышающих эту величину.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2018 г.
источник
KALOY.RU
Южная Корея
ВВП: $1411 млрд
Число миллиардеров: 38
Богатств у 1% самых богатых: 27%
Средняя зарплата: $2639
МРОТ: $1153
Порог бедности: $1320

Россия
ВВП: $1283 млрд
Число миллиардеров: 96
Богатств у 1% самых богатых: 56%
Средняя зарплата: $621
МРОТ: $167
Порог бедности: $181

В нашей нерегулярной рубрике “Nothing compares to you” сегодня Южная Корея, @otsuka_bld 🇰🇷ѣѣ
источник
KALOY.RU
С сегодняшнего дня максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусмотренное ч. 1 ст. 207 УК РФ, установлено в виде принудительных работ на срок от 2 до 3 лет. До сегодняшнего дня предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Часть вторая указанной статьи, а именно, за деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Новая ч. 3 ст. 207 УК РФ установит уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Максимальное наказание за это преступление будет определено в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет. А под крупным ущербом от преступления будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1 млн руб.
Еще одна новая ч. 4 ст. 207 УК РФ будет предусматривать ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. За это преступление виновных будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.
источник
KALOY.RU
С 1 января 2018 года граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный уполномоченным госорганом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года, не признаются резидентами России для целей валютного контроля, соответственно, они НЕ обязаны представлять в налоговый орган информацию о зарубежных банковских счетах. (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ).
Также российские граждане-резиденты РФ, проживающих на территории иностранного государства в совокупности свыше 183 календарных дней в году, освобождены от обязанности отчитываться об открытии валютных банковских счетов в ФНС.
Таким гражданам РФ разрешено зачислять на свои зарубежные счета суммы возврата налогов из бюджета иностранного государства, средства от продажи транспортных средств, находившихся в их собственности за рубежом, а также средства от продажи недвижимости в случае, если ее реализация происходила на территории стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ и данное государство обменивается с Россией финансовой информацией.
источник
KALOY.RU
Новость о том, что чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту, конечно, прекрасна всем: с одной стороны, не определён ее правовой статус, как актива. С другой - теперь же можно всегда сослаться, что купил биток году эдак в 2010-м по 50 центов.Теперь вот разбогател. Виноват что ли?!
источник
2018 January 11
KALOY.RU
Последние дни по каналам гуляет информация об изменениях в статью 64 ФЗ «О связи», касающихся хранения данных, переданных черех мессенджеры и тп.
Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ пункт 1 статьи 64 изложен в новой редакции, которая вступила в силу с 20 июля 2016 г.
«Операторы связи обязаны хранить на территории РФ:
информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий».
Подпункт 2 пункта 1 статьи 64 вступает в силу с 1 июля 2018 г. и гласит, что операторы обязаны хранить «текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Так что, никаких изменений с 10 января 2018 года нет. Все уже давно вступило в силу и действует.
источник
KALOY.RU
Держу пари, ни один из привлеченных к уголовной ответственности за налоговые преступления директоров или бухгалтеров никогда не выиграет ни одного подобного дела, а вся эта писанина налоговиками разведена в угоду Конституционному суду. Очередная имитация правосудия.
источник
KALOY.RU
ВИП-камеры СИЗО «Матросская тишина»
источник
KALOY.RU
Продолжаем изучать законодательные новшества, которые Путин подписал в последние дни 2017-го года.
В Уголовном кодексе появились две новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за злоупотребления в рамках государственного оборонного заказа: ст. 201.1 УК РФ называется «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». То есть, использование лицом, руководящим компанией, своих полномочий в целях извлечения личной выгоды и преимуществ для себя или других лиц при выполнении государственного оборонного заказа, будет считаться злоупотреблением, за которое предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей лишения свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона, а также  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Преступление, совершенное группой лиц или повлекшее значительный ущерб - до на 10 лет лишения свободы.
Еще одна новая статья 285.4 УК РФ называется «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». Ею предусмотрена аналогичная уголовная ответственность за использование должностным лицом своих служебных полномочий в корыстной или иной личной заинтересованности при выполнении государственного оборонного заказа. Максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей и запретом занимать определенные должности. Группой лиц - до 10 лет. Новые статьи кодекса добавлены в статью 104.1 УК РФ, так как по ним возможна конфискация имущества.
источник
KALOY.RU
С начала апреля мы с вами сможем подавать одно заявление для предоставления нескольких услуг МФЦ. То есть, теперь, если необходимо получить несколько государственных или муниципальных услуг, нам не приходется по каждой услуге писать отдельное заявление. Достаточно обратиться в МФЦ с комплексным запросом, содержащим указание на соответствующие государственные и (или) муниципальные услуги, которые требуется предоставить, а также согласие заявителя на осуществление многофункциональным центром от его имени действий, необходимых для предоставления таких услуг.
Это также один из законов, которые Путин подписал накануне праздников.
источник
2018 January 12
KALOY.RU
Доброе утро!
Сегодня будет много важного про изменения в Жилищном кодексе, а пока…
Верховный Суд РФ вынес очень интересное решение: он указал, что ответственность за просрочку ответа на запрос прокурора несет исключительно то должностное лицо, которому прокурор адресовал запрос. Подчиненные этого должностного лица, которые фактически исполняли прокурорский запрос, не могут нести административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законного требования прокурора). ВС обосновал свою позицию тем, что  поручение подготовки ответа на запрос прокурора другим лицам не может служить основанием для привлечения этого лица к административной ответственности.
источник