
Введена обязанность банка (иной финансовой организации) сообщать в уполномоченный орган не только об основаниях для отказа от проведения операций/расторжения договора банковского счета (вклада), но и об их устранении. Определены сроки представления сведений.
Клиенту дано право представлять документы, подтверждающие отсутствие оснований для принятия организацией решения об отказе от проведения операций/от заключения договора банковского счета (вклада). Организация обязана их рассмотреть и сообщить о своем решении клиенту в установленный срок (10 дней). В случае отрицательного решения клиент может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Последний установит требования к заявлению, порядок и сроки его рассмотрения, состав указанной комиссии. Ее решение будет обязательным для финансовой организации.
Ряд поправок связан с распространением на Внешэкономбанк некоторых положений, установленных для коммерческих банков. Так, ВЭБ может выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин. Определяются условия, которые корпорация должна при этом соблюдать. Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 470-ФЗ #банки