Size: a a a

2018 January 12
KALOY.RU
Внесены изменения в ряд законодательных актов. Так, установлено, что отказ от заключения договора банковского счета (вклада) или его расторжение по основаниям, предусмотренным законом, не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности банка за совершение указанных действий.
Введена обязанность банка (иной финансовой организации) сообщать в уполномоченный орган не только об основаниях для отказа от проведения операций/расторжения договора банковского счета (вклада), но и об их устранении. Определены сроки представления сведений.
Клиенту дано право представлять документы, подтверждающие отсутствие оснований для принятия организацией решения об отказе от проведения операций/от заключения договора банковского счета (вклада). Организация обязана их рассмотреть и сообщить о своем решении клиенту в установленный срок (10 дней). В случае отрицательного решения клиент может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Последний установит требования к заявлению, порядок и сроки его рассмотрения, состав указанной комиссии. Ее решение будет обязательным для финансовой организации.
Ряд поправок связан с распространением на Внешэкономбанк некоторых положений, установленных для коммерческих банков. Так, ВЭБ может выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин. Определяются условия, которые корпорация должна при этом соблюдать. Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 470-ФЗ #банки
источник
KALOY.RU
В  ст. 205 (терроризм) УК РФ внесены изменения. Теперь угроза совершения взрыва или иных устрашающих действий  будут рассматривать как террористический акт. Наказание остается прежним – от 10 до 20 лет лишения свободы.
В статье 207 УК ужесточено наказание за ложное сообщение о теракте, в том числе совершенное из хулиганских побуждений, будут наказывать от  штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
Эта же статья дополнена частью 3 - за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти, за которое предполагается лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.
Часть 4 этой же статьи: если такие телефонные сообщения повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.
источник
KALOY.RU
Один из многочисленных пакетов изменений, подписанных президентом в конце декабря, коснулся Жилищного кодекса. Пишу о них, поскольку они важны, как для жильцов, так и для управляющих компаний.
Скорректировано понятие государственного жилищного надзора, который представляет из себя проверку правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; правил изменения размера платы за содержание жилого помещения; правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домах; нарушений органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, требований к порядку размещения информации в системе ГИС ЖКХ. Теперь такие нарушения являются основанием для внеплановой проверки управляющих организаций и ТСЖ.
Далее. Новый пункт в ст. 44 ЖК РФ: лица, принявшие от застройщика по передаточному акту в эксплуатацию помещения в данном доме, имеют право участвовать в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать соответствующие решения.
Теперь все управляющие организации и ТСЖ обязаны вести реестры собственников помещений в многоквартирном доме, включающие в себя фамилия, имя, отчество (при наличии); полное наименование и ОГРН (если собственник юрлицо).
Это еще не все...
источник
KALOY.RU
Продолжаем тему ЖК
УК или ТСЖ должны заблаговременно получить от всех собственников согласие на обработку и передачу персональных данных лицу, инициировавшему общее собрание, в течение 5 дней с даты поступления письменного запроса о проведении собрания. Лицо, которое инициировало созыв общего собрания, имеет право на получение подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, подлинники этих документов должны быть переданы в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. Копии протоколов общих собраний и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, должны храниться в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
источник
KALOY.RU
Штрафы в отношении УК и ТСЖ.
УК, ТСЖ и тп. в случае нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения, а также за коммунальные услуги, повлекшее необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения. Такой штраф должен быть выплачен в срок не позднее 2 месяцев со дня получения обращения собственника помещения. Погашение штрафа также может быть осуществлено путем снижения суммы существующей задолженности

Изменилась статья 161 ЖК РФ -  Теперь при прекращении управления многоквартирным домом УК или ТСЖ, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения общим собранием собственников помещений уполномоченные лица обязаны передать всю техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы, а также иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома. Передача осуществляется лицу, принявшему на себя обязательства по управлению многоквартирным домом. Если выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом, то все вышеуказанные документы передаются собственнику помещения в многоквартирном доме, указанному в решении общего собрания.
источник
KALOY.RU
И еще кое-что про взаимодействие ФСБ с операторами связи.
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1721 установлено, что оператор связи в течение 45 дней с момента начала оказания услуг связи обязан подать заявление для взаимодействия с ФСБ. Руководитель УФСБ назначает уполномоченное подразделение данного органа для осуществления взаимодействия с оператором связи.
Операторы связи должны обновлять (!) данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи. Все эти данные оператор связи хранит в технических средствах ОРМ на территории страны и предоставляет правоохранительным органам.
источник
KALOY.RU
На сайте Генпрокуратуры опубликовала сводный план проверок предприятий на 2018 год.
В специальном разделе на сайте ведомства достаточно указать ИНН организации, чтобы узнать:
- какое ведомство будет проводить плановую проверку компании;
- какими будут цель и форма проверки;
- в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится.
Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.
Обратите внимание: в план не включаются сведения о проверках в рамках налогового, валютного, таможенного и ряда других видов контроля (надзора).
Посмотреть план можно здесь: http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1312198/
источник
2018 January 13
KALOY.RU
Новости экономики сегодня подаются под разными соусами, в зависимости от конъюнктуры. Но бесспорно одно: если ты знаешь тренды в бизнесе, экономике и политике, чувствуешь себя гораздо увереннее. Канал @economika дает общую картину мировой политики и экономики. #нереклама
источник
2018 January 14
KALOY.RU
akaloy
Друзья, поскольку подавляющее большинство (столько людей у нас в голосовании ещё никогда не участвовало) проголосовало за создание общего чата участников канала, отправляю вам ссылку на чат.
Правила: 1. Спам и сообщения не по теме - бан.🚫
2. Прежде, чем ответить - прочитайте чат и посмотрите, не ответил ли раньше вас кто-то.
3. Мат - бан! 🚫
4. Если в канале будет бардак и мы не услышим друг друга, я просто удалю его. ⛔️
Обсуждаем только юридические вопросы! Если есть вопросы лично ко мне - велкам в личку!
А пока - добро пожаловать!✅
https://t.me/kaloyru
Доброе утро всем!
Напоминаю, что помимо нашего канала, работает наш чат, в котором вы всегда можете задать вопрос и получить квалифицированный ответ от профессионалов своего дела.
За чатом слежу лично, поэтому никакого флуда и спама.
https://t.me/kaloyru
источник
2018 January 15
KALOY.RU
Конституционный Суд РФ проверил обоснованность изъятия, приобщения к материалам дела и удержания некоторых предметов в режиме хранения вещественных доказательств в делах об экономических преступлениях.  
Проверив конституционность ч.1 ст.81.1 и п. 3.1 ч.2 ст. 82 УПК РФ, суд пояснил, что объекты, принадлежащие на законных основаниях тем, кто не является подозреваемыми, обвиняемыми и используемые для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении предпринимательства, не должны изыматься у собственников или владельцев, если обеспечение их сохранности и проведение с ними необходимых следственных действий, а равно предотвращение их использования для совершения преступлений не требуют такого изъятия. А после проведения следственных действий, потребовавших изъятия, предметы незамедлительно возвращаются собственнику или владельцу на ответственное хранение.
источник
KALOY.RU
Всем предпринимателям советую прочесть этот "лайфхак" от налоговиков в непринятии декларации по НДС. Если кто-то встречался с таким, напишите мне личку. Это тот случай, когда необходимо создавать положительную практику
http://kaloy.ru/pochemu-nalogoviki-otkazyvayut-v-prinyatii-deklaracii-po-nds
источник
KALOY.RU
Мне тут пишут из разных регионов нашей страны, что налоговики сейчас при подаче любого документа, неважно электронно или на бумаге, сразу вызывают генерального и отвергают всякие доверенности. Делается это с целью выяснить является ли гендир номиналом. Со всеми последствиями, если выяснится, что номинал.
Мне тут один человек обещал небольшой лайфхак как это можно обойти. Посмотрим:)
источник
2018 January 16
KALOY.RU
Доброе утро!
Помните, я писал про постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 N 39-П.
ФНС выпустила разъяснения по поводу этого в своем Письме от 9 января 2018 года.
В частности, указывается, что штраф в сумму вреда, подлежащего взысканию с физлица, не включается. При этом, это не исключает права налоговых органов на предъявление к указанным физлицам требований о возмещении суммы штрафа в качестве убытков в пользу должника-юрлица! То есть, налоговики могут подать иск в суд от компании-должника  к ее бывшим руководителям.
При определении степени вины каждого из них налоговым органам необходимо исследовать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения иска о возмещении вреда. Выявленные факты и доказательства не связаны с основаниями для предъявления гражданского иска, но подлежат использованию налоговыми органами при заявлении ответчиком доводов о несоразмерности взыскания.
источник
KALOY.RU
На официальном сайте ФНС России размещена информация о порядке применения пониженной ставки налога на прибыль в размере 12,5% до 2020 года включительно (ст. 1 Закона г. Москвы от 7 октября 2015 г. № 52).
Такие преференции предоставлены промышленным комплексам, которые получают соответствующий  статус согласно вышеуказанному Закону.
Пониженная ставка в размере 12,5% может применяться только в отношении прибыли, полученной с использованием объектов недвижимого имущества, входящих в промышленный комплекс. В этой  связи субъектам инвестиционной деятельности необходимо организовать раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных).
К иным видам деятельности, кроме деятельности в сфере промышленности и инжиниринговой деятельности, пониженная ставка в отношении прибыли, полученной от такой деятельности, не применяется.
Короче говоря, скидочка для своих.
источник
KALOY.RU
27 декабря 2017 г. ЦБ выпустил письмо N ИН-014-12/64, в котором описывает ряд признаков отнесение клиентов к той или иной группе риска среди юридических и физлиц. К последним относят лиц, владеющих крупным капиталом и публичные должностные лица. К юридическим лицам из группы риска ЦБ относит акционерные компаний открытого типа - эмитенты  акциий на предъявителя.
ЦБ привел перечень отраслей, в которых повышен риск отмывания денежных средств: услуги по переводу денежных средств и ценностей; посредники и комиссионеры; казино, включая интернет-казино; благотворительные и некоммерческие организации; агенты по операциям с недвижимостью, эмитенты цифровых валют, внезапная активность клиента банка и иные необычные операции.
источник
2018 January 17
KALOY.RU
Доброе утро!
По данным ФНС в прошлом году из единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) было исключено 520 000 компаний. Доля компаний с признаками фиктивности снизилась на 45%. Число фирм, прекративших деятельность из-за реорганизации, уменьшилось почти втрое, а за два года – почти в пять раз. Эксперты указывают, что, опасаясь налоговых проверок, компании все реже проводят реорганизацию.
Напомню, что любая форма реорганизации на практике приводит к выездной налоговой проверке.
источник
KALOY.RU
Налоговики вправе зачесть сумму излишне уплаченного транспортного налога в счет погашения задолженности по пеням шестилетней давности, так как Налоговым кодексом не ограничен срок, в течение которого налоговики могут самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и штрафам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-05-06-04/84814).
Напомню, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения
источник
KALOY.RU
В Думу внесён законопроект, которым планируется увеличить штраф за неисполнение обязанности приобрести полис ОСАГО  и за управление ТС без такого полиса - 12.37 КоАП РФ.
Оба нарушения теперь будут стоит водителям по 5000 рублей каждое.
источник
2018 January 18
KALOY.RU
Новость из рубрики #тольковроссии
Вы слышали когда-либо, чтобы  водитель, остановивший авто после ДТП, начинал демонстративно употреблять алкоголь, чтобы скрыть тот факт, что он уже находится в состоянии опьянения? Я, честно говоря, не слышал, но МВД знает больше. Ведомство планирует уравнять ответственность за употребление спиртного водителем до и после ДТП. Поправки предложены в ст. 264 УК РФ, которые исключат возможность пьяным водителям уйти от уголовной ответственности за нарушение ПДД.
источник
KALOY.RU
Минфин разработал законопроект, согласно которому
максимальный размер пеней по налоговой задолженности будет ограничиваться суммой этой задолженности.
Изменения планируется внести в ч. 1 ст. 75 НК РФ «для улучшения положения налогоплательщиков».
Система будет действовать по принципу прекращения начисления пеней в день, когда сумма станет равна размеру задолженности.
Напомню, что конец 2017 года размер задолженности только по пеням составлял 252,6 млрд руб.
источник