Size: a a a

2018 January 18
KALOY.RU
ФНС России напомнила, что с 1 января 2018 года при реорганизации юрлица обязанности налогового агента переходят к правопреемнику (подп. 4 п. 5 ст. 1 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Теперь независимо от формы реорганизации правопреемники налоговых агентов должны выдавать работникам реорганизованных организаций справки 2-НДФЛ и представлять отчетность по НДФЛ в налоговые органы уже в 2018 году. Соответственно, если такая отчетность не была представлена юрлицом до реорганизации.
источник
KALOY.RU
С адвокатом перед процессом болтаем. Говорит, попросили заменить по бесплатному делу, а тут общий порядок и жулик по изнасилованию не признает вину, права качает. Отказаться от защиты адвокату запрещено по закону. Советую ему в шутку, мол подойди к подзащитному и спроси: "Тебя же за кражу судят?"- он и откажется от твоей защиты. Так вот он, подлец, решил воспользоваться советом. Подсудимый закатил истерику и потребовал замену адвокату.

Проблема адвокатов в том, что если работаешь хорошо, то по назначению тебя следователь не приглашает работать: им не нужен умный адвокат. Они приглашают тех, кто вообще не будет ничего делать. Если ты только стал адвокатом, и клиентов неоткуда брать, нужно специально работать плохо, чтобы не сидеть без работы. Парадокс. Адвокаты со следственным стажем и опытом не могут найти клиентов, а вчерашние студентки юрфака набирают клиентов и сидят молча ждут обвинительный приговор.

Такие адвокаты вынуждены сидеть на двух стульях: не нарушать открыто интересы своего доверителя, по-тихому защищать его. Но в то же время, не усердствовать и не подводить следствие. До последнего дня мне было дико слышать, как адвокаты уговаривают своих подзащитных признавать вину, когда дело на глазах рассыпается.
источник
KALOY.RU
С 1 февраля 2018 года  водительское удостоверение можно будет получить МФЦ в течение 9 дней. Для этого необходимо уплатить госпошлину 500 руб. – за выдачу бумажного документа; 2 тыс. руб. – за выдачу пластикового документа (подп. 43 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса).
При уплате пошлины с использованием Единого портала госуслуг до 1 января 2019 года будет действовать 30%-ная скидка (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).
источник
2018 January 19
KALOY.RU
Доброе утро!
Нужно ли платить НДФЛ с процентов за пользование чужими денежными средствами?

При выплате процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода, полученного физическим лицом, поскольку такие выплаты  являются возмещением упущенной выгоды с целью возместить физическому лицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 25 декабря 2017 г. № 03-04-06/86435).
источник
KALOY.RU
Верховный суд рассматривает возможность создания института судебных примирителей.
Отмечается, что прибегать к помощи судебного примирителя можно будет в арбитражных, гражданских делах и тех, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного производства.
А теперь самое интересное: такими примирителями могут быть как работники аппарата суда, так и судьи в отставке.
Занавес.
источник
KALOY.RU
Начальник красноярского главка МВД приказал личному составу посмотреть "Движение вверх"
источник
KALOY.RU
Если гражданин понес расходы  на новое строительство либо приобретение жилья, то он вправе оформить имущественный налоговый вычет и вернуть уплаченный НДФЛ с суммы, не превышающей 2 млн рублей (ст. 220 НК РФ). Таким образом, максимум можно вернуть 260 тыс. рублей. (2 000 000 * 0,13 = 260 000).
Получить максимальный имущественный налоговый вычет на приобретение жилья или новое строительство можно один раз в жизни. Однако, если расходы гражданина на указанные цели были меньше 2 млн рублей, то остаток можно добрать, совершив аналогичные траты в дальнейшем и соответственно оформив вычет и на них. Например, гражданин купил квартиру стоимостью 1,5 млн рублей и вернул из бюджета (1 500 000 * 13%) 195 тыс. рублей. В последующем он может получить вычет еще с 500 тыс. рублей, если потратит их на указанные в ст. 220 НК РФ цели.
источник
KALOY.RU
Аптеки обяжут предлагать покупателям наиболее дешевые препараты.
Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев (распоряжение Правительства РФ от 12 января 2018 г. № 9-р).
Покупателей также будут информировать о наличии более дешевых аналогов приобретаемых лекарственных средств. За нарушение указанных норм будет предусмотрена административная ответственность.
Также планируется создать список зарегистрированных на территории России препаратов. Для  производителей  препаратов, искажающих информацию о свойствах и характеристиках в инструкциях к ним, предусмотрят административную ответственность.
Реализация данных мер планируется с июня 2018 года.
источник
KALOY.RU
ФНС в письме № БС-3-11/813@ «Об имущественном налоговом вычете» в очередной раз напомнила:
•  каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на приобретенное жилое помещение;
•  имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Главное условие для получение налогового вычета каждым супругом — это наличие налогооблагаемых доходов в соответствующий налоговый период и нереализованное ранее право на имущественный вычет.
Главное условие для получение налогового вычета каждым супругом — это наличие налогооблагаемых доходов в соответствующий налоговый период и нереализованное ранее право на имущественный вычет.
источник
2018 January 20
KALOY.RU
Фейсбук, как известно, почти никогда не выдаёт российским властям информацию, которая поможет связать аккаунт с реальным человеком (IP-адреса, с которых заходили на страницу и совершали какие-либо действия). Но чемпионы мира по кройке и шитью из ФСБ придумали новый гениальный способ связать человека со страницей в фейсбуке, чтобы подтвердить это в суде: они просто изъяли компьютер, на котором не был зашифрован жёсткий диск, читали с него почту, а потом задним числом в оформили это как снятие информации с оборудования СОРМ.
Потому что даже у тех операторов, у которых есть настоящий СОРМ, он абсолютно бесполезен, потому что большая часть трафика в интернете зашифрована.
Почитайте эту адскую историю.
Мораль, конечно, очень простая: обязательно шифруйте жёсткие диски (особенно — системные разделы), если вы находитесь в группе риска. Да и если не находитесь — тоже шифруйте. Это несложно.
Для Windows — отлично подойдёт VeraCrypt или BitLocker (он встроен в Windows, погуглите).
Для MacOS достаточно включить FileVault в настройках.
источник
2018 January 21
KALOY.RU
Всем бодрого утра!
Все вы знаете, что наш канал один из немногих, на котором не размешается реклама. Я и создавал его исключительно для целей доведения информации.
В то же время я получаю массу предложений разместить рекламу от вполне приличных каналов, которые могли бы вам пригодиться. Поэтому решил спросить вас об этом.
источник
KALOY.RU
Стоит ли делать реклама в нашем канале?

Стоит, если хороший контент – 914
👍👍👍👍👍👍👍 48%

Нет, не стоит. – 792
👍👍👍👍👍👍 42%

Да, стоит. – 194
👍 10%

👥 1900 people voted so far. Poll closed.
источник
KALOY.RU
Рекламу, конечно же
источник
2018 January 22
KALOY.RU
Доброго понедельника!
С 1 февраля в РФ вводится очень актуальный на фоне лопающихся банков институт синдицированного кредитования. Что это значит?
Это договор займа (кредита), по которому несколько кредиторов смогут согласованно предоставлять юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю денежные средства. Такое кредитование позволит увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы и время, чтобы закрыть сделку. Для заемщика этот институт обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками, повышает ликвидность активов.
Участвовать в синдикате кредиторов смогут российские и иностранные банки, международные финансовые организации, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, их управляющие компании и другие организации.
Соответствующие поправки вносятся в законы о банкротстве, о рынке ценных бумаг, об ООО, о госрегистрации недвижимости и другие.
источник
KALOY.RU
Решил реанимировать рубрику #советадвоката.
Часто подозреваемых или обвиняемых пытают, а не только угрожают пытками. Конечно, при допросе такого не будет. Чаще это происходит сразу после задержания, когда ещё нет адвоката по соглашению. Часто такое оправдывают тем, что, мол, виноват же. Естественно, это не повод. Не вообще никакого оправдания пыткам. Я знаю очень мало людей, которые выстояли бы пытки, не сказав то, что нужно операм. Не нужно терпеть - смысла мало.
Совет не нов, но не рассказывайте ничего по существу. Оперу нужно ваше признание - дайте ему признание, но не говорите ничего о деталях. Вы их могли забыть, быть пьяными или что угодно ещё.
В суде будет проще доказывать факт давления.
источник
KALOY.RU
Правительство РФ определило, что АО и ООО вправе не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, или раскрывать ее в ограниченных составе и объеме в случаях:
•  совершение сделки, связанной с выполнением гособоронзаказа и реализацией военно-технического сотрудничества;
•  совершение сделки с российскими юридическими и физическими лицами, в отношении которых иностранными государствами введены меры ограничительного характера (санкции)
Ранее Правительство РФ разрешило не раскрывать в сети Интернет отдельные сведения о деятельности юрлиц (а также физлиц, являющихся ИП), в отношении которых иностранными государствами введены санкции.
#своихнебросаем
источник
KALOY.RU
АС Волго-Вятского округа рассмотрел прекрасное дело № Ф01-5813/2017.
Работники одной из компаний ежемесячно получали деньги на свои банковские карты со счета одной из благотворительных организаций. Такие выплаты, как мы знаем, НДФЛ не облагаются. Налоговики посчитали эти выплаты зарплатой и доначислили налог, пени и штрафы.
Ошибка руководства компании:
- в благотворительно фонде работал 1 человек.
- Фонд сдавал нулевую отчетность
- У фонда отсутствует имущество и иные активы
- Средства получены фондом через ряд фирм-посредников от истца. Тут ещё и работники накосячили, сказав, что считают эти выплаты зарплатой, поскольку за их работу иных выплат не получали.
Конечно, налоговики выиграли во всех инстанциях.
источник
KALOY.RU
Что нужно сделать, чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

На сайте Росреестра можно узнать, во сколько Ваша недвижимость уже оценена. Если сумма выше рыночной, нужно привести основания для пересмотра кадастровой стоимости. Среди них:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости в момент определении его кадастровой стоимости;
- Установление рыночной стоимости объекта в период установления его кадастровой стоимости.
Для этого необходимо привлечь независимых экспертов.
Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» приводится перечень необходимых для оспаривания кадастровой стоимости документов:
кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие, что на момент оценки сведения об объекте недвижимости были недостоверны;
- справка о рыночной стоимости объекта недвижимости на момент определения его кадастровой стоимости;
- экспертное заключение об объекте недвижимости;
- документы о технической или кадастровой ошибке при определении стоимости объекта недвижимости (если таковые имели место).
Заявление должно быть рассмотрено комиссией Россреестра в течение месяца, а заявитель в эти же строки должен получить ответ. В случае несогласия с выводами экспертов у владельца недвижимости есть право обратиться в суд. Выплаченные ранее завышенные суммы вернуть не удастся, но в дальнейшем экономия будет налицо.
Напомню, сейчас при оплате налога на имущество применяется понижающий коэффициент – 0,2, однако к 2020 году он будет отменен и налог придется платить в полном объеме.@akaloy
источник
2018 January 23
KALOY.RU
Доброе утро!
Начнем с хороших новостей.
С 29 апреля 2018 года при регистрации компаний через МФЦ вся информация будет передаваться исключительно по интернету. Дублировать документы на бумаге не придется. Ответ на заявление о регистрации компании будут получать в течение 3 дней по электронной почте.
Повторное посещение регистрирующего органа не потребуется. Вторая часть поправок начнет действовать с С 1 октября 2018 года организации и ИП смогут оформить подписку и получать необходимую информацию обо всех изменениях в виде сообщений на электронную почту. Это поможет вовремя направлять в налоговую возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ, при несогласии с ними.
Также с 1 октября 2018 года, если регистрация юрлица или ИП не состоялась из-за ошибок в их оформлении, платить госпошлину при повторной подаче документов не придется. Достаточно будет предоставить информацию о ее первоначальной оплате.
источник
KALOY.RU
Не знаю, насколько вам интересно, но расскажу вам, почему у нас так мало оправдательных приговоров в судах.
Зампред ВС Владимир Давыдов сказал, что низкий процент обусловлен тем, что 90% обвиняемых признают свою вину, а 65% дел проводят в особом порядке (без проведения судебного следствия). Вторая версия звучит так: низкий процент оправдательных приговоров свидетельствует о качестве работы следствия и прокуратуры. Считаю, что обе версии никуда не годятся и вот почему.
- Первое, что слышит после задержания подозреваемый – «признай вину и все будет нормально». И, сколько не учи людей, сколько им не тверди молчать и ссылаться на ст.51 Конституции, они в стрессовом состоянии начинают делать «как лучше». В итоге, система так сложена, что лучше и дешевле для себя – признать вину и получить «минималку по особому».
- Как думаете, почему в РФ фактически  упразднили суд присяжных? Потому что львиная доля оправдательных приговоров приходилась именно на него.
- В российских реалиях невозможно признать невиновным человека, который, к примеру, год просидел в СИЗО. Сразу возникает вопрос к суду, следствию и прокурору: почему у вас невиновный за решёткой сидел. У такого оправданного сразу возникает право на реабилитацию. Он может взыскать компенсацию, примерно, по 30$ в сутки. Оправдать в такой ситуации смелости у судьи не хватит.
Для справки: Число оправдательных приговоров за 2016 год – 0,36% от общего числа приговоров. В 2015 было 0,43%, в 2014-м — 0,54%.
источник