Size: a a a

2019 May 06
KALOY.RU
МВД хочет получить доступ к медицинской тайне
Соответствующее письмо МВД направило вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. Предлагается «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». В министерстве отметили, что отсутствие этих данных фактически лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений.
На указанное письмо Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева подготовили совместный ответ. Врачи считают, что само предложение МВД «фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений».
Кроме того, специалисты напомнили, что ФЗ «О полиции» «предоставляет правоохранительным органам право запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами».
Напомню, конце 2018 года ГИБДД разработала законопроект о создании совместной базы данных, однако тогда Минздрав настоял на «позиции бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».
#МВД #врачи #тайна
источник
KALOY.RU
Уведомление из суда за пять часов до начала судебного заседания нельзя признать несвоевременным
Адвокату получил СМС-уведомление о судебном заседании за пять часов до его начала. Он не явилась на него.  Квалификационная комиссия посчитала, что адвокат нарушила положения ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), поскольку не явилась на судебное заседание без уважительных причин, хотя была заблаговременно извещена о дате его проведения. Совет адвокатской палаты в своем решении нашел правильными выводы комиссии о бездействии адвоката и нарушении ст. 14 КПЭА и объявил адвокату замечание. Адвокат обжаловала решение совета палаты в суде. Суды первой и апелляционной инстанций признали доводы адвоката о том, что она не была своевременно извещена о времени судебного заседания, необоснованными и противоречащими материалам дела. Суды, а также органы адвокатской палаты сочли, что получение адвокатом СМС-уведомления из суда за пять часов до начала судебного заседания нельзя признать несвоевременным.
Тот самый КПЭА не позволяет мне это комментировать.
#КПЭА #адвокат #уведомление
источник
KALOY.RU
Повторный отказ в возбуждении уголовного дела влечет юридическую ответственность
КС дал разъяснения положений ч.1, ч.6 и ч.7 ст. 148 УПК.  Так, КС определил: повторный отказ в возбуждении уголовного дела на основе тех же фактических обстоятельств, с опорой на те же материалы проверки сообщения о преступлении является нарушением закона, влекущим юридическую ответственность дознавателя, следователя.  Уполномоченные органы и должностные лица должны разрешать вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела после проведения дополнительной проверки сообщения о преступлении, выполнения требований и указаний прокурора или руководителя следственного органа, а также устранения нарушений закона, на которые указал суд.
#КС #отказ #ответственность
источник
2019 May 07
KALOY.RU
ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям ПДД работать в сфере пассажирских перевозок
Ведомство планирует создать цифровую базу данных со сведениями о злостных нарушителях ПДД и случаях лишения водительских прав, в которую будут внесены сведения обо всех нарушителях - как россиянах, так и иностранцах.
С помощью единой базы транспортные компании смогут выявить среди потенциальных сотрудников тех, кто имеет десятки штрафов в год или был лишен водительских прав.
Кроме того, Госавтоинспекция внесла в правительство законопроект, который обяжет иностранцев с видом на жительство, а также россиян с водительскими правами другого государства, пересдавать экзамены для получения национальных документов РФ. По истечении 180 дней нахождения в России управлять транспортным средством без наличия прав российского образца будет запрещено.  
Также ведомство надеется получить прямой доступ к информации о пациентах, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах. Сейчас частные организации, имеющие лицензию, нередко выдают им справки, позволяющие претендовать на водительское удостоверение.
#ГИБДД #нарушения #перевозки
источник
KALOY.RU
Договоры ипотеки необязательно заверять у нотариуса
Вместе с тем, как вступила в силу норма о предоставлении ипотечных каникул, начали действовать и поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь необязательно нотариально заверять договоры ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. За счет отмены такого заверения сократятся сроки оформления кредита и снизятся затраты на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.
Новый закон опубликован 1 мая и вступит в силу через 90 дней.
#нотариус #заверение #договор
источник
KALOY.RU
Регистрируемся в мессенджерах
С 5 мая начинает действовать постановление Правительства об идентификации пользователей мессенджеров через операторов сотовой связи.  
Теперь мессенджер обязан запрашивать данные о новом пользователе у оператора связи при его регистрации. Последний должен предоставить в течении двадцати минут. После прохождения авторизации пользователям будет присваиваться уникальный номер, который хранится в спецреестре у сотового оператора.
Эти нововведение не затронет тех граждан, кто уже пользуется такими сервисами.

Постановлением предусмотрено наказание для тех мессенджеров, кто откажется выполнять его требования. Нарушителям грозит штраф до миллиона рублей и блокировка на территории страны.
Ждем блокировку телеграм:)
источник
KALOY.RU
Информацию о курсах валют запретили
С 24 мая Центробанк запретил публиковать  информацию о курсах валютна щитах, стендах, перетяжках, электронных табло и крышах банков. При этом ограничение не станет распространяться на информирование в СМИ, интернете и мобильных приложениях.

(указание Банка России от 22.02.2019 № 5076-У)
источник
2019 May 10
KALOY.RU
В новом выпуске программы «Быль о правах» с Калоем Ахильговым и Алексеем Кузнецовым будем говорить о дачной амнистии. Почему предложение на дачи и дачные участки в стране растет, а спрос падает?

Подключайтесь к премьере, чтобы узнать ответы на все вопросы на нашем YouTube канале:
https://www.youtube.com/watch?v=TIrnf_xAN80
источник
2019 May 13
KALOY.RU
Не совсем бесплатный адвокат
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, которым предлагает взыскивать с осужденных расходы на предоставленных адвокатов.
Государство выплатит защитнику гонорар по утвержденным расценкам, а потом может взыскать эти деньги с осужденного.
Взыскивать не будут: а) если оправдает, б) если взыскание ухудшит положение иждевкнцев осуждённого, в) если подсудимый отказывался от адвоката.  
Теперь в УПК закрепляется обязанность суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, расходы на адвоката по назначению. Согласно поправкам, следователи будут прикладывать к обвинительному заключению справку о суммах, которые были выплачены адвокату по назначению. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд будет также изучать, погашены ли долги в том числе по процессуальным издержкам. Если долги не погашены, то в досрочном освобождении могут отказать.
Если получивший условный срок осужденный не возместит процессуальные расходы, в том числе затраты на адвоката, то суд будет вправе принять решение об отмене условного осуждения и назначении реального срока.
Бюджеты. Бюджеты. И ещё раз - бюджеты
#адвокат #несовсембесплатный
источник
KALOY.RU
Отсутствие мотивированного решения суда - не основания для отказа рассматривать апелляционную жалобу

Апелляция отказалась рассматривать жалобу на решения суда первой инстанции, вынесенного в упрощенном порядке, на том основании, что заявитель не попросил суд первой инстанции составить мотивировочную часть решения перед тем, как подать на него жалобу.
Экономколлегия Верховного посчитала, что обжаловать решение можно, даже если заявитель не просил суд первой инстанции составить мотивировку. При таких обстоятельствах апелляция все равно должна проверить доводы жалобы. А потому апелляцию Гусельникова отправили обратно в 10-й ААС.
источник
KALOY.RU
Региональные депутаты не хотят отставать от депутатов Госдумы
Самарская губернская дума (как красиво звучит) внесла в Госдуму законопроект, предлагающий усложнить процедуру привлечения к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения, региональных депутатов.
Самарские депутаты считают себя такими важными, что возбудить дело об административном правонарушении в отношении депутата регионального парламента сможет только прокурор субъекта. Если же претензии возникнут, скажем, к районному депутату, то возбудить административное дело сможет прокурор района.
Депутаты поясняют, что дополнительные процессуальные гарантии необходимы для защиты парламентской неприкосновенности, при этом они не исключают привлечения депутата к ответственности в случае нарушений.
источник
KALOY.RU
Президент подписал закон о суверенном Рунете
Как объясняют многие умные люди, Закон нужен для того, чтобы в случае отключения России от глобальной сети, Рунет продолжал работать. В связи с его принятием операторам связи придется установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам Рунету. Кроме того, нужно будет участвовать в централизованном управлении Роскомнадзором сетью связи общего пользования, а также участвовать в специальных учениях.
Посмотрим.
Эти поправки начнут действовать с ноября 2019 года.
Федеральный закон от 01.05.2019 N 90-ФЗ
источник
2019 May 14
KALOY.RU
Перевод дистанционных работников на стационарное рабочее место

Работодатель "с целью оптимизации рабочего процесса и повышения эффективности деятельности организации" внес коррективы в ПВТР, исключив из них упоминание о возможности дистанционной работы в организации и уведомил дистанционного работника о том, что через два месяца условие о дистанционном характере его работы будет исключено из трудового договора и работник будет вынужден присутствовать на рабочем месте по месту нахождения организации. Работника это не устроило, и в итоге он был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Суд признал действия работодателя незаконными. Судьи посчитали, что поручение дистанционному работнику обязанностей по руководству другим работником свидетельствует об изменении его трудовой функции. Осуществляемая работником ранее трудовая функция не требовала его присутствия в офисе. Поэтому, если бы трудовая функция осталась неизменной, то и оснований для изменения условий трудового договора у работодателя бы не возникло.

Определение Московского городского суда от 4 апреля 2019 г. по делу № 33-14969/2019
источник
KALOY.RU
С 14 мая  начнут действовать правила обязательной маркировки товаров

Правила касаются производителей, оптовых и розничных продавцов, а также импортеров товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. Речь идет, в частности, о духах, фотокамерах, шинах и покрышках, а также об одежде из натуральной или композиционной кожи и обуви.

Направлять информацию можно самостоятельно или через посредников с использованием личного кабинета в системе "Честный знак". Чтобы получить к нему доступ, нужно будет зарегистрироваться.

Для размещения сведений об обороте товаров их тоже необходимо зарегистрировать в системе по заявлению компании оператору.

За реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют.

Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 515
источник
KALOY.RU
Банки и МФО будут направлять в бюро кредитных историй новые сведения
С 29 октября 2019 года банки и МФО  должны будут присваивать договорам уникальные идентификаторы. Это касается соглашений с заемщиками, поручителями, принципалами. Затем эти идентификаторы нужно будет направлять в бюро кредитных историй.
Действующим договорам тоже надо будет присвоить индентификаторы и направить их в бюро кредитных историй не позднее 29 октября 2020 года.
Делается это для того, чтобы исключить "разрывы" между кредитными историями одного заемщика, которые могут храниться в разных бюро. Такие разночтения появляются, например, из-за изменения его паспортных данных. Другими словами, определять заёмщика будут по идентификатору, а не, к примеркам фамилии.
Если банк не представит в бюро кредитных историй идентификаторы договоров, ЦБ РФ сможет:
- потребовать устранить нарушение;
- взыскать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала;
- ограничить проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.
Если же нарушение допустит МФО, ее должностных лиц могут оштрафоватьна сумму от 2 тыс. до 5 тыс. руб., а саму компанию - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Федеральный закон от 01.05.2019 N 77-ФЗ
источник
KALOY.RU
Изменения в ОСАГО

1 мая 2019 года Президент РФ подписал закон, которым внесены изменения в законодательство об ОСАГО:

- полисам ОСАГО, независимо от того, оформляются ли они на бумажном носителе или в виде электронного документа, скоро будут присваивать уникальные номера;
- в случае, если договор ОСАГО заключен в электронной форме, предъявлять сотрудникам полиции страховой полис для проверки можно будет в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе;
- при оформлении ДТП по европротоколу появится возможность составлять извещение о ДТП в виде электронного документа с использованием Единого портала госуслуг, а безлимитный европротокол (страховое возмещение в пределах 400 тыс. руб.) будет действовать на всей территории России при условии фиксации данных о ДТП с помощью специальных технических средств контроля или программного обеспечения.
источник
2019 May 15
KALOY.RU
Новый порядок запрета вывоза ребёнка за границу
Приказом МВД России утвержден новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребенка за границу.
Теперь предусмотрены правила информирования второго родителя о запрете на выезд ребенка. В заявлении о несогласии родитель должен будет указать данные о бывшем супруге – его фамилию, имя и отчество, дату рождения, а по возможности также его место рождения, гражданство и место жительства.
На рассмотрение поданного заявления отводится до 5 дней. При этом сотрудники МВД должны проверить в ведомственной информационной базе, не было ли ранее решения суда о возможности выезда ребенка. Если решение о запрете на заграничные поездки принято, информация об этом должна быть сообщена в пограничную службу РФ. При наличии адреса второго родителя МВД должно направить ему простым почтовым отправлением уведомление о введении запрета на выезд ребенка.
Документ вступит в силу с момента признания правительством РФ недействующими нынешних правил подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего, утвержденных в 2003 году.
источник
KALOY.RU
Решение по делу об административном правонарушении может обжаловать только вынесшее соответствующее постановление лицо

Если при обжаловании постановления должностного лица по делу об административном правонарушении, суд встанет на вашу сторону и, например, прекратит производство в связи с отсутствием состава, то жалобу на такое решение вправе подать только то должностное лицо, которое вынесло постановление по делу (ч. 5 ст. 30.9 КоАП РФ).
Ни при каких обстоятельствах (включая болезнь, командировку, увольнение) жалобу не могут подать иные должностные лица, в том числе из вышестоящего органа. Если жалобу данные лица все же подали, обратите внимание суда на этот факт. Он будет обязан вернуть жалобу.

Аналогичные правила действуют и при обжаловании в порядке надзора решений, принятых по жалобам на вынесенные судьями постановления по делам об административных правонарушениях (ч. 5 ст. 30.12 КоАП РФ).
Постановление Верховного Суда РФ от 28.03.2019 N 127-АД19-1

Решение Верховного Суда РФ от 18.03.2019 N 81-ААД19-4
источник
KALOY.RU
Депонирование - новое нотариальное действие

Минюст России подготовил проекты приказов, которыми устанавливается порядок совершения нотариусами нового нотариального действия – депонирования вещей, денег и ценных бумаг.
Нотариус, наделенный полномочиями эскроу-агента, может брать на себя хранение денег, ценных бумаг и т. д., переданных ‎на специальный публичный счет, до наступления указанного в договоре события. При этом разграничиваются совершение нотариального действия по принятию денег и ценных бумаг в депозит нотариуса по заявлению должника и услуга по депонированию средств и разного рода имущества.

Проектами документов устанавливается объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ‎ее фиксирования.
источник
KALOY.RU
За смертельное ДТП по пьянке - 15 лет

Государственная дума 14 мая приняла в первом чтении  поправки в ст. 264 Уголовного кодекса РФ, которыми
предлагается усилить санкции, установленные ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК. По ч. 2 (ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека) максимальный срок лишения свободы увеличивается с 4 до 7 лет, а принудительных работ – с 3 до 5. По ч. 4 (со смертельным исходом) максимальный срок увеличивается с 7 до 12 лет. По ч. 6 (смерть двух или более лиц) – с 9 до 15 лет.
Кроме того, к категории тяжких преступлений предусматривается отнести неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, установленное УК, не превышает 15 лет лишения свободы.
Согласны?
источник