Size: a a a

2019 October 07
KALOY.RU
Инициирован запрет применения статьи 210 УК РФ в отношении бизнесменов

Читатели нашего канала со стажем знают, что мы неоднократно упоминали проблему использования силовиками для посадок бизнесменов такого ресурса, как статью 210 УК.

И наконец-то, хоть кто-то проявил инициативу. Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов предлагает изложить в новой редакции примечание к ст.210 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем (до 15 лет лишения свободы).
Так, законопроектом предусмотрено введение запрета на распространение действия ст.210 УК РФ на случаи  преступлений,  совершенных в сфере предпринимательства, а также в сфере экономики, включая некоторые тяжкие преступления в сфере экономики. Среди них, например, все виды мошенничества, незаконное предпринимательство, присвоение или растрата, ограничение конкуренции, незаконное разглашение коммерческой тайны и т. д. 
По мнению автора законопроекта, предлагаемые им поправки будут способствовать формированию благоприятного делового, предпринимательского и инвестиционного климата. Также они позволят сократить риски ведения предпринимательской деятельности и приведут к созданию дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Очень хочется, чтобы законопроект стал законом и 210-я статья УК применялась  в целях, для которых она была введена в УК РФ.
источник
KALOY.RU
Военная и альтернативная служба

- Что такое альтернативная (гражданская) служба?
- Как заменить военную службу на альтернативную (гражданскую)?
- Как проходит гражданская служба?
- Как обжаловать действия военкоматов?

Ответы на эти и многие другие вопросы в передаче «Быль о правах» на Эхе.

Кстати, @aavst дал нам с Алексеем Кузнецовым больше времени: теперь программа будет идти почти один час.
И вещать мы будем в прямом эфире по четвергам в 16:00!
источник
2019 October 08
KALOY.RU
Сколько можно заплатить за курение электронной сигареты в самолете
Практика такова, что суды взыскивают стоимость расходов на санобработку воздушного судна с курильщиков, застигнутых с электронной сигаретой во время полета. Размер взысканий – около 60 тыс. руб.
Для этого авиакомпании необходимо доказать:
• что командир воздушного судна по громкой связи напоминал пассажирам о запрете курения, в том числе "электронного", во все время полета;
• что имел место сам факт курения (в туалетной комнате). Это доказывается рапортом командира судна о нарушении правил поведения на борту общественного порядка, показаниями бортпроводников и сообщением об инциденте посредством адресно-отчетной системы авиационной связи –ACARS;
• что электронная сигарета - это табачное изделие. При не проводятся исследования о воздействии сигаретного дыма на систему кондиционирования воздушного судна. Потому что достаточно руководствоваться требованиями закона;
• что авиакомпания обязана проводить – после "сеанса" курения – санитарную обработку туалетной комнаты воздушного судна и примыкающей к ней системы вентиляции.
• сколько стоила уборка. Летом сумма клининговых услуг составляла 60 тыс. руб., весной – немного меньше.
В большинстве случаев этих доводов достаточно для вынесения решения о взыскании с курильщиков убытков авиакомпании (стоимости чистки туалета и салона от табачного дыма).
Не курите. Вообще.
источник
KALOY.RU
Есть первый штраф за курение на балконе!

В городе Изобильный Ставропольского края сотрудники МЧС впервые в России выписали штраф за курение на балконе, которое привело к пожару.
3 октября на балконе одной из многоэтажек произошел пожар. Его площадь составила всего полквадратных метра, погибших и пострадавших не было. По данным спасателей, причиной инцидента стала неосторожность при курении.
В отношении виновника инцидента составили административный протокол по статье “Нарушение требований пожарной безопасности”. Он должен будет выплатить штраф в размере 4 тыс. рублей.
Напомню, что ранее установлены правила, запрещающие курение и приготовление шашлыка на балконе. Нарушителям может грозить предупреждение, штраф на сумму от 3 до 5 тыс.
источник
KALOY.RU
Чего никогда нельзя делать при задержании

Сегодня я запустил свой видео блог на ютубе, в котором буду рассказывать о наших с вами правах и обязанностях, буду разбирать различные кейсы, в которых участвую сам или адвокаты нашего бюро.

Первый выпуск я посвятил тому, чего ни в коем случае нельзя делать, если вас задерживает полиция.
Буду рад обратной связи в комментариях. Ну, и конечно пишите темы, о которых хотите, чтобы я рассказал и подписывайтесь. Будет интересно. Обещаю.

Смотреть видео
источник
KALOY.RU
Квалифицированным специалистам станет проще получить гражданство РФ

Иностранным представителям 74 профессий станет проще получить гражданство России.  Раньше этим специалистам требовалось отработать на территории России не меньше трёх лет. Теперь срок для получения гражданства РФ в упрощённом порядке сократится до одного года.

Видимо, все плохо в нашем королевстве со специалистами.

Документ: № 165-ФЗ от 3 июля 2019 года
источник
2019 October 09
KALOY.RU
Нельзя привлечь по двум составам за один митинг

ЕСПЧ порекомендовал властям РФ рассмотреть вопрос о включении в КоАП поправок, призванных исключить возможность привлечения лица дважды за одно правонарушение в нарушение принципа non bis in idem (никто не может быть осуждён дважды за одно деяние).
Речь идёт о статье 19.3 (невыполнение законного распоряжения должностного лица в связи с осуществлением его обязанностей) и статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которым в нашей стране привлекают одновременно за одни и те же события.
В деле «Корнеев против России» (72051/17) Страсбургский суд признал, что осуждение по указанным статьям КоАП нарушает статью 4 Протокола №7 к Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Конвенция).
ЕСПЧ отметил, что в настоящее время на его рассмотрении находится более 100 аналогичных жалоб, в которых заявители поднимают вопрос о правомерности ситуации, когда в их отношении было открыто одновременно два административных производства по вышеуказанным статьям КоАП при идентичной объективной стороне правонарушения.
Аналогичную позицию высказывал и ВС когда-то, но времена меняются или, как говорят судьи, «у нас не прецедентное право».
источник
KALOY.RU
Как вернуть госпошлину?

С 1 января можно будет вернуть госпошлину, если орган или должностное лицо возвратит без рассмотрения заявление о совершении юридически значимого действия или другие документы. Сейчас такого основания для возврата денег нет.
Кроме того, появятся новые способы возврата излишне уплаченной или взысканной госпошлины. Заявление о возврате можно будет подать через:
- Единый портал госуслуг;
- региональные порталы госуслуг;
- другие порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации.
Данное правило будет работать для ситуаций, когда заявление о совершении юридически значимых действий было направлено через соответствующий портал и госпошлина уплачена через него же.
Если оплату пошлины внесли наличными, понадобятся подлинники платежных документов, а если уплатили в безналичном порядке - достаточно копий.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ
источник
KALOY.RU
Какие риски у работодателя, если он не оформил работника

Сотрудник хотел избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу. При приеме на работу он попросил не оформлять с ним трудовые отношения официально. Работодатель пошел ему навстречу. После увольнения сотрудник обратился в суд с требованиями к работодателю.
Суд  обязал организацию выдать сотруднику трудовой договор, копии приказов о приеме и увольнении, а также выплатить компенсацию морального вреда.
Напомним, в такой ситуации организацию также могут привлечь к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАПА РФ.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу N 33-16172/2019
источник
2019 October 10
KALOY.RU
Прокуроры смогут контролировать сообщения о преступлениях

Наверняка, многие из вас сталкивались с тем, что не принимали заявление в полиции или отказом в возбуждении уголовного дела. Оставалось идти с жалобой в прокуратуру или в суд.
В этой связи, в первом чтении приняты важные поправки  в УПК РФ: прокуроров наделят правом принимать меры реагирования по фактам нарушений, связанных с приемом и регистрацией сообщений о преступлении. То есть, если нарушили ваше право на доступ к правосудию, прокурор будет проверять это не после вашей жалобы, а сразу после отказа. Потому что следователь или дознаватель будет обязан в течение 24 часов уведомить прокурора о своем решении и направить ему копию соответствующего постановления. В случае возникновения спора с подследственностью, прокурору отводится трое суток с момента поступления обращения на его урегулирование.
Напомню, что в первом полугодии 2019 года выявлено около 2 млн нарушений, связанных  с решениями об отказе в возбуждении уголовного дела и бардаком с передачей дел по подследственности.
источник
KALOY.RU
Уволившаяся с работы сотрудница узнала, что беременна и восстановилась на работе

Заголовочек получился, как у «комсомолки», но в #кейсдня у нас интересная история.
Сотрудница компании написала заявление об увольнении по собственному желанию, а позже утверждала, что ее вынудили его написать. После увольнения она узнала, что в момент написания заявления была беременна и заявила в суд о незаконном увольнении.
Суд поддержал позицию работницы, поскольку на момент написания заявления об увольнении она была беременна и не имела иных источников дохода и предложений о трудоустройстве.
Это говорит о том, что сотрудница не собиралась уходить и терять выплаты, связанные с рождением ребенка. Работодатель уволил ее по своей инициативе, что делать запрещено.
Отметим, Мосгорсуд уже восстанавливал работниц в связи с беременностью в похожем споре об уходе по собственному желанию и в споре об увольнении по соглашению сторон.
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2019 по делу N 33-36322/2019
источник
KALOY.RU
Алименты нельзя будет заплатить «немножко»

Минюст России подготовил законопроект, которым намерено ужесточить ответственность за неуплату алиментов детям и нетрудоспособным родителям.
Напомню, что в ст. 157 УК РФ  устанавливается ответственность за неуплату алиментов, если деяние было совершено неоднократно.
Но очень часто в возбуждении дела по неуплате алиментов отказывают, если должник проводит оплату незначительными суммами. Мол, «чем богаты, тем и платим».
Предлагаемые изменения призваны исключить такую возможность уклонения от уголовной ответственности. В министерстве полагают, что это способствует "качеству принудительного исполнения судебных актов".
источник
2019 October 11
KALOY.RU
Школа и продажа алкоголя

Продажа алкоголя рядом со школами и садами запрещена. Но вы считали, какое обычно расстояние между школой и ближайшим магазинчиком от нее? Обычно это от 15 до 100 метров. Москвичи со мной не согласятся и, возможно, будут правы. Но в каком-нибудь условном крыжополе это вполне возможно.
В Госдуму внесен проект, который предусматривает запрет на продажу алкоголя на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией школы. Это же касается и продажи сигарет.
источник
KALOY.RU
Все, что вам нужно знать о предварительном расследовании

Что такое предварительное следствие? Что такое дознание?  Чем они отличаются? Кто может вести дознание и по каким делам?  Какие дела расследуют следственные органы МВД, ФСБ или СК и по каким признакам они разделены? Почему прокуратура пытается восстановить контроль над следствием?
Все это мы обсудили в новом формате передачи «Быль о правах» на Эхе.

Смотреть можно здесь , а послушать – Здесь
источник
2019 October 14
KALOY.RU
Как делить имущество, если есть брачный договор

Верховный суд 10 сентября вынес Определение по делу № 18-КГ19-82 о разделе имущества супругов при наличии брачного договора и вот основные тезисы решения:

- Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Такое соглашение может быть нотариально удостоверено.  Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства.
- Супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению включать в брачный договор и в иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые не противоречащие закону условия (в том числе и о распоряжении имуществом, являющимся личным имуществом каждого из супругов). Включение таких условий в брачный договор или в соглашение о разделе имущества не может толковаться как незаконное, поскольку ст. 38 СК РФ запрета на это не содержит.
источник
KALOY.RU
ФНС обновила очередной набор данных для проверки контрагентов
Налоговики разместили на своем сайте информацию о доходах и расходах из бухотчетности за 2018 год. Сведения находятся в разделе «Открытые данные».
Напомню, совсем недавно налоговики раскрыли данные за 2018 год о среднесписочной численности работников, специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.
В ближайшее время обещают раскрыть также сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями в 2018 году.
А в декабре 2019 года должны разместить данные о долгах по страховым взносам, а в 2020 году - всю эту информацию по крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим предприятиям и организациям оборонно-промышленного комплекса.
 
Как найти данные?
В скаченном файле данных можно вести поиск по содержимому, указав ИНН интересующей вас фирмы. Другой вариант - воспользоваться коммерческими сервисами по проверке контрагентов, которые импортировали данные ФНС в свои программы.
источник
KALOY.RU
Работника, который из-за госпитализации жены сидел с ребенком, уволили...

Сотрудник не вышел на работу, поскольку не мог оставить маленького ребенка одного, когда его жену скорая помощь забрала в роддом. Работодатель расценил это как прогул. Сотрудник через суд оспорил увольнение.
Суд первой инстанции поддержал работодателя, указав на то, что сотрудник не доказал, что ему нужно было находиться с ребенком и что руководитель согласился его отпустить.
Но апелляция посчитала причины отсутствия уважительными и восстановила работника на работе. Кроме того, работодатель не доказал, что сотрудник ранее нарушал дисциплину, негативных последствий его отсутствия на рабочем месте не представил. #кейсдня


Апелляционное определение Московского городского суда  по делу N 33-32651/2019
источник
2019 October 15
KALOY.RU
Арест имущества свидетелей по уголовному делу

Почти в каждом уголовном деле, в котором причинен ущерб потерпевшему (особенно, если потерпевший - государство), следователи накладывают арест на имущество свидетелей или иных лиц, несущих ответственность за подсудимых, для обеспечения исполнения решения суда в части гражданских требований.  

Ещё в 2017 году Конституционный суд установил, что что сохранение ареста имущества свидетеля «не обеспечивает гарантии охраны собственности законом, вытекающие из принципа неприкосновенности собственности, а также гарантии судебной защиты, а потому противоречит Конституции Российской Федерации».

Для устранения этих нарушений равительство подготовило законопроектом, которым предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 309 УПК РФ. Поправки предполагают, что арест на имущество, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, прекращается.
Изменения также устанавливают обязанность суда передавать копии соответствующих материалов с соблюдением правил подсудности для их последующего рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
источник
KALOY.RU
Обязательно ли соблюдать досудебный порядок по Закон о защите прав потребителей?

Отвечу сразу - нет. Но! Такой порядок может быть установлен для отношений с потребителями в определенных сферах. Например, претензия обязательно подается по договорам об оказании услуг связи, перевозки пассажира и багажа внутренним водным транспортом.
Кроме того, потребителю надо соблюсти претензионный порядок, если он хочет через суд изменить или расторгнуть договор. Однако некоторые суды считают, что обязательный досудебный порядок для этих случаев не предусмотрен. В частности, они ссылаются на п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, в котором перечислены случаи, когда потребитель должен соблюсти претензионный порядок. А иногда суды освобождают потребителя от обязанности направлять претензию, если у него есть основания для одностороннего отказа от договора, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, но он предпочел пойти в суд.
источник
KALOY.RU
​​Про закон о полиции

Новое видео на моем ютуб-канале.  Можно ли снимать полицейского на телефон? Что делать, если вас остановили полицейские и хотят досмотреть? На какой срок вас имеют право задерживать? В этом выпуске мы ответим на эти и другие вопросы про закон о полиции. Что важно знать и как защитить себя - в новом выпуске.
источник