
В сети появились копии методических рекомендаций, которыми определены действия полицейских при поступлении сообщения об информации в интернете, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти, а также при непосредственном выявлении признаков административного правонарушения.
Полицейским велено выявить источник распространения информации, место и время ее публикации. Также устанавливается перечень признаков для квалификации такого правонарушения:
• Информация предназначена для неопределенного круга лиц, а не используется в личной переписке интернет-пользователей;
• содержит оскорбления в адрес вышеуказанных субъектов;
• изложена в грубой форме с использованием нецензурной лексики, изображений порнографического или иного непристойного содержания, не приемлемого обществом, сравнительных образов и других оскорбительных выражений;
• лицо противопоставляет себя окружающим, демонстрирует надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и его символам.
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков предполагает отсутствие правонарушения. Если же все эти признаки присутствуют, материал направляется на экспертизу. Положительное заключение эксперта говорит о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ. Это значит, что автора публикации привлекут к административной ответственности.