Налоговый режим для самозанятых начнёт работать по всей стране с 11 июля 2020 года Об этом сегодня заявил министр финансов Силуанов.
Напомню, что тестовый режим уплаты налогов для самозанятых работал только для некоторых регионов, влючая Москву, Калининград и Татарстан.
Ставка по налогу для самозанятых составит 4% или 6% в зависимости от того, кому оказывают услугу – физлицам или юрлицам с ИП соответственно.
Самозанятым не нужно:
представлять декларацию, так как учет доходов автоматически идет в мобильном приложении "Мой налог";
покупать ККТ, чек тоже формируется в приложении;
регистрироваться в качестве ИП (для подтверждения дохода достаточно справки из приложения);
считать налог к уплате (он начисляется автоматически и снова в приложении).
Кроме того, предусмотрена возможность получить налоговый вычет в размере 10 тыс. руб.
Также плательщики НПД – участники системы ОМС, а значит, могут претендовать на бесплатную медицинскую помощь.
Как платить НПД?Чтобы уплачивать НПД надо зарегистрироваться одним из нескольких способов.
Через приложение "Мой налог" (
npd.nalog.ru/app/).
Через кабинет налогоплательщика
lknpd.nalog.ru (это не то же самое, что личный кабинет налогоплательщика).
Через уполномоченные банки. Например, на сайте Сбербанка указано, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через его приложение.
Что может мобильное приложение?Приложение заменяет кассу и отчетность, а также с его помощью можно сформировать чек для клиента, которому оказаны услуги, проверить начисления налога и узнать о сроках его уплаты.
Чтобы сформировать и отправлять чеки покупателям, необходимо узнать их номера телефонов либо адреса электронной почты. В приложении указывается, что за сумма и за какую услугу получена, причем самозанятый волен самостоятельно указывать наименование услуги. Там же нужно выбрать, кто именно оплатил услугу – физлицо или юрлицо, от этого зависит ставка налога. Если услугу получило юрлицо или ИП, необходимо указать их ИНН. Автоматически на сумму в чеке начислится налог. Кстати, принимать платежи от клиентов можно и наличными.
Платить налог нужно не со всех поступлений на счет, а только с тех, которые отражены при формировании чеков. Если налогоплательщик даст согласие, доходы автоматически будут учитывать уполномоченный банк или оператор электронной площадки. Подчеркивается, что такие поступления, как подарки, возвраты займов, зарплата учитываться не будут.
В приложении также формируются справки двух видов: о регистрации в качестве самозанятого и о доходах за любой период. Последнюю можно использовать при получении кредита либо оформлении пособий. Направлять справку возможно по электронной почте в организацию, которая ее запросила.