Size: a a a

2018 September 12
angry bonds
#транспорт
Премьер Японии на Дальневосточном форуме выразил интерес к проекту моста на Сахалин через Де Кастри и сказал, что этот мост "может дойти и до Японии".  Правда оговорился, что надо сначала изчить экономику проекта и техническую реализуемость, но это в принципе нормально.  Потенциально второй мост с Сахалина на Хоккайдо создаст для Японии сухопутный трансевразийский маршрут в обход Китая. И пусть пока он корявый и с низкой пропускной способностью, но к 2027-2030 годам это могут вполне все починить и расширить, да и "китайская" ВСМ (Пекин-Лондон) запустится, будет вполне кстати - перегрузил контейнер на треритории Казахстана или РФ и полетело быстрее ветра в Лондон. Одним словом, тут можно в крайнем случае и забить на острова (хотя это вряд ли), ибо плюшки от независимого транзита в Европу перевешивают. Так что ждем новостей с японской стороны))
источник
angry bonds
У Газпрома по итогам ВЭФ по факту полностью сняты политические риски с восточной трубы. Теперь проблемным остался только Северный поток-2. Если там все тоже пойдет штатно, то со второй половины  2019 года в акциях вполне реальна ракета, даже при наличии санкций.  Жаль я летом сократил позицию. ну ничего, надеюсь, успею добрать))
источник
2018 September 13
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Говорить об отказе от доллара в международных расчетах 15 лет назад считалось признаком слабоумия, 5 лет назад - прожектерством, а сегодня это вопрос актуальной политики. ЕС например устами главы Еврокомиссии недвусмысленно заявляет, что  абсурдно платить за энергоресурсы в долларах. Еще 5 лет назад  после таких заявлений глава Еврокомиссии повторил бы судьбу Доминика Стросс-Кана, но теперь времена иные. Cтало можно. Правда действительно отказаться от доллара мешает одно обстоятельство - отсутствие альтернативы. В теории место доллара должен был бы занять кто-то другой, но ни евро ни юань на это пока не годятся. А создание системы сильных региональных валют тормозится тем, что нужно реорганизовать рынки капитала - инвесторы должны продать занчительную долю активов в США и покупать ценные бумаги ЕС, КНР, Японии и вообще всех тех стран, кто претендует на звание региональных эмиссионных центров. Но ни того ни другого сделать пока невозможно. Во-первых, банально некому кроме ФРС продать трежеря, а во вторых, региональные рынки просто не могут предложить ничего интересного: в Европе ставки низкие, а в Китае непонятно что покупать с таким высоким уровнем закредитованности. Именно по этой причине доллару в ближайшие 2-3 года мало что угрожает. Если конечно старина Донни не поссорится с ФРС окончательно и они на пару срочно не организуют коллапс на фондовом рынке.
источник
angry bonds
#транспорт
Новость не совсем свежая, но тем не менее любопытная: Ю-тейр 2 сентября купила аэропорт Сургута, уведя его из под носа у Вексельберга. Сумма сделки за 48% акций  718 млн. рублей, не очень высока, но с  учетом 80-миллиардного долга компании, который обслуживатеся через пень-колоду, возникает множество вопросов.  Вариантов у меня в голове всего два: (1) компания пошла вразнос и гуляет как в последний раз. Долги все равно не погасить, денег на обновление старого флота толком нет, хоть аэропорт купим, потом Вексельбергу перепродадим если что, (2) Компания получила гарантии от Сургутнефтегаза, что долги свои она рефинансирует и потому может задуматься о развитии. В прицнипе интеграция с аэропортом в данном случае может принести положительную синергию, хотя это и не вполне очевидно.
В любом случае сюжет нетривиальный. Правда облигации "Финанс-Авиа" я бы все равно не брал пока, до прояснения ситуации.
источник
angry bonds
#ОХ
Хотел было написать что выпуск БО-4 показал впечатляющий рост и поднялся с 12% аж до 18%, но потом глянул на объем торгов и увидел что оборот всего 19 штук, а совокупно заявок на покупку и продажу в стакане на 4 облигации. А потом и вовсе осталось две))
Скучно девицы))
источник
angry bonds
#транспорт
СМИ с подачи Ведомостей пишут про экономическую нецелесообразность строительства моста на Сахалин. Путин на самом деле пока всего лишь попросил правительство оценить грузовую базу по проекту. Но вокруг вроде бы рутинного поручения развернулась целая интрига.  Помимо очевидного внутрироссийского контекста (РЖД и сахалинские чиновники проект лоббируют, Акимов держит оборону и т.д. и т.п.) здесь есть еще любопытный международный аспект.
Мост на Сахалин имеет шанс в будущем стать частью международного транспортного коридора в обход Китая, если в дополнение к нему будет построен мост на Хоккайдо, что на одном из пленарных заседаний ВЭФ допустил премьер Японии. Тогда и его значение, и грузопотоки будут совершенно иными. Но это, разумеется, сильно не нравится Китаю, который хотел бы максимально замкнуть весь евразийский транзит на контролируемые им направления. Да и вообще стратегию «один пояс – одни путь» никто не отменял, хотя никто толком не знает в чем именно она состоит. Путин с одной стороны хочет дружить с КНР (тем более что товарищ Си еще должен ему денег за блины), а с другой – не хотел бы допустить чрезмерного усиления позиций Китая в евразийском сухопутном транзите. Но тогда надо самому вкладывать деньги в инфраструктуру и договариваться с Японией, которая в плане переговоров ничем не лучше Китая. Одним словом, дилемма. И решение её, судя по всему, пока отложили, потому что проекту моста не сказано окончательно ни «да» ни «нет», что бы там не кто не писал.
источник
2018 September 14
angry bonds
#транспорт
"Попадос" SSJ. Беда пришла откуда не ждали - злобные "партнеры" решили санкционировать "Сухой" и все его дочки, велючая SSJ. Который на 70% состоит из импортных комплектующих и именно по этой причине его до сих пор никто не трогал. Но стрелять себе в ногу - это стиль современной санкционной войны, поэтому дошло дело и до SSJ. Теперь есть приличная вероятность того, что ни легально его произвести, ни возможно даже отремонтировать не получится. Аэрофлот хотя и эксплуатирует 49 бортов,  скорее всего втайне ликует, потому что на днях взял на себя "повышенные соц. обязательства" купить до 2026 года еще 100 штук, которые ему, по совести говоря, не особо нужны. А теперь есть шанс,что покупать не придется.  Несколько сложнее дела у ГТЛК - у них есть порядка   20 машин, но они уже в эксплуатации, и если вдруг клиенты столкнутся с "санкционными" трудностями при обслуживании, могут быть всякие неприятности. Впрочем подождём конкретики. В целом же, SSJ "жил грешно и помер смешно" -  в том смысле, что флагмана отечественного авиастроения из него все равно бы не получилось, как ни лоббируй. Так что может и к лучшему - будет стимул заняться другими проектами.
источник
angry bonds
Рискну опять выступить поперёк тренда: мне кажется ЦБ уже все купил что хотел, и выпустил всех интуристов из ОФЗ, которые желали сбежать. А ставка ... ну что ставка. .. что 7.25% что 7,50%. Слону дробина. Реальный сектор все равно кредитуется от 10%, а кунакам, госпроектам и приближенным к телам самого разного руководства все равно дадут субсидий. Так что кукан спекулянтов можно было и совместить с макроэкономической политикой. Что и осуществили. В 2014 году было то же самое, только масштабы поболее.
источник
angry bonds
Верным признаком экономического оживления является «инвестиционная суета» на Дальнем Востоке. Нет, прошу понять правильно – пока ещё там никто ничего особенно не строит, но  прожекты начинают обсуждаться более интенсивно. В 2006-2008 годах Китай, столкнувшись в тем, что его собственные морские порты были забиты под завязку, пытался пролоббировать свободный проход для грузовых судов через Амур в Охотское море. Ему тогда отказали, предложив вложиться в развитие транспортной инфраструктуры и морских портов Ванино и Советская Гавань. Китайцы не захотели, потом грянул кризис и всем стало не до того. Следующее оживление случилось в 2012 году, когда сидящий ныне в тюрьме глава группы «Сумма» Магомедов купил ДВМП (FESCO) и пообещал обогнать Шанхай по грузообороту. Но потом у Суммы дела пошли не очень, потом Крым санкции – в общем опять не сложилось. Шанхай остался недосягаем.
И вот снова наблюдается движуха. Теперь хотят возить уголь, а поскольку основными потребителями угля являются китайские компании, их и решили подписать на реконструкцию и расширение дальневосточных портов. Китайцы как обычно платить не спешат, пока выражают заинтересованность. Давая понять, что вообще-то «дурных тут немае», но если компартия прикажет, то мы кончено что-нибудь глядишь и построим. Лучше всего в кредит.
источник
angry bonds
Откровенно говоря, пора вводить новый тэг #стройка,
Потому что "Адъ и Израиль" плавно переезжает из финансового сектора в строительный.
Судите сами:
а) Долевое строительство прикажет долго жить со дня на день (ну хорошо, полгода, но для строительного комплекса это не срок).
б) Новое проектное финансирование ... гм. как бы это помягше выразиться ... одним словом я по работе сталкивался с проектным финансированием на стройке (правда это были сложные промышленные объекты, НПЗ, трубопроводы, а также автодороги-мосты). Могу сказать так - чтобы это заработало, банки и строители должны будут в числе прочего серьезно пересмотреть свои внутренние правила и процедуры, что быстро не бывает. Поэтому ближайшие год-полтора нас в этом плане ждет хаос и истерики. Ещё и поэтому строители как подорванные хватаются за проекты позволяющие привлекать средства дольщиков. например по Москве: "за первые шесть месяцев 2018 г. в Москве было выдано разрешений на возведение 17,7 млн кв. м жилья против 4 млн кв. м в I полугодии 2017 г." (источник)
в) ЦБ между тем ужесточает требования к ипотеке.  втеории верно, на практике - это подрубает и без того вялый платежеспособный спрос.

Итого имеем: 1) навес в виде избыточного предложения как минимум в Москве и Питере 2) менее доступную ипотеку 3) стагнирующие доходы населения 4) мэра Москвы и его реновацию, которая воздух тоже не озонирует, а дополнительных метров на рынок, возможно, добавит.

В общем все признаки коллапса года так через два-три, когда всё сегодня законтрактованное достроят, кредиты освоят, а дополнительного платежеспособного спроса так и не отрастет и рынок жилья в столицах встанет. Потом белый пушной зверь конечно вернется обратно в банки, но все же году к 2021-му не раньше.
источник
2018 September 16
angry bonds
источник
angry bonds
Крипто-пузырь похоже всё. Пик цены на биток и прочие, с позволения сказать, инструменты пришелся на декабрь 2017 -  январь 2018 года.
источник
2018 September 17
angry bonds
Блумберг пишет про выкуп корпоративных  еврооблигаций российскими эмитентами. В принципе история вполне здравая, особенно на контрасте с угаром размещений в 2011-2013 годах, когда тот же РЖД ухитрился занять в фунтах под 7,5%, за что ему помнится даже выписал премию журнал Smart Money. Хотя что там было smart так и осталось загадкой)
Telegram
Bloomberg
ОБЛИГАЦИИ: Волна выкупов захватывает рынок внешнего долга РФ
135x-1.png(Блумберг) -- Рыночная турбулентность приносит выгоду некоторым российским эмитентам: сразу три компании обратились к держателям долга с предложением приобрести свои бонды, чтобы уменьшить долговую нагрузку.Структуры ОАО "Российские железные дороги", ООО УК "Промышленно-металлургический холдинг" и ПАО "Полюс" на прошлой неделе объявили тендер на приобретение долларовых нот на общую сумму до $1,1 миллиарда.Корпоративные еврооблигации РФ с начала года подешевели на фоне опасений инвесторов по поводу расширения санкций и турбулентности на развивающихся рынках, демонстрируя четвертый по величине убыток в регионе в размере более 6 процентов. В этих условиях выкуп долговых инструментов выглядит более выгодным, отмечает глава отдела исследований ПАО "Росбанк" Юрий Тулинов.“В целом логичный поступок, - написал он по электронной почте. - Для инвесторов, которые боятся санкций, появляется покупатель бумаг, а для компаний - повод сократить долговую нагрузку…
источник
angry bonds
Коллеги в чате подсказали ссылку на хороший материал. Мэтт Левин написал колонку, в которой обсуждает непростой этический вопрос касаемый того, как относится к украинским бондам струткруированным по английскому праву.
С одной стороны, это коварный Путины вынудил подписать эту сделку и потому Украине можно нифига не платить.
С другой стороны, если бы Россия продала часть бумаг на октрытом рынке и их почему-либо вдург приобрёл расово правильный хедж-фонд, то получается что инвесторов бы тогда кинули, а это непорядок.
Но Россия ничего не продала, значит вроде можно кидать. Но а как же тогда британский суд, самый лучший и справедливый суд в мире?
В общем, "дать Бернштама" и завопить во всю мощь "оферта несправедлива" что-то мешает. А РФ действительно надо было продать часть бондов какому-нибудь серьезному фонду. Franklin Templton тому же. Хотя они то как раз набрали в свое время  рыночного украинского долга и без посторонней помощи.
источник
angry bonds
#ОХ
ОСВО даже по выпуску БО-4, где застрял Онэксим, прошло без больших проблем для эмитента. Так что готовимся считать еще целый год вирутальный купон, дорогие товарищи!
источник
angry bonds
#ГОЭЛРО_2
Коллеги сообщают о начале фактической реинкарнации РАО ЕЭС. Шучу кончено.
Но аналогии с консолидацией нефтяного сектора в 2001-2016 годах поневоле напрашиваются. Всё как мы любим: сначала приватизация, а потом национализация, но уже сильно дороже.  Вопрос о возражениях ФАС в посте задан совершенно правильно, но думаю их "убедят" не болтать ерундой и не мешать достраивать "энергетическую сверхдержаву". Кстати сказать, о ней что то в последние годы мало что было слышно. Неужели забыли?))
источник
2018 September 18
angry bonds
Кредиторы "Русского стандарта" пишут в Спортлото, виноват,  в ЦБ, жалуются на недобросовестность эмитента. Любопытно, что из этого получится. Когда в ЦБ в 2016 году облигационеры писали по поводу Мечела, приходили в основном бессодержательные отписки. Но возможно это просто была не "чья надо нога". Посмотрим на развитие событий.
источник
2018 September 19
angry bonds
Специальные ("золотые" или даже "брииллиантовые") акциии для возвращающихся капиталов, о которых пишут Ведомости, это хорошая замануха, блесна.  В самом деле, поди плохо - продал больше половины компании а контроль остался.  Но штука в том, что рейдерскую атаку провести в этом случае проще простого - надо только законодательно отменить эту самую "бриллиантовую" акцию. Что например простым смертным сложно, а условному ИгорьИванычу - вовсе нет. Рутинный вопрос. Так что насчет действенности этой стимулирующей меры надо будет ещё посмотреть. Поведутся ли богатенькие буратины?
источник
angry bonds
А вот и Китай создал доп. объёмы для нашего и катарского СПГ. У нас правда пока не так много его, но сам факт рынок должен отыграть.
источник
angry bonds
Скоро Питер вполне вероятно станет звездой сегмента субфедов. Правда высокой доходности там не дождаться скорее всего.
Telegram
Bloomberg
ОБЛИГАЦИИ: Петербург готовит новый долг, получив поддержку Китая
135x-1.png(Блумберг) -- Второй по величине город России ждет момента для возвращения на долговой рынок после того, как сумел привлечь крупнейший в мире банк по объему активов к покупке своих облигаций.Санкт-Петербург планирует в этом году продать бонды на сумму до 35-40 миллиардов рублей, сказал в интервью председатель городского комитета финансов Алексей Корабельников. В прошлом году город разместил долговые бумаги впервые за пять лет, и одним из инвесторов, по его словам, стал Industrial & Commercial Bank of China Ltd., купивший бонды на "приличную" сумму."Мы с ними давно сотрудничаем, они приглядываются к российскому рынку, наши облигации тоже их заинтересовали, они присматриваются к инфраструктурным проектам в городе", - сказал Корабельников. ICBC отказался от комментариев в ответ на запрос.После того как Министерство финансов стало вынашивать идею по продаже госдолга непосредственно в Китае, а компании РФ продали панда-бонды, Санкт-Петербург…
источник