Откровенно говоря, пора вводить новый тэг #стройка,
Потому что "Адъ и Израиль" плавно переезжает из финансового сектора в строительный.
Судите сами:
а) Долевое строительство прикажет долго жить со дня на день (ну хорошо, полгода, но для строительного комплекса это не срок).
б) Новое проектное финансирование ... гм. как бы это помягше выразиться ... одним словом я по работе сталкивался с проектным финансированием на стройке (правда это были сложные промышленные объекты, НПЗ, трубопроводы, а также автодороги-мосты). Могу сказать так - чтобы это заработало, банки и строители должны будут в числе прочего серьезно пересмотреть свои внутренние правила и процедуры, что быстро не бывает. Поэтому ближайшие год-полтора нас в этом плане ждет хаос и истерики. Ещё и поэтому строители как подорванные хватаются за проекты позволяющие привлекать средства дольщиков. например по Москве: "за первые шесть месяцев 2018 г. в Москве было выдано разрешений на возведение 17,7 млн кв. м жилья против 4 млн кв. м в I полугодии 2017 г." (
источник)
в) ЦБ между тем
ужесточает требования к ипотеке. втеории верно, на практике - это подрубает и без того вялый платежеспособный спрос.
Итого имеем: 1) навес в виде избыточного предложения как минимум в Москве и Питере 2) менее доступную ипотеку 3) стагнирующие доходы населения 4) мэра Москвы и его реновацию, которая воздух тоже не озонирует, а дополнительных метров на рынок, возможно, добавит.
В общем все признаки коллапса года так через два-три, когда всё сегодня законтрактованное достроят, кредиты освоят, а дополнительного платежеспособного спроса так и не отрастет и рынок жилья в столицах встанет. Потом белый пушной зверь конечно вернется обратно в банки, но все же году к 2021-му не раньше.