Size: a a a

2019 February 01
angry bonds
источник
angry bonds
источник
angry bonds
источник
2019 February 03
angry bonds
Март для Tesla может стать решающим месяцем. Компании предстоит выплатить кредиторам 920 миллионов долларов по облигациям. Один из сценариев развития событий — дефолт и последующее банкротство.

Считается, что наличных денег у компании Илона Маска хватит и их хватит только на половину. Остальное придется гасить акциями. Для этого их рыночная стоимость должна превысить 360 долларов за штуку. Это почти на четверть больше текущих котировок.

По итогам четырех кварталов Tesla зафиксировала убыток почти в миллиард долларов.
источник
2019 February 04
angry bonds
Еженедельное обновление  индекса Angry Bonds. Подробнее - см тут.
источник
angry bonds
Планы по размещениям

Дорогие подписчики и инвесторы! Мы продолжаем знакомить вас с официальной и не очень информацией о планах различных эмитентов  провести новые размещения.

Если кто-то из указанных ниже эмитентов кажется вам жгуче интересным, то настоятельно советуем использовать @Discl_Bot для промышленного шпионажа. Просто используйте команду /add имя эмитента, чтобы всегда получать уведомления о сущфактах.

Наш небольшой дайджест ниже:

1️⃣⛽️ ООО ТК "Нафтатранс плюс" готовит выпуск биржевых облигаций серии БО-01:
- 120 млн рублей объем эмиссии
- 5 лет срок обращения, оферта через 2 года
- ежемесячные купонные выплаты
- ставка с 1 по 24 купон - 13,5% годовых
- 10 000 рублей номинал одной облигации
- организатор - Юнисервис Капитал
(юридически Юнисервис не является организатором, но размещение готовит эта компания, и на ее сайте вы сможете найти всю информацию)

2️⃣🏗 АО АПРИ "Флай Плэнинг" готовит выпуск биржевых облигаций серии БО-П02:
- 200 млн рублей объем эмиссии
- 3 года срок обращения, предусмотрена оферта
- ежемесячные купонные выплаты, ставка купона пока не объявлена
- 1 000 рублей номинал одной облигации
- организатор - Академия финансов и биржи
- андреррайтер - Среднеуральский брокерский центр
- ПВО - ОК-Инвест

3️⃣🚛 ООО "Пионер-лизинг" готовит выпуск биржевых облигаций серии БО-П02:
- 500 млн рублей объем эмиссии
- 20 лет срок обращения
- 1000 рублей номинал одной облигации
- ставка купона пока не объявлена
- условия оферты пока не объявлены
- организатор - НФК-Сбережения  

4️⃣💾 ООО "Бифри" зарегистрировало первый выпуск коммерческих облигаций серии КО-П01:
- 50 млн руб. объем размещения
- 2 года срок обращения, без оферты
- 20% годовых ставка
- ежеквартальная выплата купонов
- 1000 руб. номинал одной облигации
- поручитель - ООО "СМС-Сервисы"
- организатор - ООО "Бондибокс"
(юридически Бондибокс не является организатором, но размещение готовит эта компания, и на ее сайте вы сможете найти всю информацию)

Публично объявлено о планах по размещению биржевых облигаций лизинговой компании ООО "Бэлти-Гранд".

Пост информационный. Редакция канала не несет отвественности за результаты инвестиций в данные ценные бумаги.
источник
angry bonds
#транспорт
СМИ пишут о кляузе "Победы" в Росавиацию против Utair. Собственно говоря, тут сплелось воедино как субъективное жлобство "Победы", так и объективные трудности отрасли. Тесно в российском небе сегодня в финансовом смысле. Правда, я не думаю, что для Utair данное письмо будет иметь какие-то реальные последствия. Им важнее сейчас диалог с кредиторами. Интересно, что хотя письмо было послано еще в ноябре, всплыло в СМИ оно только сегодня. Тут конечно есть интрига: кто именно дал ход информации. Сама "Победа", Росавиация или же кредиторы.
источник
angry bonds
как известно "Лучшая рыба - это колбаса" (с). По ходу скоро звание личшего ВДО прочно захвататят дивидендные акции.
Северсталь например мне видится довольно интересной в этом отношении. При том, что у компании растет инвестпрограмма, и дивиденды вроде бы должны падать, но в терминале увидел сообщение (пресс-релиз), что компания "будет использовать для расчета дивидендов показатель "нормализованного свободного денежного потока". Это означает, что инвестиции, превышающие "базовый" уровень прошлых лет в $800 миллионов будут исключены из расчета дивидендной базы".
В общем дивиденды будут хоть поменьше чем в прошлом году, но приличные.
Я в том году взял на пробу акций с идеей  подержать ради дивидендов. Повторить трюк с МГТС так сказать. Меня, кстати, сразу свозило вниз (как раз примерно на сумму выплаченных квартальных дивидендов), но теперь ситуация выправляется. Продолжаем наблюдение.  Пока ожидаемая див доха получается на уровне 13-14% чистыми. Сругут-преф конечно поинтереснее выглядит, но его тоже набрал изрядно))
источник
angry bonds
#стройка
коллеги пишут о проблемах в Карелии в ходе подготовки к празднованию 100-я образования Карело-финской ССР.
Их интересуют прежде всего дела Ротенбергов, но я, как человек, некотрое время к карельской тематике причастный, хотел бы вставить 5 копеек про саму программу и то, какое влиняние она может оказать на дальнейшееую трансформацию системы управления.
Карелия при всем своем географическом, климатическом, ментальном и прочем несходстве, очень напоминает мне Сочи. Поскольку там вылезают те же проблемы, что и при подготовке Олимпиады. Быстро там организуется только пьянка, охота-рыбалка и поездки официальных делегаций в публичный дом.  Все остальное происходит на пониженной скорости, очень трудно и очень медленно. И хотя в Карелии нет таких масштабов и таких объективных трудностей (в частности с землей), как были в Сочи, болячки системы управления лезут ровно те же самые.
Сочи без преувеличения строили под личным контролем Путина, в Карелии эту функцию исполняет Патрушев. После Сочи дела некоторых до этого успешных  олигархов пошли если не под откос, то серьезно осложнились (в том числе и у Дерипаски). В Карелии происходит то же самое. Сначала начались "приключения" у Евтушенкова, а затем вот и  Ротенбергов назревают неприятности. Потому что капиталы капиталами, а задание партии и правительства выполнять надо. Особенно, когда дело идет о ключевых имиджевых проектах.
Дело тут даже не в дворце спорта как таковом, а в том, что данный инцидент может послужить сигналом для остальных к началу дерибана бизнеса "не оправдавшего высокого доверия" исполнителя. А одному против всех устоять довольно сложно, даже если ты Ротенберг. Есть же ещё "закладка" в виде истории с ФК "Динамо", где крали все и много, но которую можно при желании повернуть как угодно, в том числе и обвинительном для Ротенбергов русле.
Итого: при всем том, что случай вроде бы здесь пока частный, я бы посоветовал внимательно наблюдать за ситуацией. Ибо возможно таким образом вспучило какие-то подковерные процессы. Как собственно и в случае с не знающем русского языка сенатором, который тоже находился в периметре "семьи" Газпрома.
источник
angry bonds
#транспорт
Финавиа нашел денег на купон по первому выпуску!
Ну  что же: в жизни всегда есть место подвигу. Поздравляем держателей! 20% из проголосовавших в нашем опросе верило в такой исход.
источник
angry bonds
#транспорт
сегодня определенно день Utair
просочились данные об условиях, которые компания предложила кредиторам. Списание 75%  - это сильно, но вообще-то близко к реальности. Нынешний флот протянет лет 5-6 потом его надо либо массово обновлять, либо маршрутная сеть начнет сжиматься (самолеты станут выходить из строя). И так можно протянуть на падающих оборотах еще года 3-4. То есть за 8-9 лет реально что-то вернуть но далеко не всё. Я прикидывал очень грубо - при сохранении нынешней весьма скромной рентабельности и рестракте всего долгового портфеля на 0,01% реально платить  проценты и вернуть примерно 30% основного долга.  Если коньюнктура после 2020 года будет получше, то чуть больше, но не сильно - примерно 35-40%. Так что списание 75% и обслуживание остальных 25% по рыночной ставке в 9% - это примерно то же самое, только вид сбоку.
Как мне кажется, сейчас вопрос стоит следующим образом: обрезать проценты или основное тело кредита? Для банков и то и другое убыток, но списывая основной долг, они признают его прямо сейчас, а сохраняя тело и получая купон 0,01% они откладывают этот счастливый момент на потом. Непростой выбор что и говорить ((
источник
2019 February 05
angry bonds
#нефть
ВР и Роснефть снова вместе. На сей раз в Якутии. Это еще не прорыв санкционной блокады (не шельф всё-таки), но симптом характерный. Скучно без хороших запасов. Хотя в Якутии пока ничего особо не нашли)
И кстати еще один звоночек, сигнализирующий о том, что дела движутся в интересном направлении стал иракский нефтепровод. На котором заработать особо не получится, но контроль над поставками в ключевом регионе получить вполне реально. По иронии судьбы Ирак - это бывшая вотчина ВР))

UPD: до кучи S&P ещё повысило рейтинг Роснефти ло инвестиционного уровня. Складывается ощущение что ИгорьИваныч с чем-то крупным о чем то договорился))
источник
angry bonds
​​Цены на недвижимость с 1890 года

Многие считают недвижимость хорошим инвестиционным инструментом.
Действительно, земля – ресурс ограниченный, население растет, а его благосостояние из-за технического прогресса постоянно повышается. Соответственно, должны расти и цены на недвижимость. Но многие не учитывают и обратную сторону технического прогресса, также влияющую на стоимость недвижимости.

График ниже – Индекс реальных цен на недвижимость Шиллера-Кейса (недвижимость американская, но цены на нее в разных странах достаточно сильно коррелируют).
Сфокусируемся пока что на первой половине графика. Видно, что еще до Первый мировой войны цены имели тенденцию к снижению. Одним из объяснений этому может являться технический прогресс, снизивший транспортные расходы, что привело к резкому увеличению предложения земли. Вторым – цикл повышения процентных ставок, когда они выросли с 3 до 5%.
Резкое падение цен во время войны можно объяснить как самой войной, так и пандемией Испанки, от которого погибло в 5 раз больше людей, чем от самой войны. Последующему восстановлению помешала начавшаяся Великая депрессия, а резкий взлет цен во время Второй мировой объясняется масштабными субсидиями ветеранам на покупку недвижимости, а также всеобщей послевоенной эйфорией.
Но в итоге цены просто вернулись на довоенное значение, а с 1950 опять обозначили курс на снижение вплоть до 1975. Возможно, это была просто тенденция возврата к единице в реальных ценах, возможно, из-за очередного цикла повышения ставок (но мы не беремся однозначно утверждать это).
Ближе к концу 90-х начался бум на рынке жилья, цены выросли больше, чем в полтора раза. Шиллер объясняет это появлением большого количества информации в прессе о различных пузырях, подогревающих ажиотаж спекулянтов, но в этот раз спекулирующих уже не акциями, а недвижимостью.

Вывод
При прочих равных цены на недвижимость всегда стремились к росту не больше, чем на уровень инфляции. И это без учета налогов и расходов на обслуживание! Так себе инвестиция.
Но даже если за последние 20 лет что-то поменялась, то грядущая транспортная революция (автопилотизация и сращивание личного и общественного транспорта) резко расширит зону комфортного проживания и увеличит предложение земли. Безусловно, не завтра и не послезавтра, но в горизонте 10-20 лет, думаем, это вполне вероятно. Плюс новый цикл роста ставок удорожит обслуживание ипотечных кредитов.

И вопрос для нашего чата👇🏻 – как вы думаете, с чем связан сильный рост цен на недвижимость в Москве и других крупных городах в 2000-х?
Следствие централизации финансовых потоков страны или, может, корреляция с растущими ценами на недвижимость в других странах?
Важно личное мнение каждого подписчика канала, ведь все мы, так или иначе, либо владельцы недвижимости, либо думаем однажды ими стать.

#Недвижимость #Yield_history
Source: K. Knoll, M. Schularick, T. Steger “No Price Like Home”, R. Shiller “Irrational Exuberance”

@finfeed
источник
angry bonds
#транспорт
Ну и конечно ни дня без Utair
Слухи множатся. Теперь вот Сургут выходит из состава акционеров. Ну что сказать - авиация держит марку. Только шоубизнес способен генерировать больше слухов, но что там за тематика - кто с кем спал и кто поёт под фанеру? Скукота)) То ли дело у нас. Миллиарды и бриллиантовый дым, не хуже чем у Ильфа и Петрова

UPD: Тут коллеги (говоря, правда, об Аэрофлоте) своевременно подсказали цитату из Баффета: " акции авиакомпаний сожгли так много капитала за прошедшие сто лет, что с этим мало что сравнится".👍
источник
2019 February 06
angry bonds
#транспорт
Небольшой оффтоп. Анонсированный в СМИ переход московского метро на оплату по зонам скорее всего ждет примерно та же участь как и прочие начинаная в этой сфере (установку турникетов в автобусах, электробус, "инновационный трамвай", который невозможно отремонтировать и т.д.) - это будет дорого, бестолково и нерезультативно. Отнюдь не по технологическим причинам. И даже не потому, что инницируются данные мероприятия McKinsey, девиз работы которых в России можно сформулировать как " дорого и бесполезно".
А просто потому, что транспорт особенно в мегаполисе, он для того, чтобы привезти-отвезти население, а не для того, чтобы заработать, если говорить о системе в целом. Краткосрочно - да, метро станет приносить чуть больше денег. Примерно на ту величину, которую у него отняли сняв рекламу и убрав киоски в переходах. Но в итоге это просто приведет к очередному витку инфляции и не более того. Впрочем, для нынешних властей Москвы отсуствие логики уже норма. Они всерьез говорят  том, что Москва это город для богатых, и одноврменно с этим хотят довести численность агломерации до 35 млн. человек в основном путем уплотнения застройки. На этом фоне чудачества в трансопртной сфере - это конечно мелочи игры)
источник
angry bonds
#стройка
Любопытно про эскроу-счета.  Коллеги предполагают тут лоббистские усилия, но я думаю не меньшее значение имеет и общая неготовность системы. Никто толком пока не понимает как практически работать в новых условиях. Поэтому Минстрою приходится "относиться с пониманием", а не давить и ругаться. Так что коллапс немного откладывается))
источник
2019 February 07
angry bonds
#конференция_эмитента
Уважаемые клиенты, партнеры и инвесторы!

11 февраля в 19.00мск ООО «ПР-Лизинг»  проводит видеоконференцию для инвесторов и приглашает всех членов сообщества Angry Bonds принять в ней участие.

I часть - инфо о компании
- этапы развития, группа компаний
- итоги 2018 года, отчетность
- облигационная программа
- стратегия развития, цели на 2019 год
II часть – ответы на вопросы

Пожалуйста направляйте ваши вопросы и предложения по повестке эмитенту на почту: mail@pr-liz.ru и обязательно продублируйте их на angrybonds18@gmail.com Либо если вопросы не требуют отдельной подготовки Эмитента сможете задать  их в чате youtube.

От компании планируются к участию:
Генеральный директор Фаткуллин А.М.
Финансовый директор Асанбаев В.В.
Руководители профильных служб компании

Ссылка на трансляцию будет выложена дополнительно перед началом конференции
Напоминаю, что взаимодействие между эмитентом и инвесторами в рамках канала Angry Bonds строится на принципах «белой книги». То есть, обе стороны имеют право высказать свою позицию, но все оценки и выводы делаются вами самостоятельно. Инвестор может задать эмитенту любые вопросы (они не модерируются), но эмитент вправе на них не отвечать если не считает нужным. И вправе не объяснять свое решение.
Новости на канале Эмитента https://t.me/prliz
источник
angry bonds
#стройка
ну вот, маркетологи девелоперов пошли магеддонить. На самом деле  - это месседж банкам, но те мне кажется останутся глухи к нему.  Ибо в джунглях каждый сам за себя. В этой связи анализ девелоперов должен быть очень тщательный, а их готовность раскрывать информацию - едва ли не определяющим фактором при выборе объекта инвестирования. Хоть в недвижиимость, хоть в облигации.
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги немного троллят любителей копить кэш. Но я бы обратил основное внимание все же на сами мероприятия, вне зависимости от того, будут они в полной мере реализованы или нет. Это как раз к вопросу о том, что деньги перестают быть главным и становятся втооростепенным фактором производства. Накопления не нужны, основной массе населения предлагается вести себя нерационально и не думать о завтрашнем дне. Ну хорошо, предположим все себя стали так вести: промотали сбережения за 5-10 лет. А дальше что? А если экономика так и не запустится а только долг вырастет, и ещё количество банкротов?
А нет ответа на эти вопросы - никто настолько вперед не смотрит. В этом то и проблема. Капитализм похоже умрет не как предсказывал Маркс, а как завещал ФРС)
Telegram
Кримсон Дайджест
МВФ готовится к новому кризису и предлагает ввести "дуальную денежную систему" для того чтобы можно было стимулировать спрос и снижать накопления "плебеев".
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-06/imf-staff-floats-dual-money-to-allow-much-deeper-negative-rates

Если прагматично посмотреть на предложение МВФ, о котором пишет Bloomberg, то можно разве что удивиться уровню наглости и прямоты поставленных целей.

Итак, вот как они смотрят на проблему западных экономик: люди мало тратят. Вместо того чтобы тратить, влезать в долги и снова тратить - часть населения и бизнесов занимаются (о ужас!) накоплениями. А накопления - это зло. Надо их наказать и стимулировать к тому чтобы они деньги тратили и тем самым запустили экономику. Вот в Европе ввели негативные ставки по вкладам чтобы копить было бессмысленно и народ таки тратил деньги. В ответ народ и бизнес начали выводить деньги в кэш и прятать под матрасом, а это ограничивает уровень негативных ставок, которые можно ввести ибо если их опустить слишком низко…
источник
angry bonds
➡️Сегодня ООО «БондиБокс» начал размещение коммерческих облигаций ООО "БИФРИ" (группа IT-компаний I-Free)  - документарных процентных неконвертируемых  на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии КО-П01 (Программа серии 001РС, N 4-00431-R-001P-00С от «26» декабря 2018 г.)
➡️Ставку купона установлена в размере 20%  годовых.

‼️Коммерческие облигации ООО "БИФРИ" первые в РФ облигации, выпущенные с проспектом по поручителю ООО  «СМС сервисы». https://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1486795
источник