Size: a a a

2019 February 07
angry bonds
#анонс_размещения
Пожалуй это первый случай за последнее время, когда участник нашего сообщества из числа организаторов размещает собственные облигации. Мы знаем «Фридом Финанс» как организатора размещений «Жилкапинвеста», «Комсомольца», «Директ-Лизинга», «Гембанка». Также можно вспомнить и размещения казахских эмитентов: «Банк Астаны», KEGOC, ARLAN WAGONS,  «КазАгроФинанс», «Кокандский механический завод».
И вот новый поворот - дебютный выпуск биржевых облигаций
Впрочем, слово эмитенту. Прямая речь:
----------------------------------
ООО ИК «Фридом Финанс» начнет 14 февраля размещение дебютного выпуска биржевых облигаций серии БО-01 объемом 500 миллионов рублей.
Срок обращения выпуска – 3 года. Ставка купона определена в размере 12% годовых на весь период обращения. Купонный период – 182 дня.
«Цель размещения облигаций – дальнейшее расширение бизнеса в России и создание публичной истории компании. Опыт размещения собственных бумаг есть у нашей дочерней компании в Казахстане, сами мы за последние несколько лет успешно организовали и разместили несколько выпусков облигаций для предприятий малого и среднего бизнеса в России и Казахстане. Наши клиенты знают об этом опыте, и с их стороны мы видим спрос на наши собственные ценные бумаги», - сказал генеральный директор ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.
Размещение проводится по открытой подписке.
Рынок облигаций в РФ представлен преимущественно облигационными выпусками компаний с различными масштабами деятельности и кредитных организаций. Поэтому размещение облигаций крупной брокерской компании, предлагающей ценные бумаги по рыночной ставке, расширит возможности выбора инвесторов.
На протяжении последних лет ООО ИК «Фридом Финанс» развивалась высокими темпами, расширяя не только перечень услуг, но и свое присутствие в российских регионах. Выпуск биржевых облигаций свидетельствует о зрелости и транспарентности бизнес-модели компании.
Справка:
ООО ИК «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Corp., специализирующийся на предоставлении инвестиционных услуг на мировых фондовых рынках, включая США, Россию и Казахстан. Компания осуществляет брокерское обслуживание и доверительное управление ценными бумагами.
ООО ИК «Фридом Финанс» входит в топ-10 ведущих операторов по числу зарегистрированных клиентов (по итогам января 2019 года их количество составило почти 34 тысячи, по данным ПАО «Московская биржа»). Центральный офис компании расположен в Москве, филиальная сеть представлена 28 офисами в крупных городах России.
источник
angry bonds
#нефть
В Мексике похоже все только начинается. Что это за пять тысяч лицензий один Виципуцли знает, но факт пересмотра концессий всегда есть прямое свидетельство передела сфер влияния. Думаю дело может закончится вообще сменой модели управления и даже приватизацией Pemex
источник
angry bonds
К - кульминация. Чубайс и Илон Маск в одной упряжке😂
источник
2019 February 08
angry bonds
#нефть
Хорошая иллюстрация про раздувание запасов. Величина запасов может быть уточнена в ходе ГРР. По конкретной структуре или месторождению запасы могут в итоге измениться даже в несколько раз как в большую так и в меньшую сторону. Но когда в целом по стране они за год меняются таким образом, то очевидно, что это были приписки.
Приписками к слову занимаются  практически все. По разным причинам. Но впереди планеты всей конечно США. Наиболее памятная история  - это запасы сланцевой нефти в Калифорннии (Monterey Shale deposits), которые в 2014 году пришлось уменьшить на 96%!
Мексиканские товарищи как видно если и отставали от "старшего брата", то ненамного.
источник
angry bonds
#газ
похоже комбинация с блокированнием Северного потока-2 опять провалилась. Когда немцы и французы чего-то сильно не хотят, они обязательно что-нибудь придумают)) Если серьёзно - нас в ближайшем будущем ждёт переоценка Газпрома. Политические риски по всем тяжелым проектам снимаются, самые крупные стройки через год-два завершаются. Кончено, тут бы еще хорошо провести (вернее завершить) реформу системы управления: либо уже официально разделите холдинг на три части как собирались, но не доделали, либо уже верните все  обратно как было)) Тогда и инвесторы в акции пойдут и ценник рванет вверх.
источник
2019 February 09
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги в чате нарыли материалы (1 и 2) под условным названием "конец американского долга". В целом тут наиболее интересно, что в последнее время эмбарго в СМИ на эту тему снято. Видимо поняли что договорится уже не получится и "пусть сильнее грянет буря". Самое интересное, что когда я три года назад написал что выбор между Трампом и Клинтон по сути являлся выбором между дефолтом и гиперинфляцией на меня народ шикал типа "фу так писать, откуда его только достали". А теперь вполне ничего))
Telegram
ИНВЕСТ НАВИГАТОР
#макро #рынки #ликвидность #доллар #фрс #мнение #UST #qeqt #FOMC #трежериз

Мой друг, управляющий наверное самым большим портфелем в стране, прислал мне ссылку на статью в FT.

Рискуя стать похожим на заезженную пластинку, я все-таки сошлюсь на эту статью от 07 февраля 2019, тем более, что он тоже посчитал ее крайне важной.

Вот ссылка на оригинал: https://www.ft.com/content/78bc966c-2adf-11e9-a5ab-ff8ef2b976c7

Основные положения (с сокращениями) я приведу ниже:

"Комитет советников при Казначействе США (TBAC) подсчитал, что в течение следующих 10 лет США придется продать в рынок 12Т (триллионов) долларов трежериз, то есть намного больше, чем было продано за предыдущие 10 лет.
В письме на имя Секретаря Казначейства Стивена Мнучина, высокопоставленный банкир из Goldman Sachs, по совместительству председатеть TBAC, пишет, что продажа 12Т представляет собой "уникальный вызов для Казначейства, даже не принимая во внимание вероятность наступления рецессии в тот же период". В переводе на простой английский автор…
источник
2019 February 10
angry bonds
по поводу перевода счетов PDSVA в ГПБ: вот так и куётся мировой финансовый центр. И если он будет все-таки создан, то должен носить имя Дональда Трампа, а не наших бездарей))
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги посоветовали отличную статью - автор стебанул всех, включая Трофима Лысенко. Даже если с английским у вас не очень, как у меня, наслаждение можно получить и через автоматический переводчик.
А вот тут - прекрасный сайт.
источник
angry bonds
Обновление индекса ВДО на 8 февраля
полная версия тут - http://angrybonds.ru/gallery/angrybonds%20index%208-2-19.pdf
источник
angry bonds
Коллеги пишут что МинЭк хочет дать эмитентам ВДО всяческие плюшки и субсидии, особенно если их официально признают инвалидами, вдовами и сиротами, пардон, я конечно же хотел сказать: субъектами МСБ. Вообще это здорово. Но меня смущает вот что: МинЭК то льготы даст, а пропустит ли такого эмитента биржа и ЦБ?
И как они будут между собой это дело кооодинировать? Потому что, как показывает опыт, работать на стыке полномочий наши ведомства без начальства не умеют, а координация - это то самое поручение, которое обожют делать особым и трудновыполнимым. Но хоть помечтать)
=============
UPD - помечтать долго не дали. Следом новость про законопроект о том, что покупку ВДО инвесторам надо если не запретить, то как минимум ограничить (((
Telegram
Высокодоходные облигации
Изменения рынка ВДО, которые мы заслужили

Рынок ВДО - мал.👼 Не будем утверждать обратное. И рискован.⚠️ Этот рынок интересен только частным инвесторам. Или нет? А кто это на горизонте? Это наше государство. Оно хочет нам с вами помочь, дорогие подписчики.

Последние недели приносят много новостей. Не успели мы отметить радостное событие - снижение минимального размера лота на первичном размещении для инвесторов и увеличение максимального объема ежегодного размещения для эмитентов, как нам готовят новый сюрприз.

Минэк хочет представлять эмитентам МСП бесплатные деньги💸. Статья платная, поэтому позволим себе краткий синопсис.

Эмитенты смогут возместить затраты на организацию выпуска в сумме до 1,5 млн руб. или получить компенсацию до 70% от ставки купона. Щедро?

Но и это еще не всё! Минэк планирует предоставлять поручительства по ВДО. Как вам такое, Герман Оскарович? ВДО с гарантией от государства. В планах выдать 100 гарантий за 5 лет на сумму до 47 млрд. руб.

Дальше в статье идут комментарии "эгспердов"…
источник
2019 February 11
angry bonds
Ну что, у правительства сложилась более или менее внятная инвестпрограмма. 25,7 трлн. рублей на 6 лет, что составляет около $400 млрд. Из них государство долно вложить примерно 18 трлн.  Если иметь в виду что профицит на 2019 год ожидается на уровне 1,8 трлн., то даже при сохранении его на данном уровне все шесть лет и полном использовании ФНБ (сейчас он около 4 трлн.) денег все равно не хватит. Придется занимать. Как я понимаю минимум триллиона 2-3, а то и все 5 трлн.  с учетом неравномерности инвестиций и всяких внешних событий. Сейчас у нас внутренний долг составляет 9,1 трлн, из которых 1,4 трлн - госгарантии. Прибавим к 2024 году 5 трлн. получится 14 трлн. В общем рост приличный, хотя до масштабов старины Донни, а также Рейгана и Обамы нам далеко.
Что до самой инвестпрограммы, то в интересующих меня разделах я нашел подтверждения своим давним подозрениям:
1. Весь международный  трансевразийский транзит попытаются затолкать на СМП, а в инфраструктуру для сухопутных коридоров всерьез вкладываться никто не будет.  80 млн. тонн по СМП к 2024 году - это конечно хорошо, но это всего 1% от общего транзита между АТР и ЕС. Тут помню горячие головы писали что заберут 10-15%. Ага, непременно))
2. Увеличение суммарной провозной способности ж/д сети на 50 млн. тонн (с 132 сейчас до 182 к 2024 году) - это примерное восстановление уровня СССР к началу 1980-х годов. То есть ликвидация наиболее тяжелых последствий структурной реформы ж/д транспорта.
3. ВСМ развивать за бюджетные деньги, кроме экспериментального участка в 300 км - первого этапа трассы Москва-Казань, не будут. То есть ждем китайцев или у моря погоды или вообще неизвестно чего.

Резюмируя. Из позитивного - хорошо что вообще такой план составили. Хотя бы появилось понимание того, куда движемся.  Из негативного - план точно не прорывной, я бы даже сказал бздливый, по крайней мере в части транспортной инфраструктуры. Ну впрочем, это тоже не новость никакая.
источник
angry bonds
В связи с проблемами в МИндБ внезапно выяснилось что их биржевые облигации на самом деле суборды. И вроде как подлежат списанию. Хорошо в портфеле ни у кого не было. Пикантность ситуации еще и в том, что похоже не одни мы этого не знали ибо ценник повалился только после официального релиза ЦБ 😳
Что тут сказать: бойтесь тайных, субордов дети мои! И при принятии решения о покупке читайте проспект эмиссии до конца, как бы вам не было морально и физически тяжело в этот момент))
источник
angry bonds
#анонс_размещения
Как обычно, жадность борется с осторожностью и чаще всего побеждает. С одной стороны, в стройку и недвижимость сейчас лезть страшно, с другой – на первом выпуске АПРИ я заработал с учетом спекуляций в общей сложности около 26% годовых. Не в последнюю очередь купил их бумаги потому, что смог лично пообщаться и с Игорем Файнманом и с менеджментом АПРИ. Вот теперь подоспел и второй выпуск
Биржевые облигации серии БО-П01, ид. номер 4B02-01-00364-R-001P от 06.08.2018г. Общий объем 200 млн, на 3 года. Ежемесячный купон на 16%. Начало размещения 12 февраля.
Размещение, будет очевидно не слишком быстрым, как и первое, но это может быть даже и хорошо. Дело в том, что я попросил коллег более детально раскрыть свои планы и вообще видение рынка. Это, как мне кажется, важно для понимания ситуации в принципе, безотносительно конкретного эмитента и данного размещения, но информационно будет приурочено. Ибо, пока эмитент заинтересован, надо пользоваться моментом)))
Надеюсь, что в ближайшее время коллеги опубликуют аналитические материалы и публичную стратегию. И тогда можно будет более ответственно подойти к покупке облигаций. Я, например, пока возьму второй выпуск чисто символически, а окончательно решение буду принимать по выходу аналитики.
источник
angry bonds
Переслано от Игорь Файнман...
источник
angry bonds
Дорого ли для Газпрома 5,15% в долларах? А бог его знает. Если закладываться на рост инфляции и укрепление/не ослабление рубля, то нет. Ставки то вряд ли будут быстро расти дальше, это всем уже понятно.
источник
2019 February 12
angry bonds
#ОХ
Оспорить рестракт в суде - это весьма любопытно. Посмотрим как это получится у Сафмара.
В случае с банком ОХ в целом отбился, то есть юристы там работают отвественно. Если при рестракте не было вопиющих проколов, то по идее данная попытка также ничем серезным не должна закончится.
источник
angry bonds
#транспорт
по Ютейр пошёл осторожный позитив. Банки якобы (со слов СМИ) заявили о том, что не станут отбирать залоги и мешать летать (хотя они вроде и так не мешали), а компания пообещала начать платить по кредитам. Облигации на этих новостях начали опять покупать, но, честно говоря, это хороший момент из них выйти, или в крайнем случае на небольшой объем поспекулировать. Принципиально ведь ничего не поменялось. В общем тут надо быть бдительным, чтобы не оказаться против своей воли "стратегическим инвестором"
источник
angry bonds
#нефть
Интересно чем продиктовано данное решение: шейхи спасают сланцевиков или покупатели набрали у Ирана нефти подешевке и теперь не хотят брать у других поставщиков?))
источник
angry bonds
Интересно про Теслу - похоже фонды нашли о кого закрываться. По идее кульминация где-то близко, на горизонте квартала, максимум пол года.
Telegram
Кримсон Дайджест
Из отчетов хедж-фондов (так называемые 13F) стало известно, что в четвертом квартале 2018 самый крупный институциональный инвестор компании Tesla, инвесткомпания T. Rowe Price сократила свою позицию вдвое. Портфель T. Rowe Price сократился с 10,2% от общего числа акций Tesla в третьем квартале 2018 до 5,2% на конец декабря 2018.

https://www.cnbc.com/2019/02/11/teslas-largest-institutional-investor-just-cut-its-stake-in-half.html

А теперь сравним с еще одной новостью: https://nordic.businessinsider.com/tesla-stock-price-millennials-buying-after-layoffs-2019-1

На недавних просадках акций Tesla их массово покупали пользователи платформы RobinHood - а это почти поголовно "миллениалы", ценители смузи и вейпов, в общем - модный планктон, с хроническим хипстеритом головного мозга.

Итого имеем прекрасную картину: институциональные инвесторы, включая T. Rowe Price (aктивы под управлением больше 900 миллиардов долларов), саудовский государственный инвестфонд и Банк Монреаля - продают или хеджируют, а хипстеры покупают…
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
если честно, новая порция санкционных страшилок на мой взгляд продиктована ничем иным, как желанием западных партнеров по дешевке закупиться активами. В январе по крайней мере интуристы активно закупались. Под традиционный уже рефрен: сейчас прольется чья-то кровь. Ну практически через пару месяцев. Сейчас ... сечйчас ...
источник