В развитие предыдущего поста. Пока воскресенье и никого больше не посадили из медийно значимых персон.
Поговорим про организаторов.
Имея в виду, что у инвестора и организатора имеется если не прямой, то как минимум потенциальный конфликт интересов, вопрос их корректного взаимодействия приобретает первостепенное значение. В «обычных» облигациях организатор не особенно склонен плотно общаться с инвесторами, особенно после завершения размещения. Раздали и ладно, как говорится. У нас традиции складываются другие – ввиду узости рынка организаторы волей-неволей вынуждены напрямую общаться с инвесторами. По сути, это прямой маркетинг, но что для меня чрезвычайно важно, этот процесс в нашем случае не приобретает уродливых форм MLM или какого-нибудь аналога предвыборной компании.
И сегодня хочется сказать о передовиках «кап соревнования» - то есть людях, которые это сделали возможным. Именно так: сначала о людях, потом о компаниях, которые они представляют. Моя тройка лидеров выглядит следующим образом (расставлены по стажу пребывания в сообществе)
Денис Козлов, Септем, тг-канал
«Высокодоходные облигации». Это Система, причем вшитая не в административные регламенты, а в идеологию и образ мышления. Именно это позволяет, например, сразу после банкротства «Домашних денег» успешно разметить «Ломбард-Мастер». Денис просто взял и объяснил, что это разные вещи. Причем сделал это пятьдесят раз подряд, потому что инвесторы соображают туго и часто переспрашивают. Я за прошедший неоднократно слышал упреки – мол ваш чат заточен под Септем, остальных там не слушают. Да ничего подобного. Просто Денис мало того, что появился у нас первым, так ещё и всем отвечает и аргументирует свою позицию. Делайте также, и чат будет у ваших ног.
Павел Биленко. Бондибокс, тг-канал «
BondyBox». Это Идея. Притом, что данный организатор пока работает в основном с
коммерческими облигациями, он всегда находит новые интересные истории. Инвесторы, с одной стороны, жалуются, что у нас на рынке мало эмитентов, мол, гоняем одно и то же годами. Но когда кто-то свежий действительно появляется на горизонте, начинаются капризы: «ой это так ненадежно, вот помню купил я на пол-депошки «Трансаэро», а потом когда залечил моральную травму взял ещё «Сибирский гостинец» и теперь никому не верю». Для меня ценность Павла в том, что он находит нормальных эмитентов и как минимум делает их известными, пусть и для начала в узком кругу инвесторов ВДО.
Андрей Хохрин. ССТБ-банк. тг-канал
PROBONDS. Это, безусловно, Прорыв. Андрей из тех, кто преобразует окружающую действительность, причем не всегда это происходит целенаправленно. Честно сказать, даже наше лизинговое исследование в конечном итоге подтолкнул именно он. Мы долго думали обсуждали внутри, как и что, стоит-не стоит и т.д. Андрей же просто в каком-то разговоре сказал: «Да что тут думать! Аналитика нужна!». И куда-то опять улетел. И вот
исследование родилось (к среде уже надеемся выпустить финальную версию). А на подходе ещё Сэр Гарри с монументальным «хряк-рисёчем».
Одним словом, господа организаторы - равнение на передовиков кап. соревнования!💪