А теперь правда немного про лес. Вернее про поговорку "слышал звон", но ... по итогу всё перепутал.
Фабула. На ПМЭФ Агентство по развитию Дальнего Востока предложило создать на о. Большой Уссурийский внутренний оффшор, наподобие тех что уже есть в Калининграде и на о. Русский. Там в числе прочего предложили создать биржу торговли лесом.
СМИ увидели знакомое слово и немедленно понеслась по трубам субстанция: "
китайцы вывезут весь оставшийся лес",
лес вывезут безо всяких налогов, ну и всё в таком духе.
Я как человек, немного в тему погруженный, вынужден в данном случае выступить в роли дочери офицера и коллег немного расстроить: всё не так однозначно.
Начнём с того, что собой представляет о. Большой Уссурйиский. Это заливной остров на Амуре, фактически пригород Хабаровска. В 2005-2006 годах в ходе демаркации границы с Китаем его поделили и заключили межправсоглашение о совместном освоении острова. Освоение это продвигалось долгое время прямо скажем фигово, потому что, во-первых, с нашей стороны не было моста (его достроили только в 2013 году), а во-вторых, вдобавок к мосту надо строить с нашей стороны дамбу, чтобы остров не заливало. Поскольку вменяемой экономической деятельности за эти годы там так и не придумали, то и вкладывать денег в дамбу никто особо не спешил. А то, что построили на своей стороне китайцы (как обычно это торговый центр а-ля черкизон) благополучно утонуло при наводнении 2013 года.
Но поручение висит, межправсоглашение тоже никто не отменял, и поэтому креатив у чиновников не иссякает. И мы в данном случае стали свидетелями очередного раунда попытки выполнить поручение. Вербально разумеется. То, что там что-то реально построят - ещё далеко не факт. Надо сначала дамбу будет сделать и грунт укрепить.
Но даже если на Уссурийке все-же вдруг будет оффшор и лесная биржа, абсолютно ничего страшного в этом нет. И вот почему.
Налоговые льготы будут только для резидентов зоны: то есть для самой биржи и её акционеров. Держатель лицензии (то есть компания которая лес заготовила) подлезть под эти льготы никак не сможет, Более того, сейчас если вдруг круглый лес и попадает на биржу (что составляет сущие крохи - например в СПБ через биржу продали
меньше милилона кубов. Крупные игроки обычно заготовляют лес и везут на собственную переработку и ни о какой бирже там речи не идёт), то цена на него будет чуть повыше, чем обычная. А смысл создания биржи как раз в том, чтобы мелкие заготовители хоть что-то продавали здесь, и не везли лес на иностранные биржи. Хотя все равно повезут, особенно уникальные бревна в Японию. Но крупных китайских заготовителей (пилящих лес, к слову, действительно варварски), равно как финнов, шведов и прочий всякий "илим-палп" это тема не касается вообще никак. Они как работали, так и продолжат. Ибо ещё в 90-е договорились обо всём через Москву и им никакие игры в оффшорные биржи просто не нужны.
В общем хочется призвать коллег (1) немного успокоиться, (2) попить водички и (3) прежде чем писать, более тщательно изучить впорос))
Хотя стратегически я согласен, что бить в набат нужно, но точно не таким образом, ибо эффект получается строго обратный.