В Центре документального кино корпоратив: женщины на шпильках курсируют между гардеробом и залом, в помещении стоит гул от громкого полупьяного смеха, хостес раздает номера приглашенным. В этой толпе сложно разобраться, куда нужно идти, и вопрос «где сейчас проходит сеанс?» остается подвешен в воздухе. Наконец, я нахожу нужную дверь.
В пятницу 21 декабря состоялась премьера короткометражного фильма студентки ВГИКа Маргариты Фильчиной «Мальчики». Картина посвящена зависимости людей от чужих мнений, а основная идея передана глазами подростков. Работа над фильмом велась около года, и сейчас те, кто приложил руку к созданию проекта или был им заинтересован, собрались в центре Москвы для просмотра итогового результата.
Маленький зал заполнен чуть больше, чем на половину. Посетители, хоть и разбиты на группы по несколько человек, в целом создают впечатление одной семьи. Публика самая разношерстная: на верхних рядах в солнцезащитных очках сидят участники группы Кузнецкий Сквад (у ребят здесь камео), рядом несколько мужчин, которые подходят под определение «хипстеры», внизу две девушки в вечерних платьях. Двадцать минут уходит на то, чтобы дождаться опоздавших.
Перед началом фильма режиссёр обращается ко всем присутствующим. В её руках туго забитый холщовый мешок. По залу идет легкий шепот. Вдруг в пальцах девушки оказываются осколки тарелки, по традиции разбитой в первый день съемок. На сцену один за другим выходят участники проекта, и почти каждому в зале достается черный кусок керамики. Кто-то поддерживал эмоционально, кто-то придумывал костюмы. Грузный мужчина помог не замерзнуть команде на крыше, собрав обогреваемые палатки. Кисти рук Маргариты обвиваются вокруг шеи матери, отец кратко говорит слова благодарности в микрофон. Мешок быстро пустеет, потому что здесь все связаны. Маргарита занимает свое место и свет выключается.
На экране мелькают кадры, снятые в музыкальной школе, ещё только что улыбавшийся перед публикой мальчишка сосредоточено сидит за скрипкой. Парень в джинсовой куртке и толстовке спутника разбивает фотографии со стенда выпускников, убегает от контролера и призывает рушить мир. «Мой герой изначально не был мне близок, – сказал после показа Денис Котов, – я совершенно другой. В отличие от Миши я даже не курю, да и посмотрите на него в фильме, он ведь очень настойчив, он ничего не боится. Теперь я всё больше и больше нахожу эту уверенность в себе». Весь метр он увлеченно следит за действием, и так искренне смеётся над шутками, будто слышит их в первый раз.
Картинка вышла действительно красивой. Работа с цветом, необычные ракурсы и локации, – всё это здесь есть. Снимают в трамвае, баре, на занесенной снегом заброшке. Над головой мальчика разлетаются во все стороны искры. «Необходимо обладать чутьем, чтобы вовремя договориться с нужными людьми. Реализация идей не всегда законна, порой не хватает денег, – и эти проблемы нужно решать здесь и сейчас», – говорит после сеанса Сабина Удальцова, продюсер проекта. В руках девушка держит большую охапку цветов.
Публика осталась довольной, все еще много раз поздравляют Маргариту Фильчину с победой. Мальчик по кличке Скрипка в фильме, а в реальной жизни Прохор Тесленко, благодарит за просмотр каждого выходящего из зала. Люди толпятся в коридоре у гардероба, натягивая на себя куртки и пуховики.
В стороне от входа здания курит пока только самый старший участник проекта, исполнивший роль преподавателя, Владимир Топцов. «Мне сложно давать какую-то оценку фильму сразу после просмотра. Есть много моментов, которые стоило бы проработать, но это не главное. Главное, что картину делали неравнодушные люди. Остальное уже неважно».
#наше #короткометражноекино #ВГИК #дипломная