Size: a a a

синефил Тарковского

2018 November 21
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

Много премьер на этой неделе. Тут и призёр Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, и драма с Кинотавра, и диснеевский мультик, и новый фильм Стива Маккуина, и в довесок ещё фантастический боевик и ещё несколько фильмов.

Подробнее о каждой премьере тут
источник
2018 November 22
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Почему «14+» 🇷🇺 крайне неправдоподобный фильм. Взгляд со стороны 16-летнего.

«14+» – российский фильм 2015 года, который побывал на Берлинском кинофестивале в одной из параллельных программ и был номинирован на премию за лучший фильм для подростков. Там он её не получил, однако практически такая же премия досталась ему на «Кинотавре». Представляет из себя он старую историю о несчастной любви в современных декорациях.

По мнению режиссера, каждому поколению нужны новые «Ромео и Джульетта». Частично согласен. Но, они нужны только тогда, когда старые потеряли актуальность, а новым есть что сказать.

Новым по-сути сказать нечего. Герои живут в неопределённом времени. У них кнопочные телефоны, школьные банды устраивают стрелки стенка на стенку, но нигде не объясняется, почему они воюют. И хотя это XXI век, 10-е годы, у персонажей есть ВК, они живут словно в 90-х. И не надо говорить, что это тонкая сатира на Россию.

Если уж говорить об актуальности, то это вообще самый глупый аргумент в мире. «Вестсайдская история» все еще актуальна, ее смотрят до сих пор, в ретроспективах, конечно, но смотрят. Никогда не стоит делать продолжение, опираясь на факт актуальности. После «Вестсайдской истории» выходили еще многие версии «Ромео и Джульетты» и они по-своему хороши, но «14+» ничего нового сказать не может.

Некоторые вещи, что относили к минусам, я таковыми не считаю. У некоторых пригорало, что одну из ролей играет оператор фильма, но камон, он реально по типажу подходит.

Этот позор финансировал «Минкульт». Смотреть разве что из-за старого дизайна «Вконтакте». Это реально единственный плюс.

#мелодрама #российское
источник
2018 November 25
синефил Тарковского
Взвешенный взгляд на покрытый всеобщим обожанием малобюджетный фантастический боевик «Апгрейд», который называют проапгрейженной версией «Венома».

Действие фильма происходит в недалёком будущем и завязно на плодотворном сотрудничестве человека и искусственного интеллекта. Пробуем разобраться, действительно ли это киберпанк, и задаём некоторые вопросы к логике происходящего.

Первая часть – без спойлеров (но завязка раскрыта, будьте осторожны!), вторая – со спойлерами. Перепутать невозможно, так что читать можно и тем, кто смотрел, и тем, кто ещё только собирается.
И да, фильм на этой неделе вышел в широкий прокат, и любой желающий может посмотреть его на большом экране.

Полный текст тут.

#боевик #фантастика #австралийское
источник
2018 November 27
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Таинственная река🇺🇸

Драматический детектив Клинта Иствуда с Шоном Пенном, Тимом Роббинсом и Кевином Бейконом в главных ролях. Сценарий фильма основан на одноимённом романе Денниса Лихэйна. Пенн и Роббинс за свои актёрские работы были награждены многочисленными премиями, в том числе и «Оскаром».

Фильм открывается утренней сценой с участием трёх 11-летних подростков: Шона, Дейва и Джимми, которых сосед поймал за хулиганство. Представившись полицейским, он увозит Дейва на своей машине. Позже выясняется, что это был педофил, насиловавший Дейва до тех пор, пока тот не сбежал.
Прошло 30 лет. Те самые подростки выросли, пути их разошлись, и дружба канула в Лету. Но коварная судьба снова сводит их вместе.

Шикарный фильм, который местами действительно трудно смотреть, заставляет задуматься и даёт много пищи для размышления. А иногда даже шокирует: концовка получилась не просто драматичной, она показала, как обстоит реальное положение дел в мире, где нет человечности, где есть только эгоизм, жестокость и поломанные судьбы. Суровая правда жизни.

Клинт Иствуд снял реалистичное кино про нашу жизнь, после просмотра которого остаётся очень много эмоций и какая-то пустота внутри, потому что оно задевает за живое. В речах героев много сильных фраз, которые могут разойтись на цитаты, да и то, насколько убедительно эти речи звучат, насколько хорошо отыгрывают свои роли актёры, вызывает восхищение.

Фильм, снятый за 25 миллионов, берёт не своим довольно таки крупным для жанра бюджетом, не какой-то внешней обёрткой, а, напротив, старается удивить внутренним содержанием. На первый план в нём выходят эмоции и игра актёров, экшна не так уж и много, и тот только по делу. Картина очень сильно трогает, и заставляет сопереживать даже тем, чьи действия нельзя оправдать.

Съемки картины заняли 39 дней. Вдумайтесь в эту цифру.

«Таинственная река» – это достаточно многогранная картина, сильная и психологичная, вызывающая бурю эмоций. Ей удаётся блистательно соединить в себе три жанра – триллер, драму и детектив. И, безусловно, я рекомендую её к просмотру.

Я читал множество отзывов наших так называемых «диванных критиков», для которых картина оказалась очень затянутой и оставила много вопросов. Мне же картина, напротив, затянутой не показалась. Соглашусь с тем, что она оставляет много вопросов без ответов, но я считаю, что режиссер так и хотел. Каждый может добавить что-то своё.

Оценка критиков 8 из 10. Я же даю оценку «10», ведь мне картина оставила множество эмоций и пищи для размышления.

#драма #американское
источник
2018 November 29
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходят: комедийный вестерн от Жака Одиара, ремейк классического хоррора, новый Робин Гуд, пара драм, комедий, мультфильм и боевик.

Подробней о каждом фильме тут.
источник
2018 December 01
синефил Тарковского
Подводим итоги осени
За последние три месяца у нас прибавилось несколько авторов, и в целом активность канала увеличилась. Выходили тексты про разное кино: современное и старое, американское и европейское, известное и неизвестное.

А вот список текстов, которые мы публиковали:
Главные тексты:
Лифт на эшафот🇫🇷 (1958)
Человек кусает собаку🇧🇪 (1992)
Лиля навсегда🇸🇪 (2002)
Сердце мира🇷🇺 (2018)
Апгрейд🇺🇸 (2018)

Тексты по дате:
13.09 Великий уравнитель 2🇺🇸 (2018)
15.09 Не волнуйся, он далеко не уйдет🇺🇸 (2018)
18.09 Хищник🇺🇸 (2018)
25.09 Дело храбрых🇺🇸 (2017)
27.09 Простая просьба🇺🇸 (2018)
29.09 Временные трудности🇷🇺 (2018)
05.10 Загадочная кожа🇺🇸 (2004)
07.10 Непрощённый🇷🇺 (2018)
12.10 Веном🇺🇸 (2018)
15.10 Ничего хорошего в отеле Эль Рояль🇺🇸 (2018)
18.10 Вход в пустоту🇫🇷 (2009)
27.10 Экстаз🇫🇷 (2018)
02.11 Основано на реальных событиях🇫🇷 (2018)
08.11 Старикам тут не место🇺🇸 (2007)
12.11 Черный клановец🇺🇸 (2018)
16.11 Фантастические твари🇬🇧 (2018)
22.11 14+🇷🇺 (2018)
27.11 Таинственная река🇺🇸 (2003)
источник
2018 December 05
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходят: скандальный триллер фон Триера, блокбастер, французский исторический фильм, комедия и пара русских драм.

Кратко о каждом фильме можно прочесть тут
источник
2018 December 06
синефил Тарковского
Всем привет!

Запустился новый сайт «Искусства кино». Это издание с новыми форматами, большими текстами, лекциями и подкастами, публикациями из журнала и так далее.

Вот манифест нашего главного редактора Антона Долина:

«Говоря короче, мы планируем стать лучшим интернет-изданием, связанным с кино… не с любым, а с тем, которое можно считать искусством. Как и обещает название нашего журнала».

https://kinoart.ru/opinions/editor-letter
источник
2018 December 09
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Мост через реку Квай

Дэвид Лин в своё время был одним из самых масштабных постановщиков, да и сейчас им остаётся, хоть его уже и нет в живых. Не прибегая к дорогостоящим спецэффектам, ему удавалось возвеличивать своих героев до вселенских масштабов, показывая их героизм во всей красе.

Английские военные попадают в плен к японцам. Казалось бы, их заставили строить мост, значит, они рабы. Но как бы не так. Управляют солдатами все те же офицеры, что управляли до взятия в плен. Английские офицеры считают, что солдаты не станут рабами ровно до тех пор, пока ими управляют их, а не чужие офицеры. К тому же полковник Саито постоянно старается нарушить закон Женевской конвенции о том, что военнопленных офицеров нельзя заставлять работать. Тут у солдат встает принцип чести и нежелание становиться рабами, желание отстаивать свои интересы. Мост перестаёт быть пленным в тягость, напротив, они вкладывают в него душу, чтобы потомки знали, кто именно строил мост. Однако, командование нанимает группу коммандос для его уничтожения.

Лента интересна именно тем, как без помощи дорогостоящих спецэффектов снять столь масштабное действо. Ракурсы, атмосфера, сила духа, большой хронометраж – 2 часа и 40 минут, которые на самом деле проходят незаметно. Фильм является духоподнимающим, после такого можно пойти и горы свернуть (или шею).

#драма #Оскар #военное
источник
2018 December 11
синефил Тарковского
На нашем канале появился новый постоянный автор @raphinol!
За проверочный срок он написал несколько текстов про фильмы Вход в пустоту, Чёрный клановец, 14+ и Мост через реку Квай.

Ещё у него есть свой канал: @isleofmovies, где он каждый день делится своими мыслями о просмотренных фильмах.

У кого есть идеи как улучшить канал – пишите.
источник
2018 December 13
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе интересных премьер немного. Два фестивальных фильма – один с Канн (премия за лучший сценарий), его все нахваливают, другой – c Одесского фестиваля (Гран-при), белорусский (sic!), который от неожиданности от факта существования беларусских фильмов не на патриотическую тематику сразу же послали на «Оскар».
А ещё пара очередных блокбастеров да пара очередных рождественских мультфильмов.
А, и ещё мультфильм про Человека-паука.

Подробнее о каждом фильме тут.
источник
2018 December 18
синефил Тарковского
В преддверии Нового года хотим рассказать вам о российской короткометражке «Огоньки» с Фёдором Добронравовым в главной роли.

Сюжет фильма вращается вокруг семейных ценностей и взаимопомощи. Главный герой, маленький мальчик Стёпа, случайно оказывается на чердаке жилого дома. Там он встречается с одиноким бездомным Иваном, которого и исполняет Фёдор Добронравов. Степа начинается заботиться о своём новом друге, приносит ему еду из дома. В ответ Иван помогает Степану делать домашнее задание. Близится Новый Год, и Стёпа решает помочь Ивану найти работу и вернуть семью.

Снят этот новогодний короткий метр студией Red Pepper Film, а режиссёром выступил её креативный директор Иван Соснин. Предыдущие работы Ивана – «Письмо» и «Интервью» с Серебряковым в главной роли имеют неплохие рейтинги на КиноПоиске.
Съёмки проходили в Санкт-Петербурге в ноябре этого года и заняли всего 3 дня.

Сама студия Red Pepper, начинавшая свой путь с рекламного бизнеса, сменила русло своей деятельности на более творческое и ныне снимает короткометражки, музыкальные клипы (в числе которых работы с Noize MC и Иваном Дорном), и даже планирует открыть свой музыкальный лейбл.

Все желающие получить немного новогоднего настроения могут посмотреть «Огоньки» тут.
источник
2018 December 20
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в прокат выходит всего четыре фильма, причём один из них документальный, другой – в ограниченном прокате (триллер Ким Ки Дука), а третий – продолжение русского сериала.
А вот четвёртый – драма с «Санденса» с премией за лучшую режиссуру и хорошими отзывами критиков.

Подробнее о каждом фильме тут.
источник
2018 December 25
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
В Центре документального кино корпоратив: женщины на шпильках курсируют между гардеробом и залом, в помещении стоит гул от громкого полупьяного смеха, хостес раздает номера приглашенным. В этой толпе сложно разобраться, куда нужно идти, и вопрос «где сейчас проходит сеанс?» остается подвешен в воздухе. Наконец, я нахожу нужную дверь.

В пятницу 21 декабря состоялась премьера короткометражного фильма студентки ВГИКа Маргариты Фильчиной «Мальчики». Картина посвящена зависимости людей от чужих мнений, а основная идея передана глазами подростков. Работа над фильмом велась около года, и сейчас те, кто приложил руку к созданию проекта или был им заинтересован, собрались в центре Москвы для просмотра итогового результата.

Маленький зал заполнен чуть больше, чем на половину. Посетители, хоть и разбиты на группы по несколько человек, в целом создают впечатление одной семьи. Публика самая разношерстная: на верхних рядах в солнцезащитных очках сидят участники группы Кузнецкий Сквад (у ребят здесь камео), рядом несколько мужчин, которые подходят под определение «хипстеры», внизу две девушки в вечерних платьях. Двадцать минут уходит на то, чтобы дождаться опоздавших.

Перед началом фильма режиссёр обращается ко всем присутствующим. В её руках туго забитый холщовый мешок. По залу идет легкий шепот. Вдруг в пальцах девушки оказываются осколки тарелки, по традиции разбитой в первый день съемок. На сцену один за другим выходят участники проекта, и почти каждому в зале достается черный кусок керамики. Кто-то поддерживал эмоционально, кто-то придумывал костюмы. Грузный мужчина помог не замерзнуть команде на крыше, собрав обогреваемые палатки. Кисти рук Маргариты обвиваются вокруг шеи матери, отец кратко говорит слова благодарности в микрофон. Мешок быстро пустеет, потому что здесь все связаны. Маргарита занимает свое место и свет выключается.

На экране мелькают кадры, снятые в музыкальной школе, ещё только что улыбавшийся перед публикой мальчишка сосредоточено сидит за скрипкой. Парень в джинсовой куртке и толстовке спутника разбивает фотографии со стенда выпускников, убегает от контролера и призывает рушить мир. «Мой герой изначально не был мне близок, – сказал после показа Денис Котов, – я совершенно другой. В отличие от Миши я даже не курю, да и посмотрите на него в фильме, он ведь очень настойчив, он ничего не боится. Теперь я всё больше и больше нахожу эту уверенность в себе». Весь метр он увлеченно следит за действием, и так искренне смеётся над шутками, будто слышит их в первый раз.

Картинка вышла действительно красивой. Работа с цветом, необычные ракурсы и локации, – всё это здесь есть. Снимают в трамвае, баре, на занесенной снегом заброшке. Над головой мальчика разлетаются во все стороны искры. «Необходимо обладать чутьем, чтобы вовремя договориться с нужными людьми. Реализация идей не всегда законна, порой не хватает денег, – и эти проблемы нужно решать здесь и сейчас», – говорит после сеанса Сабина Удальцова, продюсер проекта. В руках девушка держит большую охапку цветов.

Публика осталась довольной, все еще много раз поздравляют Маргариту Фильчину с победой. Мальчик по кличке Скрипка в фильме, а в реальной жизни Прохор Тесленко, благодарит за просмотр каждого выходящего из зала. Люди толпятся в коридоре у гардероба, натягивая на себя куртки и пуховики.

В стороне от входа здания курит пока только самый старший участник проекта, исполнивший роль преподавателя, Владимир Топцов. «Мне сложно давать какую-то оценку фильму сразу после просмотра. Есть много моментов, которые стоило бы проработать, но это не главное. Главное, что картину делали неравнодушные люди. Остальное уже неважно».

#наше #короткометражноекино #ВГИК #дипломная
источник
2018 December 31
синефил Тарковского
​​Продолжаем знакомить вас с классическими зарубежными новогодними фильмами.
В прошлом году мы писали про великолепный фильм Эта замечательная жизнь, который обязательно нужно смотреть всем.

Сегодня же расскажем о британском фильме 1951 года «Скрудж»🎬, он же «Рождественская песнь», с ярким и харизматичным шотландцем Аластером Симом в главной роли. Это экранизация знаменитой истории Чарльза Диккенса о замкнутом и очень скупом богаче Скрудже, который не отмечает никаких праздников.

Вы, возможно, видели более новые экранизации этой повести, например, Земекиса. Но никогда не поздно приобщиться к классике – тем более, что идёт фильм меньше полутора часов. А специфическая чёрно-белая эстетика тех лет поможет вам лучше окунуться в атмосферу викторианской Англии.

Так что, если все обычные «новогодние» фильмы посмотрены столько раз, что хочется открыть что-то новое, «Скрудж» станет отличным вариантом.

Очень маленький текст на пару минут про фильм (с кадрами!) можно прочесть вот тут.

С Новым годом вас, дорогие читатели!
источник