Size: a a a

синефил Тарковского

2019 January 06
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе новых фильмов в прокате всё ещё мало.
Есть мюзикл, фестивальный триллер, фильм про русские танки, детская версия Дедпула да российский 3d-мультфильм.

Тут чуть побольше информации про каждый фильм.

Но не премьерами едиными. Сейчас в кино показывают (но не во всех городах), например, «Одержимость» Шазелла, «Квадрат» и «Драйв» .
источник
2019 January 11
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
Кинопрокатчики потихоньку просыпаются.
На этой неделе выходит прежде всего американский ремейк «1+1» (которые «Неприкасаемые») и продолжение «Крида». А ещё триллер с Касселем, мелодрама с Лопез, парочка хорроров и мультфильмов.

Подробней о каждой премьере тут.

Те, кто не хочет смотреть премьеры, могут посмотреть «Унесённых призраками» (с 14 по 21 января), либо начало третьего сезона «Настоящего детектива» – в Москве и Петербурге 14 января в 19:30.
источник
2019 January 16
синефил Тарковского
Коллектив нашего канала не так давно пополнился новыми авторами, которые будут потихоньку наполнять канал своими свежими мыслями и новыми текстами.
В связи с чем вопрос к вам, дорогие подписчики.
источник
синефил Тарковского
Нужно ли указывать автора каждого текста в конце поста или же публиковать всё без подписи, от имени канала?
Анонимный опрос
0%
Нужно подписывать
0%
Не нужно подписывать
Проголосовало: 184
источник
2019 January 18
синефил Тарковского
Итак, на данный момент из 129 проголосовавших 79% за то, чтобы подпись в конце новых текстов о кино ставилась.
Опрос оставим открытым, но утверждаем этот вариант.
источник
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходят историческая драма с Сиршей Ронан и Марго Робби, продолжение «Астерикса», фильм от Шьямалана, парочка фестивальных драм и одна комедия.
Чуть подробней о каждой премьере тут.

А для любителей советского кинематографа (по крайней мере в Петербурге) 21 января покажут «Тимура и его команду», а 22 – замечательный фильм Ролана Быкова «Внимание, черепаха», который в своё время чуть не пал жертвой цензуры (в связи с тем, что танк, грозящий наехать на черепаху, показался чиновникам аллюзией на ввод советских войск в Чехословакию).
источник
2019 January 19
синефил Тарковского
Пару слов по поводу «Праздника»🎬 Красовского, который я третьего дня посмотрел.

Если кто не знает, «Праздник» – это, по заявлению создателей, комедия, чьё действие разворачивается в блокадном Ленинграде. Режиссёр фильма известен прежде всего (и только) по монодраме «Коллектор» с Хабенским, которая собрала довольно большое количество наград.
Изначально планировалось, что весь бюджет будет собран с неравнодушных граждан в качестве донатов, однако собрать удалось только примерно 150 тысяч рублей, а остальные три с небольшим миллиона пришлось режиссёру вроде как вынимать из собственного кармана.

В итоге фильм сняли. Но вся эта идея с комедией про блокадный Ленинград нашим чиновникам пришлась совсем не по вкусу, и получение прокатного удостоверения стало делом весьма сомнительным (учитывая историю со «Смертью Сталина»). И в результате фильм вышел прямиком на Ютубе, с реквизитами для донатов в описании.

Сюжет вкратце такой – семья учёного, работающего на партию, встречает Новый год. Встречает, как положено работающим на партию, богато и сытно. По мере развития действия к ним в дом приходят пара посторонних людей.

Картина получилась далеко не без проблем.
Главная из них – актёры. Вернее, даже не сами актёры (некоторые лица могут быть знакомы по «Водителю для Веры» и «Монаху и бесу»), а та театральность, с которой они исполняют свои роли. То ли не успели вжиться, то ли такой задачи и не стояло, так как в принципе весь фильм сильно напоминает театральную постановку – единство времени, одни декорации, даже на улицу никто не выходит. Кстати да – никаких пейзажей блокадного Ленинграда в картине нет, да и вообще на то, что действие происходит в блокаду, декорации не особо то и указывают. Частично это можно списать на крайне ограниченный бюджет, частично можно оправдать сценарно, ведь семья главных героев по сюжету жила совсем не так, как жили обычные люди в то время.

Вторая проблема – темп картины. К сожалению, он очень неровный: хоть какое-то развитие и без того незамысловатого сюжета начинается во второй половине картины, а действительно интересно и напряжённо становится и вовсе за 15 минут до окончания. Это весьма печально и странно, учитывая, что сам-то фильм короткий и идёт всего 73 минуты.

Под конец же становится очевидно, что режиссёра интересует не сам сюжет и не его герои, а один главный вопрос, который он нам устами одной героини прямым текстом и задаёт. Вопрос этот морально-нравственный и касается он того, допустимо ли вот так вот жить привилегированной касте, когда вокруг люди голодают. Несмотря даже на то, что эти привилегии герои получили не просто так.
Да, фильм вовсе не обвиняет людей на «спецобеспечении», как почему-то это многим показалось. Он всего лишь задаёт вопрос, приводя аргументы и с одной, и с другой стороны.

Стоит ли этот вопрос того, чтоб потратить на его экспонирование целый час своего времени – решать вам, дорогие читатели. Стоит лишь сказать, что фильмы, снятые при помощи краундфандинга – это, безусловно, хорошо, и, надеюсь, в будущем будет больше подобных проектов на всевозможные темы.

#комедия #драма #наше
@theonic
источник
2019 January 20
синефил Тарковского
Ещё небольшая ремарочка по поводу исторической достоверности. Её тут, как заметили некоторые советские историки, пахнет не особо сильно: реальные учёные, как говорят, так богато не жили, да и вообще, многие из них работали не у себя дома, а в так называемых «шарашках».
Подобные неточности на итоговое качество картины сильно не влияют, потому что главное в ней не сюжет и не бытописание, а именно вопрос о допустимости нужным государству людям жить богато, пока чуть менее нужные государству люди голодают. В более широком смысле это можно сформулировать, наверное, как вопрос о допустимости иерархии потребления в тяжёлое время.

И ещё – некоторые обвиняли режиссёра в попытке хайпа на больной теме, дескать, можно было бы перенести действие в любое другое время и ничего бы не поменялось. Да, может и можно было, но чем плохо это время действия? Напротив, именно оно позволяет продемонстрировать весь ужас и абурд подобного расслоения, потому что именно тогда контраст был очень ярким.

А вот что можно (хотя бы с натяжкой) назвать попыткой хайпануть, так это заявленный жанр «комедия», именно из-за которого и случился общественный резонанс. Комедией там практически не пахнет, и по такой логике можно любой фильм, где персонажи пару раз за весь хронометраж пошутили (да ещё и не особо смешно), назвать комедией.

Тем временем вокруг фильма продолжают разворачиваться события. Денег Красовский с донатов собрал (на 10 января) три с небольшим миллиона (бюджет – четыре). И вот сейчас режиссёра вызывают в полицию на беседу со следователем по экономическим делам.
А ещё сегодня утром Ютуб заблокировал фильм «за нарушения условий пользования», но потом разблокировал. Почему блокировка произошла – официального ответа нет, но Красовский винит во всём цензуру и ботов, кидающих однотипные репорты.
источник
2019 January 22
синефил Тарковского
🎗Американская киноакадемия объявила номинантов на «Оскар-2019», вручение которого состоится 24 февраля.

Лучший фильм:
🇲🇽  Рома
🇺🇸  Зелёная книга
🇮🇪  Фаворитка
🇺🇸  Власть
🇺🇸  Звезда родилась
🇺🇸  Чёрная пантера
🇺🇸  Чёрный клановец
🇬🇧🇺🇸  Богемская рапсодия

Лучший режиссёр:
🇲🇽  Альфонсо Куарон (Рома)
🇺🇸  Адам МакКей (Власть)
🇺🇸  Спайк Ли (Чёрный клановец)
🇵🇱  Павел Павликовский (Холодная война)
🇮🇪  Йоргос Лантимос (Фаворитка)

Лучший сценарий:
🇺🇸  Зелёная книга
🇮🇪  Фаворитка
🇲🇽  Рома
🇺🇸  Власть
🇺🇸  Дневник пастыря

Лучшая операторская работа
🇲🇽  Альфонсо Куарон (Рома)
🇵🇱  Лукаш Зал (Холодная война)
🇮🇪  Робби Райан (Фаворитка)
🇺🇸  Мэттью Либатик (Звезда родилась)
🇩🇪  Калеб Дешанель (Работа без авторства)

Лучший фильм на иностранном языке:
🇲🇽  Рома (Альфонсо Куарон)
🇵🇱  Холодная война (Павел Павликовский)
🇯🇵  Магазинные воришки (Хирокадзу Корээда)
🇱🇧  Капернаум (Надин Лабаки)
🇩🇪  Работа без авторства  (Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)

Лучшая мужская роль
🇬🇧🇺🇸  Рами Малек (Богемская рапсодия)
🇺🇸  Кристиан Бейл (Власть)
🇺🇸  Брэдли Купер (Звезда родилась)
🇺🇸  Вигго Мортенсен (Зелёная книга)

Лучшая женская роль
🇲🇽  Ялица Апарисио (Рома)
🇮🇪  Оливия Колман (Фаворитка)
🇺🇸  Леди Гага (Звезда родилась)
🇬🇧  Гленн Клоуз (Жена)
🇺🇸  Мелисса МакКарти (Сможете ли вы меня простить)
источник
2019 January 24
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходит номинант на «Оскар», драма, пара триллеров, пара мультфильмов, комедия, фильм про русских рэперов и еще несколько российских картин.
Чуть подробнее о каждой премьере.

Кстати, завтра в Петербурге покажут «Ленинградскую симфонию» и балабановскую «Про уродов и людей», а 29 января – фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

Ну и в связи с номинацией «Холодной войны» на «Оскар» аж в двух номинациях – её до сих пор можно посмотреть в некоторых городах. Советуем обязательно сходить, если вам понравился предыдущий фильм режиссёра («Ида»), то и от этого будете в восторге.
источник
2019 January 26
синефил Тарковского
Предлагаем вам посмотреть короткометражный фильм от команды студентов ВГИКа «Инсталляция чувств».
Он рассказывает историю любви доктора и современной художницы, принципиально разные интересы и круг общения которых разрушает их отношения. Сценарий частично основан на рассказе Чехова «Попрыгунья», для которого, кстати, это уже не первая экранизация: сюжет яркий и не теряет своей актуальности со временем.
Съемки короткометражки проходили в арт-просранстве «Полиграфический цех», так что всё «творческое окружение» главной героини выглядит вполне натурально. Ко всему прочему, необычная цветовая гамма кадра радует глаз.
Картина побывала на нескольких международных фестивалях, в том числе в Иране и в Китае.

Посмотреть её (и по желанию поддержать подрастающее поколение кинематографистов) можно тут.
источник
2019 January 28
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Зелёная книга

Говорили, что это «1+1» на минималках (или на максималках, не шарю в молодёжных эпитетах).
Говорили, что это крутая нативная реклама KFC.
Говорили, ну до чего тепло после этого фильма.
Что на самом деле?
В фильме потрясающие природа и виды. Выходя из кинотеатра, в глубине души надеешься, что в цену билета входит портал, который перенесёт тебя на юг Америки, где разворачиваются события картины.

Вам не придётся думать. История рассказана с максимальным комфортом для зрителя – описали участников действия, задали темп и направление их развития, и погнали. Смотрите и восхищайтесь контрастами, простотой жизненных радостей, добротой.

Диалоги. На них построен фильм, и сценаристы постарались – много шуток, философских изысков и немалого драматизма. Отмените занятие по йоге – просветление можно получить на киносеансе, не губя поясницу при выполнении сложных асанов.

Остальные эмоции, красота – как обычно, в глазах смотрящего. Лично для меня «Зелёная книга» стала поводом перечитать роман «Унесённые ветром» и перестать называть афроамериканцев неграми, потому что это очень больная, полная людских страданий страница жизни целой нации. Страница, которая толкает к осознанию, что обстоятельства – всего лишь обстоятельства, которые ничего не значат для человека думающего, глубокого.

Посмотрите этот фильм, если загоняетесь по саморазвитию, и саморазвитие для вас не измеряется количеством прочитанного, просмотренного, а его качеством.

#американское #драма #биография

Рецензия подготовлена: @madeforeatingyoursoul
источник
2019 January 31
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходит номинант на «Оскар» в девяти категориях – «Фаворитка» Лантимоса.  Помимо неё есть лауреат «Кинотавра» за лучшую режиссуру, новый фильм с Макконахи, пара комедий, мультфильм, аниме и хоррор.

Чуть подробней о каждой премьере.
источник
2019 February 01
синефил Тарковского
«Ио»🎬
Недавно на Netflix вышел очередной малобюджетный фантастический фильм. Назван он в честь спутника Юпитера – Ио – куда по сюжету после некой глобальной катастрофы отправилось всё человечество.

Всё, да не всё, потому что некоторые особые любители нашей планеты-матушки решили остаться.
Об одной из таких людей и рассказывает фильм.
Мало динамики и спецэффектов, очень много пауз в диалогах и ещё больше – любви к Земле, тоски по её чистоте и потерянной экологии. Последним фильм может напомнить о классической книжной фантастике, такой как, например, рассказ Филипа К. Дика «Планета, которой не было» или цикл «Основание» Азимова.

Вышло в целом не так и плохо, особенно по сравнению с другими фантастическими фильмами Netflix, но уж больно скучно.

Чуть подробнее о фильме и с картинками
Автор – @theonic

#фантастика
источник
2019 February 02
синефил Тарковского
@odno_kino — канал автора, который объединяет три офигенные штуки:
- интересные факты о кино (например, в чем схожесть финала "Одержимости" и "Ла-Ла Ленда" и как зовут мистера Бина),
- мнения о фильмах,
- разборы интересных деталей культовых лент.

Ждём в гости!
источник
2019 February 05
синефил Тарковского
С чего начинать смотреть Квентина Тарантино – режиссёра, эстетизирующего насилие

Само собой, есть люди, которые не смотрели фильмы маэстро. Меня всегда бесили комментарии вроде «Как можно не смотреть такой-то фильм?». Ау, мы в утробе матери фильмов не смотрели. И книг не читали. Ньюфаги, этот пост для вас.

Лучший способ узнать Тарантино – посмотреть ленты в порядке их выхода.
«Бешеные псы» (1992) поразят неподготовленных количеством крови, которое в последующих фильмах будет только увеличиваться. В шедевральном «Криминальном чтиве» (1994) Тарантино воссоздаёт криминальный портрет Лос-Анджелеса. Режиссёр, разделив фильм на главы и перемешав их последовательность, усовершенствует нелинейную структуру из предыдущего фильма.
Далее идут несчастливые годы. «Джеки Браун» можно пропустить и перепрыгнуть прямо на «Убить Билла», вышедшего в двух частях с разницей в полгода. Этим суровым самурайским фильмом, выдержанным в духе старой Японии и с ювелирными сценами драк, Квентин развеял образ режиссёра исключительно криминальных лент.

Далее опять несколько лет застоя.
Снятый совместно с Робертом Родригесом «Грайндхаус» (2007) точно придётся не по душе тем, кто не оценит вкусы обоих режиссёров к эксплуатационному кино. Таким людям лучше сразу перейти к «Бесславных ублюдков» (2009), которые взбесили многих наших соотечественников. После премьеры они обвинили режиссёра в чрезмерном восхвалении Британии и игнорировании причастности СССР к войне. Но такие претензии необоснованны, потому что действие происходит в альтернативной вселенной. Массовые сражения фильм выносит за скобки, а во главе угла – несколько человек, планирующие покушение на Гитлера. Без своеобразных тарантиновских гэгов, конечно, не обошлось.

И вот в 10-х Квентин решает обратиться к вестернам, и из-под руки режиссёра выходят целых два фильма в этом жанре. Первый – «Джанго освобожденный», отсылающий к старому фильму «Джанго», – масштабное приключение, в котором чернокожий пытается найти и спасти возлюбленную (тоже чернокожую). Спустя пару лет – «Омерзительная восьмерка», камерная история, которую вполне можно поставить на сцене театра. Многие считают, что именно здесь Тарантино потерял былую хватку. Хотя мне понравилось.

В общем, смотрите по порядку — не прогадаете.

Материал подготовлен @raphinol
#Тарантино
источник
синефил Тарковского
источник
2019 February 07
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино: Лего-фильм, драма от Быкова, «Идеальные незнакомцы», фильм про Ван Гога, фильм про снегоуборщика, пара драм, хоррор да комедия про невероятные приключения китайца в России.

Полностью список с краткими описаниями и трейлерами тут

А петербургские поклонники авторского кино могут посмотреть «Настю» Данелии (8 февраля), «Сладкую жизнь» (8 февраля) и «8 с половиной» (9 февраля) Феллини.
источник
2019 February 13
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
Премьер на этой неделе много. Два фильма с Каннского кинофестиваля, блокбастер, мультфильм с хорошими оценками, русские комедии (в том числе от «Квартета И»!), русские триллеры и один хоррор.

Подробней о каждом фильме тут

А для петербургских любителей классического кино приготовили «Запасные поцелуи» Филлипа Гарреля (16 февраля), «Алису в горах» и  «Париж, Техас» Вима Ведерса (17 февраля и «Агонию» Элема Климова (18 февраля).
источник