Пару слов по поводу
«Праздника»🎬 Красовского, который я третьего дня посмотрел.
Если кто не знает, «Праздник» – это, по заявлению создателей, комедия, чьё действие разворачивается в блокадном Ленинграде. Режиссёр фильма известен прежде всего (и только) по монодраме «Коллектор» с Хабенским, которая собрала довольно большое количество наград.
Изначально планировалось, что весь бюджет будет собран с неравнодушных граждан в качестве донатов, однако собрать удалось только примерно 150 тысяч рублей, а остальные три с небольшим миллиона пришлось режиссёру вроде как вынимать из собственного кармана.
В итоге фильм сняли. Но вся эта идея с комедией про блокадный Ленинград нашим чиновникам пришлась совсем не по вкусу, и получение прокатного удостоверения стало делом весьма сомнительным (учитывая историю со «Смертью Сталина»). И в результате фильм вышел прямиком на Ютубе, с реквизитами для донатов в описании.
Сюжет вкратце такой – семья учёного, работающего на партию, встречает Новый год. Встречает, как положено работающим на партию, богато и сытно. По мере развития действия к ним в дом приходят пара посторонних людей.
Картина получилась далеко не без проблем.
Главная из них – актёры. Вернее, даже не сами актёры (некоторые лица могут быть знакомы по «Водителю для Веры» и «Монаху и бесу»), а та театральность, с которой они исполняют свои роли. То ли не успели вжиться, то ли такой задачи и не стояло, так как в принципе весь фильм сильно напоминает театральную постановку – единство времени, одни декорации, даже на улицу никто не выходит. Кстати да – никаких пейзажей блокадного Ленинграда в картине нет, да и вообще на то, что действие происходит в блокаду, декорации не особо то и указывают. Частично это можно списать на крайне ограниченный бюджет, частично можно оправдать сценарно, ведь семья главных героев по сюжету жила совсем не так, как жили обычные люди в то время.
Вторая проблема – темп картины. К сожалению, он очень неровный: хоть какое-то развитие и без того незамысловатого сюжета начинается во второй половине картины, а действительно интересно и напряжённо становится и вовсе за 15 минут до окончания. Это весьма печально и странно, учитывая, что сам-то фильм короткий и идёт всего 73 минуты.
Под конец же становится очевидно, что режиссёра интересует не сам сюжет и не его герои, а один главный вопрос, который он нам устами одной героини прямым текстом и задаёт. Вопрос этот морально-нравственный и касается он того, допустимо ли вот так вот жить привилегированной касте, когда вокруг люди голодают. Несмотря даже на то, что эти привилегии герои получили не просто так.
Да, фильм вовсе не обвиняет людей на «спецобеспечении», как почему-то это многим показалось. Он всего лишь задаёт вопрос, приводя аргументы и с одной, и с другой стороны.
Стоит ли этот вопрос того, чтоб потратить на его экспонирование целый час своего времени – решать вам, дорогие читатели. Стоит лишь сказать, что фильмы, снятые при помощи краундфандинга – это, безусловно, хорошо, и, надеюсь, в будущем будет больше подобных проектов на всевозможные темы.
#комедия #драма #наше
@theonic