Size: a a a

синефил Тарковского

2019 February 14
синефил Тарковского
День влюблённых ♥️👑
Наша подборка романтических фильмов к этому замечательному празднику.

Мост Ватерлоо (1940)
Голливудская классика с Вивьен Ли. Действие разворачивается в военное время. Фильм проникает в самое сердце и не отпускает ещё очень долго.

Сабрина (1954)
Ещё одна классическая лента в подборке – история любви богатого миллионера в исполнении короля Голливуда Хамфри Богарта и дочери шофёра, Одри Хепбёрн. Милая история, красивая музыка и актёры и непредсказуемный финал – что может быть лучше для совместного просмотра со второй половинкой.

Голубая лагуна (1980)
Молодая Брук Шилдс на необитаемом острове. Можно было бы и сюжет не придумывать, настолько она прекрасная. Но его придумали, и получилась красивая, трогательная экзотическая история.

Горькая луна (1992)
Эстетически идеальное творение Романа Полански о токсичной любви красивой женщины к красивой женщине.

Под солнцем Тосканы (2003)
Если вы девушка и переживаете разрыв, этот фильм для вас. Любовь к себе, Италия, самореализация – все тут.

Формула любви для узников брака (2009)
Идеально подходит для семейного просмотра. Формулы, конечно, никакой не будет (ее нашли только переводчики, в скромном американском названии фильма Couples retreat), но кино получилось очень лёгкое и остроумное.

Полночь в Париже (2011)
Трогательная, тонкая и красивая картина от мастера мелодрам Вуди Аллена. Мы писали про этот фильм – вот тут.

Римские приключения (2012)
Ещё одна отличная романтическая комедия от Вуди Аллена. Ничто так не сближает, как совместный смех.

Бойфренд из будущего (2013)
История любви с участием временной петли, прекрасной улыбки Рейчел МакАдамс и потрясающих песен.

С любовью, Рози (2014)
Легкий ромком о чувствах, связывающих героев с самого детства. Создан для женских восклицаний «уоооооооом».
источник
2019 February 16
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Последний киносеанс

50-е годы. Маленький городок в Техасе. Дуэйн Джексон (Джефф Бриджес) и Сонни Кроуфорд (Тимоти Боттомс) – «звезды» местной школьной футбольной команды и лучшие друзья. Дуэйн – агрессивен, а Сонни – тих и чувствителен. Помимо них есть еще целый ворох персонажей, взаимоотношения которых детально описаны, что за время просмотра делает их практически родными.

Такую структуру в фильмах я часто называю "ускользающей". Всю первую половину создатели старательно создают вокруг персонажей ареол атрибутов: любимые места, лучшие друзья, вещи, события, – в общем, их много. А во второй части постепенно начинают все это "разрушать".

Лента снята в эпоху Нового Голливуда, после отмены всезапрещающего кодекса Хейса и изобилует темами, о которых раньше запрещено было говорить. Но, несмотря на все это, в основе своей лента ностальгическая. Повествуя о жизни группы молодых людей, она показывает всех (или как минимум большинство) нас в этот прекрасный период молодости.

Вот так приедешь в родной город, где рос, учился, может, с уроков сбегал, ходил в магазин, катался на машине. Видишь родные дома, аллеи, дороги, которые не успели забыться. И кинотеатр, в который ты когда-то спешил на последний киносеанс.

#американское #богданович #драма #комедия #мелодрама

Рецензию подготовил: @raphinol
источник
2019 February 21
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходят: номинант на 8 премий «Оскар» байопик «Власть», финальная часть «Как приручить дракона», выживание с Миккельсеном, триллер, драма, комедия и хоррор.

Подробнее о каждой премьере тут

А ещё в Петербурге (в «Доме Кино») с 22 по 27 февраля проходит ретроспектива одного из крупнейших русских режиссёров – Алексея Германа-старшего, что, несомненно, порадует всех любителей классики.
источник
2019 February 23
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Сегодня бы хотелось поговорить о фильме весьма преклонных лет. Ведь, как известно, новые фильмы, особенно если они хорошие, обычно доходят до зрителя. В отличие от фильмов старых – о них обычный современный зритель может никогда и не узнать, тем более если это не условные «Касабланка» или «Сансет бульвар», знаковые картины, которые у всех на слуху.
Но ведь, кроме общепризнанных шедевров, существуют и просто хорошие крепкие фильмы, которые вполне могут прийтись по вкусу тем, кто не воротит нос от всего, что старее двухтысячного года.

Фигурант сегодняшнего текста, французская драма 1958 года «Сильные мира сего»🎬 – как раз один из таких.
На КиноПоиске сейчас у него всего лишь 76 оценок, что, согласитесь, далеко от какой-либо известности. Это неудивительно – большого влияния на развитие кинематографа он не оказал (тем более что в то время как раз начала набирать силу «французская новая волна»), никаких наград (кроме итальянской премии «Давид ди Донатлелло» за лучшую игру иностранного актёра) не получил, да и вообще был фильмом сугубо коммерческим – актёрский состав и литературный первоисточник обеспечили ему большие сборы.

Главный герой фильма в исполнении Жана Габена – мультимиллионер, суровый и расчётливый магнат, у которого куча родни, некоторые из которых так и жаждут «низвергнуть его с трона». Но вот родной сын у него всего один, зато какой – прогрессивный, человек «новых взглядов». Эти самые взгляды и заставляют консервативного отца конфликтовать с сыном, который хочет перемен в бизнесе, а главное – большей свободы.

В чём-то картина напоминает титулованную «Административную власть» – там тоже был конфликт старого и нового. Однако «Сильные мира сего» идут дальше, демонстрируя к тому же ещё и холодную расчётливость и трагедию готовой жертвовать всем буржуазии.

Хотя начало фильма немного буксует, пытаясь показать большое количество персонажей оригинального романа (получившего самую престижную французскую литературную премию – Гонкуровскую), а некоторые сюжетные ветки ведут в никуда, смотрится он бодро. В особенности концовка – она драматичная и очень напряжённая.
А ещё там прекрасные актёры: кроме Жана Габена, в картине играют Жан Десаи (известный по главной роли в картине Трюффо «Нежная кожа»), ветеран французского кинематографа Пьер Брассёр («Дочь воды», «Набережная туманов», «Дети райка»), и даже молодая Эмманюэль Рива («Любовь» Ханеке) в эпизодической роли.

Фильм понравился публике тех лет, может понравится и современной. Так что, если хотите посмотреть на мейнстримное французское кино времён «новой волны», «Сильные мира сего» могут стать хорошим выбором.

#классика #драма #французское

Автор текста – @theonic
источник
2019 February 25
синефил Тарковского
Итак, менее чем через час начнётся церемония «Оскар-2019». Сначала, как обычно, красная дорожка, в 4:00 – вручение премий.

В этом году «Оскар» необычен, как минимум, по двум параметрам.

Во-первых, в основных довольно много номинациях неамериканских фильмов. Два из восьми в номинации за лучший фильм – британская «Фаворитка» с греком-режиссёром и мексиканская «Рома», три в номинации за лучшую режиссуру – «Фаворитка», «Рома» и триумфатор европесйких премий, польская «Холодная война». А в номинации за операторскую работу вообще четыре из пяти фильмов – к вышеупомянутым добавляется немецкая «Работа без авторства.

Ну и во-вторых – присутствие в основных номинациях довольно проходного фильма по комиксам «Чёрная пантера». Интрига, дадут ли что-то важное ей или нет.

В номинации за лучший фильм на иностранном языке нет русского. Ближайший претендент к нам географически – «Холодная война» польского режиссёра Павла Павликовского.

Оставайтесь с нами, не переключайтесь!
источник
синефил Тарковского
Пока церемония не началась, если успеем, напишем про доступные к просмотру анимационные короткометражки. К сожалению, пока что не все из них есть с переводом.
источник
синефил Тарковского
​​Один маленький шаг (7 минут)

Как-то раз маленькая китайско-американкская девочка, живущая с отцом, видит по телевизору запуск космической ракеты и загорается идеей стать космонавтом.
Трогательная история, которую рассказывает короткометражка – об отцовской любви, взрослении и преградах, которые ждут девочку на пути к мечте. По мере взросления взаимоотношения с отцом (который тоже стареет) меняются, но остаются всё такими же тёплыми.

Рисовка картины приятная, но, кажется, сделанная не в ручную: такое 3D, похожее на 2D.
Студия Taiko, на которой она создана – китайская, но её основатель работал в Disney, и режиссёры короткометражки – американцы.
А ещё, судя по всему, это первый проект студии, и уже номинация на «Оскар».
источник
синефил Тарковского
​​Бао (7 минут)

Как то раз, поедая пирожки баоцзы, пожилая китайская женщина замечает, что пирожок – не просто пирожок, а вполне себе живой пирожок-ребёнок.

Тут тоже история взросления, но поданная немного в другом ключе. Упор делается на взимоотношения с родителями – пирожок взрослеет и постепенно отказывается от заботы матери, которая черезмерно опекает его, и в конце концов это приводит к большой ссоре. В почти в самом конце короткометражки – внезапный поворот сюжета.

Мультфильм можно трактовать ещё и как стремление бездетных родителей завести ребёнка, а под пирожком можно понимать усыновленного ребёнка, который чем-то непохож на своих приёмных родителей.

Как и предыдущая короткометражка, этот мультфильм тоже немного связан с Китаем. Он сделан на студии Pixar женщиной-режиссёром Доми Ши, канадкой с критайкими корнями. Из канадского, кстати, присутствует свитер с характерным рисунком. Графика 3D, выглядит довольно мило, хоть и стандартно. Анимировать мягкую и пластичную еду было довольно сложно, но аниматоры со своей задачей справились.

Следует отметить, что это первая короткометражка Pixar. срежиссированная женщиной, что несколько поднимает её шансы в оскаровской гонке.
источник
синефил Тарковского
​​Поведение животных (14 минут)

Группа животных: пиявка, богомол, свинья, воробей и кот собираются на приёме у психотерапевта-собаки. У каждого из них есть своя характерная проблема, которые они и обсуждают. Но внезапно на приём заявляется горилла Виктор, страдающий от вспышек гнева. Он указывает собравшимся на то, что разговоры не очень-то помогают бороться им с проблемами.
Помогают или не помогают, действительно непонятно, но ради чего-то же они приходят туда раз в неделю.
Единственная из трёх короткометражек, в которой есть юмор.

Авторы фильма – канадские режиссёры Элисон Сноуден и Дэвид Файн. В 1993 году их короткометражная работа «День рождения Боба» уже награждалась «Оскаром».
Эту же короткометражку они посвятили врачам, которые в 2017 году спасли жизнь Элисону Сноудену.

Рисовка фильма 2D и выглядит довольно схематично, но, тем не менее, приятно. Есть номинация на премию за лучшую короткометражку на фестивале в Торонто.
источник
синефил Тарковского
К сожалению, оставшиеся две короткометражки, выглядящие наиболее интересно с визуальной части, с переводом недоступны. Так что будем ждать появления.
источник
синефил Тарковского
🏆Итоги «Оскара-2019»

«Рома»: 3 из 10
«Чёрная Пантера»: 3 из 7
«Фаворитка»: 1 из 10
«Богемская рапсодия»: 4 из 5

Лучший фильм: «Зелёная книга»
Режиссёр: Альфонсо Куарон («Рома»)
Фильм на иностранном языке: «Рома»

Операторская работа: «Рома»
Монтаж: «Богемская рапсодия»
Оригинальный сценарий: «Зелёная книга»
Адаптированный сценарий: «Чёрный клановец»

Грим и причёски: «Власть»
Дизайн костюмов: «Чёрная Пантера»
Художник-постановщик: «Чёрная Пантера»

Звуковой монтаж: «Богемская рапсодия»
Лучший звук: «Богемская рапсодия»

Актёр первого плана: Рами Малек («Богемская рапсодия»)
Актриса первого плана: Оливия Колман («Фаворитка»)
Актёр второго плана: Махершала Али («Зелёная книга»)
Актриса второго плана: Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»)

Анимационный фильм: «Человек-паук: Через вселенные»
Короткометражный анимационный фильм: «Бао»
Короткометражный документальный фильм: «Точка. Конец предложения»
Документальный полнометражный фильм: «Свободный подъём в одиночку»
Короткометражный художественный фильм: «Кожа»

Спецэффекты: «Человек на Луне»
Саундтрек: «Чёрная Пантера»
Песня: «Звезда родилась»
источник
синефил Тарковского
Победители (из тех, что были номинированы сразу на несколько наград) распределились следующим образом:

Больше всего статуэток у «Богемской рапсодии» (4).

Далее с тремя наградами остались «Рома», «Чёрная Пантера» (дизайнерские+саундтрек), и «Зелёная книга».

У «Власти», «Человека на Луне», «Чёрного клановца», не бывшего у нас в прокате «Если Бил-стрит могла бы заговорить», главного фаворита всей церемонии «Фаворитки» и аж четвёртого фильма-мюзикла на этот сюжет «Звезда родилась» по одной награде.

Без наград остались две иностранные картины («Работа без авторства» и «Холодная война»), киноальманах «Баллада Бастера Скраггса», «Остров собак» Уэса Андерсона, «Две королевы», «Сможете ли вы меня простить?» и «Мэри Поппинс возвращается».

Кажется, Гленн Глоуз теперь новый(ая) ДиКаприо – 7 номинаций без единой победы.
Уильям Дефо ныне четырехкратный номинант без единой победы, Вигго Мортенсен – трёхкратный.
источник
2019 February 27
синефил Тарковского
Предлагаю вашему вниманию канал @shortfilm2019, канал создан для любителей короткометражного кино с обзорами мероприятий где можно посмотреть короткометражки и поучиться их снимать. Все только начинается.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Последние дни

Блейк неспешно спускается к реке, бродит по дому в женском платье с ружьём, избегает встреч с окружающими за выстроенной им стеной. Минута за минутой в этом неспешном ритме, ничего не происходит, но, кажется, что-то должно произойти.

Не составит труда догадаться, что Блэйк не кто иной как Курт Кобейн. Изначально Ван Сент и хотел делать байопик, но испугался иска со стороны Кортни Лав. В итоге получилось даже лучше: опустив биографические подробности, режиссёр оставил атмосферу безысходности, нарастающей депрессии и, конечно же, смерти.

Финал ленты ясен с самого начала — самоубийство, и это не секрет, ведь всем известно, как закончил Курт Кобейн. А тем, кому не известно, лента показалась бы слишком скучной из-за незнания истории, на которую ссылается и опирается фильм.

Стороны кадра сужены до соотношения 4:3, в сценах с машинами нарочито не использован поляризационный фильтр (пассажиры скываются за отражениями на стекле), нет закадровой музыки, словом, всё зажимает героя в рамки.

Но, даже зная финал, он не становится предсказуемым, потому что главное здесь — то, что происходило несколько дней до него, измотанное состояние и эмоции, которые практически иссякли.

Выйти из состояния, когда сон не прибавляет сил, а еще больше отнимает, когда руки за какое дело не возьмись опускаются, поможет только дробовик. На Земле душно, ничтожно и не хватает воздуха, а там, на небе, легко и свободно, и наступает освобождение от тяжелой физический оболочки.

P.S. рецензия не несет в себе призыва к суициду, и как мы все знаем Курт Кобейн был наркозависимым.

Пост подготовлен: @mtvboy, ранее известный как @raphinol

#драма #биография #британское
источник
2019 February 28
синефил Тарковского
Напоминаем, что сейчас в трёх городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, проходит фестиваль «Современное кино Китая». Это шанс посмотреть на большом экране картины, многие из которых больше не выйдут в прокат. Расписание и полный список фильмов-участников здесь

http://s.kinoart.ru/95vg
источник
2019 March 01
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

Пока крупных премьер не выходит, ушлые прокатчики стараются выпустить в прокат как можно больше фильмов малоизвестных.
Из сколь-либо громкого есть фильм про советского стендапера «Юморист», триллер Клинта Иствуда и сиквел «Счастливого дня смерти».

Подробнее обо всех премьерах тут

Если премьеры вас не интересуют, то в Петербурге завтра будут показывать «Город грехов» и оригинального «Чужого», 3 марта – «Презрение» Годара.
Кстати, в прокате в некоторых кинотеатрах до сих пор идёт «Холодная война», «Лоро», «Зелёная книга», «Дом, который построил Джек», «Аквамен» и «Фаворитка».

С первым днём весны вас, дорогие подписчики!🌻
источник
2019 March 02
синефил Тарковского
источник