Size: a a a

синефил Тарковского

2019 October 03
синефил Тарковского
Сейчас в России в прокате идёт «Песня за песней», которую наши прокатчики почему-то решили обозвать «Между нами музыка», несколько введя в заблуждение зрителей, которые ждут от фильма с таким названием если не музыкальный фильм, то хотя бы что-то про музыку.
Это фильм, который во всем мире вышел в 2017 году, снял его знакомый всем увлекающимся кино людям Терренс Малик.
Как и в остальных картинах позднего Малика, сюжета тут практически нет.

Зато есть сказочно-красивый визуал, эстетичный буквально до мурашек. Малик откровенно плюёт на все законы построения фильмов, выдавая вместо классического нарратива поток из моментов жизни, снятых блистательно красиво и завораживающе. Уникальный для современного кино ультрабыстрый и подчас контринтуитивный монтаж собирает все эти разрозненные моменты в единый поток фильма, в котором барахтаются неприкаянные актёры первого эшелона: Райан Гослинг, Майкл Фассбендер, Руни Мара, Кейт Бланшетт, Натали Портман и другие.

Смотреть на такое надо непременно на широком экране, и пока есть возможность, надо идти. Из проката фильм скоро уйдёт, и «Джокер» вполне может немного вас подождать.

Это практически монтажное импровизационное кино подарит вам уникальный эстетический опыт, свойственный лишь для фильмов Малика. Если вы способны получать удовольствие от киноматерии как таковой, в отрыве от пришедшей из литературы сюжетности, на этом фильме вам заскучать не удастся.

Про этот фильм хочется писать больше, чем обычно, и всё в формат обычного телеграм-поста не влезает, потому мы решили написать телеграф-статью, с которых по сути и начиналось развитие нашего канала. Если интересен такой формат с более подробной реакций на фильм – поддержите его просмотрами, ибо он весьма трудоёмкий.

Более подробнее о фильме в рецензии тут.

Автор текста: @Theonic
#драма #мелодрама #американское #музыка
источник
2019 October 05
синефил Тарковского
anonhownow
На какой фильм написать рецензию?
Окончательные результаты
27%
Патерсон (2016)
28%
Бархатная бензопила (2019)
21%
Человек с земли (2017)
24%
Семь самураев (1954)
Проголосовало: 304
Через час закрываем опрос. Может вы сможете остановить это прекрасное безобразие.
источник
синефил Тарковского
Итак, неожиданно в итоге победила «Бархатная бензопила» (28%), на неё и напишем вскоре рецензию. А «Патерсон» отстал всего на 1%, на третьем месте «Семь самураев», и четвёртое занял «Человек с земли». Всё время показатели колебались и до последнего момента держали в напряжении, возможно, если бы не напоминание об опросе, то победил бы «Патерсон».
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Если вдруг у вас возникло желание увидеть Бойда Холбрука («Логан», «Нарко») в роли классического детектива из 90-х, с усами и постоянным желанием получить повышение, то у меня для вас хорошие новости. «В тени луны» от Netflix удовлетворит ваш странный запрос. И заодно удовлетворит всех почитателей старой «мягкой» фантастики – про наивные перемещения во времени, заговоры и загадки. Ну и еще любителей триллеров, семейных драм и хороших декораций.
В общем-то, фильм попытается это сделать, но не особо удачно. Взявший за все и сразу, он не удержит в руках ничего.

Первые 15 минут тут же напомнят вам классический триллер «Семь». Идет дождь, грязь, сержант не справляется с блинами на кухне, беременная жена, а после происходят жуткие, странные убийства. У жертв вытекает мозг из ушей, носа, рта. Буквально. И это уже загадка. И вот, в хмурую погоду, пока за окном ветер играется с газетами и листовками, герой Бойда начинает преследование, расследование, и все такое.

В какой-то момент режиссер резко дернет рубильник, и мрачный триллер, потеряв в оттенках, начнёт рассказывать историю отношений отца и дочери. Мало того, что это подрывает темп повествования, так ещё и сделано непростительно плохо. Следить за их клишированными отношениями откровенно скучно, а фильм меж тем идет почти два часа. За эти два часа он часто петляет, поворачивая куда-то совсем не туда, пытается казаться то одним, то другим. И ладно, если бы все эти повороты были объяснены и понятны зрителю. Но нет, автор лишает нас подобного удовольствия, не давая ничего взамен.

Перемещение во времени – магистральная идея фильма, но при этом лишенная абсолютно каких-либо деталей. И здесь фильм напоминает чем-то «Терминатора», с его наивным видением будущего (каламбур какой). Кому-то это понравится, кому-то, как мне, не особо. Я все-таки люблю вещи более-менее рациональные. А здесь эти моменты были опущены, но не в пользу чего-то другого, а просто, наверное, из-за отсутствия внятного концепта.

Но вообще, если вы фанат таких фильмов, как «Петля времени» и «Патруль времени», вам и этого хватит с головой. Можете даже получить удовольствие. У Бойда Холбрука будут усы. Смешно выглядит.

Автор текста: @TheHorrorr
#научнаяфантастика #фантастика #детектив #триллер
источник
2019 October 07
синефил Тарковского
Человек, который смеётся (1928, Пауль Лени) / Джокер (2019, Тодд Филлипс)

Джокер дебютировал в комиксе в 1940 году. За основу его внешнего вида была взята экранизация одноимённого романа Виктора Гюго.
источник
синефил Тарковского
источник
2019 October 08
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Вечер с Беверли Лафф Линн (2019).

Голубь сидел на ветке, размышляя о втором фильме Джима Хоскинга, автора «Сального душителя». Началось, как водится, с завязки: владелец сетевой кофейни – усатый душнила в исполнении Эмиля Хирша – вынужден подвести под сокращение свою жену/официантку Лулу (уставшая от несчастливого брака Обри Плаза). Одновременно в город с единственным выступлением всего на один день приезжает Беверли Лафф Линн (Крейг Робинсон) – тучный черный малый (Беверли – мужское имя), человек-загадка и прошлая любовь Лулу. Подталкиваемая недовлетворенностью и безработицей, последняя бросается в отель, где будет проходить представление, прихватив украденные мужем у ее же кузена деньги и «решалу» Колина (в исполнении Джемейна Клемента, вампира из «Что мы делаем в тенях»), который был нанят эти деньги вернуть.
 
Не верьте аннотациям – это не криминальная комедия. История с похищенными деньгами с некоторой натяжкой нужна для того, чтобы к развязке привести всех героев в одно место – отель, где и состоится загадочный вечер с Беверли Лафф Линн.

Весь фильм представляет собой игру со зрителем, постоянное перемигивание и периодически повторяющийся вопрос «А если я сделаю вот так – ты уйдешь?».

Хоскинг выстраивает свою условность по принципу Роя Андерссона: актеры в абсурдных ситуациях гротескно проговаривают текст, выглядят подчеркнуто угловато, словно картонные фигуры на фоне меняющихся задников. Это работает, контакт между фильмом и зрителем есть, постепенно втягиваешься в этот постмодернистский водоворот и ждешь следующего витка безумия.

Но витка нет, только обычный прямой угол поворота, за которым форма побеждает содержание и вечер с Беверли Лафф Линн, единственный в своем роде, оказывается пресноватой в послевкусии историей любви с ремаркой «лучшее – враг хорошего».

Автор текста: @Vinnierubalsky
#английское #американское #криминал #комедия
источник
2019 October 09
синефил Тарковского
Автор киноканала @Iimb0 расскажет о всех новинках кино, поделится свежими трейлерами, расскажет необычные факты и любопытными вещи, связанные с кинематографом.

Пристанище интересных и насыщенных мыслей настоящего киномана с отзывами на фильмы (классику и новинки) и сериалы. На канале также можно найти оригинальные мысли о жизни, литературе и играх,

А сегодня сразу после сеанса горячая рецензия на фильм «Джокер».

Субъективно о кино и не только.
источник
2019 October 10
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходят долгожданный фильм Вуди Аллена, крепкий комедийный детектив от оскароносного режиссёра, пара русских фильмов, новый Уилл Смит, две британских комедии и хоррор. Для детей есть финский мультфильм про оленёнка и аниме.

Подробней о каждой премьере тут.

В Санкт-Петербурге также покажут: 11 октября – «Кинетту» Лантимоса, 12 октября – оскароносную «Иду» Павликовского, 13 октября – классический хоррор «Дракула» Браунинга, «Джентельменов удачи» и документальный фильм о Тарковском, созданный его сыном.

Ещё всю неделю можно будет посмотреть экспериментальный русский фильм «Акварель», который произвёл на зарубежную прессу совершенно неизгладимое впечатление, «Манхэттен», «Зелёную книгу» и «Дом, который построил Джек».
источник
2019 October 11
синефил Тарковского
Отар Иоселиани у ещёнепознера. Очень много Тарковского. Всем.

https://www.youtube.com/watch?v=og39cXXsVZ4
источник
2019 October 12
синефил Тарковского
​​Срочно в номер!

Завтра в Петербурге в киноцентре «Родина» Андрей Тарковский-младший лично представит фильм об отце «Андрей Тарковский: кино как молитва». А 17 октября картина выходит в широкий прокат.

Это документальное кино представляет собой «монолог Тарковского о Тарковском». Мастер делится в кадре своими воспоминаниями, взглядом на искусство и размышлениями о судьбе художника и смысле человеческого существования. В картину также включены не опубликованные ранее материалы, например, стихи Арсения Тарковского, которые были написаны для «Зеркала», но не вошли в итоговую версию фильма.

Торопитесь, билетов на спецпоказ осталось совсем немного: https://clck.ru/JRCEC
источник
2019 October 13
синефил Тарковского
«К звёздам» – фантастический фильм, который прямо сейчас терпит крушение в прокате. При бюджете в 100 миллионов долларов собрал он пока что лишь 110 миллионов, таким образом даже не выйдя в окупаемость.

Эта картина довольно медленная, почти без экшна и саспенса. Понравится она не всем, но это не повод не сходить на неё и не отдать создателям свои деньги. Ведь каждый провал крупнобюджетной фантастики снижает вероятность выхода новых дорогих проектов, не встроенных в приносящие деньги франшизы. И если вам небезразличен сам жанр, сходите на «К звёздам» не смотря ни на что. Лучше – на IMAX, там есть на что посмотреть на действительно большом экране, картинка очень красивая.
А ещё это тот фильм, который, скорей всего, будут активно приводить в качестве примера хорошей фантастики ещё довольно долго – другой просто нет.

Пробуем разобраться в смыслах фильма и немного позащищать его от нападок зрителей и некоторых критикой.

#фантастика #американское
Автор текста@theonic
источник
2019 October 15
синефил Тарковского
Кто видел, тот поймет
источник
2019 October 16
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино: новая драма Гай Германики, участник «Санденса», сюрреалистическая комедия, комедия русская, «Малифисента», хоррор, байопик о Джуди Гарленд и еще несколько фильмов.
Чуть подробней о каждом фильме тут.

В Санкт-Петербурге дополнительно можно посмотреть: 17 октября – «Ночь на Земле» Джармуша и «Прощание» Климова, 18 октября – «Пятый элемент» и «Забриски Пойнт» Антониони, 19 октября – «Человека-слона» Линча, 20 октября – «Войну и мир» Бондарчука и «Душу» Стефановича.
На выходных покажут «Побег из Шоушенка».
А ещё на экраны, в честь двадцатилетнего юбилея, вышла «Матрица».
источник
2019 October 17
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Рецензия на фильм «Бархатная бензопила» (2019), который победил в опросе.

Говоря о Бархатной бензопиле, нужно держать в голове два факта.

Первый – режиссер дебютировал фильмом «Стрингер» (2014), картиной, в которой Джилленхол терял вес, катался с копами по ночным вызовам и медленно погружался в одержимость своего героя. Оттого и сыграл он прекрасно, а его метаморфоз напоминает роль Феникса в «Джокере».

Второй – и там, и тут играет выше упомянутый Джейк Джилленхол. Роли его максимально полярные, этим он и доказывает свой талант, вытаскивая на себе весь фильм. Ибо с «Бархатной бензопилой» (Velvet Buzzsaw, далее просто «Пила») ему немного не повезло.

Если опустить все пространные рассуждения, не разливать воды и не говорить высокопарными речами, то «Пила», по своей сути, является неким высказыванием о художнике и его месте в современном обществе.

Герой Джейка играет здесь акулу бизнеса, он – критик. И как любой критик, добившийся успеха, он имеет свой вес. Может уничтожить автора, может возвысить выше небес. Этим он и занимается в фильме. Попутно картина высмеивает эту профессию, показывая людей, которые восхищаются, например, кучей мусора, считая это гениальной инсталляцией (к слову это отсылка на реальный инцидент с очками в картинной галерее). Так же картина показывает художников разных мастей. Бывалых, бывших, новичков, тех, кому плевать на мнения, и тех, кто готов свести счёты с жизнью из-за критического отзыва. Буквально.

Между тем фильм пытается оправдать заявленный жанр хоррора. Но как таковых ужасов здесь нет, и рассматривать картину в отрыве от заложенного смысла-высказывания очень и очень тяжело. Действительно, есть некий авторский посыл, заключенный в острой ненависти по отношению к коммерциализации искусства, и это в фильме главное. А все ужасы на фоне, хоть и не лишенные интересных моментов, остаются все там же, где-то на фоне.
Словно идеальная картина художника, которой суждено быть незамеченной, кануть в безызвестности, тихо гнить. Просто потому, что современно искусство стало ненормальным. Но, тем не менее, осталось искусством и способом самовыражения.

Примерно таким получился фильм «Бархатная бензопила». Вроде и многослойный, а с другой стороны прямой как палка. Оба высказывания будут верны.

Автор текста: @TheHorrorr
#хоррор #детектив #триллер #американское
источник
2019 October 19
синефил Тарковского
Почему следует сходить на «Джокера»
Если абстрагироваться от качеств самого фильма (а «Джокер» – весьма неплохая драма с небольшим политическим комментарием), то остаётся одна довольно весомая причина на фильм сходить. Если «Джокер» соберёт действительно много денег, то это может открыть дорогу другим проектам по комиксам, отличающихся от общепринятого формата. На этом же поле работал и «Логан» (который, впрочем, собрал не очень много), и в каком-то смысле «Дэдпул», который, хоть и не уходя от формата комикс-комедии, показал, что и фильмы с рейтингом R могут приносить приличные деньги.

Чем больше соберёт «Джокер», тем яснее станет боссам киностудий, что в обществе есть запрос на мрачные и серьёзные блокбастеры. И что даже наличие экшна необязательно – собрать больше, чем какой-нибудь крупный блокбастер типа «Человека-муравья и Осы», может и драма. Финансовый успех ещё одного не-такой-как-все-кинокомикса вполне может простимулировать появление и других жанровых экспериментов, что было бы здорово.

То же самое относится и к недавнему «К звёздам», фантастического блокбастера, сделанного совершенно не по канону жанра. Но, к сожалению, в прокате он провалился, и это нанесло ещё один удар по авторской крупнобюджетной фантастике. Так пусть хоть «Джокер» соберёт приличную сумму (на текущий момент у него 620 миллионов).
источник