В повторный прокат выходит один из главных фильмов Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин», картина, как и все остальные работы культового режиссера, с непростой судьбой. Сценарий переписывался, сам фильм потом пролежал несколько лет «на полке» и был в 1987 году показан на Роттердамском кинофестивале, том самом, на котором дебютировал монументальный последний фильм Германа «Трудно быть богом».
«Мой друг Иван Лапшин» – картина, в которой уже отчётливо видны черты последних работ режиссера, подводящих итог по творческому наследию. Крайне герметичный, не допускающий внешних влияний стиль Германа делает историю начальника уголовного розыска, пытающегося поймать лидера небольшой банды, чем-то немного большим, чем просто детективная история. Это слепок жизни в СССР 30-ых годов, передающий не просто какие-то формальные признаки эпохи, а само мироощущение советского человека.
Визуально фильм красивый и содержит много чисто германовских приемов – переполненное аудиопространство, плотный кадр, тонущая во второстепенных сюжетцах основная линия, слом «четвертой стены», повторяющиеся визуальные мотивы (например, инфернальный трамвай в финале ленты) и многое другое. На большом экране это смотрится особо здорово, так что, пока есть возможность, нужно идти. Фильм идёт всего полтора часа.