Size: a a a

синефил Тарковского

2019 November 20
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе одна громкая премьера – полнометражное продолжение «Аббатства Даунтон», а премьера с самым высоким зрительским рейтингом это вообще аниме. Кроме этого, есть русская фантастика, фестивальная фантастика, несколько хорроров, несколько мультфильмов и три комедии.

Подробней о каждой премьере тут
В прокат в крупных городах выходит первый звуковой фильм Чаплина «Великий диктатор», антинацистская сатира. Также до сих пор в прокате «Огни большого города», «Малыш» и «Мой друг Иван Лапшин» Германа.

В Петербурге можно увидеть: 21 ноября  – «В ночи» Джона Лэндиса и «После работы» Скорсезе, 22 ноября – «Обход» Роуга и «Пикник у Висячей скалы» Питера Уира, 23 ноября – «Клетку для канареек» Чухрая и «Укрощение строптивого», 24 ноября  – «Фавориты Луны» Отара Иоселиани, аниме «Галактический экспресс 999» и «Корабль-призрак», 26 ноября – «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани, 27 ноября – «Дикую собаку динго» Юлия Карасика.
источник
2019 November 21
синефил Тарковского
Рисунки живописца Эгона Шиле и кадры из «Джокера».
источник
2019 November 23
синефил Тарковского
Вышла уже третья серия первого игрового сериала по «Звёздным войнам» – «Мардалорец», повествующей о жизни наемника за головами в период сразу после уничтожения второй Звёзды смерти.
В сериале используется достаточно много сведений из вселенной «Звездных войн», и многие детали могут быть непонятны тем, кто не сильно внимательно следит за развитием нового канона франшизы. Специально для них журнал «Мир фантастики» расписал непонятные широкой публике моменты сериала. Почитать разбор (по итогам первых двух серий) можно тут, а поподробнее о съёмках третьей серии тут. Осторожно, спойлеры!
источник
2019 November 25
синефил Тарковского
В повторный прокат выходит отреставрированная версия одного из главных фильмов Андрея Тарковского – «Солярис». Фильм этот известен всем увлекающимся кинематографом, причём за рубежём это один из самых известных русских фильмов (наряду со «Сталкером»). А вот и трейлер отреставрированной версии.

С 19 декабря фильм покажут в небольшом числе крупных городов, а с 26 декабря «Солярис» отправится в действительно широкий прокат. Для тех, кто ещё не начал своё знакомство с творчеством Тарковского, показ «Соляриса» может стать отличной причиной приобщиться к основному столпу российской кинематографии. К тому же, картина актуальна ещё и тем, что это австорская кинофантастика, с которой сейчас в мире большой дефицит.

Хочется ещё напоминить, что прямо сейчас проходит ретроспектива фильмов замечательного советского режиссёра Отара Иоселиани, а впереди ещё прокат последнего немого фильма Чарли Чаплина – «Новые времена».
источник
2019 November 27
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе довольно много фильмов, которые были тепло приняты критиками. Тут и две картины с Каннского кинофестиваля, и неонуар из Торонто, и драма с Кинотавра. А ещё – диснеевский мультфильм, итальянский криминал, французская и японская лавстори и пара хорроров.

Подробней о каждой премьере тут.
На этой неделе в прокат выходит последний из четырёх отреставрированных фильмов Чарли Чапина – «Новые времена», его последняя немая работа. Ещё в  широком прокате в некоторых городах можно застать нашумевшую «Акварель», которая претендует на шорт-лист оскаровских документалок, и германовского «Мой друг Иван Лапшин».

А в Петербурге покажут: 28 ноября – «Последний киносеанс» и «Бумажную луну» Богдановича, 29 ноября – «Грязь» с МакЭвоем, 30 ноября – «Испытательный срок» Герасимова, 1 декабря – фантастический нуар «Тёмный город».
источник
2019 November 28
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
По ту сторону чёрной радуги (2010).

Дебютный режиссёрский выстрел создателя недавнего «Мэнди» Паноса Косматоса (сына автора «Перевала Кассандры» и «Кобры» Джорджа Косматоса) – немногословное, тягучее полотно, пропитанное, как и «Мэнди», ретрофутуризмом, хоть выжимай.

В 80-х, в загадочном Институте, под управлением безумного Барри Найла (криповый Майкл Роджерс с глазами детоубийцы), содержат девушку Елену, ежедневно проводя с ней некие эксперименты, обычно заключающиеся в осторожных допросах через стекло – девушка проявляет экстрасенсорные и телепатические способности и явно недовольна сложившейся ситуацией.

Далее фильм занимается прояснениями обстоятельств появления Елены и сумасшествия Барри. Эти прояснения, выполненные в авангардном ключе и приправленные неоном и «звуками будущего» из 80-х, увенчиваются драматичным разрешением всех сюжетных линий в слегка провисающей концовке.

Косматос делал фильм полностью за свой счёт – отсюда растут ноги как заметной малобюджетности, так и изобретательности подхода. Особенно надолго в память впечатается черно-белый гудроновый эпизод путешествия за пределы реальности.
Если оперировать приземлёнными категориями, то подобный кинематографический опыт можно сравнить с опытом от просмотра «Других ипостасей» Кена Рассела или «Соляриса» Тарковского.
Но, как и в случае с этими фильмами, сравнивать и анализировать нет никакого смысла – нужно расслабиться и отдаться кинотечению цвета иных миров, пусть киноматерия делает своё дело.

#канадское #фантастика #триллер #артхаус
Автор текста@Vinnierubalsky
источник
2019 November 30
синефил Тарковского
На канале desvvt вы найдёте интересные и актуальные авторские рецензии на современные фильмы (которых на нашем канале порой не достаёт). Автор канала посвящает посты не только одной теме (что достаточно редко сейчас) – кинематографу – но и из дня в день рисует яркие иллюстрации, посвященные тематики дня. К 2020 году он подготовил целый отрывной календарь с оригинальными иллюстрациями. Стоит он 500 руб + доставка про промокоду KINOLOVER и тегу #заказ_календарь. Для заказа писать @des_vvt (ответ практически моментальный :D). Порадуйте себя и своих близких полезным и приятным произведением искусства.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
В честь этого мы решили здесь, на нашем канале, разыграть один такой календарь, и пусть он достанется тому, кто более всех его искреннее желает. Разыгрываемый календарь будет уникальным, с расписанной вручную коробкой. Победитель будет определён 5 декабря. У тех, кто на нас подписан, шансы возрастают в разы (но это не точно!). Если ваша активность будет значительной, то канале обязательно ещё будут лотерейные розыгрыши, конкурсы и другие всевозможные плюшки.

Всех с наступающей зимой! ❄️
источник
синефил Тарковского
🎉 В этот раз победитель — @pakkkpak! Поздравляем!

Количество участников — 188.
источник
2019 December 04
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в кино: долгожданная «Война токов», неонуар от Нортона, несколько мелодрам, триллеров, целых пять русских фильмов и один хоррор.

Подробней о каждой премьере тут

В Петербурге же ещё можно будет увидеть: 5 декабря – «Небо над Белином» Вима Вендерса, «Самурая» Мельвиля и «На ярком солнце» Рене Клемана, 6 декабря – «Европу» и «Элемент преступления» Триера, 7 декабря – «Безумного Макса: Дорогу ярости», «Грузовик Тёрнер» Джонатана Каплана и два фильма Карракса: «Любовники с Нового моста» и «Дурная кровь», 8 декабря – «Служебный роман» Рязанова, «Ран» Куросавы, «Тени забытых предков» Параджанова и новый фильм Лопушанского «Сквозь чёрное стекло», 10 декабря – «Воробья на льду» Ховенко.
источник
2019 December 05
синефил Тарковского
anonhownow
🎉 В этот раз победитель — @pakkkpak! Поздравляем!

Количество участников — 188.
Вот и победитель! 🥳 Мы свяжемся с вами в ближайшее время! Поздравляем! Всем спасибо за участие!
источник
2019 December 06
синефил Тарковского
Новости русского авторского кино: в Петербурге 8 декабря состоится премьерный показ нового фильма Константина Лопушанского «Сквозь чёрное стекло».

Слепая девушка получает предложение от очень богатого мужчины: в обмен на дорогостоящую операцию по восстановлю зрения так должна стать его женой. Вслепую. История, мотивами напоминающая «Иоланту», приобретает неожиданный поворот.

Фильм представят публике сам режиссёр, актеры и творческая группа, ответственная за его создание. Видные критики, например, Дмитрий Быков и Егор Беликов, кино очень хвалят.

Ученик Тарковского Лопушанский фильмы снимает редко, но метко. Они редко пропадают на крупные фестивали, и, тем не менее, умудряются приобретать культовый статус среди узкого круга публики. А его дебютная работа, «Письма мёртвого человека», одно из самых известных русских кинофантастических высказываний.

В Москве «Сквозь чёрное стекло» можно будет увидеть 8 и 11 декабря в Третьяковской галерее.
источник
2019 December 09
синефил Тарковского
📣 Премия Европейской киноакадемии 2019. Итоги 🏆

Пока весь мир следит за приближающимся «Золотым глобусом» и «Оскаром», в Берлине достаточно тихо и незаметно прошла церемония вручения премии Европейской Киноакадемии, главной нефестивальной премии Европы.

На «Оскаре» огромную роль играют битвы маркетинговых команд, и оскаровская компания стоит для создателей фильма больших денег. Потому туда в основном попадают картины со звёздным актёрским составом, более-менее большим бюджетом и крупными продюсерами за спиной. На премии Европейской киноакадемии всё не так — это сравнительно маленькое событие, не особо медийное. Фильмы там разноформатные, многие из них широкой публике вообще неизвестны. Оттого ещё интересней наблюдать за премией — не обременённая форматностью лент, она показывает как общие тенденции в европейском арт-сообществе, так и волнующие европейского зрителя темы.

Главный приз (+ещё семь премий) забрала «Фаворитка» Лантимоса, которая ещё в 2018 году собрала кучу наград. «Холодная война», получившая приз зрительских симпатий, ещё в прошлом году получила целых четыре премии той же Европейской киноакадемии (её появление в нынешнем году связано с прокатными условиями премии).
Два русских фильма («Дылда» и «Свидетели Путина») ничего не получили. Ничего не получил и Роман Полански, а новый фильм Роя Андерссона ограничился премией за спецэффекты.

Лучший фильм: Фаворитка
Лучшая комедия: Фаворитка
Лучший режиссёр: Йоргос Лантимос (Фаворитка)
Лучший сценарий: Селин Сьямма (Портрет девушки в огне)

Лучший актёр: Антонио Бандерас (Боль и слава)
Лучшая актриса: Оливия Колман (Фаворитка)

Приз ФИПРЕССИ: Отверженные
Приз зрительских симпатий: Холодная война
Лучший мультфильм: Бунюэль в лабиринте черепах
Лучшая короткометражка: Cadoul de Craciun
Лучшая документалка: Для Самы

Лучший оператор: Робби Райан (Фаворитка)
Лучший монтажёр: Йоргос Мавропсаридис  (Фаворитка)
Лучший дизайн костюмов: Фаворитка
Лучший саунд-дизайн: Ночь длиной в 12 лет
Лучший мейк-ап: Фаворитка
Лучшие спецэффекты: О бесконечности
источник
2019 December 10
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Всегда интересно, когда не имеющие опыта в написании текстов люди пробуют выражать свои мысли о фильмах развернуто. Публикуем первый такой отзыв нашего подписчика Владислава @slavamoguch, который обещает на достигнутом не останавливаться и написать ещё как минимум один текст о фильме – и тоже на новогоднюю тематику. Тухлыми яйцами просил не кидаться.

Рецензия на фильм «Отпуск по обмену» (2006)
источник
2019 December 11
синефил Тарковского
Каждый, кто желает писать тексты: рецензии, отзывы, новостные сводки в наш канал о кино, может попробовать свои силы, писать мне - @hansko

А вот небольшие советы по написанию рецензий
источник