Size: a a a

синефил Тарковского

2019 December 12
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе премьер мало. Из громкого лишь «Джуманджи». Зато есть ещё три фильма с Каннского фестиваля – китайский неонуар, французкая лавстори и финская драма о сексуальных перверсиях. Помимо этого: треш с Куриленко и Олдманом,  два мультфильма и очередной «Полицейский с Рублёвки».

Подробней о каждой премьере тут

А в Петербурге, например, покажут и старые фильмы. 12 декабря – «Влюблён по собственному желанию» Микаэляна, «Сказка о потерянном времени» Птушко, «Председатель» Салтыкова, «Эд Вуд» и «Битлджюс» Бёртона, 13 декабря – знаменитый ирландский мультфильм «Песнь моря», 14 декабря – «Карнавальная ночь» Рязанова, 15 декабря – «Фауст» Сокурова, «Новогодние приключения Маши и Вити» с Боярским, «На краю рая» (премия за лучший сценарий в Каннах), «Падшие ангелы» и «Чунгинский экспресс» Вонг Кар-Вая, 16 декабря – «Быстрее собственной тени» Любимова, 17 декабря – «Обыкновенный фашизм» Ромма, 18 декабря – «Овод» Файнциммера и «Ходячий замок» Миядзаки.

Специальный номер: до воскресенья будут показывать «Встречу с Горбачёвым» Вернера Херцога и «Сквозь чёрное стекло» Лопушанского.
источник
2019 December 13
синефил Тарковского
Экспериментальное кино в Москве

В музее «Гараж», что в парке Горького, 19 и 20 декабря будут показывать кино. И не обычное, а экспериментальное – молодые авторы пытаются найти новые формы выражения, отказываясь от традиционных нарративных методов. Именно такое кино и развивает всё киноискусство, расширяет его границы и демонстрирует что-то действительно новое. Конечно, не все готовы принять радикальные способы выражения, но Москва большая, и кинолюбителей в ней много. Приходите – такое кино прежде всего нуждается в том, чтоб его смотрели и говорили о нём. Потому что само по себе оно полностью лишено коммерческого потенциала.

19 декабря в 20:00 – иранский фильм о смысле и вариативности человеческой телесности, 29 декабря в то же время – мексиканское размышление о непознаваемости реальности, причудливое переплетение пространств мифа разных народов.

Билеты стоят 400 рублей, студентам – скидка.
источник
2019 December 15
синефил Тарковского
Тарковский в объективе фотографа Георгия Пинхасова, часть 2. Часть 1
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2019 December 16
синефил Тарковского
Через месяц – 16 января «Маяк» Роберта Эггера выйдет в прокат.
источник
2019 December 17
синефил Тарковского
Сегодня объявили шорт-листы «Оскара» по некоторым категориям. И там целых три русских фильма!

В категории «лучший фильм на иностранном языке» оказалась «Дылда» Балагова, который на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» получил за этот фильм премию как лучший режиссёр.

В список с документалками попала «Акварель» Косаковского, инновационный проект, снятый в  формате 96 кадров в секунду. Фильм этот побывал уже и на «Санденсе», и на Венецианском фестивале, и везде его встречали восторженно.

В шорт-лист номинации за лучшую мультипликационную короткометражку вновь попал Константин Бронзит со своей новой работой «Он не может жить без космоса». Бронзит уже целых два раза попадал в окончательный список номинантов в этой категории, но так ничего и не получил.

Окончательный список номинантов станет известен 13 января 2020 года, а сама церемония награждения состоится 9 февраля.
источник
синефил Тарковского
Отрывок из фильма «Дылда» Кантемира Балагова. #gif
источник
2019 December 19
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходят «Звёздные войны». Соседствуют в прокате с ним рискнули два фестивальных фильма и те картины, на которые бы и так никто не пошёл.
Подробней о каждой премьере тут

В широкий прокат возвращается картина Кубрика «С широко закрытыми глазами».
А в Петербурге покажут: 19 декабря– «Алые паруса» Птушко, 21 декабря – «Отель "Гранд Будапешт"», «Суспирию» и «Птицу с хрустальным оперением» Ардженто, 22 декабря – аниме «Босоногий Гэн», культовую комедию Любича «Магазинчик за углом» и «Жену епископа» с Кэри Грантом, 23 декабря – «Три плюс два» Оганисяна, 24 декабря – «Собаку на сене и «Безумный Макс: Дорога ярости».
источник
2019 December 21
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Хранители (2019)

Ну, начнем с того, что насмотренный человек, подобно доктору Манхэттену, может на атомном уровне почувствовать, а заодно и заглянуть в будущее, при веском желании, конечно. Я заглянул, просмотрел все 9 серий еще до их выхода, и в итоге сказал что-то вроде: «ну норм, сойдет». На этом можно закрывать данную рецензию.

Вообще, говоря на языке душных критиков, данный сериал должен был произвести что-то вроде деконструкции деконструкции в квадрате. То есть, он должен был превзойти фильм 2009 года, а заодно и комикс-первоисточник – все эти продукты в разное время произвели фурор и как раз ту самую деконструкцию жанра. Получилось ли у проекта HBO? Ладно, давайте выдохнем, сделаем лица попроще. Нет, не получилось.

Является ли оригинальным в 2019 году линия с угнетением меньшинств? Оригинальной – нет, обязательной – да. Обязательное подразумевает и рождает феномен типичности. Но это неплохо, мы люди толерантные и это, правда, нормально. За исключением того факта, что это до ужаса типично. Допустим, вы не читали и не смотрели предыдущих Хранителей, вы – рядовой зритель, что даст вам этот сериал? На самом типичном и приземленном уровне вы поймете одно – есть угнетенные и угнетающие, а так же какие-то клоуны в масках. Линия эта нейтральными (не могу сказать цвет) нитями вшита в весь сезон. На её фоне теряется даже основной сюжет, который, к слову, ну в духе Дэймона Линделофа – создателя сериала "Lost". То есть у нас здесь если не сон собаки, то явно какая-то библейская притча ницшеанского разлива о примитивности времени. И при том, что самое забавное, критики говорят по большему счету не о сериале, а о самом Дэймоне. Мол, как бы он не намудрил, как с тем финалом "Lost" (что вообще история отдельная). Но Линделоф, хоть и реабилитировался, но манипуляции со временем не забросил. Это и неплохо, иначе сериал был бы совсем простым. Все благодаря Манхэттену – если бы не он, то никаких приемчиков, подозрительного похожих нарративом на «Мир дикого запада» и не было бы.

Главная проблема – локальность самой проблемы. В мире Хранителей все масштабное уже произошло. И как проговаривают сами герои сериала в самом финале (от которого всегда ждешь масштаба), как бы оправдывая всех сценаристов разом: «Мы повторим то, что было 20 лет назад, но в меньшем масштабе». Это чисто сюжет данного сериала. Даже добавить нечего. Новая проблема, подозрительно напоминает старую, только спрятана она под искусственным лоском серьезности и отсылок. А решение этой проблемы так же не уходит слишком далеко – это тоже самое решение, что и раньше.

Вот и получается следующее. Данный сериал, от первой минуты и до последнего титра – растянутая на 10 часов идея, которая, отталкиваясь от идеи десятилетнейлетней давности, совершает прыжок в идеи первоисточника 1987 года.

#сериал #драма #супергеройское #американское
Автор текста@TheHorrorr
источник
2019 December 23
синефил Тарковского
Подводим традиционные, хоть и немного запоздалые, итоги осени на нашем канале. Много новых авторов, много новых текстов, широкий охват фильмов: от нестареющей классики до экстремального авторского кино и нетфликс-фантастики.
Ещё мы провели розыгрыш настенного календаря с авторскими иллюстрациями. Календарь милый, победитель довольный.

01.09 «Дефолт»: экономическая драма о дефолте в Корее
08.09 «Гость»: кровожадная история о таинственном незнакомце
10.09 «Свет моей жизни»: женская версия «Дороги»
18.09 «Воскресенье»: криминальная драма о чиновнике
24.09 «Отмена»: анимационный фантастический сериал
03.10 «Песня за песней»: визуальное полотно о молодости
05.10 «В тени луны»: фантастика от Netflix
08.10 «Вечер с Беверли Лафф Линн»: абсурдистская комедия
13.10 «К звёздам»: медленная космофантастика
17.10 «Бархатная бензопила»: хоррор об арт-критике от Netflix
28.10 «Конец дня»: трогательная драма о неудавшихся актёрах
15.11 «Следи за дорогой»: история о найдёныше
28.11 «По ту сторону чёрной радуги»: ретрофутуристичная история с загадками
источник
2019 December 24
синефил Тарковского
Кто ещё не в курсе, «Маяк» уже есть на торренте
источник