Тридцать (2019)
Дебютная работа Симоны Костовой, студентки Берлинской академии кинематографа и телевидения. Бюджет составил смешные 5000 евро, актёры практически все непрофессионалы, но ни бюджет, ни неизвестность создателей не помешала фильму попасть на Берлинский, Роттердамский и некоторые другие фестивали и произвести на критиков хорошее впечатление.
Фильм действительно производит ощущение студенческой работы – в хорошем смысле. Он простой, неамбициозный, молодой и абсолютно лишён пафоса. И, тем не менее, говорит о вещах, важных для поколения сомневающихся.
Картина – один день из жизни компании молодых людей, четыре парня и три девушки. У одного из них день рождения, ему стукнуло 30 лет. Вечер, все в сборе, и компания собирается весело и беззаботно провести ночь. Сделать что-то чудесное, ведь это день рождения, праздник. Но веселиться по-настоящему не выходит: оставаться наедине им как-то не по себе, бары слишком шумные, а улицы слишком пустые.
Об этом и фильм: кризис тридцатилетия. Непонятно, к чему стремиться, что впереди, старые знакомые раздражают, а новые кажутся необязательными. Чувства теряют смысл, как и всё остальное. Герои вообще не знают, что им делать: мимолётные порывы что-то поменять никуда не ведут и кажутся смешными даже им самим. Кадры длинные и тягучие, диалогов мало. Да и те, что есть, либо пафосные ничего не значащие фразы, которые герои бросают от безысходности, либо бытовые разговоры ни о чём, у которых ценность не выше шума блендера. Малозначимость происходящего и становится значением фильма, режиссёр так выстраивает ткань повествования, что взаимодействие персонажей и собственно сюжет занимает не бóльшую часть фильма, чем бытовая рутина. Герои то куда-то долго бегут, то останавливаются послушать музыку, то просто выпивают. Их путь – как коробка для подарков, в которой матрёшкой лежат другие коробки, более маленькие. Путь есть, а цели нет. Примириться с этим сложно.
Игра непрофессиональных актёров естественная, речь неидеальная, с запинками, как в жизни. Актёры-новички, кажется, играют сами себя – даже имена персонажей совпадают с их собственными.
Фильм приятный, красивый и немного грустный. В нём нет ничего вызывающего или экстремально-артхаусного. Эпизод из жизни – мимолётный, маленький, но из таких эпизодов и состоит вся жизнь.
Фильм до сих пор в прокате, и если хочется чего-нибудь негромкого, то вечерний сеанс в компании ещё трёх-четырёх забредших в кинозал любителей авторского кино ваше желание сполна удовлетворит.
Автор текста -
@theonic#драма #фестивальное #немецкое