Size: a a a

синефил Тарковского

2020 January 04
синефил Тарковского
Музыкальная отсылка в фильме «Брачная история» (2019)
Tom Petty - The Waiting (1981)
#отсылкивкино
источник
синефил Тарковского
источник
2020 January 06
синефил Тарковского
📣Прошла церемония вручения премии Золотой глобус🏆

Голливудская ассоциация иностранной прессы провела церемонию вручения в 77-ой раз. В этом году ни одного русского фильма в номинантах не было, но зато в составе жюри был наш соотечественник Александр Невский, актёр, режиссёр, бодибилдер, писатель и так далее, он оценивал иностранные фильмы.
В главную номинацию попал «Джокер». Лучший драматический фильм он всё таки не взял, но Феникса таки наградили. А «Однажды в… Голливуде» Тарантино получил целых три премии.

Лучшая драма: 1917
Лучший комедия или мюзикл: Однажды в… Голливуде
Лучший режиссёр:  Сэм Мендес (1917)
Лучший сценарий:  Однажды в… Голливуде


Лучший актёр (драма): Хоакин Феникс (Джокер)
Лучший актёр (комедия): Тэрон Эджертон (Рокетмен)
Лучший актёр второго плана: Брэд Питт (Однажды в… Голливуде)

Лучшая актриса (драма): Рене Зеллвегер (Джуди)
Лучшая актриса (комедия): Аквафина (Прощание)
Лучшая актриса второго плана: Лора Дерн (Брачная история)

Лучшая музыка: Хильдур Гуднадоттир (Джокер)
Лучшая песня: (I’m Gonna) Love Me Again (Рокетмен)

Лучший мультфильм: Потерянное звено
Лучший иностранный фильм: Паразиты (Южная Корея)

Сериалы:
Лучший сериал (драма): Наследники
Лучший сериал (комедия): Дрянь
Лучший минисериал: Чернобыль

Лучший сериальный актёр (драма): Брайан Кокс (Наследники)
Лучший сериальный актёр (комедия): Рами Юссеф (Рами)
Лучший сериальный актёр (минисериал): Рассел Кроу (Самый громкий голос)
Лучший сериальный актёр второго плана: Стеллан Скарсгард (Чернобыль)

Лучшая сериальная актриса (драма): Оливия Колман (Корона)
Лучшая сериальная актриса (комедия): Фиби Уоллер-Бридж (Дрянь)
Лучшая сериальная актриса (минисериал): Мишель Уильямс (Фосси/Вердон)
Лучшая сериальная актриса второго плана: Патриша Аркетт (Притворство)
источник
2020 January 08
синефил Тарковского
14-минутный короткометражный трогательный мультфильм про Рождество, всем для рождественского настроения.

С Рождеством!

https://www.youtube.com/watch?v=sJfbqZ1qrQU
источник
2020 January 09
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе премьер опять мало, всего лишь пять фильмов. Байопик от Клинта Иствуда, детектив с Тони Сервилло, мультфильм с Уиллом Смитом, хоррор и несвежая комедия.

Подробней о каждой премьере тут

А в Петербурге покажут: 10 января – «Портрет жены художника», аниме «Актриса тысячелетия», «Истиная грусть» и «Однажды в Токио», 11 января – «Преступление и наказание» Кулиджанова, хоррор «Деликатесы», «Сквозь снег», «Бразилия» Гиллиама и «Заводной апельсин», 12 января – культовый новогодний фильм «Эта замечательная жизнь» Капры, «Я шагаю по Москве», документалку «Акварель», «Осенняя соната», «Шёпоты и крики» и «Фанни и Александр» Бергмана, 13 января – советский «Вий», 15 января – «Горе от ума».
источник
2020 January 10
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Тридцать (2019)

Дебютная работа Симоны Костовой, студентки Берлинской академии кинематографа и телевидения. Бюджет составил смешные 5000 евро, актёры практически все непрофессионалы, но ни бюджет, ни неизвестность создателей не помешала фильму попасть на Берлинский, Роттердамский и некоторые другие фестивали и произвести на критиков хорошее впечатление.

Фильм действительно производит ощущение студенческой работы – в хорошем смысле. Он простой, неамбициозный, молодой и абсолютно лишён пафоса. И, тем не менее, говорит о вещах, важных для поколения сомневающихся.

Картина – один день из жизни компании молодых людей, четыре парня и три девушки. У одного из них день рождения, ему стукнуло 30 лет. Вечер, все в сборе, и компания собирается весело и беззаботно провести ночь. Сделать что-то чудесное, ведь это день рождения, праздник. Но веселиться по-настоящему не выходит: оставаться наедине им как-то не по себе, бары слишком шумные, а улицы слишком пустые.

Об этом и фильм: кризис тридцатилетия. Непонятно, к чему стремиться, что впереди, старые знакомые раздражают, а новые кажутся необязательными. Чувства теряют смысл, как и всё остальное. Герои вообще не знают, что им делать: мимолётные порывы что-то поменять никуда не ведут и кажутся смешными даже им самим. Кадры длинные и тягучие, диалогов мало. Да и те, что есть, либо пафосные ничего не значащие фразы, которые герои бросают от безысходности, либо бытовые разговоры ни о чём, у которых ценность не выше шума блендера. Малозначимость происходящего и становится значением фильма, режиссёр так выстраивает ткань повествования, что взаимодействие персонажей и собственно сюжет занимает не бóльшую часть фильма, чем бытовая рутина. Герои то куда-то долго бегут, то останавливаются послушать музыку, то просто выпивают. Их путь – как коробка для подарков, в которой матрёшкой лежат другие коробки, более маленькие. Путь есть, а цели нет. Примириться с этим сложно.

Игра непрофессиональных актёров естественная, речь неидеальная, с запинками, как в жизни. Актёры-новички, кажется, играют сами себя – даже имена персонажей совпадают с их собственными.

Фильм приятный, красивый и немного грустный. В нём нет ничего вызывающего или экстремально-артхаусного. Эпизод из жизни – мимолётный, маленький, но из таких эпизодов и состоит вся жизнь.

Фильм до сих пор в прокате, и если хочется чего-нибудь негромкого, то вечерний сеанс в компании ещё трёх-четырёх забредших в кинозал любителей авторского кино ваше желание сполна удовлетворит.

Автор текста - @theonic
#драма #фестивальное #немецкое
источник
2020 January 12
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 January 13
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Объявлены номинанты на «Оскар-2020»!
К сожалению, российские фильмы «Дылда», «Акварель» и «Он не может жить без космоса» в номинации не попали.

Лучший фильм:
«Форд против Феррари»
«Ирландец»
«Кролик Джоджо»
«Джокер»
«Маленькие женщины»
«Брачная история»
«1917»
«Однажды... в Голливуде»
«Паразиты»

Лучший режиссёр:
Пон Джун-хо («Паразиты»)
Сэм Мендес («1917»)
Мартин Скорсезе («Ирландец»)
Квентин Тарантино («Однажды... в Голливуде»)
Тодд Филлипс («Джокер»)

У «Джокера» целых 11 номинаций (включая операторскую работу), у «Паразитов» 6.

Полный список тут.
источник
2020 January 14
синефил Тарковского
Вот сидишь вечером, слушаешь музыку для релакса, за окном ходит ветер, трётся об стёкла, и ничего не происходит, никакого движения в душе. А хочется чего-то светлого (или не очень), великого послушать. А если вдруг сам слушаешь — ведь и обсудить с кем-то, поделиться надо.

https://t.me/concretemusic_chat — чат музыкальный, там не только Шостакович и современные академики, как я люблю, но и любые другие направления музыки, которые оживят тело и душу, могут встрепенуть слух. Самое то главное — и своим любимым поделиться можно. А ещё он даже и не сугубо музыкальный, об архитектуре тоже можно поговорить, полушать, увидеть, вздохнуть воздухом прекрасно построенного, прекрасно сочинённого.

Присоединяйтесь https://t.me/concretemusic_chat
источник
2020 January 15
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино: «Маяк» от студии А24, космодрама с Евой Грин, традикомедия от режиссёра «1+1» (+ ещё целая россыпь французских фильмов), история про скрипача и мелодрама с Егором Кридом. А ещё старенький постапокалипсис «Сквозь снег», который все уже посмотрели.

Подробней о каждом фильме тут

В Петербурге покажут: 16 января – «Чёрная луна» и «До свиданья, дети» Луи Маля (французская новая волна), 17 января – «Ускользающая красота» и «Конформист» Бертолуччи и «Зимнее утро» Лебедева, 18 января – «Пустоши» и «Дни жатвы» Терренса Малика, корейский «Олдбой», «713-ый просит посадку» Никулина и «Быстрее, кошечка, убей их» 1965 года, 19 января – «Александр Невский» Эйзенштейна и «Сердце Ангела» Паркера.
источник
2020 January 16
синефил Тарковского
Хоррор Роберта Эггерса «Маяк» стартовал в российском прокате.

На удивление более сильное впечатление я получил от просмотра дома, когда он только появился. А вот при повторном просмотре уже в кинотеатре как и само впечатление было более слабым, так и финальная сцена не заставила меня отворачивать лицо от экрана, как это произошло дома, наверное, сыграла великая сила воображения. Я бы сказал, что фильм не страшен и не пугающ, музыкальное сопровождение играющее скорей всего главную роль в нагнетении очень напрягает постоянным давлением. Непонятки в том, где сон, а где реальность не прибавляют интереса, ужаса меньше, чем в «Ведьме». Но сходить непременно стоит хотя бы ради потрясающей игры актёров, невыносимо эстетичной картинки, снятой на плёнку, и пары-тройки других моментов, которые цепляют, но отпускают более чем быстро.
источник
синефил Тарковского
И объясните мне: зачем он так ДОЛГО шёл с ЭТИМ? Одна из самых смешных сцен, где-то между кулинарным проклятием и WHAT WHAT.
источник