Size: a a a

синефил Тарковского

2020 April 11
синефил Тарковского
Продолжаем рубрику #нетленнаяклассикавовремячумы. Часть третья.  Предупреждение: некоторые фильмы могут являться исключением или не совпадать с общепринятым понятием о «классике».

В прошлый раз были отзывы на фильмы:
Андрей Тарковский – «Зеркало» (1974)
Дзига Вертов – «Кино-глаз» (1924)
Жан-Марк Валле – ́ «Разрушение» (2015)
Ханну Леминен – «Белые розы» (1943)
источник
синефил Тарковского
Жан Кокто – Кровь поэта (1932)

Жан Кокто – легендарный мастер сюрреализма. Его «Орфей» наверняка вдохновил Дэвида Линча, это фильм, который одновременно завораживает и пугает на каком-то глубинном уровне. Прекрасная картина, но сейчас речь пойдет о другом фильме.

«Кровь поэта» – картина, которая способна заворожить даже самого искушенного зрителя. Вышедший в 1932 году, фильм повествует о художнике, попавшем в странное зазеркалье, нырнув в зеркало как в бассейн (выполнено отлично). Несмотря на то, что идёт он каких-то жалких 55 минут, после просмотра вам захочется ознакомиться со всем творчеством автора. В фильме часто встречаются статичные планы, показывающие происходящее откуда-то сверху, словно вместе с вами присутствует какой-то незримый зритель. Весьма неприятное чувство. Да и весь фильм взывает именно к чувству дискомфорта. Финал прекрасен.

Ожившие говорящие статуи без рук, джазовая музыка, темные зевы мрака, безумное застолье и постоянная паранойя. Во истину великий фильм, вдохновивший великого Линча.
источник
синефил Тарковского
Жан Негулеско – «Юмореска» (1947)

Жан Негулеско, иммигрант из Румынии, известен прежде всего фильмами-нуар. Его «Маска Димитриоса» и «Три незнакомца» с актёрским дуэтом Лорре и Гринстрита в главных ролях не то что бы сильно культовые представители жанра, но признание и известность заслужили.

«Юмореска» также является фильмом-нуар, но с довольно необычным для жанра главным героем. Это скрипач – прямолинейный, сильный, роковой красавец, но всё же человек творческой профессии. Необычайно талантливый, без гроша в кармане, всё своё время он тратит на скрипку и точно знает, что ему нужно. Играет его Джон Гарфилд, нуарный актёр. Как-то раз он попадается на глаза богатой замужней женщине, которая по сути является его перевёрнутым отражением – несчастная в браке, мечущаяся, впустую тратящая свою жизнь и незаурядные интеллектуальные способности. Её роль исполняет Джоан Кроуфорд, очень популярная актриса, снимавшаяся у Кёртиса, Дассена, Рэя и много ещё где.

Героиня Кроуфорд решает продюсировать молодого скрипача, чтоб хоть как-то наполнить свою жизнь смыслом, и между ними вспыхивает роковая страсть. В противовес обычной расстановке сил в нуаре – роковая женщина тянет на криминальное дно влюбчевого мужчину, тут всё наоборот. Роковым оказывается как раз мужской персонаж, да и криминальной стороны фильм лишён, он сосредоточивается более на психологической стороне таланта, богатства и одержимости работой.

Он довольно интересно снят, в монтаже даже присутствуют матч-каты, что для того времени весьма необычно. Ближе к финалу меняется и свето-теневое исполнение, склоняясь более к нуарности. Ну а прекрасные актёры выдают весьма мощные перформансы. Интересная деталь – скрипичные партии в фильме исполняет знаменитый Исаак Стерн, мигрант из Польши. А второстепенную роль аккомпаниатора исполняет пианист Оскар Левант. Сцены исполнения музыки сняты тоже неплохо, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что оператор картины имеет «Оскар» за «Унесённых ветром». Внурикадровый монтаж подчёркивает то, что Оскар Левант действительно играет в кадре, добавляя тем самым ленте реализма.
источник
2020 April 12
синефил Тарковского
Роберт Вине – Кабинет доктора Калигари (1920)

Родившийся в проигравшей Первую мировую Германии, сотканный из макабрических сновидений и безумных образов, этот идол немецкого экспрессионизма стал одним из столпов современного кинематографа. Без «Кабинета...» сложно представить себе Хичкока, Бёртона и такое направление, как нуар. А нелинейная структура с твистом в финале (к ней приложил руку Фриц Ланг, вынужденный затем оставить работу над фильмом в пользу другого проекта) легко задвигает фирменные сюжетные завитушки Шьямалана. Даже спустя 100 лет «Кабинет...» (с определенными оговорками, конечно) не выглядит устаревшим, отчасти благодаря уникальному визуальному стилю, созданному художниками-экспрессионистами из группы "Der Sturm". Чуть больше часа зритель наблюдает за искаженным психическим расстройством миром больного человека, где фонари, дома и улицы нарисованы, а свет, ломая привычные линии пространства, играет с восприятием и погружает нас в атмосферу безумия. Говоря о классике кинематографа, невозможно не рекомендовать «Кабинет доктора Калигари», но, самоизолировавшись в четырех стенах, будьте осмотрительны во время просмотра.
источник
синефил Тарковского
Андрей Тарковский – «Солярис» (1972)

Я не сразу открыл для себя Тарковского, хотя чувствовал и знал, что он великий режиссёр.  Начинал смотреть и «Иваново детство» (1962), и «Андрея Рублёва» (1966), но глаза почему-то не открывались, что-то внутреннее не откликалось на великое искусство, но как только чувство это появилось и прояснилось, то так и не прошло. А произошло это именно после просмотра фильма «Солярис» (1972).

Фильм повествует о далёкой планете, у которой находится орбитальная станция с учёными. Главный герой отправляется с Земли к ним, чтобы узнать о состоянии исследований и самих исследователей. С этого и начинается взрыв привычного нам универсума, происходит та самая магия кино, способная удерживать наш взгляд, захватывать разум, душу, дух.

Весь трёхчасовой фильм можно посмотреть на ютубе. Если искусство требует одного из самых ценных ресурсов человека – времени, и оправдывает свою потребность на него, то мы имеем дело с качественным экземпляром этого искусства, а скорей всего гениальным шедевром. Бегом смотреть Тарковского, друзья!
источник
2020 April 13
синефил Тарковского
Годная подборка, есть Пол Верховен, Рой Андерссон и Хон Сан-су
источник
синефил Тарковского
Самоизоляция — время смотреть и пересматривать кино. Команда Garage Screen подготовила подборку фильмов из коллекции онлайн-кинотеатра Okko. Получился синефильский микс из знаковых режиссеров современности. Скоро (мы надеемся) их новые картины можно будет посмотреть в нашем летнем кинотеатре, а пока вспоминаем, что они уже сняли.
источник
синефил Тарковского
anonhownow
Купер и Шелли, межгалактический инструмент общения - инстаграм, 2020, обсуждают чертовски вкусный кофе
Они же, 1990 год, Твин Пикс.
источник
2020 April 14
синефил Тарковского
— Вы теперь не забудете меня? — попрощалась с ним Люба.
— Нет, — сказал Никита. — Мне больше некого помнить.

(цитата из книги Андрея Платонова «Река Потудань», по её мотивам был снят дебютный фильм Сокурова «Одинокий голос человека», цитата также была использована в фильме)
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 April 15
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
42% проголосовавших ответили верно, выбрав сериал «Новый папа» (2019). Как по мне, «Молодой папа» (2016) был посильнее, и вся история-продолжение держится на Ленни Белардо (хотя и большую часть сериала он и проводит в коме), куда более, чем на сэре Джоне Брэнноксе, хотя финал определённо стоит просмотра всего сериала, если вы, конечно, не неистовый верующий.

Новая вырезка, уровень сложности 2/5, по-моему, это видели все.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
94%
Вечное сияние чистого разума (2004)
1%
Свет в океане (2016)
1%
Прекрасная эпоха (2019)
2%
Всегда говори «да» (2008)
1%
Дорога перемен (2008)
Проголосовало: 414
источник
2020 April 16
синефил Тарковского
Вот, кстати, те самые титры из "Нового папы" для опроса, только со звуком и полностью.

https://youtu.be/T7ugjhmOcMo
источник
синефил Тарковского
Тысячи каналов каждый день проходят мимо, не хватает глаз и пальцев, хочется покоя и вырваться в дикие зеленые дали.
Эти чужие руки тебя хоть и не ласкают, но бережно собирают все самое интересное в мире кино в одном месте.
Освободи голову - дай волю рукам. И не бойся, мы их моем.
источник
2020 April 17
синефил Тарковского
Захар Павлович знал одного человека, рыбака с озера Мутево, который многих расспрашивал о смерти и тосковал от своего любопытства; этот рыбак больше всего любил рыбу, не как пищу, а как особое существо, наверное знающее тайну смерти. Он показывал глаза мертвых рыб Захару Павловичу и говорил: «Гляди
— премудрость». Рыба между жизнью и смертью стоит, оттого она и немая и глядит без выражения; телок ведь и тот думает, а рыба нет — она все уже знает». Созерцая озеро годами, рыбак думал все об одном и том же — об интересе смерти. Захар Павлович его отговаривал: «Нет там ничего особого: так, что-нибудь тесное». Через год рыбак не вытерпел и бросился с лодки в озеро, связав себе ноги веревкой, чтобы нечаянно не поплыть. Втайне он вообще не верил в смерть, главное, же, он хотел посмотреть — что там есть: может быть, гораздо интересней, чем жить в селе или на берегу озера; он видел смерть как другую губернию, которая расположена под небом, будто на дне прохладной воды, — и она его влекла.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
anonhownow
Отрывок из романа «Чевенгур» Андрея Платонова. Момент был обыгран в фильме Сокурова «Одинокий голос человека», один из лучших моментов фильма, если не лучший.
источник
2020 April 18
синефил Тарковского
источник