Жан Негулеско – «Юмореска» (1947)
Жан Негулеско, иммигрант из Румынии, известен прежде всего фильмами-нуар. Его «Маска Димитриоса» и «Три незнакомца» с актёрским дуэтом Лорре и Гринстрита в главных ролях не то что бы сильно культовые представители жанра, но признание и известность заслужили.
«Юмореска» также является фильмом-нуар, но с довольно необычным для жанра главным героем. Это скрипач – прямолинейный, сильный, роковой красавец, но всё же человек творческой профессии. Необычайно талантливый, без гроша в кармане, всё своё время он тратит на скрипку и точно знает, что ему нужно. Играет его Джон Гарфилд, нуарный актёр. Как-то раз он попадается на глаза богатой замужней женщине, которая по сути является его перевёрнутым отражением – несчастная в браке, мечущаяся, впустую тратящая свою жизнь и незаурядные интеллектуальные способности. Её роль исполняет Джоан Кроуфорд, очень популярная актриса, снимавшаяся у Кёртиса, Дассена, Рэя и много ещё где.
Героиня Кроуфорд решает продюсировать молодого скрипача, чтоб хоть как-то наполнить свою жизнь смыслом, и между ними вспыхивает роковая страсть. В противовес обычной расстановке сил в нуаре – роковая женщина тянет на криминальное дно влюбчевого мужчину, тут всё наоборот. Роковым оказывается как раз мужской персонаж, да и криминальной стороны фильм лишён, он сосредоточивается более на психологической стороне таланта, богатства и одержимости работой.
Он довольно интересно снят, в монтаже даже присутствуют матч-каты, что для того времени весьма необычно. Ближе к финалу меняется и свето-теневое исполнение, склоняясь более к нуарности. Ну а прекрасные актёры выдают весьма мощные перформансы. Интересная деталь – скрипичные партии в фильме исполняет знаменитый Исаак Стерн, мигрант из Польши. А второстепенную роль аккомпаниатора исполняет пианист Оскар Левант. Сцены исполнения музыки сняты тоже неплохо, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что оператор картины имеет «Оскар» за «Унесённых ветром». Внурикадровый монтаж подчёркивает то, что Оскар Левант действительно играет в кадре, добавляя тем самым ленте реализма.