Size: a a a

синефил Тарковского

2020 April 19
синефил Тарковского
источник
2020 April 20
синефил Тарковского
anonhownow
— Вы теперь не забудете меня? — попрощалась с ним Люба.
— Нет, — сказал Никита. — Мне больше некого помнить.

(цитата из книги Андрея Платонова «Река Потудань», по её мотивам был снят дебютный фильм Сокурова «Одинокий голос человека», цитата также была использована в фильме)
Сам Тарковский о Сокурове и его дебютном фильме «Одинокий голос человека» (1978):

Не знаю, правда, что тебе сказать по поводу его картин, но по поводу одной его картины — она может нравиться или не нравиться, эта картина, имеющая недостатки, но она сделана гением, и это недостатки гениального человека… Посмотри картину, которая называется “Одинокий голос человека ”… Играют у него в том фильме не актеры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять… Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал… И вот… я смотрел эту картину… там есть сцена, когда герой убегает из дома и находит его в городе старик отец… Он сидит на базаре, на каких-то автобазах, на помойках, где сбрасывают мясо, за какими-то ящиками… Понимаешь, какие там чудовищные вещи? Настолько натуралистически странные, что уже превращаются в поэзию… И вот… там есть кусок черно-белый, снятый рапидом и… немой!.. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. Глеб, ты знаешь, что только за одну эту картину… Ты помнишь Виго?.. Он сделал две картины, и он уже гений, он остался в веках… Уровень! Ты помнишь“Ноль за поведение”? У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде. Несвязные… Но… гений! Рука гения…

Источник: Глеб Панфилов - Андрей Тарковский: Итальянский диалог / Записано Ольгой Сурковой в 1982 году в Риме

На
момент разговора у Сокурова было два художественных фильма и семь документальных.
Если кто знает, где можно прочесть диалог полностью, пришли мне, плз, я потом выложу на канал или перескажу вкратце.

Весь фильм есть на ютубе.
источник
2020 April 21
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
Рекордное количество людей проголосовало в прошлый раз, а также и рекордное количество (94%) выбрало правильный ответ. Отрывок был из драматического фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004), в котором Джоэл Бэрриш (Джим Керри) и Клементина Кручински (Кейт Уинслет), бывшие влюблённые, пытаются стереть друг друга из памяти с помощью научных технологий будущего.
А остальные 5% ответили неверно.

Приветствую всех новоприбывших, спасибо за подписку, оставайтесь с нами!
Уровень сложности 3/5.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
13%
Секс и никакой дружбы? (2004)
19%
Рога (2013)
25%
Дружба и никакого секса? (2003)
33%
Пока мы молоды (2014)
10%
Дикари (2007)
Проголосовало: 296
источник
2020 April 22
синефил Тарковского
Запись за 21 апреля 1975 из дневника Тарковского:

Вот еще два письма по поводу «Зеркала». Одно из Ленинграда,
от вдовы Герман. Другое от Владимова.

«Дорогой Андрей Арсеньевич. Простите, что пишу Вам. Это в моей жизни
первое «такое» письмо. Месяц тому назад я посмотрела "Зеркало", и месяц я хотела Вам написать и никак не могла решиться. Наверно, Вам это и неинтересно и ни к чему, но я не могу не написать. Я вот уже месяц не могу забыть и как-то отойти от этого наваждения. Я, которая, к своему ужасу, мгновенно забываю даже прекрасные книги, которые иногда удается прочитать (это старость), я помню каждый кадр, каждое слово. Всю картину, начиная с эпиграфа, я проплакала, почему - не знаю. Я только боялась, что вот она кончится. Это так прекрасно.

Большего счастья от соприкосновения к чистому, удивительному и прекрасному искусству я не испытывала никогда в жизни. Спасибо Вам. Да хранит Вас Бог».
(Письмо Т. Герман, Ленинград, 16 марта 1975 г.)
(прим. У Татьяны и Юрия Германа в 1938 году родился сын Алексей)
...
Часть 1
источник
синефил Тарковского
Часть 2

«Дорогой Андрей Арсеньевич,

Как-то не принято у нас писать незнакомым (или - малознакомым) авторам -
мы, конечно, многое теряем от этой нашей разобщенности.

Не сочтите мой отклик запоздалым - природа Вашего "Зеркала" такова, что
его воспринимаешь не сразу целиком, а понемногу вспоминаешь и "дозреваешь"днями и неделями. (Кстати, пусть Вас не огорчает, не тревожит, если кто-то уходит, не досмотрев, - многие потом признаются, что хотели бы увидеть еще раз, я слышал такие признания.) Вещь получилась необычайно плотная, без пауз, некогда вздохнуть; она тебя сразу, с эпиграфа о мальчике-заике, крепко ввинчивает в кресло и держит под высоким напряжением.

Это очень русский фильм — и значит, не переводимый на иной язык, на иное
мировоззрение, его невозможно пересказать, невозможно сформулировать - формулировке поддается лишь наиболее кричащее: вот, скажем, дорогая мне особенно мысль, что мы тогда себе уготовили чудовищный Архипелаг, когда впервые подняли руку на зверя, когда обманули его доверчивость, предали смерти или мучению. Но и эта идея не головная, а чувственная, ее формулируешь уже задним числом, так как Вы заставляете верить всерьез, что вначале было не слово, вначале было кино.

Это фильм — авторский, фильм Тарковского, а не кого-либо другого, -
больше даже, чем "Иваново детство" или "Рублев" ("Солярис" я, к сожалению, не видел); даже хроника воспринимается так, будто она Вами же и снята. В фильме не-Вашем пушка, сваливающаяся в воду с понтона, выглядела бы потерей "мат-части", у Вас же — получается гибель живого существа, не менее страшная, чем трепыхание раздавленной птицы.

Повторяю, всякий пересказ - беспомощен; в любой кадр столькое вложено
и так прочно сплавлено, что мы б занялись безнадежным делом, пытаясь разъять неразнимаемое, — толкуя, скажем, о сплетении философских магистралей, об особом даре интимности, откровенности или о тех приемах, какими создается загадочное, поражающее нас - да Бог мой, какими приемами выражена смертная тоска бунинского мужика оттого лишь, что "журавли улетели, барин!".

Может статься, Ваша картина стала бы понятнее, физически доступнее ши-
рокому зрителю, будь она чуть стройнее организована, ведь стройность композиции еще никому не навредила, — но, однако, с какой стати мне болеть за другого зрителя, когда я сам полонен, обрадован, наполнен и живу этой картиной, когда она стала моей!
Хочу попросту Вас поздравить и пожелать душевных сил на будущее.
Г. Владимов 9 февраля, 1975
P. S. Извините, что пишу на машинке, почерк корявый. Г. В.
»

#мартиролог
источник
2020 April 23
синефил Тарковского
Автор канала @serial_boiler в рамках взаимного обмена постами о кино написал для нас рецензию на фантастический остросоциальный норвежский сериал «Пришельцы из прошлого» (2019), и проанализировал стоит ли скандинавский сериал вашего внимания. Приятного чтения!
источник
синефил Тарковского
"Что посоветовать посмотреть читателям другого канала?" — именно такой сложный вопрос стоял перед мной несколько дней подряд. Я бы мог вспомнить легендарного «Мистера робота» или разобрать какой-нибудь сезон «Настоящего детектива» и точно бы не проиграл. НО скорее всего вы их уже сто раз видели и без моих слов. Поэтому я рискнул, рассказав о хорошем сериале, который вам неизвестен.

«Пришельцы из прошлого» (2019)

В прошлом году норвежское HBO крикнуло "Слава Одину" и представило нам свой первый оригинальный сериал. И вопль прозвучал настолько громко, что уже главное подразделение HBO транслирует «Пришельцев из прошлого». Но стоит ли смотреть остросоциальную драму о викингах?

Действие сериала происходит в столице Норвегии Осло. Именно тут и начинают появляться загадочные гости из прошлого. Варвары и люди из позднего девятнадцатого века оказываются на улицах современного города, и совершенно не помнят как здесь оказались. Через несколько лет викинг поступает на службу в полицию и вместе с детективом им нужно вычислить убийцу других пришельцев, а заодно и разгадать тайну их появления.

Хоть и главной темой сериала является миграция, которая тыкает всех лицом в политические проблемы, но это не вызывает рвотных позывов при просмотре. С первых минут зрителя окутывает детективный процедурал, как недавний «Карнивал Роу», но всё это не скатывается в полный абсурд или какую-нибудь фэнтези c орками. Напротив, сериал затрагивает многие сферы человеческой жизни, вплоть до отцовства и борьбы со смертельными болезнями. Здесь всё показано с иной стороны, словно мы видим мир глазами подвешенного человека (опять же Слава Одину).

Очень интересно наблюдать за аристократом из девятнадцатого века, который стоит на светофоре с стаканчиком кофе в руках и слушает Бетховена в наушниках. А что сделает Ярл викингов, если в супермаркете какая-то костлявая кассирша скажет ему, мол, ваш купон недействителен? Этим и держит внимания зрителя сериал.

Не стоит сравнивать «Пришельцев из прошлого» с «Викингами» или «Последним королевством». Наc конечно переносят в 1031 год и показывают мельком баталии скандинавов, но сериал рассказывает о другом. Здесь нет плохих и хороших персонажей, здесь есть те — кто смог приспособится к современному миру, здесь есть те — кто продолжает жить и биться, несмотря на толстых католиков за спиной.
источник
2020 April 24
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Прилипи это к окну и в мире станет больше смысла
источник
2020 April 25
синефил Тарковского
Итак, зима, кажется, кончилась. А может быть и нет – из-за карантина на улицу не выйти, не проверить, что там.
Самое время подвести итоги этого холодного времени года. Тексты, как обычно, и про старые фильмы, и про новые, никто не уйдёт обиженным.

10.12 Отпуск по обмену (2006): рождественская мелодрама
21.12 Хранители (2019): сериал по мотивам небезызвестного комикса
10.01 Тридцать (2019): небольшой, но милый артхаус
17.01 Дверь на сцену (1937): классика о муках творчества
21.01 Ведьма (2015): арт-хоррор Эггерса
25.01 Морган (2016): биоинженерный хоррор
30.01 Гигант (1956): монументальный эпос о Техасе
04.02 Груз 200 (2007): Балабанов, ну вы знаете
09.02 Котбуль (2019): оскаровская короткометражка
10.02 Любовь к волосам (2019): оскаровская короткометражка
18.02 АннаФранк. Параллельные истории. (2019): документалка об ужасах нацизма
24.02 Иди к папочке (2019): комедийный хоррор
27.02 Травля (1944): нуар по сценарию Бергмана

А так же советы по написанию  рецензий и мысли о декаде + личные топы фильмов.
источник
2020 April 26
синефил Тарковского
— Ты скоро поправишься… Люди умирают потому, что они болеют одни и некому их любить, а ты со мной сейчас…

Прямая цитата в фильме Сокурова «Одинокий голос человека» (1978) из книги Платонова «Река Потудань» (1936)
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 April 27
синефил Тарковского
anonhownow
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
13%
Секс и никакой дружбы? (2004)
19%
Рога (2013)
25%
Дружба и никакого секса? (2003)
33%
Пока мы молоды (2014)
10%
Дикари (2007)
Проголосовало: 296
Рубрика #quiz
В прошлый раз большинство проголосовавших, 33%, ошиблись (лишь второй раз за историю рубрики!) и выбрали неправильных фильм, возможно, осознанно.

Сегодня отрезок фильма от одного моего любимого режиссёра. Есть в этом некая актуалочка. Теперь в опросах можно добавлять всплывающие комментарии, будем использовать эти передовые технологии.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
29%
Почтальон всегда звонит дважды (1981)
8%
Ущерб (1992)
8%
Казанова (2005)
51%
Ида (2013)
4%
Падение Римской империи (1964)
Проголосовало: 260
источник
2020 April 28
синефил Тарковского
Там добрые люди взялись за перевод титанической, и, не побоюсь сказать, ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ документалки, для каждого почитателя хоррора. Речь, конечно же, идет о IN SEARCH OF DARKNESS - '80s HORROR DOC.

Это просто настоящая любовь, где люди, непосредственно участвующие в этом вареве , рассказывают о внутренней кухне жанра. Если вы, как и я, устраивали себе марафоны, где пытались за день пересмотреть все части Лепрекона или Хэллоуина, то, думаю, такого монстра тоже осилите. Еще раз говорю - это монументальный труд. Визг для адептов VHS эпохи.

На русском пока что вышла первая часть, вот ссылка для скачивания. Говорят, что эту часть можно найти так же и на Ютубе.

Об эпохе рассказывает целая плеяда маститых режиссеров, актёров, мастеров по спецэффектам: Джон Карпентер, Стюарт Гордон, Ллойд Кауфман, Брайан Юзна, Том Холланд, Грег Никотеро, Джо Данте, Джеффри Комбс, Даг Брэдли, Кассандра Петерсон, Барбара Крэмптон, Хэзер Лэнгенкэмп, Кейн Ходдер, Джеймс Рольф.
источник
синефил Тарковского
Трёхминутное видео об эволюции стоп-моушена с 1900 до 2016 года. Без закадрового голоса, только вырезки из фильмов и мультфильмов с приятной музыкой. Интересно увидеть, как эту технику кропотливо и оригинально использовали в старых чёрно-белых фильмах, производя на зрителя неимоверный эффект.

https://vimeo.com/180025799
источник