Size: a a a

синефил Тарковского

2020 May 19
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 May 20
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
Как отгадали 46% проголосовавших, на гифке в прошлый раз был отрывок из дебютного фильма «Одинокий голос человека» Александра Сокурова.

Снят этот фильм был в 1978 году, а в прокат вышел лишь через 10 лет, в 1987. Такая задержка обусловлена политическими причинами и цензурой. Хотя отрытым текстом в фильме ничего «крамольного» не говорится. и, скорей всего, лишь живший тогда или разбирающийся в теме культуролог сможет определить, чем фильм не понравился руководству ВГИКа.

Вполне возможно, такое неприятие официальными лицами этого фильма вызвана не самим нарративом, а теми визуальными методами, что в фильме используются – уж больно они авангардны и совсем не походят на соцреалистический инструментарий.
Причём работа вызвала такую антипатию, что ленту приговорили к уничтожению, и лишь ловкость и студенческая дерзость Сокурова и его друга-сценариста Арабова позволила ей спастись.

Сценарий написан по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань». Правда, Сокуров вместе с Арабовым загромоздили несложное повествование Платонова из неоткуда выплывающими воспоминаниями, снами, фотографиями. Причём до такой степени, что можно буквально расплыться в этом чередующимся потоке кадров. Для непривыкшего к радикальному кино зрителя фильм, скорей всего, будет труден для восприятия, хотя присутствующие там эстетические кадры все равно будут радовать глаз.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
14%
Рождественская история (2009)
5%
Любовь, смерть и роботы (2019 - ...)
23%
Сон смешного человека (1992)
2%
Тайно Коко (2018)
56%
Ван Гог. С любовью, Винсент (2017)
Проголосовало: 292
источник
2020 May 21
синефил Тарковского
Редко встретишь гармоничное чередование и сочетание различных видов искусств в одном месте, но такое место есть и это канал бетонная шкатулка! Из изначально нацеленного только на музыку и архитектуру, он превратился в полноценный канал про искусство, где вы найдёте так же много интересного и про кино(!), и про литературу! Ведёт его Кристина - дирижёр из Молдовы, которая на данный момент проживает в Канаде. Время от времени выходят подкасты с ней, а также уже каждую неделю она проводит невероятные дэнс-пати по зуму, в которых может поучаствовать любой желающий!

Сам давно подписан и всем рекомендую, просвещение как минимум в музыкальной и архитектурной сфере гарантировано! https://t.me/concrete_music

P.S Позже расскажу про её личный канал.
источник
2020 May 22
синефил Тарковского
Порой вы находите музыкальный фрагмент, который идеально ложится на сценарий. Часто во время съемок, слушая диалоги актеров, я параллельно включаю в наушниках музыку. Она помогает проверить, все ли идет как надо: в нужном ритме и при правильном освещении. Так вы убеждаетесь, что не отклонились от основного курса. Хорошо, когда у вас есть музыка, хранящая в себе первоначальную идею фильма или эпизода.

Вообще звук очень важен для восприятия всего фильма. Поиски нужного ощущения пространства, создание атмосферы диалога сродни музыкальной импровизации.

(цитата из книги Линча «Поймать большую рыбку»)
источник
2020 May 23
синефил Тарковского
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого актера Херберта Маршалла. Он сыграл во многих знаковых фильмах 30-ых и 40-ых годов.

Среди них феминистическая картина 1936 года (одна из первых!) «Женщина восстаёт», мюзикл с Диной Дурбин «Без ума от музыки», нуар «Письмо» и мрачная мелодрама «Маленькие лисички» Уайлера, хичкоковский «Иностранный корреспондент» и культовый хоррор «Муха» 1958 года.

Самым дорогим фильмом в карьере Маршалла (да и в принципе на тот момент) стал вестерн «Дуэль под солнцем», проект влиятельного продюсера Дэвида Селзника. Тот задумал повторить кассовый успех своего предыдущего хита «Унесённые ветром», но планам этим так и суждено было остаться планами – вестерну даже близко не удалось подойти к «Унесенным», которые, впрочем, и по сей день остаются самым кассовым фильмом с учётом инфляции.

«Дуэль под солнцем» – довольно красивый цветной вестерн, с массовыми сценами и актерами первой величины. Кроме Маршалла, там играет Грегори Пек, Лайонел Берримор, Джозеф Коттен и Лилиан Гиш. Диалоги там смеелые и откровенные (по тем временам), а герои – очень неоднозначные. Грегори Пек играет соблазнителя безо всяких тормозов, уверенного в том, что всё ему позволено. Такие люди, как он и его сенатор-отец – олицетворение уходящего времени свободного Техаса, вынужденные сдаваться под напором всепроникающей цивилизации и установления законности.
источник
2020 May 24
синефил Тарковского
Тарантино в России.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
В честь 80-летия Иосифа Бродского на канале ещёнепознер вышел док. фильм о поколении, выросшим под влиянием гениального поэта.

Весь фильм я ещё не посмотрел, но первые две его минуты Бродский на публике вспоминает свой собственный стих и это надо видеть!

Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
и отсюда -- все рифмы, отсюда тот блеклый голос,
вьющийся между ними, как мокрый волос,
если вьется вообще. Облокотясь на локоть,
раковина ушная в них различит не рокот,
но хлопки полотна, ставень, ладоней, чайник,
кипящий на керосинке, максимум -- крики чаек.
В этих плоских краях то и хранит от фальши
сердце, что скрыться негде и видно дальше.
Это только для звука пространство всегда помеха:
глаз не посетует на недостаток эха.

                                                          (1976)
источник
2020 May 25
синефил Тарковского
25 мая 1979 года состоялся первый показ картины Андрея Тарковского «Сталкер»
источник
синефил Тарковского
25 мая 1977 года в прокат вышел первый эпизод «Звездных войн». Вот что говорили о нем тогда создатели и критики:

Я занялся «Звездными войнами» просто потому, что хотел понять, осилю ли такой масштаб. Теперь все закончено и нет нужды повторять заново. Я вернусь к экспериментальному кино.
режиссер Джордж Лукас

Никто не хотел вкладывать деньги в «Звездные войны» — мол, фантастика сейчас не на слуху. Мне лично пришлось уговаривать! Кажется, начальники всех студий всегда хотят чего-то, что было популярным в прошлом году, а не то, что будет хитом в следующем.
продюсер Гари Кертц

В своем роде это даже занятно, но и изнурительно: как поход в цирк с кучей детей.
Полин Кейл. Current Cinema

Нынешним летом американские кинотеатры захлестнула новая волна «кинопсихоза» <...> поистине космического масштаба. Герои фильма — некая круглолицая принцесса, деревенский юноша, старый рыцарь Круглого стола, человек-обезьяна и два робота. Ю. Варшавская. «Литературная газета»
источник
2020 May 27
синефил Тарковского
источник
2020 May 29
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
«Ван Гог. С любовью, Винсент» (2017) - 56% проголосовавших в прошлом опросе отгадали этот фильм по гифке. И это неудивительно, потому что любой, кто его смотрел, лёгко узнает этот мультфильм по своеобразному стилю анимации.

Мультфильм был нарисован акварелью в технике, в которой работал сам Ван Гог. Все кадры выполнены вручную 125 художниками, которые нарисовали 62 тысячи 450 кадров из которых и получился эта удивительная картина. Множество полотен Ван Гога тонко и чувственно перенесли и оживили современные художники, не испортив оригинального замысла. Зритель буквально не выходит из картин Ван Гога, при этом наблюдая и за ним самим, за его биографией.

Преобладающей и почти непоколебимой версией его смерти была версия самоубийства, но в 2011 популярной стала теория американских искусствоведов, которые выдвинули аргументы в пользу того, что Ван Гог был подстрелен и умер от кровоизлияние и разрыва органов. Не буду здесь полностью рассказывать, как это было – лучше посмотрите либо этот мультфильм, либо «Ван Гог. На пороге вечности» (2018), авторы которого также симпатизируют истории с огнестрельным ранением великого художника.

P.S Приветствую всех новоприбывших!
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
65%
Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии (2014)
12%
Где-то (2010)
14%
Семейка Тененбаум  (2001)
2%
Мастер (2012)
7%
Через Вселенную (2007)
Проголосовало: 243
источник