Рубрика #quiz
Как отгадали 46% проголосовавших, на гифке в прошлый раз был отрывок из дебютного фильма «Одинокий голос человека» Александра Сокурова.
Снят этот фильм был в 1978 году, а в прокат вышел лишь через 10 лет, в 1987. Такая задержка обусловлена политическими причинами и цензурой. Хотя отрытым текстом в фильме ничего «крамольного» не говорится. и, скорей всего, лишь живший тогда или разбирающийся в теме культуролог сможет определить, чем фильм не понравился руководству ВГИКа.
Вполне возможно, такое неприятие официальными лицами этого фильма вызвана не самим нарративом, а теми визуальными методами, что в фильме используются – уж больно они авангардны и совсем не походят на соцреалистический инструментарий.
Причём работа вызвала такую антипатию, что ленту приговорили к уничтожению, и лишь ловкость и студенческая дерзость Сокурова и его друга-сценариста Арабова позволила ей спастись.
Сценарий написан по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань». Правда, Сокуров вместе с Арабовым загромоздили несложное повествование Платонова из неоткуда выплывающими воспоминаниями, снами, фотографиями. Причём до такой степени, что можно буквально расплыться в этом чередующимся потоке кадров. Для непривыкшего к радикальному кино зрителя фильм, скорей всего, будет труден для восприятия, хотя присутствующие там эстетические кадры все равно будут радовать глаз.