Рождённый убивать (1947)
Фильм-нуар, снятый Робертом Уайзом в 1947 году. То была пора зрелого нуара, когда фильмы в этом жанре снимали практически все. Вот и Роберт Уайз, режиссёр, известный в основном по «Вестсайдской истории» и «Звукам музыки» (ещё он снял самый первый фильм по «Стартреку»), не обошёл стороной «тёмные» фильмы – правда, снял он всего три таких картины. «Рождённый убивать» стал первым его опытом в жанре, за ним последовал вестерн «Кровь на Луне» и отличная боксёрская нуарная драма «Подстава», за которую Уайз получил премию в Каннах.
Главный герой – амбал, предпочитает сперва делать, а потом уже думать. Он напрочь лишён тормозов, в нём горит необоснованная ничем жажда насилия. В него влюбляется женщина, по агрессивности схожая с ним, но куда более расчётливая и хитрая. Он – агрессивный, крайне подозрительный и импульсивный, а она жаждет денег, завидует своей богатой сестре и готова на любые предательства. Оба они стремятся на дно, уволакивая друг друга и заодно близких им людей.
Один из второстепенных персонажей, частный детектив, продажный и, казалось бы, совершенно несимпатичный, на фоне главных героев парадоксальным образом становится одним из самых положительных персонажей, голосом правосудия.
Хотя фильм не стал сверх-известной классикой и относится скорее к «категории B», он всё же выделяется на фоне сотен других, малоизвестных жанровых побратимов. Он полностью пропитан запахом агрессии и атмосферой повышенной концентрации греха. Главный герой, сочащийся брутальностью, как будто полностью игнорируют все разумные ограничения, чем вызывает удивление даже своих коллег по преступлению.
К сожалению, малый бюджет не позволил привлечь к работе над лентой ярких и известных актёров. Исполнитель главной роли, Лоуренс Тирни, лишь спустя почти 50 лет после выхода картины сыграет в действительно известном фильме – «Бешеных псах» Тарантино. Зато тут есть Элиша Кук-младший, популярный хара́ктерный актёр второго плана, ему, пожалуй, и принадлежит лучший актёрский перформанс в фильме.
Визуального богатства, характерного для «высокого» нуара, в том числе для более поздней работы Уайза «Подстава», в фильме нет – у оператора было мало опыта работы с жанром (зато он поработал над замечательной драмой
«Дверь на сцену»).
В итоге получился добротный и крепкий нуар, не без огрехов, но всё же интересный и атмосферный. Когда он только вышел, его даже ругали за излишнюю аморальность. И фильм действительно состоит из корысти, коррупции, насилия и порочной любви – всё по заветам жанра.
Автор текста: @theonic#нуар #классика #американское