Луна в планах Роскосмоса
Через 45 лет после запуска станции "Луна-24" Россия продолжит изучать наше ночное светило. Отечественная лунная программа начнется в 2021 году с запуском "Луны-25", которая должна сесть на южный полюс естественного спутника Земли, считающийся наиболее перспективным с научной и практической точки зрения: это место постоянно хорошо освещено, что дает возможность за счет солнечных батарей получать электроэнергию, необходимую для работы аппаратуры. Кроме того, судя по ожиданиям ученых, реголит на полюсах имеет повышенное содержание водяного льда, который можно использовать как ресурс для будущего освоения и колонизации Луны.
По словам руководителя Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, "Луна очень интересна, и не только с точки зрения ее непосредственного исследования. Я не очень верю в ее промышленное использование, потому что создание такого рода технологий — дело далекого будущего, но Луна (особенно ее обратная сторона) крайне важна для нас: это единственная зона, которая полностью экранирована от индустриальных шумов, идущих от Земли. Именно там можно разместить обсерватории для изучения дальнего космоса, которые не будут подвергаться земным помехам. В этом смысл будущей лунной станции — изучение дальнего космоса..."
В 2022-2023 году "Роскосмос" намерен начать испытания нового многоразового пилотируемого корабля, который в будущем придет на смену "Союзу МС" и сможет летать не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос, в частности, к Луне.
В 2024 и 2025 году изучение нашего ночного светила с помощью автоматов продолжат "Луна-26" и "Луна-27", причем руководство Роскосмоса пытается найти возможность приблизить дату их запуска.
Если "Луна-25" — относительно небольшой и несложный аппарат, предназначенный, прежде всего, для отработки возможности прилунения, то "Луна-26" с окололунной орбиты будет обеспечивать дистанционное зондирование и высокодетальную съемку поверхности для выбора будущих посадочных плацдармов, а "Луна-27", как гораздо более сложная система, будет на месте изучать и исследовать лунные ресурсы. Для этого на борту автоматической станции будет находиться набор инструментов, в частности, бур для добычи образцов грунта с большой глубины, не разрушающий ледяную структуру подповерхностного реголита.
Следующий этап освоения Луны — отработка системы безопасного и точного прилунения, необходимой как для автоматических, так и пилотируемых средств: аппаратура управления и наведения с элементами искусственного интеллекта будет находить площадки, свободные от валунов и кратеров, способных вызвать опрокидывание, и только после этого совершать мягкую посадку, а в будущем отрабатывать взлет и возвращение на Землю.
Роскосмос видит своей перспективной задачей создание международной лунной транспортной системы. "Мы должны научиться безопасно доставлять до Луны не только свои, но и иностранные аппараты и исследовательские модули, как сейчас обеспечиваем пилотируемые пуски на МКС, — говорит Дмитрий Рогозин. — Отработав необходимую транспортную систему на Луне, мы сможем ее использовать на астероидах, на Марсе, на Венере, в иных условиях. Это — ключ к движению в дальний космос".