Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 February 12
Авиадиспетчер
Камчатский край будет участвовать в создании дальневосточной авиакомпании, чтобы потенциальный перевозчик учел особенности региона. Об этом в среду сообщил журналистам на пресс-конференции глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, где воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры. Сейчас обсуждается, будет ли создаваться отдельная авиакомпания, или она будет сформирована на базе действующего перевозчика - например, дальневосточных "Авроры" или "Якутии".

"Что касается создания новой авиакомпании [дальневосточной авиакомпании] безусловно, если нас пригласят... мы будет в этом... участвовать, в первую очередь, на этапе переговоров, для того, чтобы интересы Камчатки были учтены", - сказал Илюхин.

На полуострове сейчас работают два перевозчика, которые выполняют социально-значимые маршруты во все муниципальные районы Камчатки. Илюхин отметил, что авиапарк в регионе уже не новый, но его поддерживают в состоянии, позволяющем обеспечивать регулярное авиасообщение.

Глава региона также добавил, что отечественная авиапромышленность в настоящий момент не может предложить подходящие для внутрирегиональных перевозок новые самолеты. "Для того чтобы летать в наших широтах, нужны самолеты с двумя двигателями и двумя пилотами", - сказал Илюхин. А для иностранных воздушных судов, хорошо зарекомендовавших себя в Приморье и на Сахалине, в регионе нет соответствующих специалистов.
источник
Авиадиспетчер
📎 АО "Гражданские самолеты Сухого" подало в Арбитражный суд Москвы третий по счету иск к иркутской авиакомпании "ИрАэро".

Сумма иска - 13,175 млн рублей, суть требований не раскрывается. Иск пока не принят к производству. Юристы "ИрАэро" пока знакомятся с иском, а потому суть исковых требований не уточняют.
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Норильска не принимает и не отправляет рейсы из-за погодных условий, сообщается на сайте аэропорта.

Ранее МЧС сообщило, что из-за метели на автодороге краевого значения Норильск – Кайеркан – Алыкель в превентивных целях было введено ограничение движения для всех видов транспорта, кроме технологического. Согласно данным аэропорта, задержаны рейсы из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Минеральных вод, Хатанги. Из Норильска самолеты также не уходят.

@borusio
источник
Авиадиспетчер
​​Российские Ми-35М сядут на бывший британский вертолетоносец в Бразилии

В Бразилии планируют провести ряд испытаний вертолетов на кораблях военно-морских сил в целях улучшения взаимодействия разных родов войск. Рабочая группа изучает возможность развертывания вертолетов вооруженных сил на борту вертолетоносца PHM Atlantico. Планируется провести испытания Airbus Panther, Sikorsky UH-60 Black Hawk и Airbus Super Puma (HM-4 Jaguar) армии страны, а также Black Hawk, Airbus H225M Caraca, и что самое интересное, Ми-35М , относящихся к ВВС. Об этом сообщает Janes.com

Janes.com

Вертолетоносец PHM Atlantico введен в состав флота в 2018 году. Это бывший британский HMS Ocean (L12), который находился в составе королевских ВМС с 1998 года. Перед продажей он прошел модернизацию c частичной заменой вооружения и радиоэлектроники. Стандартная авиагруппа – 12 транспортно-десантных вертолетов НС-4 Sea King и шесть вертолетов ПЛО HAS-8 Sea Lynx или AH-64D Apache.

"Атлантико" может перевозить 830 морских пехотинцев, 40 БМП или БТР. Четыре амфибийных транспорта LCVP Mk 5 и два КВП "Гриффон" #вертоновости
источник
Авиадиспетчер
На кадрах о производстве самолетов для фронта в Оренбуржье - фото Ил-2. Но в Оренбуржье не производили Ил-2. Что мешало взять для ролика, например, "Як", которые строились на заводе №47 (нынешнаяя "Стрела")? Очевидно, лень гуглить.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Bombardier планирует полностью передать Airbus производство A220

Ввиду тяжелого финансового состояния, Bombardier планирует полностью передать Airbus производство A220. Канадская компания раздает все свои авиационные активы и не только, и выходит из бизнеса.

aex.ru/n208508
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания «АЛРОСА» начнет летать из Тюмени в Мирный ✈️

Рейсы будут осуществляться по четвергам на самолетах Boeing-737.

Подробнее: http://news.ykt.ru/article/96918
источник
Авиадиспетчер
ВМС США получили первый конвертоплан CMV-22B
Об этом сообщает Flightglobal.
Ранее эта машина, разработанная компаниями Bell и Boeing на базе конвертоплана V-22 Osprey (главные изменения – новые топливные баки, позволившие достичь дальности 1150 морских миль и увеличенный грузовой отсек, в который помещается двигатель F-35), успешно прошла летные испытания. В общей сложности консорциум Bell/Boeing должен поставить американским военным 39 новых летательных аппаратов для ВМС, которые поступят на вооружение в течение 20-22 годов, а также 14 МV-22B Для Корпуса морской пехоты. Также планируются поставки этих машин Японии.

CMV-22B разработан по заказу ВМС США в качестве замены устаревшим палубным транспортным самолетам C-2A Greyhound, созданные в начале 60х годов XX века. #вертоновости
источник
Авиадиспетчер
⚡️Докладываю🇺🇦: нацгвардейцы тренировались управлять французскими вертолетами

МВД сообщает, что авиаторы Нацгвардии прошли обучение по управлению французскими вертолетами Airbus Н-225 Super Puma: "С 31 января по 8 февраля проходил курс теоретических занятий и полетов по программе первичной летной подготовки на вертолетах типа ЕС 225 LP. Провели тренировку специалисты компании Airbus Helicopter на базе воинской части 2269 НГУ". Основные задачи летательных аппаратов Airbus в Нацгвардии - перемещение личного состава и техники для проведения спецопераций и многопрофильное использование этих летательных аппаратов во время чрезвычайных ситуаций.  

Видно, у МВД очень много грошей, если там решили вместо имеющихся более вместимых и более дешевых Ми-8 с налаженной инфраструктурой закупать дорогостоящие импортные машины без никуя... 🤷‍♂️
источник
Авиадиспетчер
Ростех опроверг информацию о попытках забрать патенты на самолеты Т-500 у казанской компании МВЕН. Госкорпорация сообщила, что не намерена отбирать опытную партию из 10 самолетов, о чем написали СМИ. Основанием для иска  стали «грубые нарушения условий договора поставки» между «дочкой»  Ростеха — ОНПП «Технология» и МВЕН. В частности, сорваны сроки поставок, в одностороннем порядке внесены изменения в конструкцию воздушного судна. Т.ч. теперь самолеты не соответствуют спецификации, сообщили в Ростехе. По Федеральным авиационным правилам внесение изменений в конструкцию требует одобрения Росавиации.
«Без внесения изменения в сертификат эксплуатировать такие воздушные суда запрещено. ОНПП «Технология» требует возмещения авансовых выплат в размере более ₽200 млн. Также выдвинуто требование об обеспечительных мерах в отношении имущества МВЕН на время разбирательства. О патентах на конкретные виды воздушных судов в иске речи не идет. Цель иска - добиться от поставщика выполнения принятых обязательств по договору».
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
12 февраля 1931 года — первый полёт поршневого истребителя-биплана Curtiss F9C Sparrowhawk.
Изначально Sparrowhawk разрабатывался в рамках программы постройки лёгкого палубного истребителя. Но cамолёт стал единственным в истории ВМС #США, эксплуатировавшимся с авианосцев воздушных — жёстких дирижаблей USS Akron (ZRS-4) и USS Macon (ZRS-5). Предполагалось, что Curtiss F9C будут защищать дирижабли от вражеской авиации и выполнять воздушную разведку.
Конструктивно это был типичный для своего времени цельнометаллический биплан. Главной особенностью было наличие устройства для запуска и сцепки с дирижаблем. Взлёт осуществлялся через люк в нижней части дирижабля, куда из ангара с помощью лебёдок спускали самолёт. Истребители, приписанные к USS Macon, часто летали без шасси — для увеличения скорости.
Всего было построено 8 единиц Curtiss F9C Sparrowhawk. Но служили они недолго. В феврале 1935 года разбился USS Macon, а с ним и 4 истребителя. Оставшиеся были списаны через год.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇪🇺 Европейский шторм 🇪🇺

Европа оправляется от последствий шторма Киара, обрушившегося на Великобританию, Францию, Бенилюкс и Германию. В последние дни в сети было распространено немало видео того, как авиалайнеры пытались сесть и взлететь в местных аэропортах. На этих кадрах видно, как на посадку пытается зайти транспортный Airbus A300-600 Beluga, в силу своей специализации обладающий очень специфическими формами. После неудачного захода, борт уходит на второй круг.

Метеорологи предупреждают, что после Киары на те же регионы обрушится новый ураган - Деннис, но двигаться он будет в сторону Дании и Балтийского моря. Ожидается, что сила ветра достигнет почти 100 км/ч - это в два с половиной раза слабее, чем порывы ветра, вызванные "Киарой". Эксперты также предупреждают о риске затопления из-за сильных дождей.

Погода в этом районе будет нестабильной в течение всей недели.

Видео @ Beluga XL Hawarden (CEG) Facebook group.
источник
Авиадиспетчер
Юлия Никитушкина стала самым молодым пилотом Аэрофлота

Вторым пилотом в авиакомпании «Аэрофлот» в 20 лет стала уроженка Пителинского района Рязанской области Юлия Никитушкина. В экзаменационной группе лётного училища она была единственной девушкой. Сейчас Юлия — самый молодой пилот авиакомпании.

aex.ru/n208547
источник
Авиадиспетчер
🚀 Российские инженеры занимаются проектированием сверхдальнобойной ракеты воздушного базирования, которая способна перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. Об этом сообщает газета «Известия». К настоящему времени уже были проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью. Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль головного блока является авиационная ракета средней дальности К-77М.

Тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять боевую часть с несколькими современными ракетами "воздух-воздух" на расстояние в несколько сотен километров. После этого ракеты отделятся от носителя и будут способны не только найти цель, но и атаковать ее на большой дальности. По данным "Известий", наиболее эффективным станет использование ракетного комплекса при действиях самолета в составе единого информационного пространства.
источник