"Новость" про F-35
Тут в Телеграме узнали прошлогоднюю "
новость" про ограничения у "вертикальных" F-35.
Процитируем:
Американские истребители F-35 имеют эксплуатационные ограничения, серьезно ограничивающие скорость полёта на больших высотах. В частности, версии F-35 для военно-морского флота и морской пехоты США способны летать на сверхзвуковой скорости на большой высоте лишь в течение короткого промежутка времени, после которого действующие нагрузки способны повредить корпус самолёта и истребитель потеряет скрытность.
О проблеме известно с 2011 года, в начале прошлого лета даже было озвучено, как решать будут и были цифры этих ограничений в секундах (тут
https://t.me/AviaComments/1815)
В чём проблема?
Проблема с задней кромкой стабилизаторов около сопла.
На больших скоростях растёт нагрев конструкции от заторможенного набегающего потока, большие сверхзвуковые скорости требуют форсажных (очень горячих) режимов двигателя, да и на больших высотах реактивная струя двигателя больше расширяется, ближе приближаясь к стабилизаторам.
От этого совмещённого температурного воздействия часть стабилизатора перегревается, и на ней разрушается радиопоглощающее покрытие, из-за чего как раз может пострадать скрытность.
Почему так переживают именно флотские?
Потому что в условиях авианосца массовый выход из строя стабилизаторов приведёт к снижению числа боеспособных самолётов, или ухудшит характеристики их малозаметности, что означает падение ударной мощи авианосной группы.
Варианты решения проблемы:
1. Переделка стабилизатора с изменением формы и конструктивной схемы - слишком глобально, требует огромного количества испытаний по прочности и аэродинамике с доработкой всех выпущенных самолётов.
2. Введение ограничений на полёты на таких режимах - так и поступили. Оценили, что принципиально самолёт не много потеряет от ограничения продолжительности высотных сверхзвуковых режимов, на которых он и так редко бывает. Чтобы лётчик сам не считал "ограничивающие" секунды в зависимости от режимов, в "мозги" самолёта это ограничение зашито и самолёт сам считает, сколько секунд можно так лететь, показывая и сигнализируя это лётчику.
3. Нанесение более жаропрочного радиопоглощающего покрытия на проблемные места - это будущий вариант решения проблемы. Его применят, когда такие покрытия будут разработаны.
Реакция лётчиков:
"Если меня будет атаковать противник, пуская ракеты, то я проигнорирую эти предупреждения, и плевать на это покрытие".