В Оренбурге создали мультикоптеры для химобработки растений
Сообщается, что ученые кафедры летательных аппаратов Оренбургского государственного университета предложили аграриям использовать мультикоптеры для обработки полей от вредителей, а также для внесения удобрений и других агроработ. На кафедре уже создали опытные образцы мультикоптерной платформы, на которую можно закрепить различное оборудование для сельскохозяйственных работ. В скором времени сюда же добавится устройство для опрыскивания плодово-ягодных культур.
Комплекс представляет собой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, которым управляет оператор с земли через аппаратно-программное обеспечение по радиоканалу в любое время суток.
Мультикоптерная платформа будет способна взять на борт 50 - 100 литров жидкости и распылить ее на определенной площади на заданной высоте, даже на крайне небольшой, около метра. Настроить распыление можно так, чтобы оно происходило в разных направлениях. Аппарат будет летать ночью, а также в туманную погоду, что только повысит эффективность обработки. Отправлять его в поле можно будет ранней весной, когда даже трактор нельзя выпускать на поля из-за вязкой почвы.
Ученые уверены, что их разработка пришла на смену легендарному кукурузнику, самолету Ан-2, применяемому в сельском хозяйств многие годы. Ведь беспилотник мобильнее, дешевле и проще в обслуживании.