Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 29
Авиадиспетчер
Там финны ругаются, дескать русские Сушки залетели на 600 м на 2 минуты на их территорию. Наше Министерство посмотрело объективный контроль с борта (или бортов, хз) и вежливо послало финнов нахуй. Я не знаю, в какой именно последовательности, в новости не уточняется.
Верное и грамотное решение. 👏👏👏

Вообще, залететь в этом балтийском горле на чужую территорию возможно, там очень узкий, гм, проход, но в век глонассов/жпсов, современных систем навигации, уровня подготовки у экипажей, средств радиолокации и контроля воздушного движения это из ряда вон выдающееся событие, которое обычно заканчивается снятием квалификационной категории и жесточайшей поркой экипажа с отстранением от полётов и сдачей зачётов, рисованием радиусов чуть не лично главкому. (А иногда и лично).

‼️Внимание, специально для упоротых! Фото - старый древний фотошоп и никакого отношения к данной новости не имеет! Тем более по елде даже ежу понятно, что это не Су-27, а самый лучший. 😏
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» избавился от бывших.

Совет директоров «Аэрофлота» слегка поменялся. Теперь там будет один министр и один ректор, а вот американца не взяли.

В новый совет директоров вошли глава Минкомсвязи Шадаев, ректор ВШЭ Кузьминов, вернулся гендир «дочки» «Ростеха» «Авиакапитал-сервис» Пахомов. Американский инвестбанкир Питер О'Брайен, бывший вице-президент по финансам «Роснефти», тоже пробовался, но набрал меньше всех голосов. Покинули совет экс-глава Минтранса Соколов, экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка и гендиректор ООО «Арида» Василий Сидоров.

Сегодня же стало известно, что «Аэрофлот» не будет платить дивиденды по итогам 2019 г. из-за коронавируса. Нацперевозчик заявил, что пандемия на них плохо повлияла, и дивиденды — 25% от чистой прибыли в 13,5 млрд руб. — «Аэрофлот» оставит себе. Не платить дивиденды им разрешило правительство.

#аэрофлот #авиа
источник
Авиадиспетчер
ВВС США предпринимают шаги по защите бомбардировщика B-52 от электромагнитного импульса.
ВВС США заинтересованы в способности оборонных систем выдерживать воздействие электромагнитного импульса, или ЭМИ. ЭМИ - всплески электромагнитной энергии, которые могут возникнуть в результате ядерного взрыва на большой высоте. В случае войны такие взрывы могут быть использованы для нанесения ущерба электрическим и электронным системам противоборствующих стран. В настоящее время ВВС США работают над тем, чтобы противостоять потенциальной электромагнитной атаке. ВВС провели первые испытания бомбардировщика B-52H на военно-воздушной базе Тинкер в рамках усилий ВВС США по защите самолета от потенциальных атак. В испытании используется антенное устройство, которое посылает электромагнитный импульс через самолет.
источник
Авиадиспетчер
❗️Внуково возобновляет регулярные международные рейсы

С 1 августа начинаются полёты в Стамбул, с 10 августа — в Анкару, Анталью, Даламан и Бодрум. Полёты будут выполнять авиакомпании «Победа», Turkish Airlines, AZUR air и iFly. Также Wizz Air возобновляет регулярные полёты из Внуково в лондонский аэропорт Лутон. В продаже билеты на рейсы с 15 августа.
источник
Авиадиспетчер
⚡️"Аэрофлот" будет отказывать в перевозке иностранцам, которые не предоставили справку об отрицательном тесте на коронавирус - компания
источник
Авиадиспетчер
Мы платим за всю ВПП, значит будем использовать всю ВПП — Rada Airlines🇧🇾

Взлет Ил-62МГр (EW-450TR) белорусской транспортной авиакомпании с последних плит ВПП аэродрома Ниш (LYNI)🇷🇸

На 36 секунде можно увидеть блеск стальных яиц экипажа😎
📹: msaviator22
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Летные испытания авиадвигателя большой тяги ПД-35 планируется начать в 2025 году.

Об этом журналистам сообщил генеральный конструктор "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"По сегодняшнему графику - в 2025 году", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос о сроках начала летных испытания полноразмерного демонстратора двигателя. Ранее сообщалось, что серийный выпуск двигателя может начаться в 2028 году.

ПД-35 (перспективный двигатель тягой 35 тонн) - проект российского двухконтурного турбовентиляторного двигателя сверхбольшой тяги (с тягой на взлете от 33 до 40 тонн). Общий объем инвестиций в проект ПД-35 составил 180 млрд рублей. Головной разработчик - "ОДК-Авиадвигатель", головной изготовитель - АО "ОДК-Пермские моторы". Предполагается, что двигатель будет устанавливаться на российско-китайский самолет CR929 и на Ил-96-400М.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Истребители ЮВО провели воздушный бой в стратосфере

Военные летчики авиационных соединений Южного военного округа на истребителях Су-27СМ3 и Су-30М2 выполнили учебно-тренировочные полеты в стратосфере. Об этом сегодня сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев.

"Летчики отработали поиск и обнаружение летательных аппаратов условного противника и ведение воздушного боя на высоте 12-15 километров", - рассказал Рулев.

Во время учебных боев экипажи истребителей также выполнили элементы сложного пилотажа "форсированные развороты", "бочка" и "горка" с наклоном до 60 градусов.

В тренировке были задействованы авиационные соединения, которые дислоцируются в Республике Крым и в Краснодарском крае. Летные упражнения выполнялись одиночно, в составе пар, звеньев и групп.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Модернизированный самолёт АН-2 презентовали под Новосибирском

На аэродроме Мочище состоялась передача модернизированного в Новосибирске самолёта ТВС- 2МС перевозчику. Старый добрый кукурузник АН-2 получил новую жизнь.

Интерес к ним из-за пандемии и настоящего бума внутреннего туризма, говорит поставщик, вырос. Кстати, знаменитый в советские годы кукурузник — родом из Новосибирска. Есть и ещё один исторический факт: «Аннушка» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускали 70 лет. Теперь это уже новое поколение кукурузников.
источник
Авиадиспетчер
S7 забрала высокодоходных пассажиров у «Аэрофлота»

Сравнивать цены на билеты тех или иных авиакомпаний – занятие неблагодарное. Из-за динамического ценообразования каждый из сотни-другой пассажиров на борту платит за одну и ту же услугу перемещения из точки А в точку Б совершенно разную сумму, которая может отличаться и в 2, и в 5, и в 20 раз – все зависит от даты вылета и глубины продаж. Так что если кто-то постит в Фейсбучике очередной скриншот, показывающий, что вот, мол, на завтра (или через неделю) цены по такому направлению вот такие-то, и дальше идут глубокомысленные выводы о том, что авиакомпания Х – котики, а Y – наглые жирные коты – пришлите человеку ссылку на эту статью. Мы попросили у Aviasales собрать «большие данные»: статистику по ценам проданных билетов в июле 2020 года. А заодно, для сравнения, в июле 2019-го. После анализа этих данных удалось выявить рыночные доли авиакомпаний по ценовым сегментам:


https://www.frequentflyers.ru/2020/07/29/market_shares_july/
источник
Авиадиспетчер
Emirates платит за Вашу болезнь

Дубайский флагманский перевозчик объявил о новой стратегии по защите своих пассажиров во время пандемии.

Теперь, в случае, если во время перелёта рейсом авиакомпании Вы заразились COVID-19, то Emirates берёт на себя все расходы по лечению. Сумма выплат составляет до €150,000 (около $176,000). Сюда входит проживание в отеле (100 евро или 118 долларов в сутки) сроком до двух недель, лечение, а также, авиакомпания даже готова покрыть самый плохой исход событий и оплатить погребальные процедуры на сумму до 1500 Евро (эквивалентно примерно 1765 долларов).

Покрытие доступно для поездок в период с настоящего момента до 31 октября 2020 года. Оно действует в течение 31 дня с «момента, когда вы совершаете свой первый рейс, и действительно даже если вы отправляетесь в другой город», - утверждает Эмирейтс. Расходы на тестирование не покрываются, и пассажиры должны связаться с авиакомпанией, чтобы получить одобрение на расходы.

«Это инвестиция с нашей стороны, и мы ставим наших клиентов на первое место, а также верим, что они будут приветствовать эту инициативу», - заявил генеральный директор Emirates Group шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум в пресс-релизе.
источник
Авиадиспетчер
​​⚡️🇺🇸 Boeing официально подтвердил завершение программы 747 и снижение темпов производства

Сегодня, при объявлении итогов деятельности компании во втором квартале, Boeing официально подтвердил информацию о том, что производство модели 747 прекратится в 2022 году.

Кроме этого Boeing официально подтвердил информацию, которая бродила долгое время, касающуюся переноса поставок новейшего Boeing 777X на 2022 год. Ранее мы сообщали, что эта информация стала активно появляться в инстранных отраслевых СМИ, а ещё ранее с предложением о переносе поставок выступил Тим Кларк, генеральный директор Emirates, крупнейшего заказчика модели 777Х.

Помимо этого Boeing сократит производство модели 787 Dreamliner до 6 самолётов в месяц в 2021 году. Кроме того в Boeing изучают вопрос «консолидации» производственной линии 787 до одной в Чарльстоне или Эверетте.

Снижение темпов производства также ожидает и самую распространённую модель Boeing 737 до 31 самолёта в месяц к началу 2022 года с постепенным ростом по мере спроса. А темпы производства 777 и 777Х совокупно и постепенно снизятся до 2 самолётов в месяц в следующем году.
источник
Авиадиспетчер
Boeing подвёл итоги квартала и пошёл на радикальные меры

Сегодня, 29 июля, глава корпорации Boeing Дэйв Калхун обратился к сотрудникам компании и объявил о ряде мер, которые они вынуждены предпринять в связи со спадом спроса на гражданские самолёты.

В своём письме к сотрудникам Калхун раскрывает реалии авиакосмического рынка на будущие годы вперёд.

Вот основные тезисы, которые дадут понять, в каком направлении будет двигаться Boeing в ближайшие годы.

"Реальность такова, что воздействие пандемии на авиационный сектор остается серьезным. Хотя некоторые пилоты медленно возвращаются в воздух, их число остается намного ниже, чем в 2019 году, а доходы авиакомпаний также сокращаются. Это давление на наших коммерческих клиентов означает, что они откладывают закупки самолетов, замедляют поставки, откладывают плановое техническое обслуживание, выводят из парков старые самолеты и сокращают расходы - все это влияет на наш бизнес и, в конечном итоге, на нашу прибыль. Несмотря на некоторые обнадеживающие признаки, мы полагаем, что для возвращения к уровню пассажиров в 2019 году потребуется около трех лет.

К сожалению, стало ясно, что нам необходимо внести дополнительные коррективы на основе длительного воздействия COVID-19.

Изменения включают дальнейшее снижение темпов производства наших коммерческих самолетов:

- У нас будет более медленный рост производства 737, чем планировалось ранее, с постепенным увеличением до 31 в месяц к началу 2022 года.

- Мы снизим совокупную производительность 777 / 777X до двух в месяц в 2021 году, что на единицу ниже, чем мы объявили в прошлом квартале.

- Мы продолжим сокращать производство 787 до шести в месяц в 2021 году. Это сокращение по сравнению с объявленным в прошлом квартале сокращением до 10 в месяц в настоящее время и до семи в месяц к 2022 году. При таком более низком профиле ставки нам также потребуется оценить самый эффективный способ производства 787, включая изучение возможности объединения производства в одном месте.

- Несмотря на то, что уровень производства 767 и 747 остаются неизменными, в свете текущей динамики и перспектив рынка, мы завершим производство культового 747 в 2022 году. Наши обязательства перед клиентами не заканчиваются и мы продолжим поддерживать операции 747 и в будущем."
источник
Авиадиспетчер
🇺🇦🇹🇷Украина может начать производить турецкие ударные БЛА

Турция и Украина обсуждают вопросы совместной разработки и начала производства ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar TB2, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Обсуждается совместная разработка еще более мощных систем и даже производства дронов Bayraktar на Украине при обеспечении соответствующих условий. Я думаю, что оборонная промышленность может стать новым символом в турецко-украинском сотрудничестве», — сказал посол Турции на Украине Ягмур Ахмет Гюльдере.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Подведены итоги корпоративного конкурса ОАК «Мои родители – авиастроители»

Конкурс проводится среди детей сотрудников ОАК и ее дочерних компаний.

Участие в конкурсе приняли более 150 детей в возрасте 10-17 лет, оформившие свои творческие проекты по направлениям: рисунок, сочинение, видеоролик, ценности ОАК.

Конкурс проводится ежегодно уже на протяжении пяти лет. Основная задача - популяризация среди детей и подростков востребованных в авиастроительной отрасли профессий, а также поддержка талантливых детей, увлекающихся авиацией.

Комиссия ОАК рассматривала и оценивала представленные работы. 25 лучших работ-финалистов получили призовые места. Их авторы награждаются дипломами и памятными подарками. Члены комиссии отметили активное участие в конкурсе детей из авиастроительных династий.
#ОАК
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания Air Malta включила рейсы в московский аэропорт Шереметьево в предварительный план полетов на осень 2020 года, но сейчас россияне могут попасть на остров только после карантина в одной из "безопасных" стран.

"Возобновление прямых рейсов из международного аэропорта Мальты в Москву, Киев и Тель-Авив запланировано на первую неделю октября, однако будет зависеть от того, какую оценку безопасности получат Россия, Украина и Израиль от органов здравоохранения Мальты", - сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Мальтийском управлении по туризму.
источник
Авиадиспетчер
مرحله نهایی رزمایش پیامبر اعظم (ص) با پرواز سوخو ۲۲
Последний этап морских учений КСИР в районе Персидского залива (порт-город Бендер-Аббас)  с участием Су-22М4 ВКС КСИР.
Обратите внимание на крылатые авиабомбы производство ВПК Ирана.

Источник:
https://t.me/Tasnimnews/161001
источник
Авиадиспетчер
На прошлой неделе трафик на внутрироссийских линиях впервые превысил показатели докризисного периода.

С 20 по 26 июля Домодедово для полетов по России выбрали более 414 тыс. пассажиров. Это на 7,2% выше показателей 30 недели июля 2019 г.

@dmepress
источник