Стать на крыло: Россия возрождает Арктическую авиацию
Системообразующим элементом в Арктической Зоне Российской Федерации (АЗРФ) является морской и воздушный транспорт. Во время происходящих в стране социально-экономических перемен основное внимание уделялось именно морской инфраструктуре – Северному Морскому Пути, портам и судам.
В советское время авиация развивалась наравне с Арктикой, и вот только теперь, с возрождением интереса к Арктике, возникает необходимость в возрождении и дальнейшем развитии арктической авиации.
Сейчас, по данным Минтранса, в субъектах АЗРФ базируются 32 авиакомпании, эксплуатирующие 469 ВС, в том числе 204 вертолета и 114 магистральных самолетов, 151 самолет региональной малой авиации. Весь этот воздушный парк состоит из самолетов и вертолетов отечественных и зарубежных фирм.
Активную работу на Севере ведут отечественные самолеты АН-3, АН-74, АН-24, но среди них особо выделяется летавший в Арктике еще в советские времена Ан-2. Он прошел глубокую модернизацию, в частности, был оснащен новыми турбовинтовыми двигателями и современным навигационным оборудованием.
Хорошо зарекомендовал себя самолет Л-410 и его модификации. Прошедший испытания в Якутии еще в середине 1970-х годов, он и сегодня демонстрирует хорошие летные качества. На модернизированные варианты Л-410 есть возможность установки лыжного шасси, выдерживающее до -70°C или шасси-поплавков для посадок на воду.
Основными
винтокрылыми машинами в Заполярье на протяжении десятков лет остаётся семейство многоцелевых Ми-8 (Ми-14, Ми-17), Ка-32, Ка-26 и Ка-226ТГ.
В дополнение к обычным самолетам и вертолетам, в Арктике уже используются и альтернативные виды авиационного транспорта –
аэросани АС-2, «Патруль», «Экспедиция», «Тройка» и их модификации,
аэроглиссеры,
экранопланы типа Triada,
беспилотники ZALA Arctic, VRT300 и другие.
Сейчас развитие арктической авиации тормозится рядом проблем. Одной из основных является плохое состояние парка воздушных судов. Так, в Якутии сейчас работают 19 самолетов АН-24, 9 самолетов АН-2, АН-3 и 27 вертолетов МИ-8, средним возрастом 40 лет, при этом все они будут списаны до 2025 года.
Мало того, что не хватает самолетов и вертолетов, так еще некому скоро будет управлять ими. В авиакомпании «Полярные авиалинии», дефицит экипажей вертолетов составляет 81 человек, командиров – 27 человек, вторых пилотов – 33 человека, бортмехаников – 21 человек. И это притом, что каждый год по состоянию здоровья увольняется 5-6 человек, еще больше людей уходит на пенсию.
«Задача развития полярной авиации – это государственная задача, которую нужно решать на основе межотраслевого планирования. Полярной авиации нужен Центр компетенций, который будет интегрировать все элементы в одно целое», – считает Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
С 2023 года на Крайнем Севере должны появится самолеты «Байкал» и Ил–114–300, предназначенные для замены устаревших Ан–24 и Ан–26 и их иностранных аналогов. Будет доработан и запущен в эксплуатацию самолет Л–610.
В то же время не исключена глубокая модернизация самолетов Ан–26, Ан–74 и Ан–2. Не забыли и про вертолеты: уже выпущен первый гражданский арктический вертолет Ми-8АМТ.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и компания Aeroxo запустят производство совершенно новых видов летательных аппаратов, ранее в Арктике никогда не использовавшихся – беспилотных роботизированных конвертопланов семейства «Эра». Они способны находиться в воздухе более 3 часов и нести полезную нагрузку от 7 до 80 кг.
По оценкам Минвостокразвития России, для восстановления всей сети посадочных площадок потребуется не более 2–3 млрд руб. Прорабатывается вопрос о запуске программы поддержки субсидирования местных внутрирегиональных перевозок на Дальнем Востоке и в Арктике. В Арктике ей будет охвачено 324 внутрирегиональных маршрута общей протяженностью 120 тыс. км. Ожидается, что она начнет действовать с 2021 года.
Полностью авторский текст читайте на GoArctic.