Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 29
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Стать на крыло: Россия возрождает Арктическую авиацию

Системообразующим элементом в Арктической Зоне Российской Федерации (АЗРФ) является морской и воздушный транспорт. Во время происходящих в стране социально-экономических перемен основное внимание уделялось именно морской инфраструктуре – Северному Морскому Пути, портам и судам.

В советское время авиация развивалась наравне с Арктикой,  и вот только теперь, с возрождением интереса к Арктике, возникает необходимость в возрождении и дальнейшем развитии арктической авиации.

Сейчас, по данным Минтранса, в субъектах АЗРФ базируются 32 авиакомпании, эксплуатирующие 469 ВС, в том числе 204 вертолета и 114 магистральных самолетов, 151 самолет региональной малой авиации. Весь этот воздушный парк состоит из самолетов и вертолетов отечественных и зарубежных фирм.

Активную работу на Севере ведут отечественные самолеты АН-3, АН-74, АН-24, но среди них особо выделяется летавший в Арктике еще в советские времена Ан-2. Он прошел глубокую модернизацию, в частности, был оснащен новыми турбовинтовыми двигателями и современным навигационным оборудованием.

Хорошо зарекомендовал себя самолет Л-410 и его модификации. Прошедший испытания в Якутии еще в середине 1970-х годов, он и сегодня демонстрирует хорошие летные качества. На модернизированные варианты Л-410 есть возможность установки лыжного шасси, выдерживающее до -70°C или шасси-поплавков для посадок на воду.

Основными винтокрылыми машинами в Заполярье на протяжении десятков лет остаётся семейство многоцелевых Ми-8 (Ми-14, Ми-17), Ка-32, Ка-26 и Ка-226ТГ.

В дополнение к обычным самолетам и вертолетам, в Арктике уже используются и альтернативные виды авиационного транспорта – аэросани АС-2, «Патруль», «Экспедиция», «Тройка» и их модификации, аэроглиссеры, экранопланы типа Triada, беспилотники ZALA Arctic, VRT300 и другие.

Сейчас развитие арктической авиации тормозится рядом проблем. Одной из основных является плохое состояние парка воздушных судов. Так, в Якутии сейчас работают 19 самолетов АН-24, 9 самолетов АН-2, АН-3 и 27 вертолетов МИ-8, средним возрастом 40 лет, при этом все они будут списаны до 2025 года.

Мало того, что не хватает самолетов и вертолетов, так еще некому скоро будет управлять ими. В авиакомпании «Полярные авиалинии», дефицит экипажей вертолетов составляет 81 человек, командиров – 27 человек, вторых пилотов – 33 человека, бортмехаников – 21 человек. И это притом, что каждый год по состоянию здоровья увольняется 5-6 человек, еще больше людей уходит на пенсию.

«Задача развития полярной авиации – это государственная задача, которую нужно решать на основе межотраслевого планирования. Полярной авиации нужен Центр компетенций, который будет интегрировать все элементы в одно целое», – считает Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

С 2023 года на Крайнем Севере должны появится самолеты «Байкал» и Ил–114–300, предназначенные для замены устаревших Ан–24 и Ан–26 и их иностранных аналогов. Будет доработан и запущен в эксплуатацию самолет Л–610.

В то же время не исключена глубокая модернизация самолетов Ан–26, Ан–74 и Ан–2. Не забыли и про вертолеты: уже выпущен первый гражданский арктический вертолет Ми-8АМТ.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и компания Aeroxo запустят производство совершенно новых видов летательных аппаратов, ранее в Арктике никогда не использовавшихся – беспилотных роботизированных конвертопланов семейства «Эра». Они способны находиться в воздухе более 3 часов и нести полезную нагрузку от 7 до 80 кг.

По оценкам Минвостокразвития России, для восстановления всей сети посадочных площадок потребуется не более 2–3 млрд руб. Прорабатывается вопрос о запуске программы поддержки субсидирования местных внутрирегиональных перевозок на Дальнем Востоке и в Арктике. В Арктике ей будет охвачено 324 внутрирегиональных маршрута общей протяженностью 120 тыс. км. Ожидается, что она начнет действовать с 2021 года. Полностью авторский текст читайте на GoArctic.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Нам в редакцию пришло письмо с просьбой поддержать рабочий класс аэропорта «Шереметьево».

Грузчики в аэропорту «Шереметьево» просят услышать их предложения для разработки тарифов на обработку багажа. Эти предложения преследуют следующие цели:

🔹Обеспечение баланса интересов работников аэропорта (на примере дочернего общества с ограниченной ответственностью «Шереметьево Хэндлинг») и пассажиров авиакомпаний-перевозчиков, пользующихся наземным обслуживанием в Международном аэропорту Шереметьево имени А.С. Пушкина (по SGHA IATA 2018).

🔹Обнуление дегенеративного воздействия условий организации труда на работников аэропорта (на примере занятых обработкой багажа) на основе персонифицированного учёта тяжеститрудового процесса, выраженной в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, и не зависящей от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе, или субъективных предпочтений либо оценок иных лиц.

🔹Оптимизация совокупных затрат аэропорта на наземное обслуживание авиакомпаний-перевозчиков (по SGHA IATA 2018) на основе цифровизации технологических процессов, повышения производительности труда и создания экономических стимулов, обеспечивающих высокую степень содержания и эффективности труда занятых в производственных процессах.

⁉️Услышит ли их «Шереметьево», а также Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. Р. Белоусов, на имя которого рабочий класс написал письмо — покажет время. Однако нам кажется, что такие предложения имеют право на жизнь.

https://t.me/aviadispet4er/37206
источник
Авиадиспетчер
Имитатор полета Thales Reality H® для вертолетов Airbus Helicopters H160 достиг ключевой вехи с сертификацией полнопилотажного симулятора уровня D (FFS) французским управлением гражданской авиации (DGAC).

Reality H® гарантирует, что пилоты получат выгоду от обучения на высоком уровне с использованием самого полного и универсального оборудования для моделирования на рынке.

Этот первый симулятор Reality H® для H160 основан на летных моделях Airbus Helicopters и наборе авионики Helionix.

Возможности тренажера уникальны. Чего стоит полностью электрическая система движения для реалистичного воспроизведения физических ощущений и обеспечения плавности движений, интуитивно понятный интерфейс сенсорного экрана Alexia для инструкторов, изображения высокой четкости 4K с широким полем обзора для обучения пилотов в еще более реалистичной среде,  достоверность имитационных моделей и летных приборов, способность создавать разные сценарии обучения, включая учения в экстремальных условиях.

#helinews #Airbus #H160 #helisim
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Мобильный репортёр🤳
✈️ Lockheed Martin Hercules C.5 р/н  99-5482 а/к Bangladesh - Air Force🇧🇩
Посадка военного гостя (рейс S3AGF) из Бангладеш в аэропорт Минска.
🌍
Национальный аэропорт Минск UMMS🇧🇾
🗓 29 Сентября 2020г.
Видео: sky.n.planes
#мобильныйрепортер #репортаж #c130 #bangladesh #минск #UMMS
@aviadispet4er @otvinta_by @lebiadok @wingsofwar
источник
Авиадиспетчер
В дополнение к опубликованным фото беспилотника Harwar Tomahawk H16-V12, еще несколько фото демонстрирующие возможности дрона, в частности, кроме гранатомета (эффективная дальность 200м), БПЛА может нести до 25 кг полезной нагрузки, или другое навесное вооружение.
Кстати вы можете даже приобрести себе такой дрон на сайте производителя, естественно без вооружения 😎
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️Турецкий F-16 сбил Су-25 армянских ВВС в воздушном пространстве Армении – Минобороны республики
источник
Авиадиспетчер
Singapore Airlines решила отказаться от концепции «рейсов в никуда», которые взлетали и через 3 часа садились в том же аэропорту. Причиной стала низкая прибыль и вред экологии.

Теперь компания пытается придумать новый способ заработать и собирается на два дня переоборудовать в русторан Airbus A380, припаркованный в аэропорту Чанги. Также а/к планирует запустить экскурсии по учебным объектам авиакомпании и доставку на дом бортового питания из меню первого и бизнес-классов.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Оперативка: Сегодня с 10:30 истребители F-16 ВВС Турции поднялись в воздух из аэропорта «Гянджа» Азербайджанской Республики и обеспечили бомбардировочные удары с БПЛА «Байрактар» турецкого производства по населенным пунктам и сухопутным подразделениям ВС Армении, расположенным в регионах Варденис, Мец Масрик, Сотк Вардениса, Вардениса и Мец Масрик, Сотк.

За данный период боевые задачи по огневой поддержке подразделений войск ПВО ВС РА выполняла своя авиация.
При выполнении боевой задачи в ходе противовоздушных и воздушных боев многофункциональным истребителем F-16 ВВС Турции в воздушном пространстве Республики Армения был сбит истребитель Су-25 ВВС ВС РА.

Пилот, к сожалению, героически погиб.

Многофункциональный истребитель Турецкой Республики F-16, по данным объективного контроля, находился на глубине 60 км на высоте 8200 метров.

https://t.me/bbbreaking/65304
источник
Авиадиспетчер
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2, взлетевший с авиабазы Eskisehir, ведёт разведку вдоль западных и южных границ Армении, особое внимание уделив состоянию дел в Гюмри, где располагается российская 102-я военная база.
источник