Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 02
Авиадиспетчер
👌🏼 Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER) будет открыт 31 октября после девяти лет задержки и по цене, почти в четыре раза превышающей первоначальный бюджет
«BER откроется 31 октября 2020 года. В столице Германии наконец появится аэропорт, отвечающий международным стандартам», - сказал Энгельберт Лютке Далдруп, директор аэропорта.
Во время инаугурации приземлятся первые самолеты 🛩 🇩🇪 Lufthansa и 🛩 🇬🇧 easyJet, откроются несколько магазинов и туристический офис.
Строительство аэропорта началось в 2006 году, однако проект столкнулся с множеством проблем из-за небрежности и ошибок при планировании. Первоначально его бюджет составлял € 1,7 млрд, но этот показатель вырос до € 6,5 млрд.
Аэропорт Шенефельд станет терминалом номер 5 нового берлинского аэропорта, а аэропорт Тегель закроется 8 ноября после приема последнего рейса Air France из Парижа
источник
Авиадиспетчер
Раз в три года товарищи американцы рассказывают, что истребители F-35 стали недоступны для российских ЗРС С-400. И раз в три года эта информация на поверку не соответствует действительности.  И здесь важен не столько военно-технический аспект, сколько маркетинговый. Продавать как-то надо самолёты, которые сами падают.
источник
Авиадиспетчер
Пусть бегут неуклюже
Вертолеты по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим,
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой...

#helivideo
источник
Авиадиспетчер
ВВС США провели первый полет MQ-9A Reaper, который был сконфигурирован для перевозки восьми ракет AGM-114 Hellfire — вдвое больше, чем обычно несет беспилотник. 556-я испытательная и оценочная эскадрилья на авиабазе Крич в Неваде провела летные испытания 10 сентября. Обновление программного обеспечения, которое, как ожидается, будет интегрировано с MQ-9 к концу календарного года, сделало возможным расширение возможностей Hellfire, заявили ВВС. До этого момента Reaper могли нести не более четырех ракет.
источник
Авиадиспетчер
Проект российско-китайского широкофюзеляжного лайнера CR929 приостановлен, пишут китайские СМИ. Российская сторона эту информацию пока никак не комментирует. 
 
В работе над CR929 между Москвой и Пекином давно возникли разногласия. Причина - в технологиях. Россия работает над двигателем ПД-35, которым планируется оснастить лайнер. Делиться этими и другими наработками наша страна с партнерами по проекту не планирует, а хочет поставлять готовые запчасти в КНР на конечную сборку самолета. 
 
Такой расклад категорически не устраивает китайскую авиастроительную госкомпанию Comac. Основной интерес Китая как раз в освоении новых для себя технологий. 
 
В итоге ситуация - тупик. Россия хочет выйти на обширный китайский рынок, не растеряв уникальные наработки. КНР - перенять опыт западных коллег, оставив за собой рынок для CR929. 
 
Летом глава Минпромторга Денис Мантуров уверял, что Россия не планирует выходить из проекта CR929. Но сроки его реализации уже сдвинулись на 2029 г. И договориться по спорным вопросам стороны до сих пор не могут.
источник
Авиадиспетчер
В первый раз с апреля этого года самолёт израильской авиакомпании Arkia отправился в регулярный рейс. Самолёт Airbus 321 Neo улетел с утра из аэропорта Бен-Гурион в Ираклион (Крит). Все полеты Arkia были приостановлены из-за пандемии @aviadispet4er
источник
Авиадиспетчер
Эксклюзивные кадры из кабины пилота российского истребителя пятого поколения Су-57.
источник
Авиадиспетчер
✈Число аэропортов Турции увеличилось вдвое за 17 лет

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу сообщил, что число аэропортов страны увеличилось с 26 в 2003 году до 56.

"На внутренних линиях мы увеличили количество наших центров полетов с 2 до 7, а количество направлений с 26 до 56. Наши международные рейсы с 60 пунктов назначения в 50 странах увеличились до 329 пунктов назначения в 127 странах. Благодаря этим инвестициям оборот нашего сектора вырос с $ 2,2 млрд до $ 27,2 млрд, и наша страна вошла в число ведущих стран мира в области авиации", - передает слова министра издание Star.

t.me/trtnarusskom
источник
Авиадиспетчер
​​Парковочные места закончились

По всему миру авиация испытывает спад и, как следствие, авиакомпании отправляют своих «птиц» на хранение в места, идеально подходящие для этого. Будь то пустыня Мохаве в США или Теруэль в Испании, или Элис-Спрингс в Австралии. Места эти с большими площадями, а климат там сухой и с низким уровнем влажности. Поэтому туда и гонят самолёты.

Однако в этом году мировая Гражданская Авиация столкнулась с беспрецедентной ситуацией, когда ну очень большое количество лайнеров необходимо «законсервировать» на таких отдаленных парковках. И вот, австралийское хранилище Alice Springs оказалось...забитым под завязку. Да, да. Вместимость этого хранилища самолётов составляет около 100 единиц. В начале этого года многие авиакомпании начали отправлять сюда свои самолёты на хранение. К примеру, авиакомпания Singapore Airlines прислала сюда свои А380.

В общем, к июлю количество «запаркованных» лайнеров в Alice Springs составляло около 50, сейчас, к концу сентября это число выросло почти вдвое и места уже практически не осталось.

Это безусловно большой плюс для локальной экономики. Так как хранить такие транспортные средства стоит приличных денег. Так что владельцы этой «парковки» явно не прогадали, когда вкладывались в нее, создавая инфраструктуру для таких целей. Только вот если бы знали – сделали бы ее ещё больше заранее.

Люди, знакомые с обстановкой там сообщают, что к следующей неделе, места на хранилище не останется совсем.

Помимо Singapore Airlines свои самолёты здесь хранят такие авиакомпании как Cathay Pacific, Cathay Dragon, Fiji Airways, Virgin Australia, Silk Air и Scoot.

Пока Alice Springs судорожно пытается расширить свои возможности до 200 единиц самолётов и 350000 квадратных метров, заключают контракты с ближайшими аэропортами, чтобы перенаправлять избыточное количество самолётов туда. Одним из таких стал Уэллкэмп в Тувумбе.

Уэллкэмп находится вблизи Брисбена, в паре часов полета на восток от аэропорта Элис-Спрингс.

Вот такие масштабы бедствия для авиакомпаний, а для хранилищ масштабы выгоды.
источник
Авиадиспетчер
Яркие моменты💫
✈️ Миг-29БН б/н 47 а/к ВВС Республики Беларусь🇧🇾
Плавно убираем РУД на малый газ, выпускаем тормозной парашют, оттормаживаемся и потихонечку заруливаем в выходные.
🌍
Аэродром Барановичи UMMA🇧🇾
🗓 Сентябрь 2020г.
Фото: Александр Соц
#яркиемоменты #миг29 #umaa #ввсрб #пятница #закат
@modmilby @mil_by @aviadispet4er @otvinta_by  @wingsofwar
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Конец эпохи

Ну что ж, как показывает практика авиационнная история и исторические события в нашей стране остаются вне поля наблюдения большинства Исправим ситуацию.

Авиакомпания Алроса приняла решение об окончании эксплуатации последнего гражданского самолёта Ту-154М в нашей стране. Последним стал Ту-154М с бортовым номером RA-85757. Свой последний рейс он совершил 07 сентября 2020 года из Иркутска в Мирный. Самолёт остался в г. Мирный, где базируется а/к Алроса.

85757 был построен и совершил свой первый полёт в 1992 году. На данный момент лайнеру всего 28 лет.

Теперь совеершить полёт на Ту-154 в нашей стране можно только на ведомственных бортах Министерства обороны.

Now cracks a noble heart. Good night, sweet prince,
And flights of angels sing thee to thy rest!
источник
Авиадиспетчер
Морской король возвращается к жизни...

1 октября 2020 года компания Historic Helicopters, базирующаяся в Чард (Великобритания), сообщила, что еще один из морских королей совершил свой первый успешный полет после реставрации.

«Морской король» - это бывший HC4 Commando ZA314 Королевского флота.  После тщательной реставрации 13 августа 2020 года британское CAA выдало разрешение на испытания. ZA314 по-прежнему имеет темно-зеленую ливрею Королевского флота с кодом WT.

Морской король оказывал широкий спектр услуг в Королевском флоте, включая участие в войне за Фолклендские острова, войне в Персидском заливе, конфликте на Балканах, войне в Ираке и войне в Афганистане.  «Морской король» также хорошо известен как поисково-спасательный самолет Королевского флота.

ZA314 был одним из 42 построенных Sea King HC4 и совершил свой первый полет в 1982 году. После вывода из эксплуатации ZA314 был приобретен Эндрю Уайтхаусом, владельцем / основателем компании Historic Helicopters.

#helihistory
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Немного про карабахское железо и вероятные выводы для России.

https://www.kommersant.ru/doc/4512944
Коммерсантъ
Беспилотное предупреждение
Очередное обострение в Нагорном Карабахе интересно двумя моментами: политическим — настолько активное вмешательство страны «дальнего зарубежья», в данном случае Турции, в конфликт двух бывших советских республик задает новый формат всего процесса — и военно-техническим — очередная демонстрация возможностей беспилотных аппаратов заставляет задуматься над содержанием отечественной госпрограммы вооружения.Впрочем, по порядку, и начнем с того, чего мы не увидели. «Блицкрига» в исполнении азербайджанской армии, к счастью, не случилось. К счастью — потому, что, учитывая груз накопленных межэтнических противоречий, крупный военный успех в подобном конфликте чреват геноцидом — и еще сильно повезет, если только в форме изгнания местного населения из своих домов и вообще из области. Можно ли утверждать, что такой «блицкриг» планировался? Да, можно — в конечном счете президента Азербайджана Ильхама Алиева вряд ли кто-то тянул за язык, заставляя публично выражать надежду, что «контрнаступление» (как официально обозначается…
источник
Авиадиспетчер
⚡️В эфире у Шустера возникла скандальная ситуация

Губернатор Харьковской области Алексей Кучер обратился к командующему ВВС Дроздову:
"Приоритет на посадку был дан тому самолету, где был ваш сын. При этом второй борт был неисправен. Какому борту должны были отдать приоритет?"

Фактически Кучер обвинил Дроздова в том, что последний повлиял на очерёдность посадки самолётов.

«Как и все родители, я получил информацию о крушении самолета и 20 минут был в том же состоянии, что и другие родители. Вот ответ на ваш вопрос. Посчитайте, разберитесь, а потом обвиняйте руководителя полетов. Я не давал (ему) указания», - ответил Дроздов.

Впрочем, даже если Дроздов говорит правду, то это не значит, что его подчинённые не учитывали этот фактор определяя очерёдность посадки бортов.

Сообщают VESTI
источник
2020 October 03
Авиадиспетчер
Пишут, что теперь боевые вертолёты Ми-28НМ при определённом желании заинтересованных сторон могут оснащаться не просто обычными модулями для запуска приснопамятных НУРС со своего борта, но и какой-то навороченной их версией с маркировкой Б8В10-УВ, способной из себя изрыгать дроны-камикадзе и мини-беспилотники.

В связи с этим вопрос: "Можно ли при определённых допущениях считать, что состоящие ныне на вооружение НУРСы, уже по своей сути являются и дронами-камикадзе и мини-беспилотниками в одном лице?"

Если положительно ответить на этот вопрос, то это позволит хотя бы в этом случае сэкономить многие миллиарды, ежегодно вылетающие в трубу на разные фантасмагоричные ОКРы и НИОКРы, результаты которых ни страна, ни её армия в виде серийных продуктов так и никогда и не увидят.
источник
Авиадиспетчер
📸 A330 GullivAir 🇧🇬

Болгарская авиакомпания GullivAir получила первый Airbus A330-200.

Лайнер с б/н LZ-ONE планируется использовать на маршруте София — Нью-Йорк.

Рейс планируется выполнять три раза в неделю.

Фото: Dobrin Kostov, GullivAir.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Газпром проектирование» освоила технологию воздушного лазерного сканирования

Компания внедрила в производство технологию воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки для создания топографических планов в рамках проектно-изыскательских работ.

Метод базируется на использовании высокотехнологичного оборудования — беспилотных воздушных судов (БВС) DJI Matrice 600 pro и лазерных сканнеров АГМ МС3.200, а также программного обеспечения для управления техникой и обработки полученных материалов.

Сегодня методом воздушного лазерного сканирования проводятся работы на объектах транспортировки этансодержащего газа к Балтийскому морю, обустройства Астраханского ГКМ, реконструкции системы сбора месторождений Надым-Пур-Тазовского региона для подачи этансодержащего газа в район ГКС-1 «Новоуренгойская».

#беспилотники #наукарулит  #Газпром
источник