Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 03
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Первый полёт пассажирского самолета Ту-154 состоялся 3 октября 1968 года (командир экипажа Юрий Владимирович Сухов). До сих пор самолет находится в эксплуатации, в частности в интересах Минобороны России и других государственных структур.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📷 Интересное историческое фото для вас, друзья!

Слон помогает в погрузке авиационного топлива на борт Curtiss C-46 Commando американских ВВС. Юго-восточная Азия, 1944-45 гг.
#learn
источник
Авиадиспетчер
🇺🇦Завершена расшифровка черных ящиков рухнувшего под Харьковом Ан-26

Специалисты завершили расшифровку бортовых самописцев военно-транспортного самолета Ан-26, потерпевшего крушение в Харьковской области. Об этом сообщил главный инспектор минобороны Украины Игорь Воронченко.

«Расшифровка [черных] ящиков уже завершилась, мы сейчас ведем моделирование всего полета», — рассказал он агентству «РБК-Украина».

Воронченко отметил, что полученная информация засекречена, чтобы «не было предвзятых действий и наговоров».
источник
Авиадиспетчер
Прямой авиамаршрут связал Владивосток и Нерюнгри
Новый рейс по маршруту Владивосток — Нерюнгри (Якутия) — Красноярск начала выполнять авиакомпания «ИрАэро» из международного аэропорта Владивосток, 2 октября сообщает пресс-служба воздушной гавани.
источник
Авиадиспетчер
Свой – чужой

Система распознавания своих и чужих в бою применялась с незапамятных времен. Специальные знаки, флажки, цвета и даже татуировки – все использовалось для того, чтобы не подвести свои и союзные войска под дружественный огонь (или «дружественное копье», если мы говорим о более ранних временах).

В начале Великой Отечественной войны печальным явлением была атака своих самолетов, как зенитчиками, так и истребителями. Например, первой «победой» будущего аса Покрышкина, стал неизвестный ему на тот момент бомбардировщик СУ-2.

Для устранения этого явления проводилась различная работа. В том числе выпускались специальные брошюры, в которых были изображены свои (и вражеские) самолеты с различных ракурсов, а также их силуэты. Например, изображения, представленные выше – из сборника «Военные самолеты СССР» 1941 года выпуска. Сам же бомбардировщик ТБ-7 выпускался в Казани  с 1939 года. После гибели его конструктора – Владимира Петлякова – самолет получил название Пе-8.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Репортаж 🎦
✈️ Ми-8МТВ-5 б/н 86 а/к ВВС Республики Беларусь🇧🇾
Тренировка по безпарашютному десантированию и подъему на борт при помощи лебедки и корзины "пострадавших".
🌍
Аэродром Липки UMMI🇧🇾
🗓 Июль 2018г.
Видео: sky.n.planes
#репортаж #ми8 #ummi #ввсрб
@modmilby @mil_by @aviadispet4er @otvinta_by  @wingsofwar
источник
Авиадиспетчер
Главное преимущество воздушного тормоза перед колёсным — ему не нужно сцепление с поверхностью. Рассмотрим, как это работает. #авиация #самолёты #естьвопрос https://warhead.su/2020/10/03/chto-takoe-vozdushnye-tormoza-i-dlya-chego-oni-nuzhny
источник
Авиадиспетчер
Легендарные советские самолеты на снимках с необычной стороны.


https://m.lenta.ru/photo/2020/10/01/planes/amp/
источник
Авиадиспетчер
Летать вполне безопасно: в аэропорту "Рига" один пассажир из 8000 оказывается болен Covid-19
http://feedproxy.google.com/~r/rusdelfinews/~3/1j8t833F424/letat-vpolne-bezopasno-v-aeroportu-riga-odin-passazhir-iz-8000-okazyvaetsya-bolen-covid-19

Латвийское государственное Агентство гражданской авиации подсчитало, что после восстановления международных перелетов лишь у одного пассажира из каждых 8 тысяч обнаруживается COVID-19. Это свидетельствует о том, что даже во время пандемии коронавируса воздушное сообщение остается одним из самых безопасных способов передвижения, заявляют в Агентстве.
источник
Авиадиспетчер
Авиационный праздник в Тушине. Парашютисты
Неизвестный автор, 1947 год, Московская обл., Красногорский р-н, МАММ/МДФ.
источник
Авиадиспетчер
На территории российской авиабазы в Сирии Хмеймим открыли 3-метровый памятник Герою России полковнику Ряфагату Хабибуллину.

Хабибуллин погиб 8 июля 2016 года при выполнении боевого задания в провинции Хомс недалеко от Пальмиры — он руководил экипажем сбитого боевиками вертолета.
источник
Авиадиспетчер
Pratt & Whitney F135 — авиационный высокотемпературный турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой, разработанный для истребителя 5-го поколения "Lockheed Martin F-35 Lightning II".

1337 #military
источник
Авиадиспетчер
​​✈️С 1 октября в Национальном аэропорту Минск можно пройти экспресс-тестирование на COVID-19 новым методом иммунохроматографического анализа (ИХА).

❗️С помощью данного метода определяют антиген коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2), так же, как и при исследовании методом ПЦР. Материал для исследования – мазок из носоглотки.

Для получения результата достаточно 15-20 минут. Пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции могут все желающие.

📌Для белорусов цена теста составляет 43 белорусских рубля 60 копеек, для иностранцев – 47 белорусских рублей 60 копеек.

Пункт тестирования расположен в 5-6 секторе в общедоступной зоне до прохождения предполетных процедур в зоне вылета.

Забор материала для исследования проводится натощак или как минимум через 1,5 часа после приема пищи, курения.

‼️Важно! Результаты экспресс-тестирования методом ИХА не подойдут для выезда в те страны, по прибытии в которые требуется предоставить тест на COVID-19 методом ПЦР. В частности, для въезда в Российскую Федерацию белорусам необходимо предъявить отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненный не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию России. А для въезда в Узбекистан подходит тест методом ИХА, выполненный в пункте тестирования в Национальном аэропорту Минск.
источник
Авиадиспетчер
События☝️
✈️ Ту-154 - 52 года! С днём рождения!
3 октября 1968 года самолет впервые поднялся в воздух, а принят в эксплуатацию 9 февраля 1972 году. Произведен в количестве 1026 едениц, в модификациях:  
Ту-154
Ту-154А
Ту-154Б
Ту-154Б-1
Ту-154Б-2
Ту-154ЛЛ
Ту-154М
Ту-154М2
Ту-154М-100
Ту-154М-ОН
Ту-154М-ЛК-1
Ту-154С
Ту-155/156
Лайнер был технологичным и прорывным в свое время. Мощная механизация, технические характеристики, из которых крейсерская скорость более 900 км/ч, никого не оставляли равнодушным. К управлению допускались опытные летчики.
К настоящему времени самолет морально устарел и выработал свой ресурс, модернизировать его уже не имеет смысла. Самолеты уходят под нож, либо передаются в музеи. Некоторые "Тушки" продолжат эксплуатироваться военными.
Лайнер еще долго будет будоражить
настоящих фанатов.
Фото: Александр Соц
#события #ту154 #туполев
@aviadispet4er @otvinta_by
источник