Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 14
Авиадиспетчер
🇷🇺Полеты экипажей Ан-124 «Руслан» в Тверской области в рамках контрольной проверки

В Твери экипажи Ан-124 «Руслан» выполнили полеты по заданному маршруту в рамках контрольной проверки за летний период обучения.

Полеты проходили в том числе при сложных метеоусловиях. Летчики отработали взлеты, посадку с уходом на второй круг, а также взаимодействие с группой руководства полетами.

Видео: Минобороны России
источник
Авиадиспетчер
Тема городской аэромобильности и летающих автомобилей переполнена эмоциями, инновациями и пока не генерирует ни копейки прибыли. Поэтому понятен интерес инвесторов к вопросу о перспективности вложения средств в это эмоционально-инновационное пространство.

На прошедшем в начале октября виртуальном общем собрании в рамках инициативы Revolution.Aero докладчики из Up Partners, Uber, CitiGroup, DiamondStream Partners и BAE Systems излучали оптимизм. Можно вкладывать в отрасль, говорили они, так как даже несмотря на ожидаемые миром потери от COVID-19, аэротакси являются весьма перспективным делом. При этом инвесторы должны помнить, что бесплатный сыр из мышеловки достаётся второй мыши.
https://evtol.ru/news/mnenie-investorov-o-revolyutsii-v-gorodskoy-aeromobilnosti-1602623143
источник
Авиадиспетчер
Яркие моменты💫
🚁 Ми-24К б/н 15 а/к ВВС РБ🇧🇾
Яркие моменты💫
🚁 Ми-24К б/н 15 а/к ВВС РБ🇧🇾
☔Когда такая погода за окном, хочется быть этим крокодилом, греющимся на солнце☀ Надеемся октябрь еще порадует теплыми деньками 🍁🍂🍃

🌍 Аэродром Мачулищи UMLI🇧🇾
🗓 Октябрь 2020г.
Фото: sky.n.planes
#яркиемоменты #беларусь #ми24 #крокодил #ввсрб
@wingsofwar @aviadispet4er @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
28 октября 1939 года в Брукфилде, штат Миссури, США, произошло первое убийство в самолете. Жертвой стал Карл Бивенс, летный инструктор, который обучал человека по имени Эрнест Плетч.

Во время третьего учебного вылета, Плетч, сидя на заднем сиденье самолета оснащенного двойным управлением, вытащил револьвер и дважды выстрелил в голову инструктора. Затем Плетчу удалось посадить самолет, спрятать тело в лесу и снова взлететь. Через сутки после пропажи самолёта, Плетч был арестован в соседнем штате.

Дело имело несколько интересных юридических прецедентов. Во-первых, это был первый случай угона самолета в США. Также было не совсем ясно, где именно произошло убийство и, следовательно, где следует рассматривать дело. В ходе обучаещего урока Бивенс и Плетч облетели три округа Миссури, каждый из которых обладал собственной юрисдикцией.

В конце концов Плетч признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению. В июне 2001, отсидев 60 лет в тюрьме, в возрасте 91 года Плетч скончался. Мотив его преступления так и не был выяснен. #США
источник
Авиадиспетчер
Трофейная немецкая техника на выставке в ЦПКИО имени Горького в Москве. На переднем плане Fw. 200 Condor, за ним штурмовик Hs.129В, следом истребитель Bf.109. Слева бомбардировщик Ju 88, слева и справа несколько He-111, причём первый в их ряду - сигарообразный поздний He-111H, а ближе - два ранних варианта, причём отличающихся друг от друга.
В центе и на заднем плане два военно-транспортных Ju-52. Справа еще один Bf.109 и бомбардировщик Do.17Z.
Фото и описание с сайта waralbum.ru
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 Boeing в сентябре ноль новых заказов, минус три 737 MAX

Корпорация Boeing отчиталась о результатах за сентябрь и дела у компании не очень. В сентябре Boeing потеряла еще три заказа на самолёты 737 MAX и поставила клиентам 11 самолетов, что в два раза меньше количества поставленных покупателям самолетов за тот же месяц год назад.

От трёх 737 MAX отказались китайская лизинговая компания  BOC Aviation (2) и один неназванный клиент. Общее количество отказов (отказы и удаленные из портфеля самим Boeing) от самолетов модели 737 MAX с начала года составило 1006 самолетов. При этом число «чистых» отказов, согласно отчету, составляет также немалую цифру 436 самолёта. Общий размер портфеля заказов некогда самого популярного узкофюзеляжного самолёта, как называли 737 MAX в Boeing, сократился до 3357 самолетов. При этом портфель заказов конкурента -  A320neo  составляет 5992 машины.

Что касается поставок, Boeing поставил в 3 квартале своим клиентам всего 28 самолетов, часть из которых - военные поставки и поставки грузовых самолетов.

Грег Смит, исполнительный вице-президент Boeing по корпоративным операциям в своем заявлении сказал, что компания работает над сокращением производства, чтобы соответствовать спросу, «одновременно ориентируясь на значительное влияние этой глобальной пандемии на нашу отрасль».

Безусловно, кризис ударил и по европейскому Airbus, но, в сравнении, в этом году Airbus поставил в общей сложности 341 коммерческий самолет, когда Boeing поставил лишь 98 коммерческих лайнеров.

Вероятнее всего, что оба производителя увидят дальнейшее серьезное сокращение этих показателей, поскольку последствия пандемии продолжают разрушать авиационную отрасль.
источник
Авиадиспетчер
Поздравляем канал Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ с достижением 20 тысяч подписчиков! На данный момент это самый большой и авторитетный канал по теме госзакупок в Telegram.

Авторы канала следят за изменениями в законодательстве, оперативно рассказывают о новостях, подробно разбирают судебную практику, публикуют письма и разъяснения. Все, что так нужно в повседневной работе.

Рекомендуем подписаться на канал @zakupki44fz прямо сейчас, чтобы не пропустить динамичные изменения в сфере госзаказа по 44-ФЗ и 223-ФЗ!
источник
Авиадиспетчер
⚡️Киргизия не будет пересматривать соглашение с РФ о пребывании российской военной базы — премьер Жапаров
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Мишустин подписал распоряжение о возобновлении авиасообщения, на сегодняшний день планируется:

🇷🇸 Сербия: 2 рейса в неделю по маршруту Москва — Белград
🇨🇺 Куба: 2 рейса Москва — Кайо-Коко и Москва — Санта-Клара
🇯🇵Япония: 3 рейса в неделю с 1 ноября в Японию: два рейса Москва — Токио и один рейс Владвосток — Токио (один рейс)

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
​​В сентябре падение международных полетов в воздушном пространстве России достигло минимального значения с апреля (-65% к сентябрю 2019 года)

Но вторая волна пандемии угрожает преломить эту положительную тенденцию восстановления жизненно необходимого авиакомпаниям и аэропортам международного трафика    

Тем не менее надежда на то, чтобы ситуация с международными авиаперевозками хотя бы не ухудшалась, пока еще сохраняется  

Внутренние перелеты показали в сентябре двузначный рост (+12,4%)
источник
Авиадиспетчер
13:30 мск.
Иркут МС21 с бортовым номером 73051 (001) , и Сухой  SuperJet 100-95, бортовой номер RA-89134, взлетевшие из аэропорта Раменское (#UUBW), производят серию испытательных полётов.
#Irkut #MC21 #SU95
источник
Авиадиспетчер
Вслед за Сахалином по проекту дальневосточной авиакомпании высказался один из главных «виновников шумихи» и заинтересантов - глава Якутии Николаев. Его комментарий федеральному телеканалу был на удивление скуп на подробности. Если сахалинское правительство поделилось деталями о маршрутной сети и первым выдало название единого бренда «Тайга», то Николаев сообщил лишь о том, что у Союза будет единый стратегический центр управления, задача которого – формировать единую тарифную политику и маршрутную сетку. Общие ремарки главы республики про удобство пассажиров, транзитные стыковки и «работу всех авиакомпаний как одного целое» звучали и прежде и не проясняют картины.

На днях высказался даже глава Минвостокразвития Козлов – мол, его ведомство вместе с Минтрансом и дальневосточными губернаторами создали магистральную сетку и разработали приоритетные маршруты, сейчас проводится мониторинг категорий граждан, летающих на этих направлениях, «все посчитано и готово, вплоть до денег».

Только до сих пор хранит молчание сам Минтранс, и по данным наших источников, причина в том, что ведомство Дитриха никак не может согласовать «дорожную карту», разрешив все проблемные вопросы с Лимаренко и Николаевым. Это подтверждает реакция первого вице-премьера Белоусова, который в прошлую пятницу напомнил Минтрансу и Росавиации про «должок», который подвис в воздухе, несмотря на неоднократные поручения президента. Все дедлайны давно пройдены, дальнейшее затягивание вопроса с созданием дальневосточного перевозчика может потребовать вмешательства Путина с «разбором полетов».
Telegram
БАМ
Проект дальневосточной авиакомпании готов к выходу на взлетную полосу. Как мы указывали, регионы ДФО и Минтранс достигли консенсуса по организационно-правовой форме в виде Союза региональных перевозчиков. Теперь определились и с названием – все участвующие в Союзе региональные авиакомпании будут летать под единым брендом «Тайга».

Проработана перспективная маршрутная сеть, которая включает более 500 социально значимых направлений для связи более чем с 400 населенными пунктами макрорегиона. Все заинтересованные стороны совместно подготовят удобное расписание полетов с максимально возможным количеством стыковок и небольшим временем ожидания рейсов. При этом финансовую модель объединения сейчас изучает Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации.

Любопытно, что информация исходит из правительства Сахалинской области, а все вышеперечисленное было предметом обсуждения между главой Минтранса Дитрихом и сахалинским губернатором Лимаренко. Победил «якутский вариант», который усердно лоббировал…
источник
Авиадиспетчер
Министр Козлов: Поручение президента о создании Дальневосточной авиакомпании очень актуальное
"При наших расстояниях без нее трудно" - заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

- После того как вышло поручение главы государства, мы с минтрансом и дальневосточными губернаторами создали магистральную сетку, разработали приоритетные маршруты. Нужно максимально охватить воздушным сообщением труднодоступные территории. Таких маршрутов получилось более пятисот. Стали смотреть, на чем нам летать, где-то необходим суперджет, а где-то незаменим Ан-2. Уже сегодня картина максимально ясна и понятна.

Проводится тщательный мониторинг категорий граждан, летающих на этих направлениях. Кто эти пассажиры: вахтовики, студенты, мамы с детьми или еще кто-то? На этапе создания авиакомпании все это важно. А то, что она будет создана, сомнений нет.

Все посчитано и готово. Вплоть до денег. https://blogrb.ru/news/259415
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В Сочи прошло грандиозное ночное шоу 300 светящихся дронов

В сочинском образовательном центре "Сириус" состоялось грандиозное шоу — в ночное небо поднялись сразу 300 беспилотных летательных аппаратов.

Управляемые опытными операторами беспилотники изобразили в небе трёхмерные светящиеся фигуры, изображающие гравитационные волны, структуру ДНК, атом и ленту Мёбиуса.
источник
Авиадиспетчер
Китай. Испытания роя самоорганизующихся барражирующих боеприпасов разработки НИИ China Electronics Technology Corporation.

Владислав Грозный (FB)
источник
Авиадиспетчер
На прошлой неделе первый полнопилотажный тренажер H135 T3 (EC135 T3H) был сертифицирован на высший стандарт уровня D авиационным органом CAA Норвегия.

Симулятор теперь доступен для обучения в соответствии с правилами EASA.

Симулятор является прекрасным дополнением к H145 D2 (BK117 D2) FFS D, который уже используется с 2018 года. Хотя обе конфигурации могут быть установлены в одном симуляторе, путем обмена некоторыми элементами управления и инструментов и выбора соответствующей загрузки программного обеспечения.  Процесс был оптимизирован, и конфигурации могут быть заменены в течение часа, что позволяет эффективно использовать симулятор для обоих типов вертолетов.

Симулятор включает в себя ступень 2 и 3 Helionix® в обеих конфигурациях, полную копию кабины для интерактивного обучения третьего члена экипажа.  3-й член экипажа H135 может быть обучен любым задачам по координации экипажа, предлагая идеальный вид из окна с использованием технологии VR.

#helinews #H135 #helisim #авиасимулятор
источник