Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 21
Авиадиспетчер
В воздушном пространстве Грузии сразу три Boeing 747, осуществляющих перевозки в интересах Азербайджана
источник
Авиадиспетчер
❗️"Komsagram • Комсомольск-на-Амуре" выложили видео, как утверждается, очевидца крушения Су-34.

На видео едва видно зарево от пожара и сам очевидец описывает то, что видел и слышал. Присутствует мат.
источник
Авиадиспетчер
Cертификационные лётные испытания МС-21

Про вчерашнее совещание в Жуковском пресс-служба ОАК выложила видео и текст.

20 октября 2020 года первый заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и заместитель главы Минпромторга РФ Олег Бочаров провели совещание, на котором обсуждался ход сертификационных испытаний самолёта МС-21-300. В мероприятии приняли участие руководители ОАК, Корпорации «Иркут», ЛИИ имени М.М. Громова.

На совещании отмечено, что испытания идут по программам, одобренным сертификационными центрами. Специалисты этих организаций участвуют в лётных и наземных испытаниях, а также в расчетно-аналитических работах по программе сертификации.

В ходе испытаний подтверждается соответствие типовой конструкции самолёта МС-21-300 требованиям сертификационного базиса. Ведётся наращивание функциональных возможностей программного обеспечения.

Первый заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Росавиации сообщил, что Росавиацией приняты в работу заявки на получение одобрения главных изменений к сертификату самолёта МС-21-300. Одна из них связана с установкой двигателей ПД-14 (модель МС-21-310), другая – с применением отечественных композитов в основных силовых элементах планера самолёта. «Работа проводится в приоритетном режиме», - отметил глава Росавиации Александр Нерадько.

Как заявил Олег Бочаров, работы по подготовке к первому полёту самолёта МС-21-310 с двигателями ПД-14 идут по графику. Завершается монтаж систем воздушного судна, ведётся отработка программного обеспечения для интеграции двигателей и системы управления самолётом.

Замглавы Минпромторга также сообщил, что российские производители композитов совместно с разработчиком самолёта МС-21 провели квалификационные испытания отечественных материалов в соответствии с авиационными правилами. Испытания, проводившиеся в сертифицированных Росавиацией центрах, показали соответствие всех характеристик материалов требованиям к конструкции самолёта.

Корпорация «Иркут» приступила к выпуску серийных деталей и агрегатов из отечественных композитов. Переход на российские материалы не приведёт к ухудшению летно-технических и экономических показателей самолёта МС-21-300.

Участники совещания обсудили предложения корпорации «Иркут» по развитию нормативной базы, направленные на решение вопросов поставки авиационной техники, повышение эффективности её эксплуатации и совершенствование системы ППО.
источник
Авиадиспетчер
1965 год. ФРГ. Редкое винтажное видео испытаний экспериментального военно-транспортного вертикально взлетающего самолета Do.31 с комбинированной силовой установкой из подъемно-маршевых и подъемных двигателей разработки немецкого консорциума WFV. Разрабатывался по заказу  Бундесвера в качестве тактического транспортного самолёта.
источник
Авиадиспетчер
Опять жалобы вертолётов на отказ GPS в  точке Опалиха.  Видимо кто-то там важный живёт, что там регулярно у всех отваливается GPS.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» отменил сбор за перебронирование

Авиакомпания «Аэрофлот» отменила плату за внесение изменений в билеты по всем внутренним направлениям с датой вылета до 25 марта 2021 года. Такие условия действуют для всех билетов, купленных после 16 октября. Важно подчеркнуть, что бесплатно можно лишь изменить дату вылета, а не, например, вернуть билеты. Сделать это нужно не позднее чем за 30 минут до вылета рейса по расписанию. До вылета, а не после, как написали сегодня некоторые СМИ: возможность переоформить билет в случае опоздания на полчаса действует у «Аэрофлота» еще с февраля и она остается платной, как и ранее: на внутренних рейсах это стоит 2600 рублей за сегмент.

То есть, переоформление за полчаса ДО вылета – бесплатно (раньше стоило 2600), переформление через полчаса ПОСЛЕ вылета – по-прежнему платно за 2600 рублей.

Не забывайте, что в обоих случаях потребуется доплатить еще и разницу в тарифах. Вот несколько примеров расчета:
https://www.frequentflyers.ru/2020/10/21/su_rebooking/
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇹🇯Поддержка с воздуха: стрельбы вертолетов Ми-24 в Таджикистане

Огневую поддержку с воздуха наступающим мотострелковым подразделениям оказали экипажи авиагруппы 201-й военной базы РФ в ходе учения в Таджикистане.

В районе полигона Ляур ударные вертолеты Ми-24 провели воздушную разведку местности и обеспечили безопасное движение колонн боевой техники.

Огонь по условному противнику вели из пушечного вооружения вертолетов и авиационными ракетами.

Видео: Минобороны РФ
источник
Авиадиспетчер
Три сотрудника «Аэрофлота» занимались контрабандой гашиша.😳 Полиция  с таможенниками задержали двух сотрудниц авиакомпании в Шереметьево в зоне выхода экипажей, когда те прибыли из Нью-Йорка. У них изъято четыре емкости с наркотиками общим весом 3,8 кг. У коллеги задержанных в квартире нашли еще  2,85 кг гашишного масла.

Теперь вы знаете, что просить у стюардесс
источник
Авиадиспетчер
Чемоданы гашиша
источник
Авиадиспетчер
Гашиш и айфоны. Жизнь https://t.me/aviadispet4er/38869
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

21 октября 1930 года — первый полёт лёгкого транспортного самолёта Couzinet 30. #Франция

В 1928 году конструктор Рене Кузине (Rene Couzinet) спроектировал Couzinet 10 — первый самолёт семейства Arc en ciel («Радуга»). Он предназначался для установления рекорда дальности полёта, но потерпел аварию и был разрушен. Дальнейшим его развитием стал Couzinet 30 для туристических полётов и почтовых перевозок.

Как и его предшественники, Couzinet 30 представлял собой деревянный низкоплан с неубирающимся шасси и оригинальной формой хвостовой части. 3 × двигателя Salmson 9AD позволяли развить скорость до 178 км/ч, дальность полёта — 2000 км. В кабине самолёта размещались 1-2 члена экипажа (пилот и штурман) и 4 пассажира.

Couzinet 30 показал отличные лётные характеристики и демонстрировался на авиасалоне Ле-Бурже. Но покупателей найти не удалось и в серийное производство самолёт не запустили. Единственный построенный Couzinet 30 использовался лично Рене Кузине до 1935 года.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Воспитанники кружка авиамоделистов, работающего при поддержке КнААЗ, стали победителями краевого фестиваля по авиамодельному спорту

Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей в двух классах - «Кордовые авиационные модели» и «Свободнолетающие модели самолётов». Еще в двух – «Воздушный бой» и «Радиоуправляемые модели самолётов» - комсомольчане заняли второе место.

@suhoi_knaaz
источник
Авиадиспетчер
С 3 декабря 2020 года существенно изменится структура воздушного пространства Московской и смежных зон ЕС ОрВД.

Наибольшие изменения в НСВП (новая структура воздушного пространства) затрагивают верхнее воздушное пространство. Существенно увеличится пропускная способность, сократятся задержки на прилёте и вылете из аэропортов Москвы.

Нижнее воздушное пространство также ждут заметные изменения. Практически все привычные пятибуквенные точки МВЛ в Московской зоне сменят свои названия и местоположение. Все гражданские аэродромы переходят на использование давления QNH. Произойдет переход на футы в измерении высоты полёта. Будут упразднены ВДПП Внуково и Шереметьево, границы районов МДП Тверь, Калуга, Нижний Новгород и Воронеж передвинуты ближе к Москве.

❗️1 ноября мы проводим онлайн семинар с подробным рассказом об изменениях, которые ждут пилотов в нижнем воздушном пространстве.

Также мы планируем провести отдельный семинар по правилам радиообмена, и по изменениям в НСВП в верхнем воздушном пространстве.

Обо всех семинарах проинформируем вас заранее в социальных сетях и отдельной рассылкой.

#АОПАновости
источник
Авиадиспетчер
Яан Элькен "Аэродром" (1979)
источник
Авиадиспетчер
21.10.1966 совершил первый полет пассажирский самолёт Як-40 (экипаж: А.Л.Колосов, Ю.В.Петров), первый в мире реактивный самолёт местных линий и первый отечественный самолёт,  сертифицированный по западным нормам лётной годности. До сих пор перевозит пассажиров.
#деньвистории
источник
Авиадиспетчер
источник