Европейские страны
НАТО, не имеющие боевого самолета F-35 пятого поколения, должны сформировать свой флот, чтобы дополнить разработанные США самолеты в будущих операциях, согласно новому отчету, заказанному Европейским командованием США.
Анализ, проведенный аналитическим центром Rand, приписывает такое жизненно важное преимущество скрытности и сенсорному взаимодействию F-35, что реактивный самолет будет единственным самолетом, подходящим для первоначального контакта с российскими войсками в случае конфликта.
Следуя этой логике, европейские страны, которые уже купили реактивный самолет Lockheed Martin, должны отточить свою тактику в отношении этого начального взаимодействия, а страны с менее продвинутыми самолетами должны стремиться максимально увеличить свои возможности для дополнения такой операции, утверждают авторы.
Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Бельгия и Италия являются европейскими членами НАТО, которые на разных этапах получают самолеты F-35. На один уровень ниже, по мнению аналитиков Rand, находятся такие страны, как Германия или Франция, чьи самолеты Eurofighter и Rafale соответственно имеют системы, достаточно продвинутые, чтобы считаться самолетами «четвертого поколения плюс».
По словам Рэнд, проблема для самолетов четвертого поколения и “четвертого поколения плюс” европейских стран, которым не хватает возможностей скрытности, заключается в неспособности подобраться достаточно близко к целям, не будучи сбитыми сложными средствами ПВО России.
Рекомендации доклада основаны на гипотетической предпосылке захвата Россией земель на восточном фланге альянса.