Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 November 16
Авиадиспетчер
Датская радиостанция Danmarks Radio сообщает, что американская спецслужба NSA в 2012-2014 годах занималась промышленным шпионажем против предприятий шведского и датского оборонного сектора, в том числе против шведского концерна Saab и датской фирмы Terma. Если первые известны истребителями Gripen, то вторые производят радары и схожие радиотехнические приборы.

В распоряжении датского СМИ оказались данные, позволяющие утверждать об использовании NSA средств прослушки и доступа из арсенала XKeyscore против участников программы разработки истребителя Gripen. Если вам показалось, что вы где-то слышали про XKeyscore, то вам не показалось: XKeyscore был одним из тех инструментов, существование которых было раскрыто Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

NSA и шведский министр иностранных дел от комментариев отказались; представитель Saab же сначала назвал шпионаж незначительным, потом же добавил, что всё это может быть дезинформацией иностранных сил. Видимо, участники драмы не готовы выносить сор из избы.

Впрочем, какой-то открывающей глаза новостью это считать сложно. Участники проекта Eurofighter в своё время, то есть в эпоху развитого конца истории, называли НАТО организацией, созданной с целью промышленного шпионажа.

Как говорил один игрушечный динозавр, «Будь же ты проклят за это внезапное, но неизбежное предательство!»
источник
Авиадиспетчер
ОДК-Климов презентовал конструктивный облик нового двигателя ВК-1600В для вертолетов Ка-62. Облик силовой установки представлен макетной комиссии, подтвердившей, что представленный Сертификационный базис ВК-1600В обеспечивает полноту учёта требований к лётной годности двигателя и охране окружающей среды.

Рассмотрение облика макетной комиссией — важный этап ОКР, предназначенный для планирования сертификационных испытаний силовой установки. Макетную комиссию также прошел блок автоматического регулирования и контроля для ВК-1600В БАРК-15В, разработанный ОДК-Климов. Макет двигателя был представлен в виде электронной 3D модели.

Двигатель ВК-1600В в классе мощности 1300–1800 л.с. предназначен для вертолета российской разработки Ка-62. В начале 2021 года планируется передать на стендовые испытания двигатель-демонстратор. Сертификация силовой установки ВК-1600В по планам состоится в 2023 году

#вертоновости
источник
Авиадиспетчер
​​Будущий китайский учебно-боевой истребитель может использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ), чтобы помочь пилоту-курсанту учиться и повысить будущую боеспособность, сказал главный конструктор нынешнего самого продвинутого учебного реактивного самолета Китая в недавнем сообщении СМИ.
В программе Центрального телевидения Китая (CCTV), впервые вышедшей в эфир в четверг, рассказывая о учебно-боевом самолете L15 Falcon, Чжан Хун, главный конструктор L15 и генеральный директор Hongdu Aviation Industry Group при Государственной корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC), заявил, что страны по всему миру уделяют больше внимания подготовке пилотов истребителей, а также разработке учебно-тренировочных самолетов следующего поколения.
"С развитием технологий искусственного интеллекта в будущем мы сможем идентифицировать различные особенности каждого пилота в полете. Управляя ими, мы позволим пилотам совершенствовать навыки более безопасно и получить больше боевых возможностей в будущем", - сказал Чжан.
Система также может быть связана с тренажерами на земле или другими истребителями, сказал Чжан, подчеркнув, что реальная и имитационная подготовка будут взаимосвязаны.
Технологии искусственного интеллекта потенциально могут быть использованы для анализа полётных заданий и действий пилотов-курсантов в режиме реального времени, сравнения их с оптимальным сценарием и предоставления обратной связи курсантам.
ИИ мог бы действовать как человек - инструктор при обучении курсантов, но был бы в состоянии заметить больше деталей в движениях курсантов и дать более научный и конкретный анализ для кадетов, сказал эксперт, отметив, что ИИ вместе с инструкторами-людьми мог бы помочь курсантам-пилотам тренироваться гораздо быстрее.
Ожидается, что китайские конструкторы также будут использовать ИИ на истребителях следующего поколения.
источник
Авиадиспетчер
Ещё несколько кадров о проведённом 13 ноября в небе над Готландом показушном мероприятии Baltic Unity Day с участием американских спецбортов MC-130J Commando, двух CV-22 Osprey из состава 352nd Special Operations Wing, а также трёх истребителей F-15E Strike Eagle ВВС США и двух истребителей JAS-39 ВВС Швеции.
источник
Авиадиспетчер
Qantas. 100

Сегодня, 16 ноября своё столетие отмечает крупнейшая авиакомпания Австралии – Qantas, известная также под именем «The Flying Kangaroo» (летающий кенгуру).

Член-основатель авиационного альянса Oneworld на сегодняшний день является третьей старейшей действующей авиакомпанией в мире после KLM и Avianca.

В честь юбилея перевозчик представил трогательный ролик о непоколебимости духа Австралии
источник
Авиадиспетчер
🛩«ЮТейр» рассматривает возможность стать ультра-лоукостером. Об этом заявил вице-президент по управлению сетью и парком перевозчика Дмитрий Белоконь.

«Какие-то шаги на пути к «полулоукостовой» модели мы делали: внедряли безбагажные тарифы, отказывались от питания на борту. Все эти меры направлены на сокращение костов», — добавил он.

Пока единственной лоукост-авиакомпанией в России является «Победа».
источник
Авиадиспетчер
✈️🐰🐰  Вадим Юрьевич Сабуров (владелец ООО Фолград") при Шпорте купил топливно-заправочный комплекс в аэропорту Охотска. И сразу же поставил рекорд - продавал "Хабаровским авиалиниям" самый дорогой авиакеросин во всей России. Сегодня же он "купил" министерский портфель. Сабуров-миллиардер назначен и.о.министра природных ресурсов Хабаровского края.
источник
Авиадиспетчер
Над СПБ прямо сейчас. Это конечно не то. Но похоже. Возможно примерно так это и задумывалось.
https://t.me/aviationmode/4394
источник
Авиадиспетчер
​​Как-бы уже наверное все знают, что в авиацию очень многое пришло из морского флота ибо зачем выдумывать что-то новое, если уже есть столетиями работающее. Это и отдельные конструкторские решения и конечно же терминология и обозначения.
И сегодня я вам расскажу об одном из терминов.
Швартовка.
Наверняка далеко не все подписчики знают, что швартуют не только корабли, но и вертолеты. Иначе сильные порывы ветра могут сломать лопасти, заставить крутится винт, и даже развернуть машину.  На снимке как раз происходит такая швартовка.
Ещё к тросам и чехлам дополнительно устанавливается такая штука как «струбцина» которая устанавливается вместе со швартовкой, и ставится на автомат перекоса, именно она не дает повернуть лопасть относительно осевого шарнира.
Оранжевый цвет вертолета говорит нам о том, что он летает в Заполярье и предназначен для более лучшей заметности воздушного судна на снежном покрове.
Кстати, для полетов в Заполярье летчикам требуется особая подготовка которую летчики конечно же проходят в обязательном порядке. Обычными считаются посадки в условиях возникновения снежных вихрей, которые бывают 2-х типов: - с ходу, когда плюхаешься а уже потом тебя накрывает тот самый вихрь. Тут надо быть уверенным что под снегом нет пеньков, ям и других неожиданностей. Это или площадка облетанная, или садимся на на авось. И второй способ посадки выполняется путем раздувания снежных вихрей. Это когда верт зависает над площадкой приземления и висит пару минут раздувая снег винтами пока видимость не станет метров 30.
В Заполярье часто дуют ветра близкие к предельному значению. Могут разыграться бураны, которые не позволяют сделать даже один вылет неделями. Такой ветер как раз может серьезно повредить лопасти. Есть и другие северные ништяки в виде полярной ночи, отсутствия визуальных ориентиров, полеты над ледяной водой, когда вы хер куда сядете в случае отказа матчасти. Ну и запасных аэродромов там тоже считай нет, и если вы, например, вылетели куда-то и прошли рубеж возврата (Про рубеж возврата/не возврата я отдельно расскажу), а на аэродроме посадки начался сильный ветер, то садиться придется в любых условиях. Поэтому летчики, летающие на северах - это отдельный подвид летчиков со стальными (яйцами) нервами.
А вы знаете что чехлы для лопастей бывают нескольких видов?
Ну и всем хорошего понедельника!
источник
Авиадиспетчер
Заместитель руководителя Росавиации проинспектировал  готовность к вводу в эксплуатацию Якутского укрупненного центра ЕС ОрВД.

13 ноября в Якутске заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров провел рабочее совещание по подготовке к вводу в эксплуатацию нового Якутского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения. В совещании приняли участие представители Саха (Якутского) территориального управления Росавиации, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и его филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири».

Ввод в эксплуатацию запланирован на 7 декабря 2020 года. Центр оснащен одной из самых передовых автоматизированных систем организации воздушного движения. Это позволит увеличить пропускную способность, а также повысить безопасность и эффективность организации воздушного движения над территорией Республики Саха (Якутия) и частью акватории Северного Ледовитого океана.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Россия продолжает увеличивать количество международных рейсов

Российская Федерация приняла решение возобновить авиационное сообщение с Сейшельскими островами и Эфиопией, а также увеличить число рейсов в Казахстан, ОАЭ, Кубу и Мальдивскую Республику, говорится в распоряжении правительства РФ.

"Решение о возобновлении авиасообщения на паритетной основе принято по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России", — говорится в сообщении правительства.

Полеты по маршруту Москва — Виктория (Сейшельские острова) могут выполняться с частотой два раза в неделю, рейсы Москва — Аддис-Абеба (Эфиопия) трижды в неделю.

Кроме того, принято решение увеличить количество рейсов между РФ и Казахстаном (Москва — Нур-Султан, до трех рейсов в неделю; Москва — Алма-Ата, до двух рейсов в неделю), ОАЭ (до семи рейсов в неделю), Кубой (до четырех рейсов в неделю) и Мальдивами (до восьми рейсов в неделю).
источник
Авиадиспетчер
Система международных договоров в области контроля за всеми видами вооружений стремительно разваливается
https://www.kommersant.ru/amp/4574026
источник
Авиадиспетчер
Российские самолеты-участники Договора об открытом небе - Ан-30ОН, Ту-214ОН, Ту-154М-Лк1
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
...посвящается памяти Армена Борисовича.
В Союзе был снят ещё один фильм, посвящённый "золотому веку" советского "Аэрофлота", главными героями которого являются самолёты и их люди.
Это малоизвестная картина, в которой снимался Армен Борисович называется "Полёт начинается с земли". Она посвящена нелёгкой работе авиаторов всех званий и профессий.
Фильм двух серийный:
1-я серия;
2-я серия.

Через десять лет, в Закавказье начнётся война и Як-40, которые так себя хорошо показали себя в горах будут использоваться в качестве транспортных самолётов, курсировавших между Ереваном и Степанакертом, за ними будут охотиться азербайджанские лётчики и зенитчики, но экипажи за штурвалами Як-40 выполнят свою задачу.
Ну а пока на дворе 1980-й год. На дворе "золотой век" советского "Аэрофлота", Як-40 летают в горах Закавказья.
Немного о тех временах расскажет небольшая статья из "Живого Журнала"
источник