Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 06
Авиадиспетчер
✅✈️  В S7 ждут от Савельева равноправия для всех авиакомпаний

☝🏼Татьяна Филева, совладелица S7, рассказала в интервью, что ждёт от нового министра «игры по рыночным правилам»:

❗️«Вот вы говорите про преференции – нам важно, чтобы правила были общими на отрасль без выделения каких-то авиакомпаний. Ну и, конечно, министр понимает проблемы авиации, потребности населения в этом сегменте – мы надеемся, что это также будет реализовано в каких-то текущих программах».

👀Будем следить за развитием этих событий. Уже интересно наблюдать за тем, будут ли как-то выделять «Аэрофлот», отдавая ему более выгодные направления, например.
источник
Авиадиспетчер
Редко показывают китайские самолеты-топливозаправщики Xian H-6DU ВМС НОАК.
источник
Авиадиспетчер
​​«Аэрофлот» может стать одной из первых в мире авиакомпаний, которые будут перевозить пассажиров в бизнес классе в сьютах абсолютно на всех широкофюзляжных самолетах. Сьюты в бизнесе постепенно вытесняют с рынка первый класс.

Российский нацпер также будет отличаться от других глобальных авиакомпаний, прежде всего, из пятизвездночной элиты, одинаковой компоновкой салонов на широкофюзеляжных лайнерах независимо от их типов. Единственная разница - количество кресел в эконом классе.

В бизнес классе будет 28 сьютов, в комфорте 24 кресла и 264 места - в экономе на A350 и 375 на B777.

«Аэрофлот» в ближайшие годы выведет из эксплуатации все Airbus A330 (17 самолетов). А330 - самый возрастной тип воздушного судна в парке нацпера. Его средний возраст составляет 9,5 лет. Все 17 самолетов поступили во флот нацпера в 2008-2012 годах.

Имеющиеся Boeing 777-300ER (19 самолетов) будут реконфигурированы в рамках унификации салонов на широкофюзеляжных самолетах. Ожидается, что она начнется со следующего года. Предполагается, что реконфигурация B777 ускорит вхождение «Аэрофлота» в пятизвездночную мировую элиту. Флот B777 должны пополнить еще три новые машины, следует из крайнего отчета нацпера по МСФО. Говорят, что два из них уже в новой компоновке готовыми стоят в пустыне в США (VQ-BFY и, скорее всего, VQ-BFO). Согласно новой стратегии, вывод из парка всех В777 должен завершиться к 2028 году.

А до этого времени широкофюзеляжный флот «Аэрофлота» будет представлен двумя типами самолетов. При идеальном раскладе в 2022-2023 годах у «Аэрофлота» может быть 22 А350 и 22 В777.

После вывода всех В777 широкофюзеляжный парк «Аэрофлота» будет состоять исключительно из А350-900/А350-1000. Их число в 2028 году, согласно стратегии, должно быть свыше 80 ✈️.

#стратегияAFLT
источник
Авиадиспетчер
#ВоздушнаяГавань Монреаль-Дорваль, #Канада, конец 1960-х — начало 1970-х годов.

Аэропорт, носящий сегодня имя пятнадцатого премьер-министра страны кленового листа Пьера Эллиота Трюдо, открылся 1 сентября 1941 года. Имевшийся на то время гражданский аэропорт Сен-Юбер не справлялся с растущим объёмом авиаперевозок. Поэтому министр транспорта выделил для нового аэропорта ипподром в Дорвале. Главными критериями в выборе места была хорошая погода и мало тумана.

В 1960 году, в ответ на возросший пассажиропоток, был построен новенький терминал (его мы и видим на фото). Строительство обошлось в 30 миллионов долларов, а проект подготовили конструкторы Иллсли, Темплтон, Арчибальд и Лароз. Монреаль-Дорваль стал воздушными воротами Канады в Европу. Здание терминала после ряда модернизаций и расширений используется и сегодня.

На перроне проходит погрузка (или разгрузка) реактивного авиалайнера Douglas DC8-53 с б/н PH-DCS и именем собственным "Alfred Nobel" а/к KLM. Выглядывает кончиком хвоста Boeing 707-420 а/к BOAC.
источник
Авиадиспетчер
🇹🇷 Директор TUSAŞ (TAI) Исмайыл Котил: С сегодняшнего дня турецкий новейший дрон Aksungur (или в простонародье Anka-2) выходит в серийное производство.

Кратко характеристиках БПЛА Aksungur:

✅ Способен подняться в небо с 12 умными бомбами MAM-L (Прославившийся Bayraktar TB-2 лишь 2 бомбы MAM-L)

✅ Длительность полета от 40 часов и до 60 часа.

✅ Высотка полета 12-13 км.

✅ Полезная нагрузка - 750 кг

✅ Оптика CATS от Aselsan на 30 км.

✅ Радар с синтезированной апертурой / SAR / GMTI-ISAR новая разработки Aselsana.

✅ Датчики связи и интеллекта (SIGINT). Есть спутниковая связь  SATCOM от турецкого Ctech.

✅ Использует 2 отечественных турбодизельных двигателя TEI PD170, мощностью от 170 л.с. до 220 л.с. Кстати, он превосходит канадский аналог ротакса, благодаря чему беспрерывный полёт дрона увеличился до 60 часов.

@voice_of_turkey
источник
Авиадиспетчер
Председатель совета директоров и совладелец S7 Airlines Татьяна Филёва поделилась мнением, когда можно ждать восстановления пассажиропотока авиакомпаний:

«Будет тяжелая зима и, мы думаем, непростое лето 2021 года. Многим кажется, что с наступлением весны кризис закончится, но это не так. Стабильное восстановление в авиации начнется с весны 2022 года». 

https://www.tourdom.ru/news/glava-s7-tatyana-filyeva-krizis-v-aviatsii-k-vesne-ne-zakonchitsya.html
источник
Авиадиспетчер
Вам наверняка лень смотреть интервью с председателем совета директоров S7 целиком, поэтому мы выписали главное.

Сейчас всё плохо, как в 2012 году.
В следующем году всё будет плохо, как в 2015 году.
Летать — безопасно.
Аэрофлот — адекватный конкурент.
Кое-кто — неадекваты.
Виталий Геннадьевич — наш человек.
Государство денег дало. Но немножко.
Зарплаты сократили. Но немножко.
Всем всего хорошего!

Если не лень, то вот: https://vnd.im/rk6wD
источник
Авиадиспетчер
Про перспективы авиаотрасли

Совладелица, дочь основателей группы S7 Татьяна Филева призвала авиакомпании, которые злоупотребляют демпингом в сложный для отрасли период пандемии, отказаться от таких действий и вести себя "адекватно".

"С "Аэрофлотом" конкурировать непросто, но при этом надо сказать, что "Аэрофлот" - очень адекватный конкурент, они делают действительно адекватные действия на рынке, которые мы, например, понимаем. И даже имея большую господдержку в период пандемии - докапитализация, кредиты - они ведут себя на рынке очень адекватно. При этом я бы говорила, что на рынке есть low fare (низкотарифные - ИФ) перевозчики - это различные компании, в том числе и частные - которые ведут себе, с нашей точки зрения, менее адекватно", - сказала Филева в интервью "РБК ТВ".

По ее словам, тарифы авиакомпаний в августе были на 15-20% ниже, чем годом ранее. Накопить "полноценную подушку безопасности" в течение лета не удалось, а впереди "очень тяжелая зима и, на самом деле, непростое лето 2021 года".

"Понимаете, кризис он длинный, но многим кажется, что будет весна, и кризис закончится. Я думаю, такое стабильное восстановление в авиации начнется с весны 2022 года. Ожидать звездного лета 2021 года не стоит, - отметила Филева. - У тебя ограниченное количество денег, и, наверное, вести себя неадекватно, когда ты теряешь деньги, ты можешь какой-то ограниченный период времени. Поэтому "Аэрофлот" делает очень грамотные действия, он не пытается демпинговать рынок, хотя имеет большие ресурсы. Он пытается сохранить связанность страны. А когда мы говорим про некоторых конкурентов, они живут как будто бы не будет завтра. То есть они демпингуют, а лето будет сложное, и сейчас надо всем себя вести адекватно: спроса меньше, чем емкостей".

Говоря о перспективах развития в РФ low cost (низкобюджетных) авиаперевозок, Филева заявила, что рынок "явно движется в эту сторону, и понятно почему: доходы населения не растут". При этом, по ее мнению, многие российские авиакомпании, заявляющие о планах работать в low cost сегменте, путают его с low fare.

"Low fare может быть каждый: для этого просто нужно понизить тариф и работать в убыток, а low cost - это низкие "косты" и оптимизация, и это изначально надо строить компанию так. А из сетевого перевозчика взять и завтра вот так сделать low cost - это потеря сильных сторон и, возможно, неприобретение ничего", - заявила Филева. При этом сама S7, по ее словам, пока не планирует переориентироваться в low cost. "Мы туда не идем, мы видим какой-то разумный баланс между сервисом и качеством для пассажира, который, мы считаем, нужен на рынке", - сказала она.
@onfleek419
источник
Авиадиспетчер
✈️ Первый полет Ил-114-300 в Жуковском намечен на 18 декабря
https://ria.ru/20201206/il-114-300-1587868148.html

Напомним, что 27 ноября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что первый полет самолета "состоится в ближайшие дни". При этом в августе глава ОАК Юрий Слюсарь заявлял, что первый полет Ил-114 состоится в сентябре.
источник
Авиадиспетчер
Сотрудник "Аэрофлота" Дмитрий Федоткин в беседе с членами столичной Общественной наблюдательной комиссии подтвердил, что не признает себя виновным в государственной измене.
источник
Авиадиспетчер
👌🏼 🛩 🇮🇳 IndiGo отменяет неоплачиваемые отпуска для сотрудников
Очевидным признаком восстановления авиационного сектора после пандемии Covid-19 является то, что крупнейшая авиакомпания Индии IndiGo отменила неоплачиваемые отпуска (LWP) для всех сотрудников, которые были введены с апреля для контроля расходов.
Авиакомпания приняла это решение в тот день, когда правительство разрешило авиакомпаниям использовать 80 процентов их пропускной способности до пандемии Covid-19, поскольку количество пассажиров продолжает расти.
«На данный момент похоже, что мы находимся на пути постепенного и размеренного восстановления. В ожидании увеличения доходов, которое, как я знаю, мы можем обеспечить, с 1 января 2021 года мы отменяем неоплачиваемый отпуск во всех департаментах», - написал сотрудникам генеральный директор Роноджой Датта.
Внутренние воздушные перевозки подскочили больше всего с момента локдауна: в ноябре рост составил 33% по сравнению с предыдущим месяцем.
В июне IndiGo ввела программу обязательных отпусков без сохранения заработной платы на срок до 5 дней в месяц. Впоследствии, в июле, IndiGo объявила о 10 днях LWP для своих пилотов.
В качестве меры по сокращению расходов авиакомпания также уволила 10% своих сотрудников и повсеместно снизила заработную плату.
Датта отметил, что ожидает, что правительство снимет все ограничения на использование пропускной способности к началу следующего года, однако, по его словам, перспективы международного трафика по-прежнему остаются сложными.
Авиакомпания всё больше и больше вводит в эксплуатацию своих самолетов — она видит рост спроса на авиаперевозки.
В среду IndiGo сообщила, что достигла 70 процентов своей пропускной способности до Covid-19 и ежедневно выполняет более 1000 международных и внутренних рейсов. Индия возобновила внутренние пассажирские рейсы 25 мая после двухмесячного перерыва из-за локдауна, вызванного коронавирусом.
Генеральный директор Роноджой Датта сообщил во время телефонного разговора с аналитиками в октябре, что авиакомпания сосредоточит внимание на активном расширении своих внутренних мощностей.
Он дал понять, что компания будет перезванивать своим сотрудникам по мере улучшения загрузки производственных мощностей. Однако финансовый директор Адитья Панде сказал, что авиакомпания сохранит расходы на зарплату на 30 процентов ниже по сравнению с прошлым годом, а это означает, что сокращение заработной платы для сотрудников будет продолжаться в течение нескольких месяцев.
IndiGo не отменила план ввода в эксплуатацию новых самолетов и получила восемь самолетов в период с июля по сентябрь. Но одновременно с этим компания вывела из эксплуатации 10 старых самолетов, чтобы снизить затраты на техническое обслуживание  #IndiGo
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸📸 Потрясающие снимки с красивой историей

Это фотография последнего взлета капитана авиакомпании Southwest Airlines Теда Орриса перед выходом на пенсию. Снимок, конечно, красивейший, как и история их создания, которую рассказала сама авиакомпания.

В 2015 году капитан Оррис перед одним из своих рейсов заметил подростка, который фотографировал самолёты. Он подошёл к подростку, которого зовут Райан Паттерсон, и пригласил его в кабину пилотов самолёта. Это было началом дружбы и наставничества, которые длится по сей день.

Благодаря наставничеству и поддержке Теда Райан стал профессиональным авиационным фотографом.

Когда Райан узнал, что Тед собирается выйти на пенсию, он придумал удивить капитана подарком, который тот давно хотел. Тед сказал Райану, что не хочет празднеств, а Райан сказал, что, к сожалению, не сможет присоединиться к Теду в его особый день.

Втайне Райан потратил много времени за планированием и получением необходимых разрешений, чтобы удивить Теда, сделав снимок последнего взлета Теда с вертолёта.

Наконец-то настал тот самый  день последнего полёта Теда в Southwest. Райан приехал в Атланту и сел в вертолет, приготовившимся снимать. Тед все еще ни о чем не догадывался. В последний момент перед вылетом Райан отправил Теду сообщение, в котором говорилось: «Посмотри вверх и помаши!».

Фото ©️ Ryan Patterson via Southwest Airlines
источник
Авиадиспетчер
🎖 Любителям военных тайн посвящается!

🛩 Заброшенная военная авиабаза противолодочной авиации
🛫 Это один из немногих стационарных аэродромов СССР для базирования гидросамолётов и вертолётов, имеющих оборудование для поиска подводных лодок и борьбы с ними. Самолёты умели садиться на воду и взлетать с неё. Этот гидроаэродром был построен ещё до ВОВ и имеет богатую историю.
🚁 На въезде в посёлок Мирный прямо во дворе дома стоят те самые герои авиабазы: самолёт-амфибия Бе-12 и вертолёт Ка-27.
📍 координаты:
🌍 45.335321, 33.061401

@mykrim
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🛬 Алжир в SVO 🇷🇺

Вчера, 5 декабря, в Международный аэропорт Шереметьево прибыл Lockheed C-130 Hercules Алжирских Военно-воздушных сил с б/н 7T-WHL.

Публикуем кадры с перрона.

Медиа: Анатолий Сергунин (anatoly__)
источник
Авиадиспетчер
Сообщают, что в Турции конфузом закончилась 5 декабря публичная презентация первого вертолетного турбовального двигателя TS1400 национальной разработки, созданного турецким государственным двигателестроительным предприятием TEI (Tusaş Engine Industries). После приветственного заявления президента Турции Эрдогана по телетрансляции из его резиденции Вахдеттин, опытный образец двигателя на стенде предприятия не запустился (Видео фрагмента трансляции).
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

6 декабря 1955 года — первый полёт автожира Bensen B-8M. #США

Американский инженер русского происхождения Игорь Бенсен известен своими автожирами и винтовыми планерами. Для их производства он в 1953 году основал компанию Bensen Aircraft. Спустя 2 года, компания начинает выпуск своего самого успешного гиропланера B-8 и его моторизированной версии B-8M.

Конструкция автожира B-8M была предельно минималистичной — рама, сиденье пилота, ротор, хвостовой стабилизатор, колёсное шасси и двигатель с толкающим винтом. Обычно устанавливался 4-цилиндровый двигатель McCulloch Model 4318AX. Крейсерская скорость — 97 км, дальность полёта — 160 км.

«Малыша» оценили по достоинству — были построены тысячи экземпляров, летавших и летающих по всему миру. Желающие могли либо купить готовый набор для самостоятельной сборки у Bensen Aircraft, либо сделать автожир по чертежам. На B-8M установили 8 мировых рекордов скорости, высоты и дальности полёта.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник