Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 11
Авиадиспетчер
Принято решение о создании Единой дальневосточной авиакомпании до конца 2020 года

Новое предприятие начнет работать на базе авиакомпании «Аврора», которая войдет в альянс с региональными авиаперевозчиками. Уже в этом году планируется подписать соответствующее акционерное соглашение.

Такое решение было принято  на заседании Совета округа, прошедшем во Владивостоке под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Единая авиакомпания создается по поручению Президента РФ с целью повышения транспортной доступности регионов Дальнего Востока.

– Мы сейчас выкупаем у «Аэрофлота» контрольный пакет акций «Авроры». В этом году вся процедура по оформлению должна завершиться. Задача дальневосточной компании заключается в том, чтобы сделать более доступными населенные пункты, где живут и работают люди. Государство предусматривает субсидирование этих рейсов, – рассказал губернатор Валерий Лимаренко.
источник
Авиадиспетчер
❗️Контрольный пакет акций создаваемой на базе "Авроры" единой дальневосточной авиакомпании не должен принадлежать ни одному субъекту ДФО, а "золотая акция" будет у Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, заявил Юрий Трутнев.
источник
Авиадиспетчер
Лоукостер "Победа" вдвое увеличит региональную программу полетов по сравнению с докризисным годом

На волне ожидаемого улучшения эпидемиологической обстановки и роста спроса на дешевые перевозки, единственный российский лоукостер "Победа" в летнем сезоне будущего года запланировал более чем двукратное увеличение региональной программы полетов относительно сезона докризисного 2019 года. По сравнению с расписанием 2020 года рост составит 78,3%.

В числе новинок летнего расписания 2021 года рейсы из Санкт-Петербурга в Белгород и Ярославль, из Москвы в Курган, из Уфы в Стамбул.

Входящий в группу "Аэрофлот" дискаунтер добавит по два рейса в неделю из Санкт-Петербурга в Астрахань, Владикавказ, Киров, Нижнекамск и Чебоксары. Увеличится частота полетов в Анапу из Новосибирска, Красноярска и Уфы.

По три дополнительных рейса в неделю будет выполняться в Сочи из Красноярска и Челябинска. Частота полетов в Сочи из Саратова увеличится на четыре рейса в неделю, из Новосибирска, Калининграда, Кирова – на два рейса в неделю. По одному рейсу в неделю добавится из Тюмени и Чебоксар.

Около 33% направлений маршрутной сети "Победы" - уникальные, их не обслуживают другие авиакомпании.
источник
Авиадиспетчер
Ayo Pakai Masker

Boeing 777-300ER (PK-GIJ) авиакомпании Garuda Indonesia с необычной ливреей в аэропорту Амстердама.

Надпись на борту лайнера Ayo Pakai Masker переводится на русский как «Давай наденем маску»

Фото: Etienne Van Leeuwen
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Бразильская AirShip приступила к летным испытаниям разведывательного дирижабля ADB-3-3

Бразильская компания Airship do Brasil 3 декабря начала летные испытания в рамках процесса сертификации дирижабля ADB-3-3. Процесс стартовал в Сан-Паулу при поддержке Национального агентства гражданской авиации (ANAC) с целью получения необходимых сертификатов для эксплуатации воздушного судна для коммерческого, охранного и военного применения. ADB-3-3 создавался для транспортных и учебных полетов в гражданской сфере, однако военные заинтересовались его применением в разведывательных и наблюдательных миссиях (Sigint-ESM/Elint) в труднодоступных районах. Кроме того, дирижабль может использоваться в операциях ПЛО/ПЛВ и раннего предупреждения благодаря возможности нахождения в воздухе до 24 часов.
источник
Авиадиспетчер
Массовая истерия: пассажиры «Победы» не приходят на рейсы, боясь лететь

Авиакомпания «Победа» зафиксировала резкое увеличение количества пассажиров, не приходящих на рейс – так называемого «no-show». Обычно этот показатель составляет 1-2% за счет опаздывающих или резко изменяющих планы. В декабре же, как сообщил FrequentFlyers.ru источник в группе «Аэрофлот», количество «отказников» выросло до 10%, то есть, это в среднем 17-18 человек на каждом рейсе.

Представитель «Победы» подтвердил достоверность этих данных, отметив также, что «практически обрушен канал обратной связи, люди боятся лететь и требуют возвратов». При этом он подчеркнул, что речь идет не обо всех рейсах, а только о рейсах в города без обновленной навигационной информации: Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас, Петрозаводск и Ярославль.

Причиной такой истерии может быть петиция аэрофобов из Петрозаводска, о которой мы писали ранее: на текущий момент она собрала почти 30 тысяч подписей, широко распространившись в социальных сетях.

Стоит отметить, однако, что опасения излишни. В новых правилах использования воздушного пространства, действующих с 3 декабря, и новых схемах выхода и захода ничего опасного нет. Действительно, по нескольким региональным аэропортам Росавиация несвоевременно предоставила обновлённую информацию компаниям — разработчикам электронных карт и баз данных. Поэтому до конца декабря ведомство предлагает летать или по бумажным картам, или по командам диспетчеров. Это действительно чуть сложнее, а возможные ошибки и отказы оборудования незначительно увеличивают риск. Однако «Победа» при полетах в «проблемные» аэропорты, просто сажает в экипаж опытного пилота-инструктора; поскольку на все рейсы их не хватает, часть рейсов отменена. Так что если ваш рейс выполняется, то бояться нечего: садитесь и летите.
https://www.frequentflyers.ru/2020/12/11/dp_noshow/
источник
Авиадиспетчер
ТАСС: Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдет с 20 по 25 июля 2021 г., несмотря на пандемию коронавируса - организаторы.
источник
Авиадиспетчер
Мировой спрос на пассажирские авиаперевозки восстанавливается катастрофически медленно, считают в IATA. В октябре пассажирооборот составил меньше трети от прошлогоднего объема.

Ассоциация ухудшила финансовый прогноз - теперь убытки авиакомпаний по итогам года оцениваются в $118,5 млрд (в июне потери отрасли ожидались на уровне $84,3 млрд).

Россия и Китай быстрее других наверстывают упущенное на внутренних маршрутах. Внутрироссийские перевозки были в плюсе в августе-сентябре, октябрь завершился с негативной динамикой. Но если сравнивать с другими странами, российский внутренний авиарынок выглядит вполне положительно. Только поддерживать его приходится очень низкой ценой авиабилетов.
источник
Авиадиспетчер
❗️Российский МиГ-31 перехватил самолет-разведчик США над Беринговым морем — Минобороны РФ
источник
Авиадиспетчер
Команда суперкомпьютерного центра ТГУ представила прототип учебного конструктора, из которого при помощи инструкции в приложении с дополненной реальностью можно собрать квадрокоптер и запрограммировать его на различные сценарии работы.

Смотрите видео: https://obzor.city/news/658981
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Бундесвер заключил контракт на поставку и техническое обслуживание трех вертолетов H145 предназначенных для обучения спецназа.

В партнерстве с Milestone Aviation NHV предоставит два вертолета Airbus Helicopters H145D3 и один H145D2. В обязанности NHV по ТОиР входит управление и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, поставка материалов и обеспечение летной годности. Компания также проведет необходимое обучение пилотов ВВС.
источник
Авиадиспетчер
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с министром экологических преобразований Франции Жаном-Батистом Джеббари заявил, что Россия и Франция могли бы заняться совместными проектами и исследованиями в области применения водорода как топлива для авиации.

💬 "На сегодняшний день наши научно-исследовательские институты обладают компетенциями в разработке перспективных компоновок самолета на жидком водороде, включая оценку летно-технических характеристик, проектирование топливных баков и так далее. Знаю, что и во Франции уделяют этой тематике особое внимание. Мы могли бы подумать о совместных проектах и исследованиях в этой сфере", - Мантуров.

Министры также обсудили ход реализации совместных проектов в области авиастроения, где основным российско-французским проектом является производство двигателя SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100.
источник
Авиадиспетчер
🇩🇪🇫🇷🇮🇹🇪🇸Airbus готовится к подписанию контракта на создание Eurodrone

По сообщению официального представителя Airbus, в настоящее время идет работа над программой создания беспилотного авиационного комплекса Eurodrone. Он добавил, что в прошлом месяце был утвержден проект контракта на разработку комплекса, а его официальное подписание ожидается в начале следующего года.

Заказчиками БЛА являются четыре страны — Германия, Франция, Испания и Италия. Осуществлять окончательную сборку Eurodrone будут на предприятии Airbus в Манхинге (Германия).

Однако до сих пор остается неизвестным, кто будет поставлять двигатели для беспилотников.

Несмотря ни на что, первый полет Eurodrone планируют осуществить в 2025 году, а серийное производство начать в 2028 году. Текущий проект контракта предусматривает поставку двадцати комплексов Eurodrone, каждый из которых включает в себя три летательных аппарата.

Германия получит семь комплексов, Италия — пять. Испания и Франция получат по четыре комплекса каждая.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Аэрофлот планирует запустить рейсы в Маэ (Сейшелы) и Касабланку (Марокко) с 24 и 25 декабря соответственно, сообщает телеграм-канал «Авиаторщина» со ссылкой на собственные источники.

🇸🇨 Россия возобновила авиасообщение с Сейшелами ещё 13 ноября, однако островное государство не готово принимать россиян. В списке стран, откуда разрешен въезд, актуальном на 9 декабря, нет России.

🇲🇦 В то же время королевство Марокко, куда полеты официально не возобновлялись, готово принимать русских туристов без карантина, но с ПЦР-тестом не старше 72 часов на момент вылета. Также формально требуется приглашение от марокканской компании или обычное подтверждение брони в отеле. Ещё просят заполнить онлайн-форму о здоровье, распечатку проверят по прибытии. Виза, как и раньше, не нужна.

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
❗️ Аэрокосмический салон МАКС-2021 не отменяется

Спустя всего несколько дней после объявления об отмене проведения в 2021 г. крупнейшего в мире авиасалона Paris Air Show, проводимого с 1909 г. каждые два года в Ле Бурже, и Ближневосточной выставки деловой авиации — дубайской MEBAA, организаторы МАКС-2021 заявили, что российский авиационно-космический салон пройдет в установленные даты с 20 по 25 июля 2021 г. в подмосковном Жуковском.

Комментируя свое решение, организаторы отметили, что "ситуация на российском рынке отличается от того, что мы наблюдаем в Северной Америке или Евросоюзе. Отечественные авиакомпании после локдауна второго квартала 2020 года смогли существенно восстановить объемы перевозок. А меры государственной поддержки, оказываемые российским производителями гражданской авиатехники, позволяют поддержать спрос на наши самолеты и вертолеты на достаточно высоком уровне."

За неполные два месяца с момента начала регистрации участников МАКС было получено более 110 заявок.

На выставке запланировано несколько премьер: впервые будут показаны среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, региональный турбовинтовой Ил-114-300, легкий военно-транспортный Ил-112В и ЛМС-901 – преемник Ан-2. Несколько российских разработчиков покажут новые беспилотные летательные аппараты гражданского и военного назначения.

Все мероприятия планируются с учетом действующих рекомендаций Роспотребнадзора, подготовленных для конгрессно-выставочной деятельности. Устроитель авиасалона в Жуковском считает, что располагает резервом площадей выставочного комплекса, а это позволит даже в дни массового посещения обеспечить необходимую социальную дистанцию на площадке.
источник