Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 16
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Первый полёт нового Ил-114-300 16.12.2020

Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова и летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя 1-го класса Олега Грязева.

«Конец года богат авиационными премьерами. Как вы знаете, вчера впервые взлетел среднемагистральный лайнер МС-21-310 с двигателями ПД-14. Сегодня впервые поднялся в воздух турбовинтовой Ил-114-300 - еще одна машина в пассажирской линейке, которую наши авиастроители предложат перевозчикам в ближайшей перспективе. Новый самолет особенно актуален для нашей страны: он не требователен к уровню оборудования аэродромов, приспособлен к эксплуатации в суровых условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока и благодаря оптимальной вместимости салона может стать базовой машиной для развития региональных перевозок. В 2022 году ОАК планирует завершить сертификацию Ил-114-300, а с 2023 года – начать его серийные поставки», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Полетное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем.

«Первый полет Ил-114-300 – это итог колоссальной работы десятков тысяч людей – ученых, инженеров, специалистов – работающих в КБ и на заводах Объединенной авиастроительной корпорации, на предприятиях наших поставщиков и партнеров. Появление нового турбовинтового регионального самолета открывает новые перспективы для российского гражданского авиастроения», – сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Подробнее в материале Aviaru.
источник
Авиадиспетчер
Новый пассажирский региональный самолет Ил-114-300 совершил первый полет

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Новый гражданский региональный турбовинтовой самолёт Ил-114-300 совершил первый полёт, говорится в сообщении госкорпорации "Ростех".

"16 декабря 2020 года на аэродроме в Жуковском совершил первый полёт новый пассажирский региональный турбовинтовой самолёт Ил-114-300. Разработчик самолёта - Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина (головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ПАО "ОАК" в составе госкорпорации "Ростех"), - говорится в сообщении. - Самолёт пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО "Ил", лётчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова и лётчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя 1-го класса Олега Грязева".

В ходе полёта были испытаны режимы работы двигателя, устойчивость и управляемость самолёта, а также функционирование его систем.

#ПрессРелиз

P.S. Правда, в интернете пишут, что полёт длился всего 7 минут. То есть только взлетели и сели. Вряд ли больше позволила погода.
МС-21-310 вчера почти полтора часа в первый раз летал, в том числе с тремя проходами над полосой с разной механизацией.
источник
Авиадиспетчер
С калининградской авиакомпании «СКОЛ» взыскано еще 1,1 млрд руб в пользу Государственной транспортной лизинговой компании

Арбитражный суд Москвы в среду полностью удовлетворил иск ГТЛК, основания которого пока не сообщаются. В ноябре суд отклонил ходатайство истца об аресте имущества авиакомпании, мотивированное тем, что к ней подано 110 гражданских исков.

ГТЛК в мае предъявила сразу три иска к «СКОЛу» на общую сумму 2,8 млрд руб. Ранее с перевозчика уже взыскали 989 млн руб долга по 12 договорам лизинга 2018-2019 годов и 478 млн руб по 11 договорам 2019 года. Предметы лизинга в судебных актах не называются.

ГТЛК в ноябре 2018 года сообщала, что подписала с авиакомпанией «СКОЛ» соглашение о намерениях в отношении лизинга трех самолетов Л-410, 11 вертолетов Ми-8 и четырех вертолетов «Ансат».
А40-82864/2020
https://t.me/zarbitrazhy/1357
источник
Авиадиспетчер
❗️По поводу полетов MC-21 и Ил-114-300.

Мы не профессиональные авиаконструкторы и пилоты, но к авиации весьма близки - поэтому можем сказать о восстановлении и даже (страшное слово!) импортозамещении линейки иностранных бортов. Плюс (почему нет, при конкурентной цене на лайнеры и сервис) выходе на международный рынок.

Итак, есть Ил-114-300. Это региональный турбовинтовой самолет, который может перевозить 64 пассажиры на расстояния до 1500 км. По сути, это замена древнему украинскому Ан-24. В отличие от слухов, в реальности с грунта он не взлетает, но может садиться в малооборудованных аэропортах с короткими полосами.

Есть "Суперджет" (небольшой, до 95 мест, на средние расстояния, реактивный, летает с подготовленных аэродромов) - по сути своей, неплохая машина со своими детскими болезнями, иностранными (пока) деталями и воровством на его создании. И - да, в якобы проклятом "Шереметьево" разбили самолет и убили пассажиров именно пилоты.

Есть (полетел) среднемагистральный МС-21 с российскими движками ПД-14 (аналог Boeing-737 или Airbus- A320).

Надеемся, будет и широкофюзеляжный "дальник" с большой вместимостью - например, развитие никогда не разбивавшегося Ил-96 (на его базе, кстати, сделан борт №1 в России).

Согласны, что сейчас нужно оптимизировать стоимость использования (операционные расходы компаний), при этом держать безопасность на высшем уровне".

И... строить-восстанавливать старые аэродромы, убитые в регионах для легкомоторной и средней дальности авиации.

#РедакцияТГ
источник
Авиадиспетчер
Белавиа в очередной раз продлила приостановку выполнения рейсов в Россию (всё пункты кроме Домодедово, DME) до 31 января 2021 в связи с решением авиационных властей России.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Российские истребители. Владивосток. Весна-лето 2020.

Давайте вспомним теплые дни этого года. Спасибо подписчику Николаю, который решил поделиться с нами своими отличными фотографиями!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Государственный контрольный комитет Удмуртии (ГКК) сообщил о результатах проверки деятельности АО «Ижавиа». Так, управление авиакомпанией аудиторы считают неэффективным, со стороны минимущества и минтранса региона, по их мнению, отсутствует надлежащий контроль. Финансово-хозяйственную деятельность за 2018 и 2019 годы проверяющие считают неудовлетворительной. В минтрансе отмечают, что над большинством выявленных комитетом нарушений уже работают, в планах властей развивать авиакомпанию. Эксперты считают, что проблемы «Ижавиа» связаны не с неэффективным управлением, а с изменениями на авиационном рынке страны.
https://www.kommersant.ru/doc/4615731
источник
Авиадиспетчер
Неделю назад в аэропорту Екатеринбурга Суперджету авиакомпании Redwings пришлось вернуться на место стоянки из-за сработавшей  индикации неисправности отбора воздуха от двигателей.

По факту с отбором воздуха все хорошо, выполнена RESET процедура, самолет отправлен в рейс.
источник